Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 07:16, курсовая работа
Цель работы – раскрыть сущность вопроса связанного с фальсификацией рыбных консервов и то, как именно можно сократить количество фальсифицированной продукции на предприятиях. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность и способы фальсификации;
- изучить рынок России для выявления на нем фальсифицированных рыбных консервов
- провести анализ рыбных консервов
- предложить рекомендации по применению средств защиты от фальсификации
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 5
1.1 Общее понятие о фальсификации и подлинности товара 5
1.2 Последствия фальсификации для производителей и потребителей 10
1.3 Показатели качества, дефекты рыбных консервов 12
ГЛАВА 2 СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ В РОССИИ 16
2.1 Рынок рыбных консервов в России 16
2.2 Выявление фальсификации рыбных консервов в России 20
2.3Оценка качества рыбных консервов по нормативным документам 25
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 28
3.1 Борьба с фальсификацией на государственном уровне 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
Чаще всего не указывается или указывается неправильно страна происхождения товара, а также фальсифицируется штриховой код.
Наиболее
часто подделываются также
Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной и потребительской.
Комплексная
фальсификация
В зависимости от места формирования фальсификата она бывает:
При технологической фальсификации подделка товаров осуществляется в процессе технологического цикла производства. К ней относится фальсификация путем введения различных пищевых добавок без их указания при маркировке и т.п.
При предреализационной фальсификации подделка товаров происходит при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю. В этом случае применяются уже указанные ранее способы фальсификации (использование заменителей, добавок, дефектной продукции, недовес и т.п.) [5].
Из приведенного материала следует, что производители обладают очень широкими возможностями для того чтобы фальсифицировать товары. Таким образом, производители получают большую прибыль, чем, если бы они производили подлинный товар. Однако ошибочно предполагать, что производители не несут никакой ответственности за такую продукцию.
1.2 Последствия фальсификации для производителей и потребителей
Поскольку
фальсификация
Конечно, потребители подвергаются наибольшему риску и несут от фальсификации самые большие потери. При этом риски потребителя можно подразделить на следующие группы:
1.
Экономические последствия (
2. Причинение физиологического вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение имеющегося заболевания, генетические нарушения, формирование онкологических заболеваний, смерть и т.п.);
3. Моральный вред (подавленное состояние, стресс и т.п.).
Значительные потери вследствие фальсификации несет не только индивидуальный потребитель, но и общество в целом. При широком распространении ассортиментной и качественной фальсификации, в результате которой на рынке появляются в значительном количестве опасные для человека продукты, возникают:
1. Риск утраты здоровья многими членами общества;
2.
Снижается продолжительность
3. Увеличивается смертность от болезней и пищевых отравлений (например, канцерогенными веществами и др.);
4. Ухудшается структура питания за счет повышения удельного веса низкокачественных и малоценных продуктов, что, в конечном счете, влияет на ухудшение качества жизни общества в целом;
5.
Происходит моральная
6.
Снижается уровень доверия
При
фальсификации товаров в
Однако ошибочно полагать, что те предприятия, которые производят фальсифицированную продукцию, не несут за это никакой ответственности в случае ее обнаружения. Так к производителям, выпускающим фальсифицированную продукцию, применяют следующие меры.
социальные: подготовка и информационное обеспечение специалистов, информирование потребителей, разработка методов идентификации;
административные:
повышение эффективности
2. Карательные:
правоохранительные: разработка и исполнение законодательных актов, направленных на борьбу с фальсификацией.
В
УК РФ предусмотрены следующие
ст. 156: обман потребителя;
ст. 156.3: нарушение правил торговли;
ст. 157: выпуск и продажа товаров, оказание услуг, не соответствующих принятым нормам безопасности;
ст. 154.3: незаконное повышение и поддержание цен;
ст. 162.4, 162.5: незаконное предпринимательство.
Постановление Правительства РФ №1575 «Об утверждение правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в РФ, информации на русском языке» от 27.12.96 г.
Постановление
Правительства РФ №1037 «О мерах по
обеспечению наличия на ввозимых на
территорию РФ продовольственных товарах
информации на русском языке» от 15.08.97
г [4].
Рассматривая такое понятие как фальсификация, нельзя не упомянуть о показателях качества и дефектах товаров, для того чтобы в дальнейшем с помощью них определить какой товар является качественным, а какой некачественным или даже фальсифицированным.Для удобства рассмотрим показатели качества и дефекты продукции на конкретном примере. В данном случае на рыбных консервах.
Показатели качества рыбных консервов подразделяют на общие и специальные, т.е. обязательные для определенного вида консервов. Общие показатели согласно ГОСТу - это цвет, запах, консистенция продукта, содержание примесей и соли. К специальным относятся определение количества основного продукта, т.е. рыбы по соотношению к заливке, порядок укладки, состояние кожных покровов и костей, прозрачность масла, желе, цвет соуса, кислотность. Количество рыбы в консервах в масле должно составлять не менее 75%, в то время как в томатном соусе до 90% [9].
Рассмотрим все показатели качества более подробно.
Маркировка и упаковка.
Согласно ГОСТ 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка" этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной. Маркировка должна содержать следующие данные:
наименование и адрес
товарный знак;
наименование продукции;
сорт при наличии сортов;
масса нетто;
нормативный документ;
срок годности с даты изготовления (с надписью "дата изготовления указана в первом ряду");
пищевая и энергетическая
условия хранения;
состав консервов.
На крышке консервных банок мы можем увидеть три или два ряда цифр, нанесенных методом выдавливания или несмываемой краской. Что они значат? Первый ряд: дата изготовления продукции (число, месяц, год). Второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р"); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы). Третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква "Р".
Металлические
банки для консервов
Не допускаются к реализации
консервы бомбажные (с
Органолептические показатели.
Органолептическая характеристика включала в себя оценку внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса консервов. Стандарт предъявляет к органолептическим показателям следующие требования:
Вкус: приятный, свойственный консервам
данного вида. Для консервов из
океанических рыб с
Запах: приятный, свойственный рыбе данного вида в масле или в масле, ароматизированном пищевыми добавками.
Консистенция: нежная или плотная, сочная.
Цвет: свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
Физико-химические и микробиологические показатели.
В консервах исследуются следующие физико-химические показатели: массовая доля поваренной соли, массовая доля отстоя в масле к массе рыбы, массовая доля свинца, массовая доля составных частей (рыбы и масла). Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы нормируется только для рыбы, бланшированной в масле. Массовая доля свинца не должна превышать 1 мг/кг.
Хранятся консервы при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % . Консервы в томатном соусе из рыб внутренних водоемов хранят 18 мес., из океанических рыб -- 6 мес.; консервы натуральные из лососевых и печени трески -- 30 мес., из сельди -- 6 мес., в масле -до 2 лет. При хранении консервов возможно появление различных дефектов.
Дополнительно рассмотрим встречающиеся дефекты рыбных консервов для того чтобы в дальнейшем различать какая продукция будет являться дефектной, а какая фальсифицированной.
Наиболее
распространенными дефектами
Информация о работе Фальсификация рыбных консервов на рынке России