Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 22:19, курсовая работа
Изменения в ритме жизни россиян, особенно работоспособного сегмента жителей, не позволяют на приготовление пищи тратить много времени. Как следствие, возникает повышенный интерес к пище, не требующей варки или готовой к употреблению без кулинарной доработки. Одним из способов утоления голода «на ходу» является употребление сухих завтраков, вырабатываемых на злаковой основе. Долгое время к сухим завтракам существовало предвзятое отношение – они воспринимались как десерт, а не как серьезная еда, которая может удовлетворить потребности организма во всех необходимых веществах. Сегодня ситуация изменилась: питательность и простота в употреблении позволили взглянуть на них и с другой стороны.
1.3 Упаковка. Маркировка. Приемка. Транспортирование и хранение.
Продолжительность хранения сухих завтраков зависит от температуры хранения. Хранят сухие завтраки при соблюдении санитарно- гигиенических норм в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 23 С и относительной влажности воздуха не более 75% . По окончании срока хранения реализация сухих завтраков должна быть приостановлена.
Упаковка по ГОСТ 24508. Сухие завтраки упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки (по ГОСТ 2226 массой нетто 10 кг), ящиках, мешках, барабанах, контейнерах и пакетах. Фасуют сухие завтраки в пачки россыпью или в виде брикетов. Для этого используются пакеты из термосваривающихся материалов, двойные пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или подпергамента (концентраты с жиром), картонные коробки с внутренним полимерным покрытием или вкладышем из пергамента , пакеты из полимерных материалов, целлофана или бумаги. На каждую единицу упаковки красочно наносят рисунок, «маркировку и рекомендации по использованию.
Маркировка – по ГОСТ 24508 потребительской
упаковки должна быть нанесена
типографским или печатным способом
на бумажную этикетку с указанием
следующих данных: наименование
и местонахождение предприятия
- изготовителя, товарного знака
(при наличии у предприятия), состава,
наименования продукции, обозначение
стандарта, массы нетто, даты
и смены выработки, сведений
о пищевой и энергетической
ценности, условий хранения
и срока годности продукта,
указаний по применению (
для смесей и наборов). На этикетку
или потребительскую тару наносят
дополнительную надпись: « Полностью
готов к употреблению в пищу».
Приемка.
Правила приемки по ГОСТ 15113.0
Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствий с порядком, установленным производителем продукций, по согласованию с органом государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукций
По Содержание шоколадной и жировой глазури контролируется по рецептурной закладке.
Не допускается наличие посторонних примесей, а также зараженность продукта амбарными вредителями.
Содержание ферропримесей на 1 кг продукта допускается не более 3 мг. Величина отдельных частиц ферропримесей в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм.
Для обеспечения выпуска сухих завтраков и зерновых продуктов высокого качества необходимо тщательно осуществлять контроль их производства. Он сводится к проверке качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также правильности ведения технологического процесса.
При производстве хлопьев, воздушных зерен и кукурузных палочек важное значение имеет качество сырья, так как выход готовой продукции и ее потребительские свойства находятся в прямой зависимости от качественных показателей сырья.
Контроль качества
сырья и вспомогательных
Контроль качества
готовой продукции проводят в
соответствии с требованиями МРТУ 18/172-67
"Сухие завтраки. Методы испытаний".
Транспортирование и условия хранения – по ГОСТ 24508
Хлопья, взорванные зерна и кукурузные палочки необходимо хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не загрязненных амбарными вредителями. Контроль складских помещений на зараженность амбарными вредителями необходимо проводить регулярно. В случае необходимости проводят дезинфекцию складского помещения и находящейся в нем продукции. В складские помещения не должны проникать прямые солнечные лучи.
Относительная влажность воздуха в складском помещении должна быть не более 75%, а температура не выше 20?С.
При хранении продукции ящики в пачки устанавливают на стеллажи штабелями длиной, шириной и высотой не более 8 ящиков и пачек. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенками должно быть не менее 0,7 м. Нельзя укладывать продукцию вблизи водопроводных и канализационных труб и отопительных приборов, проветривать складские помещения в сырую погоду сразу после дождя.
Не допускается хранение и транспортирование сухих завтраков совместно со скоропортящимися, гигроскопическими и имеющими резкий запах товарами.
При соблюдении
данных условий устанавливают со
дня выработки следующие сроки хранения
сухих завтраков из зерна, не более:
Для хлопьев кукурузных и пшеничных всех видов | 6 месяцев |
Для воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса в карамели | 2 месяца |
Для воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса без добавок, сладких и соленых | 3 месяца |
Для воздушных зерен риса глазированных в сахаре (драже) | 6 месяцев |
Для кукурузных палочек сладких | 20 дней |
Для кукурузных палочек соленых | 15 дней |
Таблица 2
1.4 Показатели качества и безопасности
Токсичные элементы | Предельно допустимая норма, мг/кг. | Подтверждение показателей безопасности производится периодически в соответствии с внутренним планом контроля производства, согласованным с органами Госсаннадзора. |
Свинец | 0,5 | |
Кадмий | 0.1 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Ртуть | 0.003 | |
Медь | 10,0 | |
Цинк | 50 |
Экспертизу качества сухих завтраков проводят по органолептическим, физико-химически показателям и показателям безопасности.
