Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 18:55, контрольная работа
В данной контрольной работе рассматриваются следующие вопросы:
-химические волокна. Особенности производства. Преимущества и недостатки искусственных и синтетических волокон;
-бытовые холодильники: принцип работы, классификация и характеристика ассортимента.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Химические волокна. Особенности производства. Преимущества и недостатки искусственных и синтетических волокон………………………….4
1. Химические волокна……………………………………………….…4-5
2. Производство химических волокон…………………………………5-7
3. Искусственные волокна. Преимущества и недостатки…………..8-9
4. Синтетические волокна. Преимущества и недостатки…….10-12
Глава 2. Бытовые холодильники: принцип работы, классификация и характеристика ассортимента……………………………………………….….13
1. Бытовые холодильники. Классификация и принцип работы…13-23
2. Характеристика ассортимента холодильников………………..24-25
Заключение……………………………………………………………………..26
Список используемой литературы…………………………………………….27
В большинстве современных холодильников используется автоматическое размораживание морозильной камеры, которую еще называют капельной — это так называемая «плачущая стенка». Суть подобного способа заключается в том, что в момент цикла работы компрессора на испарителе за счет конденсации влаги из воздуха намерзает иней. Отметим, что в большинстве современных холодильников испаритель спрятан за пластиковой стенкой холодильной камеры и поэтому правильнее будет говорить именно о «плачущей стенке», подразумевая, что причиной подобного явления является испаритель. В паузах, когда компрессор отключается, иней на испарителе (стенке) тает и влага стекает по стенке через специальный желоб в лоток, укрепленный на крышке компрессора. Получается, что стенка холодильника как бы «плачет». Подобный процесс повторяется циклически и не требует какого-либо вмешательства извне. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установленной в камере температуры, загрузки холодильника продуктами и от температуры воздуха в помещении. Талая вода под воздействием тепла корпуса
19
компрессора постепенно испаряется из лотка. В этом случае не следует беспокоиться, что вода переполнит лоток компрессора — объем воды, стекающей с «плачущей стенки» невелик, да и влага испаряется в лотке достаточно интенсивно.
Классификация холодильников по видам систем охлаждения.
Современные холодильники можно еще классифицировать по виду систем охлаждения продуктов — они могут иметь статическую или динамическую систему охлаждения.
Система охлаждения холодильника, при которой воздух в камерах неподвижен или медленно перемещается под действием естественной конвекции (холодный — вниз, теплый — вверх), называется статической. Собственно, статическая система охлаждения применяется в большинстве современных холодильниках так называемого бюджетного класса, да и практически во всех бытовых холодильных аппаратах, которые выпускали ранее.
В отличие от статической системы охлаждения, динамическая система предполагает принудительную циркуляцию воздуха в камерах холодильника с помощью вентилятора. Она позволяет достичь равномерного распределения температуры по объему камеры и ускорить восстановление температуры в камере после ее повышения, например, при открытии дверей. Но главное назначение подобной системы — исключение образования инея на стенках камеры. Систему принудительной вентиляции воздуха в камерах холодильника еще называют «No Frost» (без инея). Суть работы системы «No Frost. Холодный воздух с помощью вентилятора равномерно распределяется по объему морозильной камеры и выносит влагу, которая и служит причиной образования инея — к испарителю. Как уже отмечалось выше, испаритель
20
находится за пластиковой стенкой камеры, в этом месте (на поверхности стенки) и происходит намерзание влаги. Автоматика холодильника периодически производит оттаивание испарителя (работа вентилятора на это время прекращается), талая вода стекает в поддон (лоток на крышке компрессора) и испаряется. Таким образом, в морозильном отделении не образуется лед и отпадает необходимость в размораживании. В ряде моделей холодильников имеется система каналов для подачи воздуха не только в морозильное, но и в холодильное отделение — для этого предусмотрены специальные каналы. На рис. 1.2 показано распределение потоков воздуха в камерах для варианта компоновки обычного двухкамерного холодильника.
На самом деле, возможны различные варианты распределения потоков воздуха в камерах холодильника. Они зависят от компоновки шкафа, наличия отдельных воздушных каналов (между камерами, внутри каждой камеры, в дверцах), наличия вентиляторов в каждой камере и других технических решений. Для более эффективного размораживания испарителя некоторые производители в своих аппаратах применяют специальные маломощные нагреватели.
Одним из недостатков холодильников с системой «No Frost» является их повышенное энергопотребление (за счет работы электрических вентиляторов, элементов привода переходных заслонок потоков воздуха, нагревателей и др.).
Классификация холодильников по энергопотреблению.
Еще о 1992 г. с цепью повышения эффективности электробытовых приборов Европейским Сообществом была принята Директива 1992/75/ЕС. согласно которой с января 1995 г. каждый прибор европейских производителей должен был иметь наклейку, отображающую его
21
энергетические характеристики. Разными цветами и буквами на наклейке обозначаются классы энергоэкономичности, от «А» — очень экономичного, до «G» — прибора с высоким расходом электроэнергии. Но этого деления оказалось недостаточно — уже к 2000 г. большая часть холодильников удовлетворяла требованиям класса «А», хотя они значительно разнились параметрами энергопотребления. Именно этот аспект способствовал принятию новой Директивы 2003/667ЕС, которая ввела два новых класса энергопотребления: А+ и А++."
Приведенное в заголовке таблицы понятие нормативного энергопотребления вычисляется по достаточно сложной формуле. В формуле имеются различные поправочные коэффициенты, учитывающие объем и рабочие температуры камер холодильника, класс морозильной камеры (количество звездочек — см. ниже), климатический класс аппарата и др. Что же касается реального энергопотребления, то его несложно определить опытным путем.
