Характеристика ассортимента в магазине вино-водочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 00:19, реферат

Описание работы

Тип магазина отдельно стоящее одноэтажное здание. Помещение включает в себя 1 складское помещение: склад со слабо-алкогольной и ликероводочной продукцией, а также с соками, минеральной и газированной водой. Большую часть магазина занимает торговый зал, оснащенный холодильным оборудованием, стеллажами, шкафами. В торговом зале имеется 1 кассовый аппарат, разделение между отделами не существует.
По ассортиментному признаку магазин «Красное и белое» относится к типу специализированных магазинов, в которых представлен ассортимент слабо-алкогольной и ликероводочной продукцией, а также соков, минеральной и газированной воды.

Работа содержит 1 файл

реферат.docx

— 34.17 Кб (Скачать)

Характеристика  торгового предприятия 

     Тип магазина отдельно стоящее одноэтажное  здание. Помещение включает в себя 1 складское помещение: склад со слабо-алкогольной  и ликероводочной продукцией, а также  с соками, минеральной и газированной водой. Большую часть магазина занимает торговый зал, оснащенный холодильным  оборудованием, стеллажами, шкафами. В  торговом зале имеется 1 кассовый аппарат, разделение между отделами не существует.

     По  ассортиментному признаку магазин  «Красное и белое» относится к  типу специализированных магазинов, в  которых представлен ассортимент  слабо-алкогольной и ликероводочной продукцией, а также соков, минеральной  и газированной воды.

     Штат  сотрудников магазина «Красное и  белое» составляет 7 человек, из них:

    • Обслуживающий персонал (продавец) - 2 человека
    • Управляющий персонал (администратор) –1человек
    • Кассир – 2 человека
    • Охранник– 2 человека

     Обслуживающий персонал (продавец) выполняет следующие обязанности: обслуживание клиентов, соблюдение санитарных норм. Управляющий персонал следит за работой коллектива. Кассир осуществляет процесс расчета с покупателем.

     В торговом зале  находится 3 холодильника с пивом, вдоль стен стоят стеллажи со слабо-алкогольной и ликероводочной продукцией, а также соками.

     Методом продажи товаров, применяемый в  данном магазине, является розничная  торговля с индивидуальным обслуживанием  покупателей.

     Ассортимент товаров, реализуемых в магазине «Красное и белое» высок. На формирование ассортимента влияют такие факторы как: спрос покупателей, покупательская возможность, состав обслуживаемого населения (в основном люди всех поло-возрастных категорий).

     В магазине имеется заявочная тетрадь, в которой составляются все заявки. Заявки предоставляются поставщикам  по средством телефонной связи администратором  магазина или составленными в  письменном виде.

     В магазине есть два входа: центральный и служебный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Описание  исследуемого напитка 
 

Наименование  вина игристого Стандарт Предприятие-производитель Дата  изгот. Срок  годности
Асти  жемчужное белое сладкое, 7,5%, 0,75л. ГОСТ  Р 5104 - 2003 «Валлебелбо С.К.А.Р.Л.» Италия 29.07.09 Не  ограничен, срок реализации – 18 месяцев
Ламбруско Бьянко жемчужное белое сладкое, 6%, 0,75л. СанПин 2.3.2.-1293-03 «Казали Витикультори» Италия 29.09.09 5 лет,  срок реализации – 18 месяцев
Крымское  игристое полусладкое, 11,5%, 0,75л. ISO 9001 ГП  «Севастопольский винодельчский завод» Украина 09.07.09 Не  ограничен, срок реализации – 12 месяцев
 

     Качество  продукции контролирует Роспотребнадзор.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классификация напитков 

     В основу классификации игристых вин  положено ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после  шампанизации (ГОСТ Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия».)

     По  технологии получения игристые вина подразделяют на:

     - Игристые вина без присвоения  наименования;

     - Игристые вина с присвоением  наименования;

     - Жемчужные вина.

     Игристые  вина с присвоением наименования отличаются оригинальными органолептическими свойствами. Жемчужные вина характеризуются  пониженным содержанием двуокиси углерода.

     По  цвету различают вина:

     - белые, 

     - розовые

      - красные. 

     Цвет  белых вин светло-соломенный с  оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными; розовых - преимущественно  розовый с различными оттенками; красных - от светло- до темно-красного.

