Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Августа 2011 в 19:03, курсовая работа
Основной вид культурного винограда имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления вина достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.
Введение 3
Понятие «виноградные вина», их классификация 4
Ассортимент вина 11
Технология производства виноградных вин 11
Обработка виноматериалов и вин 12
Оценка качества виноградных вин (экспертиза) 14
Дефекты вин 17
Требования к качеству 18
Маркировка виноградных вин 19
Упаковка 20
Укупорка и хранение вина 20
Заключение 22
Список используемой литературы 23
Основной вид культурного винограда имеет очень древнее происхождение, а виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью. Уже в те времена технология изготовления вина достигла такой степени совершенства, что прошедшие тысячелетия мало ее изменили.
В 80-е
годы XIX в. возникла энология - наука о вине.
Ее становление в дальнейшем было вызвано
расширением представлений в области
микробиологии и химии, физических свойств
и химического состава винограда как сырья
для сока, вина, коньяка и разнообразных
продуктов виноделия. Начало развитию
энологии в России положил русский ученый
А. Е. Саломон, опубликовавший в 1890 г. труд
«Виноделие и погребное хозяйство». В
современной науке при решении важнейших
в виноделии проблем прозрачности и физико-химической
стабильности вин и коньяков различных
типов энология применяет методы аналитической
и коллоидной, органической и физической
химии.
Исследованием химических процессов,
происходящих на разных стадиях приготовления
вин, а также их химического состава занимается
современная энохимия. Впервые в России
руководство по химии вина было опубликовано
в 1933 г., оно называлось «Химия и методы
исследования продуктов переработки винограда».
Знаменитый английский микробиолог А.
Флеминг, открывший в 1929 г. антибактериальное
вещество, отмечал, что пенициллин может
людей вылечить, но сделать их счастливыми
может только вино. Право на существование
и довольно широкое применение во многих
странах получила и энотерапия - строго
дозированное использование виноградного
вина. В записке ученого-виноградаря и
винодела В. Е. Таирова «Виноградное вино
и алкоголизм», направленной им в 1915 г.
в Главное управление землеустройства
и земледелия России, указывалось, что
вино является лучшим гигиеническим напитком
и, в некоторых случаях, незаменимым лекарственным
средством в предупреждении и лечении
болезней вообще и, в частности, во время
эпидемий холеры, тифа и проч.
Известно, что виноградные вина обладают
гигиенической, диетической и терапевтической
ценностью. Совершенно уникальны их возможности
в геронтологии, неврологии и психиатрии,
а также при использовании на стадии выздоровления
больных. Все это дало основание создать
в структуре МОВВ секцию "Вино и здоровье",
которая ведет научные исследования о
влиянии вина на организм человека.
В коммюнике заседания Комиссии европейского
сообщества (КЕС), опубликованном в 1990 г.,
подчеркивается, что «история вина неотделима
от истории человечества». Вино, плод винограда
и человеческого труда, не должно восприниматься
как просто напиток. Тысячелетиями сопровождающее
человека, оно всегда имеет две ипостаси:
священную и культурную. Оно и мерило цивилизации,
и критерий качества жизни. Оно - достояние
культуры и фактор общественной жизни".
Официальное определение вино получило
на 73-й Генеральной ассамблее МОВВ (Сан-Франциско,
1993): «Вино является исключительно напитком,
полученным в результате полного или частичного
спиртового брожения свежего, дробленого
или недробленого винограда или виноградного
сусла. Его приобретенная крепость не
может быть менее 8,5% об.».
Виноградарство - важная и высокодоходная отрасль сельскохозяйственного производства. Возделыванием винограда и его переработкой занимались в России с незапамятных времен. Рассмотрим подробнее товароведную характеристику виноградного вина
Вино –
это алкогольный напиток, полученный полным
или частичным сбраживанием сока из свежего,
подвяленного винограда или xастично заизюмленного
Виноградное
вино содержит основные вещества винограда.
Вина богаты легкоусвояемыми сахарами,
органическими кислотами, минеральными
веществами, в том числе и микроэлементами,
витаминами, полифенольными соединениями.
Сочетание в вине этих веществ делает
его лечебным напитком. Калорийность вин
270—640 кДж на 100 мл. Однако основное значение
вин в питании — вкусовое. Ассортимент
вырабатываемых вин
Виноградные вина классифицируют по нескольким признакам. На виноградные вина разработан межгосударственный стандарт, классификация по которому приближена к международной. По цвету виноградные вина бывают белые, розовые и красные. Это зависит от сорта винограда и способа его переработки. Цвет вин определяется условно.
Под белыми понимают все вина, имеющие цвет от светло-соломенного до желтого, иногда с коричневатыми тонами. Розовые вина получают из розовых сортов винограда или купажированием белых и красных виноматериалов, а красные вина готовят из сока окрашенных сортов винограда или из сока с мезгой.
Ассортимент виноградных вин очень обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества.
Классификация виноградных вин
В мире не существует единой классификации виноградных вин. Каждая страна имеет собственную классификацию, согласно своим сложившимися традициями.
