История шоколада

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:19, реферат

Описание работы

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.
Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао.

Работа содержит 1 файл

история шоколада.doc

— 86.50 Кб (Скачать)

Почему нам нравится шоколад?  

Шоколад содержит фенилэтиламин —  вещество, которое синтезирует и  наш мозг. Оно стимулирует функционирование организма и поднимает настроение. Это то же вещество, которое вырабатывает мозг, когда человек влюбляется. Оно позволяет ощутить счастье, создает мечтательное настроение, ускоряя сердечный ритм и повышая уровень энергии. Одно исследования показывают, что люди после разрыва с возлюбленными часто употребляют в пищу шоколад. 

Два нью-йоркских психиатра предположили, что желание съесть шоколад —  бессознательная попытка повысить уровень фенилэтиламина, чтобы почувствовать  радость и ощутить влюбленность. В ответ на это суждение чикагский  психолог утверждает:

…ясно, что это не безнадежно влюбленный пытается найти утешение в шоколаде, а, напротив, лишенный шоколада человек  отчаянно ищет в обычной любви  бледное подобие горько-сладкой  эйфории! 

Однако, по мнению докторов Роберта  Орнштейна и Дэвида Собеля, этот спор является бессмысленным: «К сожалению, находящийся в пище фенилэтиламин не проникает в мозг». Полагая, что «сам вкус, вероятно, объясняет наше помешательство», они утверждают:

…какао является сложной смесью более чем пяти сотен вкусовых компонентов — это в два раза больше, чем, например, у лимона или клубники. Также ученые говорят, что шоколад богат летучими соединениями, которые щекочут нос фруктовыми, винными и цветочными ароматами. Во рту шоколад кажется бархатистым и, размягчаясь, тает. 

Исследователи из Калифорнийского  университета в Лос-Анджелесе решили изучить зависимых от шоколада людей. Для этого они понаблюдали  за 53 участниками съезда любителей  шоколада, утверждавшими, что они  «самопровозглашенные шокоголики». Затем  ученые сравнили их с группой произвольно набранных людей. В результате выяснилось, что шокоголики «психологически нормальны», но они имели некоторые общие черты с людьми, страдающими истероидной дисфорией — расстройством настроения. 

Обычно такому эмоциональному состоянию подвержены женщины. Они проводят много времени в поисках внимания и одобрения, страдают от отказов в свой адрес, а во время депрессии переедают и испытывают сильную потребность в сладком. 

Орнштейн и Собель отмечают, что  шоколад — одно из «здоровых удовольствий», которые можно доставлять себе свободно и без чувства вины. Доктора полагают, что чувство вины оказывает намного более негативное влияние на здоровье, чем шоколад, который совсем не так плох, как некоторые считают. К примеру, они утверждают, что шоколад не влияет отрицательно на состояние зубов. Напротив: «Шоколад содержит вещества, защищающие зубную эмаль и предотвращающие ее разрушение». 

Несмотря на эту точку зрения, в вопросе о шоколаде есть и  темная сторона. Он может вызывать мигрень. 550 клиницистов из США и Великобритании принимали участие в исследовании, в ходе которого было обнаружено, что «…некоторые продукты являются причиной возникновения болей у людей (в основном женщин), страдающих от мигреней». Наиболее часто при этом упоминается шоколад. 

Может ли шоколад действовать на мозг так же, как и марихуана? Такие  вещества, как каннабиноиды, являются источником психоактивного эффекта  марихуаны. Судя по всему, родственные  вещества присутствуют и в шоколаде. Порошок какао содержит анандамид, способный возбуждать те же нейроны мозга, которые чувствительны к каннабиноидам марихуаны. Однако анандамида в шоколаде так мало, что надо съесть от 20 до 40 килограммов за один присест, чтобы испытать чувство, схожее с кайфом от марихуаны. 

Древние ацтеки верили, что шоколад — это подарок богов. Почему мы так его любим, до сих пор остается сладкой тайной жизни. И пусть остается.

Шоколад расскажет о характере женщины

Оказывается, шоколад – это не только самое вкусное лакомство на земле, но еще и отличный предсказатель будущего. Так, недавно ученые установили, что он может рассказать о Вашей натуре и даже предвидеть дату свадьбы.

