Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 07:34, курсовая работа
Виноделие России развивается бессистемно и хаотично, без учета основных закономерностей его развития в странах ЕС. Одни и те же наименования вин производят десятки заводов в различных регионах, естественно, разного качества, что вводит потребителя в заблуждение относительно качества и происхождения этих вин.
1. Введение
1.1 Состояние и перспективы развития рынка виноградных вин…….2
1.2 Объекты, цели и задачи работы………………………………………4
1.3 История зарождения виноделия………………………………………5
2. Теоретическая часть
2.1 Химический состав и пищевая ценность……………………………7
2.2 Классификация и ассортимент……………………………………….9
2.3 Факторы, влияющие на формирование ассортимента………….13
2.4 Требования к качеству виноградных вин..………………………...16
3. Экспериментальная часть
3.1 Характеристика предприятия………………………………………..19
3.2 Источники поступления товаров…………………………………….20
3.3 Ассортимент товаров в магазине……………………………………21
3.4 Исследование свойств и показателей ассортимента разных поставщиков………………………………………………………………….22
3.5 Анализ условий хранения виноградных вин в магазине «Мир вина» г. Нижневартовск……………………………………………28
4. Выводы и предложения………………………………………………...29
5. Используемая литература……………………………………………..30
3.2 Источники
поступления товаров
Основным поставщиками виноградных вин в магазин «Мир вина»
являются:
ООО
«ВинТоргПлюс», г. Краснодар;
ЗАО
«Игристые вина» г. Санкт-Петербург;
ООО
«Долина», Краснодарский край, Темрюкский
р-н;
Компания
«Дионис», г. Москва;
ООО
«Мир вина», г. Воронеж;
ООО
«Живые вина Кубани», г. Краснодар;
ООО
«Басвинхолл», г. Москва.
Данные компании осуществляют
поставку виноградных вин, как отечественного,
так и импортного производства.
3.3 Ассортимент
товаров в магазине
Магазин «Мир вина» специализируется на продажи алкогольной продукции. Это:
Водка, ликероводочные изделия, вино, коньяк, слабоалкогольные напитки.
Однако магазин реализует и другие группы товаров.
Безалкогольные напитки,
группы мясных , рыбных, молочных , плодовоовощных
товаров. Кондитерские и табачные изделия.
3.4 Исследование
свойств и показателей
Фактический ассортимент магазина «Мир вина»
Болгария | литраж |
Вино "Прасковейское Совиньен" бел.сух | 0,75 |
Вино Переслав Каберне Совиньен кр.сух. | 0,75 |
Вино Касахи с аром. Меда бел. п/сл. | 1.0 |
Вино Переслав Мерло кр.сух. | 0,75 |
Германия | |
Вино Молоко Любимой Женщины | 0,75 |
Вино Молоко Любимой Женщины п/сл | Tetra pack 1.0 |
Вино Молоко Любимой Женщины п/сл | 1.0 |
Франция | |
Вино Шабро бел. сух | 0,75 |
Вино Шабро кр. п/сл | 0,75 |
Вино Ле Жарден Дю Руа бел. п/сл | 0,75 |
Вино Ля Провинс бел. сух | 0,75 |
Вино Мелазан Брдо бел. п/сл | 0,75 |
Вино Сансер Курон бел. сух | 0,75 |
Вино Медок Пьер Жан кр.сух | 0,75 |
Вино Тайан Блан бел.сух | 0,75 |
Вино Шабли бел.сух | 0,75 |
Вино Розе Анжу Роз п/сл | 0,75 |
Вино Барон Де Лирондо бел.п/сл | 0,75 |
Вино Шевалье Лакасан бел. п/сух | 0,75 |
Вино Шардоне бел сух | 0,75 |
Вино Савиньен бел.сух | 0,75 |
Вино Флер Де Франс бел. п/сл | 0,75 |
Вино Кюве Гранье кр. п/сл | 3.0 |
Вино Конт Де Валуа кр.сух | 0,75 |
Вино Конт Де Валуа бел.п/сух | 0,75 |
Вино Бордо бел.сух | 0,75 |