С 01.01.08 г. вступили в силу новые ГОСТы. ГОСТ 7208-93 разделен на три ГОСТа в новых редакциях:
— ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые»;
— ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные»;
— ГОСТ Р 52195-2003 «Вина ароматизированные» (введен 01.01.2005 г.).
Вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки.
По используемому сырью вина делят на сортовые и купажные.
Сортовые вина получают в основном из одного сорта винограда. Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда.
Также, вина делят и в зависимости от способа производства на натуральные и специальные. Натуральные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, они содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения. Специальные получают полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.
По
содержанию спирта и сахара виноградные
вина подразделяют натуральные - сухие,
сухие особые, полусухие и полусладкие;
и специальные - сухие, крепкие, полудесертные,
десертные и ликёрные.
Характеристика
вин, в зависимости
от способа производства
Таблица
1
Группа вин | Объемная
доля
этилового спирта, % |
Массовая
концентрация,
г/дм |
Натуральные | ||
сухие | 9—13 | Не более 3 |
сухие особые | 14—16 | Не более 3 |
полусухие | 9—13 | 5—25 |
полусладкие | 9—12 | 30—80 |
Специальные | ||
сухие | 14—20 | Не более 15 |
крепкие | 17—20 | 30—120 |
полудесертные | 14—15 | 50—120 |
десертные | 15—17 | 140—200 |
ликерные | 12—15 | 210—300 |
В зависимости от качества и сроков выдержки различают вина молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем года.
Вина разделяют на марочные и ординарные. Марочные выделяются высоким качеством, постоянством состава и вкусовых свойств, что достигается выдержкой от 1,5 до 6 лет. Основную массу виноградных вин составляют ординарные, которые идут в продажу не ранее, чем через три месяца после переработки винограда. Среди ординарных отдельную группу образуют сортовые вина, которые в отличие от сепажных и купажных, приготовлены из винограда одного сорта. Более точным признаком классификации является химический состав виноградных вин.
По
содержанию углекислоты вина делятся
на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие,
десертные, вина специальной технологии,
шипучие и игристые. Игристые вина, к которым
относятся Советское шампанское, Цимлянское
красное игристое, Игристое мускатное
и некоторые другие, содержат значительное
количество углекислого газа, образующегося
при повторном брожении вин в закрытых
бутылках или специальных резервуарах-акратофорах
(таблица №2).
Характеристика
плодовых вин (с содержанием
углекислоты)
Таблица
2
Группа вин | Объемная
доля этилово- го спирта, % |
Массовая концентрация cахаровв пересчете на инвертный, г/100 см3 | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете наяблочную, г/дм3 |
Сухие | 10—12 | Не более 0,3 | 5—7 |
Полусухие | 10—12 | 1—2 | 5—7 |
Полусладкие | 10—12 | 3—5 | 5—7 |
Сладкие | 13—14 | 14 — 15 | 5—7 |
Десертные | 16 | 10—16 | 5—7 |
Специальной технологии | 16—19 | 0,5—8 | 5—7 |
Шипучие | 10—12 | 0,5—8 | 5—7 |
Игристые | 11—13 | 0,5—8 | 5—7 |
Ароматизированные вина
Отдельной группой стоят ароматизированные вина, к которым принадлежат вермуты. Вермут — виноградное вино, настоянное на различных пахучих материалах растительного происхождения. В состав их входит полынь, откуда и произошло название (нем. Vermuth — полынь), ваниль, корица, хинная корка, кардамон, золототысячник, чабрец, тысячелистник, мята, березовые почки, липовый цвет, зубровка.
Ароматизированные вина изготавливают с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов, а также сахара-песка.
Промышленное производство вермута было основано в 1786 г. в Италии, этому способствовали наличие мускатных сортов винограда и близость альпийских лугов, растения которых нашли широкое применение в приготовлении разнообразных напитков. Позже ароматизированные вина, в том числе и вермуты, стали выпускать также в Англии, Аргентине, Болгарии, Венгрии, России, США, Франции и других государствах. Во Франции преобладает широко известный под названием Мартини сухой вермут полынно-хинного типа. Он светлее сладкого, имеет сильно выраженную горечь во вкусе. В состав вермута кроме вина входят спиртовые настои (экстракты) из различных частей пряно-ароматических растений, этиловый спирт, сахароза и реже - сахарный колер. Вермут включают в состав коктейлей, некоторых кондитерских изделий, употребляют в качестве аперитива.
В России вермуты выпускают с 1947г. Наибольшую известность получили десертный вермут Ставропольского края Горный цветок, изготовляемый в совхозе Машук, и крепкий вермут Экстра (белый и красный). Ароматизированные вина готовят по специальным технологическим инструкциям. Их производство базируется только на высококачественном здоровом виноградном вине и необходимом наборе конкретных ингредиентов. На основе виноградных вин получают вермуты двух типов - крепкий и десертный и трех видов - белый, розовый и красный. Для ароматизации вин предприятия винодельческой промышленности берут уже готовые смеси компонентов, которые специальные хозяйства вырабатывают из местного и привозного растительного сырья.
В нашей
стране расширяется ассортимент
ароматизированных вин