Экспертиза качества и товароведная характеристика томатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Широкое использование плодов томата в питании человека объясняется их высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами, связанными с химическим составом. Он меняется в зависимости от сорта, степени спелости плодов и условий выращивания. В южных районах в томатах накапливается больше сухого вещества, суммы Сахаров и витаминов.

Содержание

1 Теоретическая часть.
1.1 Пищевая и физиологическая ценность томата.Химический состам и энергитическая ценность.
1.2 Значение томата в системе питания.
1.3Основные хозяйственно-ботанические сорта томата универсального назначения.
1.4 Индентификационные признаки и качественная характеристика томата
1.5 Возможные дефекты, болезни и безопасность продукции.
1.6 Основные требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению томата в торговой сети
1.7Возможности использования томатов в перерабатывающей промышленности.
2 Практическая часть
2.1 Цель работы
2.2 Правила приемки и отбор проб.
2.3 Товароведнаяхарактеристика и экспертиза качества.
2.4 Анализ качества по органолептическим показателям.

Работа содержит 1 файл

КуРСАЧ плодоовощные дима.doc

— 296.21 Кб (Скачать)

   

  

 
Наименование показателя
Характеристика и норма для классов
экстра первого Второго
Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без излишней влажности.  

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукции

  Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами общей длиной не более, см
1,0 3,0
Вкус, запах и цвет Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости Красная, розовая
  Допускаются плоды бурой степени зрелости, которые реализуют отдельно
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для всех товарных типов (кроме мелкоплодных и вишневидных), см, не менее 5,0 4,0 4,0
Размер плодов мелкоплодных, см, не менее 4,0 3,0 3,0
Размер плодов вишневидных Не нормируется
Содержание плодов менее установленных размеров по диаметру для всех товарных типов (кроме вишневидных), не более чем на 1,0 см, % от массы, не более 5,0 10,0 20,0 
 
 
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленых), % от массы, не более Не допускается 5,0 10,0
 
 
 
Содержание плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая), % от массы, не более Не допускается 5,0
Содержание плодов, отделенных от кисти (для вишневидных и томатов на кисти), % от массы, не более Не допускается 10,0 20,0
Содержание плодов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей                                                                                         Не допускается
 
 

2.4 Анализ качества по органолептическим показателям.

Для анализа товароведной характеристики  мы взяли два образца, томатов, разных сортов.

1-й образец - Белый налив(ранний сорт)

Показатели норма фактически класс
1-форма плода,      

2-размер, масса,

 

3-окраска плода

4-поверхность плода 

5-вкус и запах

1-округлая,

2-крупные, средние, 53-107 грамм

3-красная

4-слабо-ребристая 
 

5-вкус сладкий, без постороннего привкуса

1-округлая-плоский

2-средний,

85 грамм

3-красная

4-гладкий,с незначительным дефектом от тары

5-сладкий без постороннего запаха мякоть плотная

1- экстра

2-первый 

3-экстра

4-первый 
 

5-экстра

 
 

По результатам проведенной органолептической оценки 1- й образец томата Белый налив соответствует первому сорту по показателям с незначительными дефектами в форме. 

  2-й образец - Ракета(среднеспелый сорт)

Показатели норма фактически класс
1-форма плода, 

    

2-размер, масса,

 

3-окраска плода

4-поверхность плода

5-вкус и запах

1-удлиненно-

сливовидная 

2-мелкие,

34-58 грамм 

3-красная 

4-гладкая 
 

вкус сладкий, без постороннего привкуса

1-удлиненый 
 

2-мелкий 40грамм 
 

3-красная 

4-гладкий  
 

Сладкий,при разрезе семяна не расподаются, мякоть плотная вкус сочный

1-экстра 
 

2-экстра 
 

3-экстра 

4-экстра 
 

экстра

 

По результатам проведенной органолептической оценки 2- й образец томатов Ракета.

Небольшого размера и оригинальной формы плоды хороши для потребления как в свежем виде, так и для консервирования, сладкий на вкус относиться к экстра классу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературных источников.

Позняковский В.М., Плотникова Т.В., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. «Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность», учебно-справочное пособие Издательство: Сибирское университетское издательство, 2007 г.- 304с.

« Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей». учеб. - справ. пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова. -  Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. - 271с. 

Шепелев А.Ф. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров » -М., МарТ 2004. -680с.

Поморцева Т. И. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции», 2-е изд., М.: Изд-й центр. 2003.-136с.

Тимофеева В. А. «Товароведение продовольственных товаров», М.: изд. Феникс, 2010. - 473с. 
 

Информация о работе Экспертиза качества и товароведная характеристика томатов