Вино Каберне Совиньен кр.сух | 0,75 |
Испания | |
Вино Альмадор Каберне Совиньен кр.сух | 0,75 |
Вино Фриголд Валенсия бел.сл | 0,75 |
Вино Мурвиедро кр.сух | 0,75 |
Вино Кадрилло бел. п/сл | 0,75 |
Венгрия | |
Вино Токай Фурминт Харвест бел. п/сл | 0,5 |
Италия | |
Вино Фабио Кьянти кр.сух | 0,75 |
Вино Соаве Суши бел.сух | 0,7 |
Вино Беллавита Россо Де Тавола кр. | 0,75 |
Вино Дольче Фабио Бьянко бел. п/сл | 0,75 |
Вино Корво Бьяенко бел.сух | 0,75 |
Вино Корво Глицин бел. сух | 0,75 |
Вино Неприка Россо Апулия кр. | 0,75 |
Вино
Новело Мерло Венетто кр. |
0,75 |
Вино Тормареска Шардоне Апулия бел.сух | 0,75 |
Вино Тринакрия Неро Сицилия кр. п/сл | 0,75 |
Вино Санта Джуста Россо кр. п/сух | 0,75 |
Аргентина | |
Вино Тосо Шардоне бел.сух | 0,75 |
Вино Терразас Мальбект кр. сух | 0,75 |
Вино Финка Фличман Мерло кр. сух | 0,75 |
ВиноТривенто Шардоне-Торонтес бел. п/сл | 0,75 |
Япония | |
Вино Саке Чойя Голд бел. п/сух | 0,72 |
Вино Саке Дзесен Кинкан | 0,3 |
Чили | |
Вино Казильеро Дель Диабло Совиньон кр.сух | 0,75 |
Вино Терруньо Карменер кр п/сл | 0,75 |
Вино Казильеро Дель Диабло Мерло кр.сух | 0,75 |
Вино Фронтера Мерлот кр.п/сух | 0,75 |
Вино Казильеро Дель Диабло Шардоне бел п/с | 0,75 |
Вино Ла Серена бел. п/сл | 0,75 |
Вино Конча и Торо Трио Мерло кр.сл | 0,75 |
Вино Маркиз Де Конча Мерло кр | 0,75 |
Вино Маркиз Де Конча Шардоне бел.сух | 0,75 |
Вино Санрайз Каберне Совиньон кр. п/сух | 0,75 |
Вино Санрайз Мерло кр. п/сух | 0,75 |
Вино Санрайз Шардоне бел. п/сух | 0,75 |
Вино Соната Каберне-Совиньон кр.сух | 3.0 |
Вино Фронтера Каберне Совиньон кр. сух | 0,75 |
Португалия | |
Вино Порто Крон бел. п/сл | 0,75 |
Портвейн Доуз Тони бел.п/сл | 0,75 |
Портвейн Порто Круз Бланк кр. п/сл | 0,75 |
США | |
Вино Вудбриж Совиньен Блан бел | 0,75 |
Вино Вудбриж Шираз кр. | 0,75 |
Вино Пол Массон роз. п/сл | 1.0 |
Вино Пол Массон роз. п/сл | 4.0 |
Вино Пол Масон Шабли бел. п/сух | 1.0 |
Молдавия | |
Вино Негру Де Пуркарь кр. сух | 0,75 |
Вино Рошу Де Пуркарь кр. сух | 0,75 |
Вино Совиньон Де Пуркарь бел.сух | 0,75 |
Вино Шардоне Де Пуркарь бел.сух | 0,75 |
Украина | |
Вино Древний Херсонес кр. п/сл | 0,75 |
Вино Жемчужина Инкермана кр. п/сух | 0,75 |
Вино Инкерман кр. п/сух | 0,75 |
Вино Каберне Магарач кр. | 0,75 |
Вино Рубин Херсонеса кр п/сл | 0,75 |
Вино Черный Доктор кр. п/сух | 0,75 |
Вино Шато Руж кр. п/сух | 0,75 |
Россия | |
Вино Камбрас бел. п/сл | 0,75 |
Вино Камбрас бел. п/сл | 3.0 |
Вино Камбрас кр. п/сл | 0,75 |
Вино
Камбрас кр.сух
Вино Зль Пассо бел п/сл |
0,75 |
Вино Кодарка кр. п/сл | 0,75 |
Вино Лазарка Каберне кр. п/сл | 0,7 |
Вино Лазарка Каберне кр. П/сл | Tetra pack 3.0 |
Вино Лазарка Мерло крю п/с | Tetra pack 3.0 |
Вино Лазарка Мускат бел. п/с | 0,75 |
Вино Лазарка Мускат бел. п/с | Tetra pack 3.0 |
Вино Мерло кр.сух | 0,75 |
Вино Мерло кр.сух | Tetra pack 1,5 |
Вино Шардоне бел.сух | Tetra pack 2.0 |
Вино Каберне кр.сух | Tetra pack 2.0 |
Вино Изабелла кр.сух | 0,7 |
Вино Изабелла кр. п/сл | 0,7 |
Вино Совиньен бел.п/с | Tetra pack 3.0 |
Вино Исповедь грешницы кр.п/сл | Tetra pack 3.0 |
Вино Исповедь грешницы кр.п/сл | 0,7 |
Вино Исповедь грешницы бел.п/сл | 0,7 |
Вино Алиготе бел.сух | 0,75 |
Вино Алиготе бел. п/сух | 0,75 |
