Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 22:44, курсовая работа
Целью работы является выявление важности белков для организма человека и основных источников белков.
В ходе данной работы ставятся следующие основные задачи: изучение химического состава белков, влияние их на организм человека, проблемы обработки и хранения белков, их свойства, изучение методов исследования содержания белков в пищевых продуктах, проверка соответствия фактического содержания белков в продукте нормируемому.
Введение………………………………………………………………………. 3
1. Литературный обзор
1.1. Общие понятия о белках
1.1.1. Химическая природа белков………………………………..... 4
1.1.2. Классификация белков……………………………………….. 8
1.1.3. Свойства белков………………………………………………. 12
1.2. Влияние белков на организм человека……………………………. 14
1.3. Изменение содержания белков в процессе технологической обработки……………………………………………………………………... 17
1.4. Изменение содержания белков при хранении……………………. 20
2. Практическая часть
2.1. Характеристика количественных методов определения содержания белков……………………………………………………………. 21
2.2. Характеристика качественных методов определения содержания белков…………………………………………………………………………. 25
3. Экспериментальная часть
3.1. Обоснование выбора объекта исследования………………………. 31
3.2. Анализ результатов собственных исследований………………….. 37
Вывод…………………………………………………………………………... 40
Список литературы…………………………………………………………… 41
Приложение…………………………………………………………………… 42
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра
«Товароведение и экспертиза потребительских
товаров»
по дисциплине
«Товароведение, экспертиза и стандартизация»
на
тему «Изучение элементов химического
состава пищевых продуктов (на примере
белков)»
Челябинск
2009 год
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
1. Литературный обзор | |
1.1. Общие понятия о белках | |
1.1.1. Химическая природа белков………………………………..... | 4 |
1.1.2. Классификация белков………………………… |
8 |
1.1.3. Свойства белков……………………………………… |
12 |
1.2. Влияние белков на организм человека……………………………. | 14 |
1.3. Изменение содержания белков в процессе
технологической |
17 |
1.4. Изменение содержания белков при хранении……………………. | 20 |
2. Практическая часть | |
2.1. Характеристика количественных методов определения содержания белков……………………………………………………………. | 21 |
2.2. Характеристика качественных
методов определения |
25 |
3. Экспериментальная часть | |
3.1. Обоснование выбора объекта исследования………………………. | 31 |
3.2. Анализ результатов |
37 |
Вывод………………………………………………………………… |
40 |
Список
литературы…………………………………………………… |
41 |
Приложение…………………………………………………… |
42 |
Введение
Белки – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов – антител.
При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение. Однако и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации вследствие неполного распада и окисления белков с образованием токсических веществ.
Наиболее характерной причиной дисбаланса рационов питания является недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей и фруктов.
Поэтому изучение элементов химического состава пищевых продуктов, а в частности белков, является не просто важным, но и очень актуальным вопросом сегодня.
Целью работы является выявление важности белков для организма человека и основных источников белков.
В
ходе данной работы ставятся следующие
основные задачи: изучение химического
состава белков, влияние их на организм
человека, проблемы обработки и хранения
белков, их свойства, изучение методов
исследования содержания белков в пищевых
продуктах, проверка соответствия фактического
содержания белков в продукте нормируемому.
1.1. Общие понятия о белках
1.1.1.
Химическая природа белков
Пептидная
связь
Белки
представляют собой нерегулярные полимеры,
построенные из остатков аминокислот,
общую формулу которых в водном растворе
при значениях pH близких к нейтральным
можно записать как NH3+CHRCOO – . Остатки аминокислот
в белках соединены между собой амидной
связью между амино- и карбоксильными
группами. Пептидная связь между двумя
аминокислотными остатками обычно называется
пептидной связью, а полимеры, построенные
из остатков аминокислот, соединенных
пептидными связями, называют полипептидами.
Белок как биологически значимая структура
может представлять собой как один полипептид,
так и несколько полипептидов, образующих
в результате нековалентных взаимодействий
единый комплекс.
Элементный
состав белков
Изучая химический состав белков, необходимо выяснить, во-первых, из каких химических элементов они состоят, во-вторых, - строение их мономеров. Для ответа на первый вопрос определяют количественный и качественный состав химических элементов белка. Химический анализ показал наличие во всех белках углерода (50-55%), кислорода (21-23%), азота (15-17%), водорода (6-7%), серы (0,3-2,5%). В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро- и микроэлементы, в различных, часто очень малых количествах.
Содержание основных химических элементов в белках может различаться, за исключением азота, концентрация которого характеризуется наибольшим постоянством и в среднем составляет 16%. Кроме того, содержание азота в других органических веществах мало. В соответствии с этим было предложено определять количество белка по входящему в его состав азоту. Зная, что 1г азота содержится в 6,25 г белка, найденное количество азота умножают коэффициент 6,25 и получают количество белка.
Для
определения химической природы
мономеров белка необходимо решить
две задачи: разделить белок на
мономеры и выяснить их химический состав.
