Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 21:58, контрольная работа

Описание работы

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Содержание

Правовая база использования товарных знаков. Гражданский кодекс Р.Ф. часть 4
Производственная маркировка: понятие и назначение. Носители производственной маркировки, требования, предъявляемые к ним. Способы нанесения информации. Содержание производственной маркировки.
Производственная и торговая маркировка рыбных консервов.

Работа содержит 1 файл

Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров.doc

— 795.50 Кб (Скачать)

Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению, о государственной регистрации товарного знака, об отказе в государственной регистрации товарного знака и о признании заявки на товарный знак отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение трех месяцев со дня получения соответствующего решения или запрошенных у указанного федерального органа исполнительной власти копий противопоставленных заявке материалов при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение месяца со дня получения им соответствующего решения.

В период рассмотрения возражения палатой по патентным спорам заявитель  может внести в документы заявки изменения, которые допускаются в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1497 настоящего Кодекса, если такие изменения устраняют причины, послужившие единственным основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака, и внесение таких изменений позволяет принять решение о государственной регистрации товарного знака.

 

  1. Производственная маркировка: понятие и назначение. Носители производственной маркировки, требования, предъявляемые к ним. Способы нанесения информации. Содержание производственной маркировки.

 

Маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

Производственная маркировка - текст, условные обозначения или  рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и/или упаковку и/или  другие носители информации. Носителями производственной маркировки могут  быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.

Структура маркировки может  включать три элемента: текст, рисунок  и условные обозначения или информационные знаки

Текст как форма письменной информации - наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет 50 - 100%.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени  он присущ производственной маркировке, в наименьшей - торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается высокой степенью доступности и  в основном выполняет эмоциональную и мотивационную функцию, реже - информационную и идентифицирующую. Удельный вес и степень доступности информации рисунка колеблются в пределах от 0 до 50% всей товарной информации на маркировке.

Условные обозначения, или информационные знаки, характерны в основном для производственной маркировки. Особенностями информационных знаков является краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации

К маркировке предъявляются общие для товарной информации и специфические требования. Общие требования регламентируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей": требования "Три "Д"": достоверность, достаточность, доступность.

Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность - приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Роспотребнадзора.

Для каждого вида продовольственной  продукции на упаковке должна быть нанесена информация, перечень которой регламентируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

А также маркировка описана  в технических регламентах на каждый вид продукции в отдельности.

 

  1. Производственная и торговая маркировка рыбных консервов.

 

На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: число даты выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц выработки — две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; номер смены — одна цифра, ассортиментный номер — одна—три цифры.

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие  трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

На литографированных  банках допускается отсутствие индекса  рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы — номера смены В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда: первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год); второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным  оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

первый ряд: Р -- индекс рыбной промышленности; дату изготовления;

второй ряд: номер смены (может отсутствов, если на предприятии  односменный режим работы)

Ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы кроме Р) номер предприятия-изготовителя — до трех знаков (цифры и буквы)

На банках с икрой  осетровых рыб маркировка имеет  ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия нсмер, присвоенный мастеру, — одна или две цифры Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых  рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое размещается по втором ряду. Все остальные сведения размещаются и в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены)

Маркировка рыбных консервов  в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой наряду с определяющей информацией с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.

На конических стеклянных банках допускается наклеивание  этикетки с указанием смены и  даты изготовления на донышке, а остальные  реквизиты наносятся на литографированную  крышку.

Маркировка рыбных консервов  в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания - холодным, горячим (разогретой печатной формой) или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями. Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска. На полиэтиленовые крышки номер смены и дату изготовления можно наносить штампом или компостером.

 

Проведем анализ информации для потребителя указанной производителем на упаковке в соответствии с ГОСТ Р 51074 – 2003. Результаты отобразим в таблице 3.1

 

Таблица 3.1. Анализ информации для потребителя

Показатель

Образец №1

Образец №2

1

2

3

Наименование продукта

Килька черноморская неразделанная в томатном соусе

Шпроты в масле

Наименование и место  нахождение изготовителя.

Предприятие №02-28-07FP ООО «Виницианский завод упаковочных изделий ВИНТАР». Укрраина, 210000, г. Винница, ул. Некрасова, 87. Тел. (0432)27-66-87

ООО «Самара», 173008, Россия, г. Великий Новгород, ул. Большая  Санкт-Петербургская, д. 104, тел 8(8162) 62-81-72

Товарный знак

ДАРИНКА

Отсутствует

Сорт

Отсутсвует

Отсутствует

Масса нетто

240г

160г

Дата изготовления

18.11.2012

15.11.2012

Срок годности

15 мес. от даты изготовления

30 месяцев

Документ 

ГСТУ 15-51-2000 (отраслевой стандарт Украины)

ГОСТ 280-2009

Пищевая ценость

Белок – 12г, жир – 8г, углеводы – 4г. Калорийность – 136 Ккал

Белок – 17г, жир – 32г. Калорийность – 365 Ккал

Условия хранения

Хранить в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%

Хранить при t от 0° до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%

Способ употребления

Употребить после вскрытия герметичной упаковки

Продукт готов к употреблению.


 

1

2

3

Состав продукта

Рыба килька черноморская 65-80%, томатный соус 35-20%(вода питьевая, мука пшеничная не ниже второго сорта, томатная паста концентрированная, сахар, масло подсолнечное нерафинированное, лук обжаренный(масло подсолнечное), соль поваренная, регулятор кислотности уксусная кислота, пряности (перец душистый, перец черный, кориандр, гвоздика, лавровый лист).

Копченая салака, растительное масло, соль.

Пищевые добавки

Отсутствуют

Отсутствуют

Информация о подтверждении соответствия

Производственная маркировка

161112

К86Д25

131112

379Г48

Р1


Итак, на обоих образцах информация предоставлена в полном объеме, в соответствии с ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГК РФ) Часть 4 от 18.12.2006 N 230-ФЗ
  2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  3. ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия.»
  4. ГСТУ 15-51-2000 «Консервы из рыбы мелкой в томатном соусе. Технические условия»
  5. Знайтовар.Ру - товароведение и экспертиза товаров [электронный ресурс] – 2012. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new955.html
  6. Федько В. П., Альбеков А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг / Издательство: Феникс, 1998



Информация о работе Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров