Характеристика ассортимента и потребительских свойств детских бельевых изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 00:16, курсовая работа

Описание работы

Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности. Главная задача швейной промышленности – удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно – технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства.
При массовом производстве швейных изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу, который представляет собой экономически целесообр

Содержание

Введение 5
1 Классификация и характеристика ассортимента товаров народного потребления 7
1.1. Характеристика видового ассортимента 7
1.2 Характеристика применяемых материалов 11
1.3 Размерный ассортимент 13
2 Кодирование товаров народного потребления 15
3 Потребительские свойства и показатели качества товаров 22
3.1 Характеристика потребительских свойств и их показателей 22
3.2 Производственная оценка качества товаров 23
4 Факторы, сохраняющие потребительские свойства товаров 26
Заключение 29
Список использованных источников 31

Работа содержит 1 файл

курсовая_Товароведение_детские_бельевые_изделия.doc

— 164.00 Кб (Скачать)

     Транспортирование производится всеми видами транспорта с применением специальных видов  тары, оборудования, исключающих воздействий  атмосферных осадков и вредных  факторов окружающей среды. Иногородние  перевозки производят в контейнерах в потребительской таре или без потребительской тары, но контейнеры или тара оборудования предварительно должны быть выстланы бумагой. Условия хранения: хорошо проветриваемые сухие отапливаемые помещения, температура не ниже 10 и не выше 30°С, относительная влажность воздуха – 50–70%, не допускается развитие микроорганизмов, плесени. Однако при пониженной относительной влажности изделия усушиваются, становятся жесткими и ломкими. Изделия должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, от повреждения личинками моли и грызунами. Белье хранят индивидуально или в первичной упаковке на стеллажах, соблюдая необходимую высоту хранения. Стеллажи должны быть оборудованы занавесками, а кронштейны – чехлами для защиты товаров от пыли и загрязнения. Изделия должны храниться в условиях, предохраняющих от воздействия отопительных систем (не менее 1 м от приборов отопления), электрических ламп (0,5 м от приборов освещения), а также стен и пола. Товары должны быть предварительно рассортированы по видам, моделям, размерам и ростам [12, c. 86].  

 

Заключение

 

     Основное  назначение нательного белья: защищать кожу от загрязнения, раздражения и  механических повреждений верхней  одеждой и обеспечивать оптимальный  микроклимат организма. Основные гигиенические требования, предъявляемые к нательному белью: низкая теплопроводность, значительная воздухопроницаемость, высокая гигроскопичность. Бельё должно быть легким и удобным, эластичным. В связи с необходимостью регулярной смены белья и его многократной стирки бельевые материалы должны быть устойчивы к воздействию моющих средств.

     Выбор материала и конструкция (покрой) белья зависят от климата, времени  года и его назначения. Легкое бельё  изготовляется из хлопчатобумажных тканей (бязь, креп и др.) и трикотажа, а также синтетических материалов. Для изготовления теплого белья применяют плотные ткани и трикотаж, ткани и трикотаж с начесом из шерсти или синтетических волокон, обладающих низкой теплопроводностью.

     Белье детское должно изготовляться с  учетом физиологических особенностей детского организма, несовершенной терморегуляции и большой подвижности детей. Нежная и легко ранимая кожа у детей первых месяцев жизни требует бельё из мягкой гигроскопичной ткани, без грубых швов, с мягкими завязками, пеленки и распашонки должны быть проглажены. Детское бельё должно легко пропускать воздух и оберегать тело от охлаждения.

     Детям в возрасте до 2 месяцев необходима распашонка, их завертывают в две  большие пеленки 90x90 см. Для грудных  детей старше 2 месяцев, кроме распашонки, нужна теплая кофточка с рукавами до кисти, поверх которой надевают детскую комбинацию с зашитыми на концах штанишками и с жилеткой, завязывающейся на плечах. Летом для грудных детей нужны пеленки-штанишки. Для детей в возрасте от 8 месяцев до 2 лет нужны нижние рубашки с разрезом спереди и с рукавами, летом – легкие нательные штанишки или трусики. Детям старше 2 лет необходимы нижние рубашки с вырезом, без рукавов (типа майки), теплые и летние нижние рубашки, штанишки и трусики.

