Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 12:34, контрольная работа
Хотя термин «биотехнология» начал широко применяться относительно недавно, многие методы биотехнологии использовались человеком для получения пищевых продуктов с глубокой древности. Так, согласно археологическим данным древнейшим биотехнологическим процессом является процесс сбраживания с помощью микроорганизмов. Уже в шестом тысячелетии до нашей эры в Вавилоне было известно приготовление пива, технология которого была описана на глиняной дощечке, а в третьем тысячелетии до нашей эры там уже производили свыше десяти сортов.
Таблица 2
Содержания сахаров в некоторых овощных культурах (в % к сырому веществу).
Культура |
Сухое вещество | Общее количество сахаров | Из них сахароза | |
пределы | среднее | |||
Арбуз | 4-12 | 5,8 | 5,5-10,60 | 0,5-5,40 |
Баклажан | 6-13 | 8,2 | 2,45-3,99 | 0-1,60 |
Брюква | 8-12 | 9,2 | 3,05-11,60 | 0,70-2,16 |
Дыня | 5-10 | 5,3 | 1,64-13,25 | 0,13-8,00 |
Капуста | ||||
Белокочанная | 5-14 | 8,5 | 2,74-4,48 | 0,07-0,82 |
Цветная | 6-13 | 9,5 | 2,20-4,80 | 0,83-2,79 |
Кабачок | 5-8 | 5,9 | 4,16 | 1,58 |
Лук репчатый | 13-19 | 16,2 | 4,37-10,02 | 0,61-7,18 |
Морковь | 9-20 | 11,2 | 4,20-8,88 | 1,08-5,59 |
Огурец | 4-6 | 5 | 1,12-1,65 | 0-0,14 |
Перец сладкий | 10-18 | 12,8 | 1,65-9,15 | 0,15-1,21 |
Репа | 5-12 | 7,6 | 1,72-8,60 | 0,16-2,40 |
Свекла | ||||
Сахарная | 19-28 | 20 | 15,6-22,8 | 15,40-21,40 |
Красная | 17-26 | 17,5 | 10,25 | 9,55 |
Томат | 5-9 | 6,1 | 1,60-6,50 | 0,07-1,53 |
Тыква | 6-9 | 7,8 | 2,58-7,65 | 0,20-5,17 |
Цикорий | 8-16 | 12,6 | 0,60-6,00 | 12,0-20,3 |
Кроме
витаминов, в овощах много ценных
для человека солей и микроэлементов,
а также клетчатки. Калорийность овощей,
разумеется, не столь высока, как продуктов
животного происхождения. Некоторые данные
приведены в табл. 3.
Таблица 3.
Калорийность и содержание зольных элементов в свежих овощах (в % к сырому веществу).
Культура | Калорий в 1 кг | Клетчатка | K2O | CaO | MgO | Fe2O3 | P2O5 | SO3 |
Арбуз | 345 | 0,36 | 0,22 | 0,022 | 0,024 | 0,037 | - | 0,016 |
Брюква | 375 | 1,24 | 0,257 | 0,016 | 0,017 | 0,001 | 0,102 | 0,106 |
Горох | 3202 | 6,28 | 1,099 | 0,108 | 0,223 | - | 0,821 | 0,102 |
Дыня | 360 | 1,82 | 0,087 | 0,015 | 0,005 | 0,002 | 0,007 | 0,029 |
Капуста | ||||||||
белокочанная | 338 | 0,68 | 0,27 | 0,067 | 0,025 | 0,001 | 0,088 | 1,11 |
цветная | 332 | 1,21 | 0,23 | 0,16 | 0,02 | 0,003 | 0,11 | 0,1 |
Лук репчатый | 490 | 0,92 | - | 0,12 | - | 0,004 | 0,106 | - |
Морковь | 502 | 1,16 | 0,38 | 0,117 | 0,045 | 0,011 | 0,13 | 0,065 |
Огурец | 148 | 0,68 | 0,22 | 0,031 | 0,019 | 0,017 | 0,42 | 0,028 |
Салат | 180 | 0,88 | 0,387 | 0,151 | 0,064 | 0,055 | 0,094 | 0,039 |
Свекла | 660 | 0,78 | 0,288 | 0,037 | 0,043 | 0,04 | 0,077 | 0,08 |
Сельдерей (корнеплод) | 576 | 1 | 0,406 | 0,123 | 0,055 | 0,013 | 0,121 | 0,052 |
Спаржа | 187 | 1,15 | 0,15 | 0,068 | 0,028 | 0,022 | 0,12 | 0,04 |
Томат | 215 | 0,84 | 0,29 | 0,043 | 0,06 | 0,016 | 0,07 | 0,053 |
Тыква | 316 | 1,22 | 0,13 | 0,051 | 0,021 | 0,017 | 0,22 | 0,016 |
Шпинат | 185 | 0,5 | 0,3 | 0,22 | 0,01 | 0,06 | 0,2 | 0,012 |
Щавель | 245 | 1,8 | 0,5 | 0,47 | 0,148 | 0,024 | 0,141 | - |
Картофель | 837 | 0,8 | 0,66 | 0,028 | 0,051 | 0,012 | 0,19 | 0,07 |
Из табл. 3 видно, что калорийные свойства гороха, картофеля и свеклы достаточно высоки. В них же содержится довольно много калия и фосфора, что свидетельствует о ценности этих продуктов.
Экспертиза качества овощей.