Расщепление белка на его составные части
достигается с помощью гидролиза – длительного
кипячения белка с сильными минеральными
кислотами (кислотный гидролиз) или основаниями
(щелочной гидролиз). Наиболее часто применяется
кипячение при 110 ° С с HCl в течение 24
ч. На следующем этапе разделяют вещества,
входящие в состав гидролизата. Для
этой цели применяют различные методы,
чаще всего – хроматографию ( подробнее
– глава “Методы исследования…”). Главным
частью разделенных гидролизатов оказываются
аминокислоты.
Аминокислоты
В настоящее время в различных объектах живой природы обнаружено до 200 различных аминокислот. В организме человека их, например, около 60. Однако в состав белков входят только 20 аминокислот, называемых иногда природными.
Аминокислоты – это органические кислоты, у которых атом водорода углеродного атома замещен на аминогруппу – NH2. Следовательно, по химической природе это аминокислоты с общей формулой:
R
|
H – C – NH2
|
COOH
Из этой формулы видно, что в состав всех аминокислот входят следующие общие группировки: – CH2, – NH2, – COOH. Боковые же цепи (радикалы – R ) аминокислот различаются. Химическая природа радикалов разнообразна: от атома водорода до циклических соединений. Именно радикалы определяют структурные и функциональные особенности аминокислот.
Все аминокислоты, кроме простейшей аминоуксусной к-ты глицина (NH3+CH2COO-) имеют хиральный атом Ca и могут существовать в виде двух энантиомеров (оптических изомеров): L-изомер и D-изомер.
Из двадцати основных аминокислот строятся белки, однако остальные, достаточно разнообразные аминокислоты образуются из этих 20 аминокислотных остатков уже в составе белковой молекулы. Среди таких превращений следует в первую очередь отметить образование дисульфидных мостиков при окислении двух остатков цистеина в составе уже сформированных пептидных цепей. В результате образуется из двух остатков цистеина остаток диаминодикарбоновой кислоты цистина. При этом возникает сшивка либо внутри одной полипептидной цепи, либо между двумя различными цепями. В качестве небольшого белка, имеющего две полипептидные цепи, соединенный дисульфидными мостиками, а также сшивки внутри одной из полипептидных цепей:
| |
GIVEQCCASVCSLYQLENYCN
|
FVNQHLCGSHLVEALYLVCGERGFFY
Аминокислоты
в водном растворе находятся в
ионизированном состоянии за счет диссоциации
амино- и карбоксильных групп, входящих
в состав радикалов. Другими словами,
они являются амфотерными соединениями
и могут существовать либо как кислоты
(доноры протонов), либо как основания
(акцепторы доноров).
Все аминокислоты в зависимости от структуры разделены на несколько групп:
Ациклические. Моноаминомонокарбоновые аминокислоты имеют в своем составе одну аминную и одну карбоксильную группы, в водном растворе они нейтральны. Некоторые из них имеют общие структурные особенности, что позволяет рассматривать их вместе:
Моноаминодикарбоновые аминокислоты имеют одну аминную и две карбоксильные группы и в водном растворе дают кислую реакцию. К ним относятся аспарагиновая и глутаминовая к-ты, аспарагин и глутамин. Они входят в состав тормозных медиаторов нервной системы.
Диаминомонокарбоновые аминокислоты в водном растворе имеют щелочную реакцию за сет наличия двух аминных групп. Относящийся к ним лизин необходим для синтеза гистонов а также в ряд ферментов. Аргинин участвует в синтезе мочевины, креатина.
Циклические.
Эти аминокислоты имеют в своем составе
ароматическое или гетероциклическое
ядро и, как правило, не синтезируется
в организме человека и должны поступать
с пищей. Они активно участвуют в разнообразных
обменных процессах. Так фенил-аланин
служит основным источником синтеза тирозина
– предшественника ряда биологически
важных веществ: гормонов (тироксина, адреналина),
некоторых пигментов. Триптофан помимо
участия в синтезе белка, служит компонентом
витамина PP, серотонина, триптамина, ряда
пигментов. Гистидин необходим для синтеза
белков, является предшественником гистамина,
влияющего на кровяное давление и секрецию
желудочного сока.
Все
белки в зависимости от строения
делятся на простые – протеины,
состоящие только из аминокислот, и
сложные - протеиды, имеющих небелковую
протеистическую группу.
Протеины
Протеины представляют собой простые белки, состоящие только из белковой части. Они широко распространены в животном и растительном мире. К ним относятся альбумины и глобулины, встречающиеся практически во всех животных и растительных клетках, биологических жидкостях и выполняющих важные биологические функции. Альбумины участвуют в поддержании осмотического давления крови (создают онкотическое давление), транспортируют с кровью различные вещества. Глобулины входят в состав ферментов, составляющих основу иммуноглобулинов, выполняющих функции антител. В сыворотке крови между этими двумя компонентами существует постоянное соотношение – альбумино-глобулиновый коэффициент (А/Г), равный 1,7 – 2,3 и имеющий важное диагностическое значение.
Другими
представителями протеинов
Информация о работе Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере белков)