     В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяют на:

      - брют;

      - сухое; 

     - полусухое; 

      - полусладкое; 

     - сладкое. 

     В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для  больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя.

     По  продолжительности выдержки игристые вина делят:

     - без выдержки;

     - выдержанные - со сроком выдержки  после окончания шампанизации  не менее шести месяцев; 

     - коллекционные - реализуемые с  обозначенным годом шампанизации  вина после выдержки в бутылках  не менее двух лет. 

 

Правила приемки и методы отбора проб 

    Приемку, отбор проб и испытание продукции  осуществляют согласно ГОСТ Р 51144-98.

    Принимают продукцию партией, под которой  понимают любое ее количество одного наименования, однородного по показателям  качества, оформленное одним документом, удостоверяющим это качество.

    Каждая  единица продукции (железнодорожная  цистерна, автоцистерна, бочки или  ящики) в выборке должна быть проверена  по внешнему виду с целью определения  сохранности упаковки и правильности маркировки.

    Выборку производят «вслепую». Объем выборки  определяют по таблице №1.

    Таблица №1 – Объем выборки

    Объем партии, бут.     Объем выборки, бут. Приемочное  число, бут.
    До 150 включ.     8     0
    151-500     20     1
    501-1200     32     2
    1201-3200     50     3
    3201-10000     80     5
    10001-35000     125     7
    Свыше 35000     200     10
 

    После оценки внешнего вида от выборки отбирают 4 бутылки по 0,7-0,8 дм3 или 6 бутылок  по 0,5дм3 для определения органолептических  и физико-химических показателей. Каждую бутылку опечатывают или пломбируют, снабжают этикеткой. Из двух бутылок по 0,7-0,8 дм3  или трех по 0,5 дм3 составляют объединенную пробу и направляют на анализ, оставшиеся хранят в течение трех месяцев на случай повторных испытаний.

    Отбор проб продукции, расфасованной в  цистерны и бочки, осуществляют от каждой цистерны и бочки, применяя специальный  пробоотборник, ливер или сифон.

    Из  цистерн точечные пробы забирают пробоотборником равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

    Точечные  пробы, отобранные из цистерн или  бочек, соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу, объем  которой должен быть не менее 6 дм3.

    Для проведения дальнейших испытаний объединенную пробу разливают в шесть бутылок по 0,7-0,8 дм3 или девять бутылок по 0,5 дм3, укупоривают пробками, осмоляют, ставят печать или пломбируют.

    Составляется  акт отбора проб с указанием следующей  информации:

  • время и место составление акта;
  • фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
  • предприятие-поставщик и предприятие-получатель;
  • наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;
  • наименование и номер документа о качестве;
  • номер вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;
  • подписи лиц, принимавших участие в отборе проб;
  • количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной                   пробой;
  • описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с объединенной пробой;

    На  каждую бутылку с объединенной пробой наклеивают этикетку с указанными выше реквизитами, за исключением последних  двух пунктов.

    Объеденные  пробы вина хранят в темных помещениях, в горизонтальном положении, при  температуре 8-160С для игристых вин и шампанского.

     Я ознакомилась с документами: удостоверение  качества, сертификат соответствия, товарно-транспортная накладная. Приемка товара осуществляется по сертификату соответствия и товарно-транспортной накладной. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Требования, предъявляемые к  качеству 

     По физико-химическим показателям игристые вина  должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия (таблица №2).

     Таблица №2 - Физико-химические показатели качества игристых вин.

Наименование  показателя Значение
Объемная  доля этилового спирта, %

- для жемчужных

-для  остальных

 
8,5

10,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм3

Брют, не более 

Сухое

Полусухое

Полусладкое

Сладкое

 
15

20-25

35-45

55-65

75-85

Массовая  концентрация титруемых кислот (в  пересчете на винную кислоту), г/дм 5,5-8,0
Массовая  концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее

- для белых и розовых

- для красных

 
 
16,0

18,0

Массовая  концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм, не более 200
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

- для белых

-для  розовых и красных

 
10

15

Давление  двуокиси углерода, КПа, не менее

-для  жемчужных

- для остальных

 
200

350

Информация о работе Характеристика ассортимента в магазине вино-водочных продуктов