Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:46, доклад
К общим идентифицирующим признакам чая относят характерные форму, размер и анатомическое строение листа (для листового чая), специфичные вкус и аромат настоя, высокое содержание в составе водорастворимых экстрактивных веществ алкалоидов (кофеина, теобромина, теофиллина и др.) и фенольных соединений (танина, катехинов, фенолкарбоновых кислот и др.).
Чай является продуктом переработки молодых верхушечных побегов вечнозеленого растения, относящегося к семейству чайных Theaceae, роду СатеНа.
Оно известно в нескольких климатических разновидностях, отличающихся анатомо-морфологическими признаками:
1) китайская разновидность
представляет собой кустарник
высотой 3—5 м с плотными
кожистыми темно-зелеными
2) японская разновидность
(мелколистная китайская) —
3) индийская, или ассамская разновидность, — древовидное растение высотой 17—18 м с крупными пузырчатыми листьями длиной 15—25 см и шириной 4—9 см;
4) индокитайская разновидность (гибрид китайской и индийской разновидностей, или цейлонский гибрид) — полудревовидное растение высотой 5—10 м со светло-зелеными пузырчатыми листьями длиной 10—17 см и др.
Перечисленные разновидности
отличаются не только анатомо-морфологическими
признаками, но и химическим составом
чайного листа, определяющим формирование
специфических
Для получения чая должны использоваться только молодые верхушечные побеги — флеши, представляющие собой 2—3 листочка и нераспустившуюся почку (или без нее). Самой ценной частью побегов являются типсы — нераспустившаяся почка и верхний листочек, на опушенной поверхности которых оседает клеточный сок, придавая им золотистый цвет. Типсы отличаются высоким содержанием водорастворимых экстрактивных веществ (алкалоидов, танина, эфирных масел и др.) и низким содержанием нерастворимых фракций (целлюлозы, гемицеллюло-зы, протопектина, лигнина и др.).
Чем выше на чайном растении
расположен лист, тем больше в его
составе водорастворимых
Таким образом, первичные сырьевые признаки закладывают основы ассортиментной и квалиметрической идентификации чая.
К общим идентифицирующим
признакам чая относят
Формирование специфичных идентифицирующих признаков происходит в процессе технологической обработки чайного листа (завяливания или фиксации, скручивания, ферментации для некоторых видов чая, сортировки и др.).
Ассортиментная идентификация чая включает решение следующих задач:
• установление природы чайного сырья;
• определение географической принадлежности по месту произрастания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и т. д.;
• подтверждение основных классификационных признаков, определяющих ассортиментную принадлежность чая и указанных в маркировке;
•подтверждение подлинности марочного наименования (если оно указано).
Для установления природы
чайного сырья, в частности для
обнаружения фальсификации
Вкус настоя, приготовленного
из другого растительного сырья,
как правило, пустой, лишенный характерной
для чая терпкости, иногда излишне
жесткий, с горечью, аромат — грубый,
травянистый или напоминающий запах
сена. Однако при частичной замене
чайного листа на листья других растений
указанные органолептические
Анатомо-морфологические
признаки являются критериями идентификации
не только для установления природы
сырья, но и для определения места
произрастания чая. Для изучения
отдельных анатомо-
Эпидермис нижней стороны листа содержит много крупных овальных устьиц. Их количество и величина зависят от принадлежности чайного растения к определенной разновидности: у китайской — 222 устьица на 1 мм2 чайного листа, у японской — 136, у индийской — 83.
Устьица китайской и японской
разновидностей более мелкие по сравнению
с устьицами индийской
Существуют различия в строении палисадной ткани: у китайской и японской разновидностей палисадная ткань многослойная и состоит из мелких, плотно прилегающих друг к другу клеток; у индийской разновидности — однослойная, рыхлая, состоящая из крупных, сильно вытянутых клеток. Между клетками мезофилла расположены ветвистые гигантские клетки — идиобласты, характерные именно для чайного листа, так как у других растений они отсутствуют. Часто клетки мезофилла содержат звездчатые друзы кристаллов щавелевокислого кальция.
Указанные анатомо-морфологические
признаки являются надежными критериями
идентификации природы чайного
сырья, а также его географического
происхождения, однако они часто
утрачиваются в процессе технологической
обработки чайного листа при
получении некоторых видов
Многие фирмы не заинтересованы в предоставлении достоверной и полной информации о месте произрастания чая, так как этот фактор является одним из основных, оказывающих влияние на формирование качества чая. Очень часто в маркировке содержится информация только о стране происхождения чая и нет данных о конкретном регионе. Например, фирма «Ahmad» в маркировке индийского чая указывает «Ассам», не уточняя, какой это регион Ассама — Верхний, Средний или Нижний, хотя хорошо известно, что качество чая снижается в порядке перечисления регионов. При отсутствии данной информации ассортиментная идентификация становится значительно сложнее, и ее область задач пересекается с задачами квалиметрической идентификации.