Белому шоколаду отдают выбор романтичные  люди, для которых главное –  семья и спокойная, умеренная  жизнь со второй половинкой.  Именно таких женщин мужчины выбирают в жены. Так что, если Вы без ума от этого вида шоколада, то мужчины видят в Вас свою спутницу жизни.

Молочный шоколад любят тонкие, сентиментальные и ранимые натуры.  Они прощают, любят и понимают. Их «фишка» в том, что они могут угадывать мысли и состояние других людей.

Шоколад с орехами и изюмом –  любимая сладость людей с лидерским  характером. Такие люди стремятся  брать от жизни все самое лучшее и по максимуму, и им это, чаще всего, удается.

Шоколад с кремовой начинкой обожают оригинальные люди. Ваша креативность проявляется в решениях, поступках, и даже стиле одежды. Вы стремитесь к истинному наслаждению и любите побаловать свое тело и себя. Вам не нужно говорить: «Полюбите себя!», ведь Вы и так без ума от себя.

Черный шоколад нравится авантюристкам, которые любят приключения и яркие моменты. Ваш характер часто шокирует молодого человека, но за это он Вас и любит.

Кстати, шотландские исследователи  недавно пришли к выводу, что примерно треть женщин мечтают о шоколадной плитке весь рабочий день, второе место в женских мечтаниях и желаниях занял секс, которому отдали предпочтение 20 % опрошенных представительниц прекрасного пола.

Интересные факты


  • Британский производитель шоколада Thorntons побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг). Такого огромного шоколадного монстра, четыре метра в ширину и четыре метра в длину, продемонстрировали на 100-летие всемирно известной компании. Рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок Thorntons.
  • Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн[2].
  • По результатам когортного исследования немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, 6 граммов шоколада в день предположительно ассоциируются с снижением риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 процентов и снижением кровяного давления в среднем на 1 мм ртутного столба[3].
  • в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.
  • в 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао[4].
  • 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
  • В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  • Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
  • Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
  • В мире существует несколько шоколадных музеев[5].
  • В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны.
  • В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.
  • Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты
  • 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.
  • В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.
  • 4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год. 
    44% россиян предпочитают молочный шоколад,черный (горький) шоколад- 42%. Белый шоколад любят 6%, преимущественно молодежь до 20 лет.
  • Изначально в Европе шоколад прописывали как лекарство и продавали его в аптеках. 
    Шоколад приобрёл современный вид только в 1847 году. Раньше его употребляли как горячий горький напиток. 
  • Каждый год население Земли тратит на покупку шоколада 7 миллиардов долларов.
  • Самыми дорогими конфетами в мире являются “La Madeleine au Truffe”, которые внутри содержат черные французские трюфеля, каждая такая конфетка стоит 259 долларов. Их производит компания Knipschildt, что позволяет ей каждый год возглавлять списки самых дорогих шоколатье в мире. В свою очередь швейцарский шоколад Delafeе, в который добавлено золото по стоимости равен среднему автомобилю.
  • Интересная традиция празднования Дня святого Валентин в Японии.В этот день поздравляют только мужчин. Японские женщины преподносят мужчинам в подарок черный шоколад, главным образом, в виде сердца. Считается, что только в этот день женщина может, не испортив свою репутацию, признаться в любви мужчине. Но сейчас в Японии поздравлять таким образом можно не только любимого мужчину, но и друзей, коллег, знакомых. Такой подарок называется «гири чоко» — это «обязательный шоколад», обычно он делается просто из вежливости, стоит недорого, а есть шоколад «хонмей» – это «шоколад с преимуществами», который обычно дарят только самому любимому мужчине. Мужчина, которому женщина подарила «хонмей» должен подарить в ответ украшение, фирменную сумочку, сводить женщину в ресторан и т.д.

Ровно через месяц, то есть 14 марта, мужчины Японии делают ответные подарки своим возлюбленным. Мужчины дарят женщинам белый шоколад, поэтому это день в Японии зовется "White day",  "день белого шоколада".

 


Информация о работе История шоколада