Хлопья должны быть тонкими, поджаренными, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия, у глазированных на поверхности шоколадная или сахарная глазурь. Цвет может быть разных оттенков желтого или кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури. Запах должен быть свойственным поджаренным хлопьям. Вкус также должен быть свойственным вкусу поджаренных кукурузных или пшеничных хлопьев; у глазированных , с добавками или соленых хлопьев – соответсвующий применяемой добавке. Посторонние привкус и запах не допускаются. Консистенция хлопьев должна быть хрупкая, но не жесткая.
Взорванные зерна должны быть хрустящими, иметь пористую структуру, у воздушной кукурузы могут быть слегка разорваны края. Цвет изделия на поверхности в зависимости от используемого сырья колеблется от кремового до светло-желтого с коричневатыми вкраплениями остатков оболочки и зародыша, в разрезе – белый; на поверхности воздушных зерен с добавками-соответствующий применяемым добавкам. Не допускаются подгоревшие, не взорванные, испорченные зерна.
Кукурузные палочки должны быть хрустящими, равномерно пористыми, с тонкими перегородками пор. Цвет изделий зависит от цвета крупы и добавок. Вкус и запах должны соответствовать виду изделий и применяемых добавок. Не допускаются посторонние привкусы и запахи.
Из физико- химических показателей в кукурузных палочек нормируется следующие:
Из физико – химических показателей в хлопьях кукурузных и пшеничных нормируются следующие:
· влажность - не более 5 % , массовая доля мелочи - не более 10 % , массовая доля стекловидности хлопьев – не более 12% .
· для хлопьев , глазированных сахарной глазурью : влажность – не более 7% , массовая доля сахарозы – не менее 26% , массовая доля мелочи – не более 12%.
· в соленых хлопьях нормируется содержание соли – не более 6%.
При экспертизе воздушных зерен, получаемых методом взрывания в пушке или в печи, из физико –химических показателей:
· у взорванных зерен без добавок определяют: влажность – до 8%, количество мелочи – до 3 %; объемную массу (в г/л, не более ): кукурузных – 80, пшеничных и рисовых – 90;
· у сладких зерен : влажность – 7-8%, сахара – не менее 20%;
· у зерен в карамели : влажность – до 4%, сахара – не менее 55%.
Экспертиза
качества фигурных
изделий из кукурузы проводится по тем
же показателям, что и кукурузные палочки,
а нормы содержания жира, сахара зависят
от введенных обогатителей.
Глава 2. Исследовательская часть
2.1 . Анализ ассортимента сухих завтраков, реализуемого в торговой сети г. Нальчика.
Для изучения ассортимента сухих завтраков, реализуемых в торговой сети г. Нальчика исследовано несколько торговых точек.
1.Торговый центр « Вестер Гипер» - центральный универсальный магазин, который находится в районе « Горный» г. Нальчика. Имеет большую площадь, привлекательные витрины. Отличается большой покупательской проходимостью, за счет чего имеет хороший товарооборот. Имеет в ассортименте много различных групп товаров, различных производителей.
2. Торговый центр « ОАЗИС» находится в районе «Горный» г. Нальчика, рядом с торговым центром «Вестер Гипер». Занимает большую площадь, привлекательные витрины. Имеет хороший товарооборот. Цены выше чем в « Вестер Гипере».
3. Супермаркет « Магнит» расположен в микрорайоне «Дубки» г. Нальчика на ул. Шогенова. По размерам занимаемой площади и покупательской проходимости уступает торговым центрам «Вестер Гипер» и «ОАЗИС». Представлен меньший ассортимент товаров в том числе сухих завтраков.
Одной из важнейших характеристик товаров является ассортиментная, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.
Ассортимент товаров - это совокупность
видов, разновидности сортов, объединенных
или сочетающих по определенному
признаку.
Таблица 3
Ассортимент сухих завтраков, реализуемых в торговых сетях г. Нальчика
Наименование | «Вестер Гипер» | «Оазис» | «Магнит» | ||
Kosmostars (Nestle) медовые звездочки | J |
J | J | ||
Kosmostars (Nestle) шоколадные шарики | J |
J | L | ||
Kosmosnars (Nestle) подушочки | J | J | L | ||
Любятово хлопья кукурузные | J | L | L | ||
Любятово с медом | J | L | J | ||
Любятово звездочки | J | J | J | ||
Coco Pops (Kelloggs) фигурные | J | J | L | ||
Coco Pops (Kelloggs) звездочки | J | J | L | ||
Coco Pops подушки | J | L | J | ||
Coco Pops шоколадные | J | L | J | ||
Coco Pops медовые шарики | J | L | L | ||
Neskuik (Nestle) шоколадные шарики | J | J | J | ||
Neskuik – DuO | J | J | J | ||
Neskuk фигурные | J | J | J | ||
Бодрость | J | J | J | ||
Хрутка (Nestle) звездочки | J | J | J | ||
Хрутка – подушки | J | J | J | ||
Хрутка с начинкой | J | J | J | ||
Мозайка | J | L | L | ||
Лакомка | J | J | L | ||
Кукурузка | L | L | L | ||
Любимчик | J | L | L | ||
Королевские | J | L | L | ||
Везунчик | L | J | J | ||
Хрум - Хрум | J | L | J | ||
ИТОГО | J-23
L-2 |
J-15
L-10 |
J-14
L-11 | ||