При идентификации места
выращивания чая следует
При ассортиментной идентификации устанавливают принадлежность чая к определенной группе по основным классификационным признакам. По технологии переработки различают чай:
• байховый (рассыпной): черный (ферментированный), зеленый (неферментированный), желтый и красный (частично ферментированные);
• прессованный: кирпичный зеленый, плиточный черный и зеленый, таблетированный черный;
• экстрагированный (быстрорастворимый): концентрированные жидкие и сухие экстракты черного и зеленого чая.
При установлении групповой принадлежности основным критерием идентификации является внешний вид чая. По виду и размерам чаинок черный и зеленый байховые чаи вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий (резаный или ломаный). В табл. дана характеристика этого показателя для различных видов байхового чая.
Таблица . Характеристика байховых чаев
Вид чая |
Цвет сухого листа |
Скрученность |
Состояние и величина листа |
Черный байховый чай:
листовой |
Черный с тем или иным отливом в зависимости от национальных особенностей произрастания и обработки, в высших сортах присутствуют типсы |
Черный с тем или иным отливом в зависимости от национальных особенностей произрастания и обработки, в высших сортах присутствуют типсы |
Лист целый, однородный по размеру |
мелкий |
То же, кроме типсов |
Тоже |
Лист резаный (ломаный), однородный по размеру |
гранулированный |
То же, кроме типсов |
Гранулы правильной округлой формы, легко отделяются друг от друга Источник: |
Гранулы одинакового размера |
Зеленый байховый чай:
листовой |
Зеленый с разнообразными опенками: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового |
Для чая высокого качества — лист ровный, однородный, хорошо скрученный, форма скрученности листа может быть разная: вдоль оси — в трубочку, поперек оси — в горошинку или шарик неправильной формы; для некоторых сортов — лист не скручен, а смят, сплющен |
Лист целый, однородный по размеру |
мелкий |
Тоже |
Тоже |
Лист резаный (ломаный). однородный по размеру |
гранулированный |
Тоже |
Гранулы правильной округлой формы, легко отделяются друг от друга |
Гранулы одинакового размера |
Следует помнить, характеристика внешнего вида чая зависит от его сорта, поэтому в таблице приводятся обобщенные сведения об этом показателе. Степень ферментации чайного листа устанавливают по цвету сухого и разваренного листа, цвету и интенсивности настоя, характерным оттенкам вкуса и аромата.
Желтый чай по внешнему
виду очень близок к зеленому, но
его чаинки имеют более темный
цвет с оливковым оттенком. Вкус
желтого чая менее терпкий
по сравнению с зеленым, аромат цветочный,
настой ярко-желтого цвета с
Красный чай (оолонг) по внешнему виду похож на черный, но чаинки имеют синеватый оттенок, иногда с металлическим блеском. Цвет настоя — ярко-красный, аромат сильный, вкус мягкий, умеренно терпкий. Наиболее ярким отличительным свойством красного чая является цвет разваренного листа: по краям лист медно-красный, а в центре — с зеленоватым, оливковым оттенком.
Байховые чаи могут вырабатываться ароматизированными. Для ароматизации чая используют различные части ароматических растений (естественная ароматизация), а также ароматические эссенции, как правило, синтетические (искусственная ароматизация) или эфирные масла.
При естественном способе ароматизации чай приобретает очень тонкий, нежный аромат, который становится выраженным при заваривании чая, но не заглушает, а дополняет чайный аромат. В его составе могут обнаруживаться лепестки, цветки и другие части ароматических растений.
При искусственной ароматизации даже сухой чай имеет ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании и очень часто доминирует над основным чайным ароматом.
Особую группу составляют композиционные чаи, ассортимент которых в настоящее время динамично расширяется. Композиционный чай — это смесь черного и зеленого чая, которая часто содержит цветки или лепестки различных цветов (жасмина, розы, василька, подсолнуха и др.), кусочки высушенных плодов, придающие специфичные вкусовые и ароматические свойства настою.
По способу фасовки байховый чай (черный и зеленый) бывает нефасованный, фасованный и фасованный в пакетики для разовой заварки (массой нетто 2; 2,5 и 3 г).
При изготовлении прессованного чая чайное сырье (высевки, крошку, грубые старые листья позднего сбора) прессуют в виде кирпича (массой 2 кг), плиток (массой 125 или 250 г) или таблеток (массой 3—5 г). Характерные форма и размер являются отличительными признаками чая этой группы. Экстрагированные чаи вырабатывают в виде порошка (гранул, таблеток) или сиропообразной жидкости, которые должны быстро и без осадка растворяться в горячей воде. Способность к быстрому и полному растворению в горячей воде и характерная консистенция являются критериями идентификации экстрагированных чаев.
В отдельную ассортиментную группу можно выделить связанный чай. Связанный чай в отличие от байхового представляет собой не отдельные высушенные чайные листья, а их конгломераты, которые получают перекручиванием нескольких чайных листьев или связыванием их между собой при помощи специальной нити. Высушенный конгломерат чайных листьев имеет определенную форму, лежащую в основе торгового наименования («Зеленая обезьяна», «Серебряные иглы», «Зеленый лотос» и т. д.).