Классификация холодильников по уровню температуры в морозильной камере.
Возможность поддержания определенной температуры (не выше заданного значения) в морозильной камере современных холодильников отражается специальной маркировкой в виде звездочек (см. приведенный выше ГОСТ):
(*) —
соответствует температуре
(**) —
соответствует температуре
22
(***) —
соответствует температуре
(****) —
соответствует температуре
Таковы основные параметры, по которым
классифицируются современные холодильники. Существуют еще дополнительные
признаки, по которым можно различать холодильники — по количеству компрессоров,
наличию генератора льда, системе управления,
оснащения различными функциями и режимами
работы и другим особенностям, даже таким
экзотическими, как встроенным в дверцу
холодильника ЖК телевизором.
23
Ассортимент компрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники-морозильники. Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю, насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция), «Ariston» (Италия), «Стинол» (Россия), «Норд», «Бирюса» (Россия) и др.
Маркировочные обозначения холодильников* наименование, условное обозначение модели порядковый номер, вид и количество хладагеи} та, объем холодильной камеры, дата выпуска.
Абсорбционные холодильники. Хладагентом в абсорбционных холодильниках является аммиак. В холодильном аппарате за счет нагрева циркулирует водно-аммиачный раствор. При подогреве водно-аммиачный раствор закипает и образуются пары аммиака, которые поступают В конденсатор. В конденсаторе пары аммиака переходят в жидкое состояние. Жидкий аммиак стекает в верхнюю часть испарителя, где кипит и отнимает тепло у холодильной камеры.
Образовавшиеся
пары аммиака поглощаются водно-
Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны (отсутствует компрессор), нo на ряду с преимуществами имеют недостатки небольшие объемы хранения продуктов, большой расход электроэнергии.
Ассортимент
абсорбционных холодильников
24
Термоэлектрические холодильники. Термоэлектрические холодильники составляют около 1% рынка холодильников. В термоэлектрических холодильниках хладагент отсутствует. Отбор тепла и ОТВОД его наружу осуществляет термобатарея. Термобатарея состоит из многослойных электронных элементов (полупроводников). Роль хладагента выполняет постоянный электрический ток в тер-моnape. Термоэлектрические холодильники поддерживают температуру от +3°С до +8°С, не морозяТ, а охлаждают продукты. Термоэлектрические холодильники чаще всего используются в автомобилях, питаются от сети в 12 В. Изоляция Между стенками внутренней камеры и наружным корпусом выполнена из пенополиуретана.
Отечественный
холодильник «Вояж» имеет объем
7 л, импортные аналоги Ziebherr, Electrolux.
25
Заключение.
Непродовольственные товары, экспертиза — независимое исследование, при котором изучаются органолептические показатели качества, происхождения, состава, безопасности непродовольственных товаров, состояние упаковки, маркировки, условия хранения. При необходимости проводятся лабораторные испытания по физико-химическим, микробиологическим и другим показателям качества, в зависимости от задач экспертизы, для установления соответствия товаров определенным стандартам и нормам. Непродовольственные товары экспертиза проводится институтами товарных экспертиз, экспертными бюро, лабораториями, центрами экспертизы и оценки. Экспертиза является компетентным исследованием, требующим специальных знаний от экспертов и выполняется независимой экспертной организацией, не имеющей никакой заинтересованности в его результатах. Экспертные организации проводят экспертизы следующих непродовольственных товаров:
-Обувь
-Бытовая техника, электроприборы
-Текстильные, меховые, кожаные, деревянные
изделия, а так же изделия из полимеров
и пластмасс
-Средства связи,
-Двери и окна, изготовленные из любых
материалов,
-Мебель
-Парфюмерно-косметические товары
-Аудио-видео техника
-Компьютеры
Транспортные средства, их узлы и детали.
26
Список используемой литературы.
1. В.И.Пискунов.
История развития холодильников. http//www.holodilnik.info
2. Коммерческая деятельность.:
учебник/ Ф.Г. Панкратов
- 8-е изд. - М.: Дашков и К0, 2007
3. А.М. Завьялова. Тенденции
и перспектива развития
холодильников. http//www.holodilnichi.narod.
4. Б.А. Кретова.
Характеристики холодильников.
http//www.holod.ru.
5. П.А. Павлов. Двухкамерные холодильники.
http//www.technohit.ru .
6. И.Е. Кулешов. Характер
и интенсивность отказов холодильников.
http//www.podberem.ru
7. Ассортиментная политика на рынке
товаров народного потребления/ Г. В. Гейлер.
– М.: КЭкН, 2003.
8. Ассортимент и
качество/ Т. Ю. Коновалова
- М.: Академия, 2006
9. Товароведение непищевых товаров/ С.Ю.
Шапов - М: СОФИТ,2005.
10. Товароведение и экспертиза бытовых
химических товаров/ В.Н.Паршикова – М.:
Академия, 2005.
11. Теоретические основы товароведения
/ М.А.Николаева – М.: Норма, 2007
12. Товароведение непродовольственных
товаров: учебник А.П. Ходыкин [и др] – М.:
Дашков и К0, 2006.
13. Теоретические основы товароведения/
И.В. Муравина. –М.: Гриф МО РФ, 2004.
14. Исследование непродовольственных
товаров/ А.Т. Голубятникова – М.: Экономика,
1982.
15. Товароведение и экспертиза непродовольственных
товаров: методические указания. Т.П.Фадеева,
В.И.Лебухов, Л.В. Кузнецова – Хабаровск
: РИЦ ХГАЭП, 2001
27
Список
используемой литературы.