Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 00:43, курсовая работа
Широкое использование плодов томата в питании человека объясняется их высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами, связанными с химическим составом. Он меняется в зависимости от сорта, степени спелости плодов и условий выращивания. В южных районах в томатах накапливается больше сухого вещества, суммы Сахаров и витаминов.
1 Теоретическая часть.
1.1 Пищевая и физиологическая ценность томата.Химический состам и энергитическая ценность.
1.2 Значение томата в системе питания.
1.3Основные хозяйственно-ботанические сорта томата универсального назначения.
1.4 Индентификационные признаки и качественная характеристика томата
1.5 Возможные дефекты, болезни и безопасность продукции.
1.6 Основные требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению томата в торговой сети
1.7Возможности использования томатов в перерабатывающей промышленности.
2 Практическая часть
2.1 Цель работы
2.2 Правила приемки и отбор проб.
2.3 Товароведнаяхарактеристика и экспертиза качества.
2.4 Анализ качества по органолептическим показателям.
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных томатов быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
По старому ГОСТ 1725-85, томаты рекомендовали хранить в закрытых вентилируемых помещениях при следующих сроках и температуре:
- в молочной степени спелости при температуре воздуха от +11 до 13 °С - не более 3-4 недель;
- в бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от +1 до 2 °С - не более одного месяца;
- в красной степени зрелости при температуре воздуха от +0,5 до 1 °С - не более 2-4 недель. Относительная влажности воздуха при хранении должна быть 85-90%.
В настоящее время действует ГОСТ Р 51810-2001, согласно которому условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети следующие.
Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:
- молочной степени зрелости - от +8,0 до 10,0 °С включительно не более 3-4 недель;
- бурой и розовой степени зрелости - от +4,0 до 6,0 °С включительно не более одного месяца;
- красной степени зрелости - от +1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2-4 недель.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
Томаты
достигают красной степени зрелости при
хранении при температуре 18-20 °С: розовые
через 3-5 сут, бурые через 7-9 сут, молочные
через 10-12 сут.
1.7Возможности использования томатов в перерабатывающей промышленности.
Помидор включен в семью ароматических растений с определенной натяжкой. Однако, тот факт, что его плоды представляют собой основу целого ряда томатных соусов - кетчупов, заставляет признать за ним право считаться пряностью.
Необходимо отметить, что значительное число новых сортов, дающих высокие урожаи, по вкусу бывают уже менее качественные. Поэтому часто приходится в салаты из помидоров добавлять различные кислые или острые приправы. Так что для наших с вами целей для приготовления специй не стоит выбирать помидоры лишь по внешнему виду, соблазняясь красивой формой или величиной, а лучше сначала попробовать их на вкус.
Томатный сок -- приятный, утоляющий жажду питательный напиток. В одном стакане сока содержится половина суточной нормы провитамина А (каротина) и витамина С, необходимых человеку. Сок, как и свежий плод томата, служит хорошим средством профилактики авитаминоза. Консервный сок обладает такой же биологической активностью, как и свежие плоды томата. В них содержится меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов - продуктов обмена белка, неблагоприятно влияющих на обмен веществ. Тома ты необходимы для питания детей, взрослых и пожилых людей.
В пищевой промышленности томаты применяют в виде томатной пасты для производства соусов и в консервации. Сложно сосчитать количество продуктов, которые невозможны без наличия в них помидоров/томатов.
Медицинское применение:
В плодах томата содержится гликоалкалоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Гликоалкалоиды в больших концентрациях могут оказывать токсическое действие на организм человека, однако, в зрелых плодах они практически отсутствуют, плодах томата не накапливаются нитраты, нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, связывают вредные вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения.
Обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов. Имеющийся в плодах томата холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
Свежие
плоды, томатный сок, паста и другие продукты
переработки плодов томата обладают профилактическими
и лечебными свойствами. Томатный сок
- источник витаминов и минеральных солей,
в особенности железа, необходимого при
малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет
жажду, улучшает деятельность сердца за
счет высокого содержания калия, нормализует
работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется
детям, а также пожилым людям
2. Практическая часть Томаты ГОСТ 1725-85
2.1 Цель работы является степень зрелости томатов, рассортировывая их по этому показателю, наибольший поперечный диаметр, отмечать наличие дефектов, признаков болезней. Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.
Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров. Эксперты-товароведы должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, они состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.
