Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Августа 2011 в 19:03, курсовая работа
Основной вид культурного винограда имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления вина достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.
Введение 3
Понятие «виноградные вина», их классификация 4
Ассортимент вина 11
Технология производства виноградных вин 11
Обработка виноматериалов и вин 12
Оценка качества виноградных вин (экспертиза) 14
Дефекты вин 17
Требования к качеству 18
Маркировка виноградных вин 19
Упаковка 20
Укупорка и хранение вина 20
Заключение 22
Список используемой литературы 23
Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже -6°С. При укупорке корковыми пробками бутылки с винами хранят в горизонтальном положении, чтобы не допускать усыхания пробок и нарушения герметичности упаковки.
Гарантийный срок хранения вин на внутреннем рынке со дня розлива (мес.): натуральных без выдержки — 3, натуральных сухих выдержанных, марочных и всех специальных без выдержки — 4, специальных выдержанных и марочных — 5, натуральных контролируемых наименований по происхождению — 6, специальных контролируемых наименований по происхождению — 12; вин для экспорта, упакованных в бутылки, — 1,5 года со дня пересечения государственной границы.
Таким образом, в ходе изучения данной темы можно сделать вывод о том, что виноградное вино представляет собой напиток, полученный сбраживанием виноградного сока. Виноградные вина выпускают крепостью 9-20%. Натуральные виноградные вина имеют естественный химический состав, обладают диетическими и лечебными свойствами.
Так, например, выпитый во время еды бокал вина помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, в красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению. Например, красное вино полезно для крови. Полезные свойства виноградного вина в значительной степени зависят от времени его использования и совместимости с подаваемой пищей. Известны многие лечебные свойства виноградного вина. Отмечено несколько лечебно-профилактических свойств виноградного вина. Красные вина, и особенно сорт «Каберне», повышают устойчивость организма к радиоактивному излучению
Вина содержат сахара, в основном
глюкозу и фруктозу, органические
кислоты (винную, яблочную и др.),
витамины С, В, РР и Р,
Основным сырьем для получения вина является виноград. В создании разных видов вин играют роль два основных фактора - ампелографический сорт винограда и способ его переработки.
Классификацию вин производят с учетом сорта винограда, цвета, технологии производства, содержания спирта и сахара, срока выдержки.
Огромное значение имеет органолептическая оценка, при которой можно выявить тончайшие оттенки цвета, вкуса и аромата.
Также, необходимо правильно хранить виноградные вина, соблюдая определённые температурные условия.