Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2011 в 15:07, реферат
Натуральный йогурт - эффективное средство восстановления микрофлоры кишечника. Йогурт помогает сохранить полезную микрофлору в организме, без которой кишечник не может нормально функционировать.
Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других болезней. Употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.
Введение………………………………………………………………………..2
1. Способы получения и классификация йогуртов………………….…………3
2. Физико-химические основы в процессе производства йогурта…………...6
3. Тепловая обработка………………………………………………………….10
4. Гомогенизация……………………………………………………………….13
Заключение…………………………………………………………………….18
Список литературы……………………………………………………………19
Очевидно, что наибольшим изменениям в результате тепловой обработки молока, применяемой при производстве йогурта, подвергаются сывороточные белки, хотя определенное значение могут иметь изменения и некоторых других компонентов молока, например:
• нагревание может влиять на состояние солей молока, особенно кальция, фосфата, цитрата и магния; эти соли могут существовать в молоке в виде растворимых ионов или в коллоидной форме как часть комплекса казеиновых мицелл, а нагревание молока при 85 °С в течение 30 мин может перевести в коллоидную фазу до 16% растворимого кальция;
• нагревание
молока может снизить количество присутствующего
кислорода, т. е. уменьшить окислительно-восстановительный
потенциал, стимулирующий рост закваски;
Заключение
Йогурты обладают многими полезными веществами, они благотворно влияют на пищеварительную деятельность человеческого организма. Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки. Содержит витамины В2 и В12. Способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Одним словом, при всех нарушениях работы кишечника йогурт весьма полезен. Йогурты, в которые добавлена растворимая клетчатка, способен снижать уровень холестерина в крови и также показан страдающим сердечными заболеваниями.[5]
Йогурт
рекомендуют больным с лучевой
болезнью и онкологическими
Йогурт
быстро снимает чувство голода, утоляет
жажду. Как и большинство
Выпуск лечебных йогуртов без добавок, но содержащих лекарственное растительное сырье, являющееся целебным компонентом, особенно удобен и практичен для детского, диетического, диабетического и спец питания людей.
Производство йогурта является очень
тонким процессом, поскольку производители
имеем дело с микроорганизмами и сложной
пищевой системой - молоком и выполняют
множество операций. Поэтому производители
йогурта должны очень тщательно следить
за каждым этапом производства, контролируя
каждый значимый параметр технологического
процесса. Ведь от этого зависят и вкусовые
качества и сохранность продукта.
Список
используемой литературы
Информация о работе Физические и химические основы производства йогурта