Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 23:31, реферат
Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо
снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ.
Введение…………………………………………………………………..…3
1. Ассортимент, характеристики чая……………………………………..…...5
2. Классификация и кодирование чая…………………………………….….10
2.1. Кодирование чая в ОКП……………………………………………….…13
2.2. Классификация чая в ТН ВЭД ТС………………………………….…….13
3. Требование к качеству чая………………………………………….……….15
4.Экспертиза качества чая………………………………………………….…..16
4.1. Показатели безопасности……………………………………………….…17
4.2 Оценка качества чая………………………………………………….……..18
4.3 Приготовление и оценка настоя чая……………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….28
Оглавление.
Введение…………………………………………………………
1. Ассортимент,
характеристики чая………………………………
2. Классификация
и кодирование чая…………………………………
2.1. Кодирование
чая в ОКП……………………………………………….…
2.2. Классификация
чая в ТН ВЭД ТС………………………………….…
3. Требование
к качеству чая…………………………………………
4.Экспертиза
качества чая………………………………………………
4.1. Показатели
безопасности………………………………………………
4.2 Оценка качества чая………………………………………………….……..18
4.3 Приготовление
и оценка настоя чая……………………………
Заключение……………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
Введение.
Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо
снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ.
Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай — хороший терморегулятор тела — в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях
печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.
В настоящее время на
Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения
вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.
Целью реферата является рассмотрение характеристики чая.
Задачами работы являются: 1. Изучение
ассортимента, характеристики чая. 2. Рассмотрение
классификации и кодирования чая. 3.
Рассмотрение требований к качеству чая.
4.Изучение экспертизы качества чая.
1. Ассортимент, характеристики чая.
Чай.
В Европе и Азии, в Австралии
и на Американском континенте,
на полярных станциях
Чай – Camellia (Thea) Sinensis (лат.)
Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные),
Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные),
Отряд: PARIETALES,
Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE
Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия),
Вид: SINENSIS (Китайский, -ая).
Чай – двоюродный брат камелий,
Долгое время европейцы
Размеры чайного куста
Чай любит влагу в двух видах: во-первых, повышенную влажность воздуха, атмосферу хорошо натопленной бани; во-вторых, влагу в виде осадков, в виде частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под корнями: они должны омываться водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно стекать, почти не задерживаясь.
Чайный куст исключительно
В Шри-Ланке прекрасные высокогорные плантации были полностью уничтожены (вырублены) после 70-80 лет существования. Два процента плантаций перезакладывают теперь каждый год. На плантациях чайные кусты высаживают вдоль склонов холмов и гор прямыми рядами. При таком способе посадки удается предотвратить вымывание почвы в сезоны дождей и повысить урожайность чая. Этим достигают непрерывности существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.
Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации в среднем равна продолжительности жизни одного поколения людей.
Чай разводят исключительно
С куста собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда ещё не распустившуюся почку на кончике побега. Эти первые два-три листочка с частью стебелька, на котором они укреплёны, а также почку ещё не распустившегося верхнего листочка вместе называют флешь.
В некоторых странах, например на юге Индии, собирают и четырёхлистные флеши. Флеши срывают тотчас же, как только они появились, не допуская их перерастания и огрубения. В целом они составляют сравнительно небольшой процент листьев чайного куста. Так, на четвёртом году жизни куста, когда с него делают первый сбор, снимают обычно около 200 г флешей. Однако количество флешей в килограмме свежего листа у агротипов чая неодинаково: их может быть и 1500, и вдвое больше.
Прежде в Китае при традиционном способе возделывания чая сбор с куста, принявшего стандартную форму, количественно не менялся из года в год. В настоящее время в результате разнообразных агротехнических мер, применяемых на чайных плантациях во всех чаепроизводящих странах, урожайность чая повысилась и варьируется в зависимости от районов произрастания и агротипов от 2 до 12 тыс. кг зелёного листа с гектара.
В Индии, в Ассаме, средняя урожайность
чая 5,5, а максимальная – 12,5
тыс. кг с гектара. Но в
других чаепроизводящих
В Шри-Ланке колебания урожайности чая крайне незначительны – от 7 до 7,5 тыс. или в редких случаях 7,75 тыс. кг, что объясняется сравнительной однородностью почвенных и климатических условий.
В зависимости от региона
Большой популярностью в мире пользуется
зеленый китайский чай — специфический
вкус, и цвет этого напитка выделяют его
среди чаев из других стран.
Ассортимент, характеристики.
В настоящее время на нашем
рынке представлен огромный
На нашем рынке встречаются такие торговые марки чая как:
Компания |
Марки чая | Краткая характеристика сортов |
Орими Трейд | Принцесса Гита
Принцесса Нури Принцесса Канди Принцесса Ява |
Гранулированный
и листовой индийский, цейлонский чай
Черный листовой и зеленый китайский чай |
Unilever | Lipton, Brook Bond, Беседа | Черный индийский и цейлонский листовой и гранулированный чай высокого качества |
Май | Майский чай | Крупнолистовой, листовой и гранулированный индийский и цейлонский чай |
Чайный дом Гранд | Гранд | Листовой и гранулированный индийский и цейлонский чай |
Dilmah | Dilmah | Листовой и крупнолистовой черный цейлонский чай |
Ahmad | Ahmad tea | Листовой и ароматизированный чай высшего качества |
2. Классификация и кодирование чая.
Всё многообразие сортов чая происходит от одного растения и является результатом процесса переработки. Тем не менее, опыт показал, что определенные географические и погодные условия также играют немаловажную роль, так что при классификации чая учитывается множество критериев: степень ферментации чая, особенности процесса производства, а также размер и форма листа. Вместе взятые, эти критерии и способствуют образованию широкой гаммы вкусовых, цветовых и ароматических нюансов, предпочитаемых любителями чая в том или ином сорте.