Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 20:23, курсовая работа
При написании курсовой работы мною достигнуты следующие цели исследования:
1.идентификация молока и кисломолочных продуктов;
2. способы фальсификации и методы их выявления.
Следует иметь в
виду, что кисломолочные напитки
длительного хранения (более 14 суток),
при производстве которых за
счет термической обработки
Гарантированный срок
хранения кисломолочных
3.2 Проблемы идентификации молочных продуктов
Проблема идентификации
Молочный продукт –
пищевой продукт, который произведен
из молока и (или) его составных частей
без использования немолочных жира
и белка и в составе которого
могут содержаться
Молочный составной продукт – пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более чем 40%.
Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в т.ч. немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20%5.
Немолочные компоненты –
пищевые продукты, которые добавляются
к продуктам переработки
Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).
Немаловажным является также упорядочивание
классификации кисломолочных
Таким образом, основная проблема идентификации состоит в установлении состава молочных продуктов. Для обнаружения растительных жиров в составе молочных продуктов используют стандартизированный метод, приведенный в «ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов». Стандарт распространяется на молочный жир, выделенный из молока и молочных продуктов, и устанавливает метод обнаружения растительных жиров и масел методом газожидкостной хроматографии стеринов6.
Метод основан на процедуре осаждения
стеринов в виде дигитонидов, растворения
их в смеси форматида с
Установлены также критерии натуральности молочного жира на основе его жирнокислотного состава, определяемого методом капиллярной газожидкостной хроматографии: массовых долей лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой кислот и их соотношений. Этот метод позволяет достаточно надежно различать сливочное масло и масло комбинированного состава, в котором молочный жир частично заменен на растительный. Проведенный в лаборатории экспертизы пищевых продуктов НИИПХ анализ коммерческих образцов сливочного масла показал, что в большинстве случаев эти образцы являются подделками, т.е. маслами комбинированного состава, которые содержат различные виды растительных жиров (кокосовое, пальмовое, соевое, кукурузное и др.). В случае если комбинированное масло содержит полную и достоверную информацию о своем составе и имеет соответствующее название, его нельзя считать фальсифицированным продуктом.
Подтверждение состава жиров проводят
также при идентификации
Для установления возможной фальсификации
молочного жира используются также
числа Рейхерта-Мейссля и
Важной проблемой
Недавно на рынке появились бифидогенные продукты, в которых отсутствуют бифидобактерии, но содержится лактулоза, которая способствует естественному увеличению бифидо- и лактобактерий в желудке человека. Идентификацию подобных продуктов осуществляют на основе «ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы»8.
Немаловажной проблемой
Заключение
В процессе перехода к рыночной экономике наша страна столкнулась с наполнением потребительского рынканекачественной, фальсифицированной продукцией. Данная продукция занимает доминирующее положение на рынке, вытесняя лицензированную продукцию. Контрафакты приносят вред здоровью человека. Тем не менее большинство россиян отдает предпочтение фальсифицированной продукции. Это связано прежде всего с низким уровнем доходов населения. Заполнение рынка фальсифицированной продукцией наносит вред не только потребителям. Из-за контрафактных товаров бюджет недополучает десятки миллионов рублей, что приводит к ослаблению экономической безопасности населения. В тоже время у нас отсутствует единая государственная политика по защите потребительского рынка от фальсифицированной продукции. Сейчас в Росси назрела необходимость в улучшении функционирования всей системы защиты рынка от недоброкачественной продукции. Для этого необходимо объединение усилий не только потребителей и государства, но и поставщиков продукции.
Список используемой литературы
1. Боровикова Л.А., Гримм
А.И., Дорофеев А.Л. Исследование
продовольственных товаров:
2. Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 135 с.
3. Гамидуллаев С.Н., Иванова
Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н.
Товароведение и экспертиза
4. Гамов В.К., Павлова Ж.П.,
Колмогоров Ю..М. Экспертиза
5. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. - 264 с.
6. Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. - СПб.: Питер, 2002. - 416 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).
7. Кругляков Г.Н., Круглякова
Г.В. Товароведение
8. Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация: учебник. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 399 с. - (Основы наук)
9. Матюхина З.П., Королькова
Э.П. Товароведение пищевых
10. Николаева М.А. Товароведение
потребительских товаров.
11. Теплов В.И., Сероштан
М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А.
Коммерческое товароведение:
12. Шепелев А.Ф., Мхитарян
К.Р. Товароведение и
1 Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. - М.: Экономика. 2009. - 336 с.
2 Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А., Нагапетьянц Н.А. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 135 с.
3 Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. - СПб.: Альфа, 2000. - 432 с.
4 Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация: учебник. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 399 с. - (Основы наук)
5 Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. - 208 с.
6 Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2005. - 448 с.
7 Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2005. - 448 с.
8 Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 1999. - 283 с.