История шоколада

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:19, реферат

Описание работы

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.
Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао.

Работа содержит 1 файл

история шоколада.doc

— 86.50 Кб (Скачать)

История шоколада.

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей  эры в низменностях на берегу Мексиканского  залива в Америке возникла цивилизация  ольмеков. От их культуры осталось очень  мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.

Майя придавали большое  значение какао. Шоколад пили во время  ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог  какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его "райским деревом" и преклонялись перед ним как перед божественным созданием. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год - основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян - какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.

Большую роль в распространении  какао в Новом Свете сыграли  ацтеки. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам  из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила.

У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода". Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.

Какао-бобы у ацтеков  также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах  дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в  год 486 мешков какао, в каждом мешке  содержалось около 24000 зерен.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был  Христофор Колумб. Случилось это  в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя  напитком из какао-бобов. Говорят, что  Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Двадцатью годами позже  Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда  Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

В 1526 году, направляясь  с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его  жестокости, Кортес захватил с собой  ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских  аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

1650 год. Шоколад начинают  пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" - прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

1825 год. Военно-морской  флот Англии закупает какао  больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан  для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус  изобретает первую конфету с начинкой пралине.

От  шоколада больше вреда или пользы?!

Шоколад всегда считали райской  сладостью и «пищей богов». Много  лет он был под запретом из-за того, что считался не очень полезным. Ученый до сих пор спорят – от шоколада больше вреда или пользы.

В результате многих исследований уже доказано, что шоколад не способствует увеличению холестерина в крови, хотя и содержит жирные кислоты. Он наоборот – борется с «вредным» холестерином, который образуется на стенках сосудов и увеличивает «полезный» холестерин.

В шоколаде есть флавоноиды, защищающие организм от процессов окисления. Больше всего содержит антиоксидантный эффект темный шоколад. Ученые говорят – чем он чернее, тем полезнее.

Также полезные вещества сладкой плитки улучшают работу сосудистой системы и сердца, а  также  являются профилактикой развития тромбов.

Второе, не менее важное вещество в шоколаде – кахетин. Он защищает от рака и сердечных болезней.

Теобромин расширяет бронхи и, таким образом, лечит кашель. Также служит отхаркивающим  средством. Разумеется, что шоколад  не вылечит запущенный бронхит, а вот покашливание победит.

Теобромин является не только лечебным, но и возбуждающим средством. Он может вызвать бессонницу им нервное возбуждение. Поэтому лучше на ночь много шоколада не употреблять, а оставить на завтра.

Также из-за шоколада может болеть голова. Ведь он сужает кровеносные сосуды.  Если Вы склонны к мигреням, то лучше довольствоваться белым шоколадом, ведь в нем не содержится какао. Шоколад работает и с Вашим желудком – он оказывает слабительное действие и выводит шлаки из организма.

Из-за высокой  калорийности шоколада, им можно надолго  насытиться. Он послужит незаменимым  лакомством, если Вы много работаете  и не успеваете во время поесть. Благодаря высококалорийности, шоколад способен вызвать чувство насыщения на долгое время.

Кстати, если Вы страдаете из-за лишних килограммов, может устроить себе пятидневную  диету с черным шоколадом. Благодаря  ей, Вы станете стройнее.  Но такое «шоколадное» голодание не подойдет гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердечнососудистой системой. Норма в день для таких людей – 35 г в день и не больше.

Интересно, что «шоколадные» калории быстро улетучиваются и легко усваиваются. Главное – не переборщить.

В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый  запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует  на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.

Факты о шоколаде: 
Шоколад признан продуктом, способным поднимать настроение 
Несколько граммов тёмного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение 

Две конфеты в день снижают  артериальное давление.

Существует специальный шоколад  для диабетиков. По вкусу он практически  не отличается от обычного шоколада. 
Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. 
Полезен даже запах шоколада. Физиологи установили, что этот аромат благотворно воздействует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. 
В плитке черного шоколада содержится калия, кальция, железа, витаминов группы В больше, чем в яблоке, стакане йогурта и ломтике сыра, взятых вместе. 