Вино Каберне Совиньен кр.п/сл | 0,75 |
Вино Мускатное Крымское кр.п/сл | Tetra pack 1.0 |
Вино Изабелла Крымская кр. п/сл | 0,75 |
Вино Солнечный Нектар кр. сл | 0,75 |
Вино Проскавейское Ркацетели бел. сух | 0,75 |
Вино Янтарное Белое бел п/сл | 0,75 |
Вино Темная Ночь кр. п/сл | 0,75 |
Вино Мускат розовое п/сл | Tetra pack 1.0 |
Вино Мускат розовое п/сл | Tetra pack 3.0 |
Вино Мускатное Крымское кр.п/сл | Tetra pack 3.0 |
Вино Каберне Совиньен кр.п/сл | Tetra pack 1.0 |
Вино Каберне Совиньен кр.п/сл | Tetra pack 3.0 |
Вино Изабелла кр.сух | Tetra pack 1.0 |
Вино Изабелла кр.сух | Tetra pack 3.0 |
Вино Кодарка кр. п/сл | Tetra pack 2.0 |
Вино Янтарное Белое бел п/сл | Tetra pack 1.0 |
Вино Янтарное Белое бел п/сл | Tetra pack 2.0 |
Вино Янтарное Белое бел п/сл | Tetra pack 3.0 |
Российское шампанское Серебряное сл | 0,75 |
Вино Российское игристое Корнет бел. п/сух | 0,75 |
Вино Российское игристое Корнет бел. п/сл | 0,75 |
Кагор кр. специальное | 0,75 |
Вермут красный п/сл | 0,75 |
Вермут белый п/сл | 0,75 |
Вермут красный сл | 0,75 |
Вермут белый сл | 0,75 |
Вермут белый экстра сух | 0,75 |
Ассортиментный перечень магазина составляет 132 наименований виноградных вин.
На основе изученного ассортимента составляем таблицу
№ |
Тип вина |
Полнота (П) |
Новизна (Н) |
Устойчивость (У) | |
Действ.
Пд |
Базовая
Пб | ||||
1 | Натуральные вина | 88 | 95 | 2 | 16 |
2 | Специальные вина | 36 | 40 | 2 | 8 |
3 | Ароматизированные вина | 5 | 8 | 1 | 2 |
4 | Игристые вина | 3 | 5 | 1 | 1 |
Итого | Шд=132 | Шб=148 | Н=6 | У=27 |
Определяем показатели ассортимента
а) Коэффициент широты выражается отношением действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Рассчитаем коэффициент широты – Кш= *100% где,
Шд- широта действительная
Кш= *100%=89,1%
Из расчетов видно, что коэффициент широты составляет 89,1% это хороший показатель. Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены.
С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента
потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара.
б)
Коэффициент полноты —
Рассчитаем коэффициент полноты – Кп= *100%
где,
Пд- полнота действительная
Пб- полнота базовая
Кп(натуральные вина)= *100%=92,7%
Кп(специальные вина)= *100%=90%
Кп(ароматизированные вина)= *100%=62,5%
Кп(игристые вина)= *100%=60%
Из расчетов видно что, полнота ассортимента натуральных вин
представленных в магазине «Мир вина» составляет 92,7%, специальных вин 90%, ароматизированных 62,5% а игристых 60%.
Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.
в) Коэффициент новизны — отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству наименований товаров.
Кн= 100% где,
Кн - коэффициент новизны ассортимента.
Н - показатель новизны (количество новых видов и наименований товаров)
Кн= *100%=4,5%
Коэффициент новизны составляет 4,5% ,это говорит о том, что ассортимент этого магазина обновляется. Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров не пользующихся спросом; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.
Постоянное и повышенное обновление ассортимента для
для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар
может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.
г) Устойчивость ассортимента — способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Устойчивость ассортимента характеризуется коэффициентом устойчивости — это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом к общему количеству товаров тех же однородных групп.
коэффициент устойчивости – Ку= *100%
где,
У- устойчивость
Ку= *100%=20,4%
Это значит, что ассортимент вина в данном магазине устойчивый.
Однако следует
иметь в виду, что вкусы
и привычки со временем меняются,
поэтому устойчивость ассортимента
должна быть рациональной.
3.5 Анализ
условий хранения виноградных
вин в магазине «Мир вина»
г. Нижневартовска.
Вина перевозят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетами типа А по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, при внутригородской перевозке допускается использовать открытый транспорт (ГОСТ Р 51149-98).
В магазине «Мир вина» вина хранятся в вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха при температуре: специальные - от 5 до 20 °С, натуральные сухие - от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие - от -2 до + 8 °С.
Гарантийный срок хранения вин устанавливают со дня их розлива, в месяцах (ГОСТ 7208-93): 3 - натуральные без выдержки; 4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки; 5 - специальные выдержанные и марочные; 6 - натуральные контролируемых наименований по происхождению; 12 - специальные контролируемых наименований по происхождению.
Игристые вина и «Российское» («Советское») шампанское транспортируют при температуре 5-20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. «Российское» шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Бутылки с вином в магазине хранятся в закрытых помещениях при температуре 5-20 °С. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении. Гарантийный срок хранения устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем для «Российского» («Советского») шампанского и игристых вин - не менее 6 мес; для коллекционных вин со дня окончания технологического процесса (отделки) - не менее 1 года.
Вина игристые укупоренные корковыми пробками, хранятся 2 года, полиэтиленовыми пробками - 1 год.
Срок хранения вин виноградных оригинальных со дня их розлива:
- не менее 3 месяцев
- для сухих, полусухих,
- не менее 4- месяцев
- для крепких, полудесертных и
десертн
4. Выводы
и предложения
Виноградное вино представляет собой напиток, полученный сбраживанием виноградного сока. Виноградные вина выпускают крепостью 9-20%. Натуральные виноградные вина имеют естественный химический состав, обладают диетическими и лечебными свойствами. Вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную и др.), витамины С, В, РР и Р, минеральные вещества (железо, кальций, магний), а также микроэлементы (йод), дубильные, красящие и ароматические вещества. При изготовлении вина не разрешается добавлять посторонние вещества, кроме тех, перечень которых предусмотрен ГОСТ 7208-70.
Основным сырьем для получения вина является виноград. В создании разных видов вин играют роль два основных фактора - ампелографический сорт винограда и способ его переработки.
Различают сорта винные, изюмные, коньячные, столовые, столово-винные. В виноделии строго различают сорта, используемые для приготовления тех или иных типов вин; например, хорошие столовые белые вина получают из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Сильванер, Траминер, Совиньон; столовые красные - Каберне, Саперави, Мерло; мадеры - Серсиаль, Верделью, Ркацители; портвейны - Кокур, Ркацители, Каберне, Мальбек; десертные - Мускат, Поногри и др. Классификацию вин производят с учетом сорта винограда, цвета, технологии производства, содержания спирта и сахара, срока выдержки.
На протяжении последних трех лет основным поставщиками магазина «Мир вина» г.Нижневартовска являются: ООО«ВинТоргПлюс», г. Краснодар; ЗАО «Игристые вина» г. Санкт-Петербург; ООО «Долина», Краснодарский край, Темрюкский р-н; Компания «Дионис», г. Москва; ООО «Мир вина», г. Воронеж; ООО «Живые вина Кубани», г. Краснодар; ООО «Басвинхолл» г.Москва
Из расчетов видно что, полнота ассортимента натуральных вин
представленных в магазине составляет 92,7%, специальных вин 90%, ароматизированных 62,5% а игристых 60%. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.
В магазине вина хранятся в вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха при температуре: специальные - от 5 до 20 °С, натуральные сухие - от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие - от -2 до + 8 °С.
Гарантийный срок хранения вин устанавливают со дня их розлива, в месяцах: 3 - натуральные без выдержки; 4 - натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки; 5 - специальные выдержанные и марочные; 6 - натуральные
контролируемых наименований по происхождению; 12 - специальные контролируемых наименований по происхождению.
5. Использованная
литература
ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия.
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия.
Информация о работе Исследование ассортимента виноградных вин, поступающих от разных поставщиков