Экспертиза требует применения методов (инструментальных, экспертных), исследований, обеспечивающих объективные результаты испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат. Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров. Товарная экспертиза. Основная задача товарной экспертизы - защита потребителя от некачественной товарной массы. Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов на экспертизу продовольственных и экспертизу непродовольственных товаров. В процессе экспертизы товаров определяют:
соответствие показателей качества действующим государственным стандартам, договорным условиям;
факт снижения сортности товаров в процессе производства и транспортировки;
степень соответствия качества товара цене реализации;
правильность понижения цены реализации товаров;
причины брака товаров;обоснованность списания товаров и т.п. Товарная экспертиза определяет также правильное наименование товара, назначение и соответствие маркировке и сопроводительным товарно-транспортным документам.Товароведная характеристика и экспертиза качества. Анализ качества по органолептическим показателям, физико-химическим и микробиологическим показателям.Органолептический анализ представляет собой исследование ка¬чества продукции с помощью органов чувств - зрения, обоняния, вкуса, осязания (сенсорный анализ).
На предприятиях общественного питания Органолептический метод контроля качества блюд и кулинарных изделий используется при систе¬матической проверке их качества службой контроля качества, а также при лабораторном исследовании качества продукции.
При соблюдении научно-обоснованных правил результаты органолептической оценки качества продукции по точности и воспроизводимос¬ти равноценны
2.2 Правила приемки и отбор проб.
Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
номера документа и даты его выдачи
наименование и адреса отправителя
наименования и адреса получателя
наименование продукции
класса
ботанического сорта
количества упаковочных единиц
массы брутто и нетто (кг)
даты фасования, упаковывания и отгрузки
номера транспортного средства
данных об использованых пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом>
обозначения настоящего стандарта При приемке партии томатов соблюдают следующие требования:
если а партии класса экстра содержится более 5% по массе томатов, не соответствующие требованиям к качеству, установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс. Однако этот допуск не включает томаты бурой степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;
если в партии первого класса содержится более 10 % по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, всю партии переводят во второй класс.
Однако этот допуск не включает томаты молочной степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями
если в партии второго класса содержится более 10% по массе томатов, не соответствующих по к качеству, установленным для этого класса но пригодных для употребления, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
Стандарт - (от англ. норма, образец), в широком смысле слова - образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов.
Стандарт как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), так и на нормы, правила, требования различного характера.
Применение Стандарта способствует улучшению качества продукции, повышению уровня унификации и взаимозаменяемости, развитию автоматизации производственных процессов, росту эффективности эксплуатации и ремонта изделий. Существующие в России Стандарты различают по сфере действия: государственные (ГОСТ) - на всей территории и для всех отраслей, отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), предприятий (объединений)
2.3 Товароведнаяхарактеристика и экспертиза качества.
Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.
Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.
Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.
Поверхность
свежих плодов и овощей должна быть сухой
и чистой, сами плоды и овощи должны быть
целыми, с отсутствием механических повреждений
и повреждений сельскохозяйственными
вредителями, микроорганизмами и физиологическими
заболеваниями.
Требования к качеству томатов свежих
Показатель | Характеристика и норма |
Внешний
вид Вкус и
запах Степень зрелости: -для отгрузки -для местного снабжения и при приемке
-для реализации Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: из открытого и защищенного грунта: для томатов всех сортов для мелкоплодовых и сортов с удлиненной формой плодов из открытого грунта: плодов молочной степени зрелости при отгрузке |
Плоды свежие, целые,
чистые, здоровые, не поврежденные вредителями,
плотные, непереспелые, типичной для ботанического
сорта формы, с плодоножкой и без неё, без
механических повреждений и солнечных
ожогов.
Допускаются
в местах назначения на плодах легкие
нажимы от тары. Свойственные
данному ботаническому сорту, без постороннего
запаха и вкуса. Молочная, бурая, розовая Красная, розовая, желтая, бурая Красная,
розовая, желтая (для желтоплодовых сортов).
Допускаются в период с 1 июля до 1 октября
плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой
степени зрелости реализуются отдельно. 4,0 3,0 5,0 |
Содержание
плодов, % от массы, не более:
-менее установленного размера -смежной степени зрелости при отгрузке и реализации (кроме зеленой) -с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 смІ, не более трех зарубцевав - шихся трещин длиной не более 1,5 см. каждая) -с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельско- хозяйственными вредителями, увядших, перезрелых, подмороженных Наличие земли, прилипшей к плодам |
5,0 5,0 15,0 Не допускается Не допускается |
Информация о работе Экспертиза качества и товароведная характеристика томатов