В шоколаде содержится фенамин —  вещество, создающее ощущение влюбленности. 
Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета. 
Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров. 
В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий. 
20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе. 
Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

5 мест, где можно попробовать самый вкусный шоколад в мире

Со времен ацтеков шоколад скрашивает нашу жизнь. Древние считали его  пищей богов. С тех пор прошли многие века, но аромат и вкус шоколада все еще пользуется большой популярностью. Но, как говорится, шоколад шоколаду - рознь. В мире есть несколько мест, где туристы могут попробовать, без преувеличения, самые вкусные шоколадные лакомства в мире. 
 
1. Бельгия.  Найти "столицу шоколада" в Бельгии сложно - здесь насчитывается 12 шоколадных фабрик, 16 музеев шоколада и более 2100 магазинов, торгующих этим десертом. Сложно найти город или деревушку в Бельгии, в которой не было бы своего собственного сорта шоколада. Марки бельгийского шоколада, например, "Godiva", "Guylian" и "Leonidas", ценятся во всем мире за их вкусовые качества и красивый внешний вид. Ежегодно в Бельгии производится более 172000 тонн шоколада, поэтому всем сладкоежкам нужно обязательно посетить эту страну.  

2. Цюрих, Швейцария.  Составляя обзор "шоколадных" мест мира, нельзя обойти вниманием Швейцарию - страну, где, если верить статистике, потребляют больше всего этого лакомства в мире (11,6 кг. шоколада на одного человека в год). А Цюрих, крупнейший город Швейцарии, - резиденция трех лучших шоколадных брендов: "Lindt", "Teuscher" и "Sprungli".  В городе открыто множество кондитерских и специализированных магазинов, где вы можете попробовать вкуснейший швейцарский шоколад. Однако кондитерская "Sprungli", один из крупнейших магазинов шоколада в Цюрихе, имеет репутацию настоящего "шоколадного рая".  

3. Вильяхойоса, Испания. Название этого города можно перевести просто - "счастливый город". Вильяхойосу также считают "городом шоколада", так как традиция изготавливать сладкое лакомство здесь насчитывает многие века. Впервые шоколадную фабрику здесь открыли еще в 18 в. Именно сюда начали ввозить какао из Эквадора и Венесуэлы. Сейчас в Вильяхойосе расположены фабрики одного из самых популярных шоколадных брендов в Европе - "Valor". Приехав в этот город, не забудьте попробовать местную выпечку "чуррос" с горячим шоколадом.  

4. Тен-Л'Эрмитаж, Франция.  Небольшой городок Тен-Л'Эрмитаж, где расположены шоколадная фабрика "Valrhona" и Школа шоколада (Ecole du Grand Chocolat), - место, которое нужно посетить во Франции всем тем, кто обожает шоколад. Самые талантливые "шоколатье" (иными словами, шоколадных дел мастера) поступают в эту прославленную школу, чтобы узнать секреты приготовления вкуснейшего шоколада от настоящих мэтров этого ремесла. Обучение здесь - удовольствие дорогое: учащиеся охотно платят более 1000 евро за три дня пребывания здесь.  Но, чтобы по достоинству оценит Тен-Л'Эрмитаж, вам не нужно быть профессиональным "шоколатье". Вам нужно только любить шоколад и вино. Экскурсии на шоколадную фабрику "Valrhona" позволят вам попробовать самые необычные виды этого вкусного лакомства.   

5. Сан-Франциско, США. Город Сан-Франциско, определенно, следует считать одной из наиболее известных шоколадных "столиц" мира. Здесь находится самая старая фабрика по производству шоколада в Америке - "Ghirardelli". Это одна из немногих фабрик с полным производственным циклом - здесь выращивают собственные какао-бобы для изготовления шоколада.  В Сан-Франциско обосновались и другие легендарные производители шоколада, например, "Scharffen Berger". На фабриках шесть раз в день проводятся бесплатные экскурсии с дегустациями. Если вы поедете в Сан-Франциско, не забудьте посетить "шоколадные" достопримечательности этого города.

Шоколад заменяет чувство влюбленности?

Почему нам чего-нибудь хочется? Почему многие из нас обожают шоколад? Ответ может скрываться в биохимии мозга.  

Информация о работе История шоколада