     Для жаркого времени детям требуются трусики, девочкам следует делать короткие штанишки на узкой браслетке. В холодное время года на ночь детям надевают теплые кофточки.

     К детскому белью могут быть отнесены чепчики, одеяла и конверты, которые  также должны соответствовать перечисленным гигиеническим требованиям.

     В результате можно сделать вывод, что курсовая работа на тему «Характеристика ассортимента и потребительских свойств детских бельевых изделий» изложена в полном объёме.

     В работе рассмотрен ассортимент детских бельевых изделий, их свойства, классификация.

     В разделе кодирование приведен пример кодирования конкретного изделия  по классификатору ОК РБ – 007 и ТН ВЭД  РБ.

     В третьем разделе описаны потребительские свойства, предъявляемые к детским бельевым изделиям.

     Описаны правила маркировки, упаковки и транспортирования швейных товаров.

     Исходя  из материала изложенного в данной работе, можно составить достаточно полное представление о данной группе товаров. 

 

Список использованных источников

 
     
  1. Балаева, С. И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: учебное пособие / С. И. Балаева [и др.]. - Москва : Дашков и К, 2008. – 552 с.
  2. Богатырев, С. А. Технология хранения и транспортирования товаров: учебное пособие / С. А. Богатырев, И. Ю. Михайлова. - 2-е изд. - Москва: Дашков и К, 2010. - 142 с.
  3. Голубенко, О. А. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие для среднего профессионального образования / О. А. Голубенко, В. П. Новопавловская, Т. С. Носова. – Москва: Альфа-М : Инфра-М, 2009. - 335 с.
  4. Грибанова, И. В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / И.В. Грибанова. - Минск : Выш. шк., 2006. - 191 с.
  5. Калачев, С. Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: конспект лекций / С. Л. Калачев, И. М. Лифиц. - Москва : Юрайт : Высшее образование, 2009. - 162 с.
  6. Карачун, В. П. Теоретические основы товарной экспертизы: консп. лекций / сост. В. П. Карачун. – Могилев : МГУП, 2006. - 90 с.
  7. Моисеенко, Н. С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для среднего профессионального образования / Н. С. Моисеенко. - Изд. 6-е, доп. и перераб. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 379 с.
  8. Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов / М.А. Николаева. – Москва: Норма, 2006. – 448 с.
  9. Новикова, А. М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. для нач. проф. образования / А.М. Новикова [и др.]. - 4-е изд., стер. – Москва: Академия, 2006. – 472 с.
  10. Организация и технология торговли: учебник для вузов / С. Н. Виноградова [и др.]; под общ. ред. С. Н. Виноградовой. - 3-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2009. – 464 с.
  11. Пикуль, М. И. Производственные технологии и основы товароведения: учеб.-метод. комплекс / М.И. Пикуль. – Минск: Изд-во МИУ, 2006. - 177 с.
  12. Теоретические основы товароведения: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / В. Е. Сыцко и др.; под общ. ред. В. Е. Сыцко. – Минск: Вышэйшая школа, 2009. – 207 с.
  13. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для вузов / В. Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В. Е. Сыцко. - 3-е изд., испр. – Минск : Выш. шк., 2009. – 671 с.
  14. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник для вузов / А Н. Неверов [и др.]; под ред. А Н. Неверова. - Москва : МЦФЭР, 2009. - 847 с.
  15. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: учеб. пособие для вузов / И. Ш. Дзахмишева [и др.]; под общ. ред. И. Ш. Дзахмишевой – Москва : Дашков и К, 2007. – 345 с.

Информация о работе Характеристика ассортимента и потребительских свойств детских бельевых изделий