Картофель. В соответствии с требованиями ГОСТа от партии делают выборки или выемки, составляя исходный образец, а из него — средний образец. При необходимости от среднего образца отбирают аналитическую пробу. Средний образец рассортировывают на фракции: стандартный, нестандартный, отходы.
К стандартным относят клубни, соответствующие требованиям ГОСТа по форме, наибольшему поперечному диаметру, состоянию поверхности и кожуры (в раннем допускается неокрепшая кожура). Не допускаются: увлажнение, увядание, прорастание, болезни (фитофтора, гнили). Ограничиваются: масса земли, прилипшей к клубням, порезы, трещины, проколы, вмятины, повреждения сельхозвредителями, паршой и др.
К нестандартным относят клубни с дефектами сверх норм.
К отходам относят клубни, пораженные гнилью — мокрой, сухой, кольцевой; с порезом, раздавленные, подмороженные, запаренные, части клубней, пораженные грызунами; клубни, позеленевшие более чем на '/4 поверхности, увядшие, прошлогодние, с потемневшей мякотью, а также с неорганическими примесями.
Для стандартных клубней определяют хозяйственно-ботанические сорта (по форме, окраске, количеству и залеганию глазков); размер по наибольшему диаметру (с помощью штангенциркуля) и устанавливают товарный сорт (отборный высокоценных сортов, отборный или обыкновенный).
Если клубни предназначены для переработки, определяют массу отходов (после очистки и (или) после варки), развариваемость, устанавливают массовую долю крахмала, редуцирующих и пектиновых веществ (для производства чипсов и других продуктов переработки). Корнеплоды. При экспертизе корнеплодов типа моркови определяют длину, поперечный диаметр (не менее 2,5 и не более 6 см — морковь), внутреннее строение, а также отмечают дефекты и признаки болезней. Для редиса очень важно внутреннее строение: не допускаются корнеплоды с пустотами и рыхлой или огрубевшей мякотью.
Луковые овощи. Определяют целостность зеленых листьев, свежесть, наличие повреждений и личинок луковой мухи. Репчатый лук: отмечают наличие оголенных, проросших луковиц (ограничиваются НД), поврежденных механически, а также болезнями — шейковой гнилью и нематодой, черной и серой плесенью (не допускаются); размер по наибольшему диаметру. При необходимости определяют массовую долю влаги, Сахаров, гликозидов. В чесноке определяют также массовую долю зубков, отпавших от головки (ограничивается).
Капустные овощи. Определяют общие показатели и специфические. Белокочанная, краснокочанная, савойская капуста: определяют длину кочерыги, плотность кочана, отмечают наличие кроющих листьев. Масса кочана капусты белокочанной ранней должна быть не менее 400 г, поздней (после 1 сентября) — не менее 800, а с 1 февраля — не менее 600 г. Кочан должен быть плотным, савойской — менее плотным, так как у нее листья гофрированные и прилегают неплотно. Отбраковывают кочаны, пораженные капустной бабочкой, точечным некрозом тканей, сосудистым бактериозом, тумаком и грызунами.
Цветная капуста: определяют цвет — должен быть белым, кремовым; плотность соцветия — цветы не должны быть распустившимися; наличие листьев между соцветиями — не допускаются: диаметр соцветия — не менее 12 см.
Кольраби: определяют диаметр; вид на разрезе — стеблеплод должен быть плотным, сочным, без пустот.
Салатно-шпинатные и пряные овощи. Основное внимание уделяют установлению соответствия данному виду, отбраковке растений и листьев увядших, несоответствующего цвета, помятых, поврежденных механически, сельхозвредителями, болезнями.
Десертные овощи. У артишоков проверяют состояние корзинки соцветия (должна быть нераспустившаяся), свежесть, наличие болезней, дефектов.
Спаржа: определяют длину — не менее 20 см; диаметр — не менее 1,5 см; цвет — не допускается зеленый или фиолетовый; сочность и нежность.
Ревень: отмечают цвет черешков — не допускается потемнение; свежесть, наличие пластинки на верхушке, подтверждающей целостность черешков; длину — не более 70 см.
Тыквенные овощи. Определяют степень зрелости: арбузы должны быть биологической стадии зрелости, а дыни, тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны — технической. Устанавливают длину огурцов, определяют их внутреннее строение (не допускаются пустоты, кожистые семена), свежесть, наличие дефектов, признаков болезней. Определяют наибольший поперечный диаметр арбузов — не менее 13 см — ранних, 17 см — поздних и дынь — не менее 10 см — ранних, 15 см — поздних.
Томатные овощи. Определяют степень зрелости томатов, рассортировывая их по этому показателю; наибольший поперечный диаметр (не менее 4 см, кроме сливовидных и смородиновых), отмечают наличие дефектов, признаков болезней. Зеленые томаты могут транспортироваться только по договору с заказчиком и направляться на переработку.
Баклажаны: определяют внутреннее строение (мякоть должна быть плотная, без пустот), цвет, дефекты и болезни.
Перцы: отмечают окраску (красная, желтая или зеленая) и общие показатели.
Бобовые и зерновые овощи. Определяют свежесть, окраску стручков гороха, фасоли, бобов (зеленая), поверхность (ровная), состояние семян (развитые, молочно-восковой зрелости), наличие дефектов и признаков болезней.
Кукуруза: определяют целостность початков, наличие зерен и степень их зрелости (молочно-восковая), наличие дефектов и признаков болезней.
Согласно СанПиН 2.3.2.560-96 для свежих овощей установлены следующие допустимые уровни содержания токсичных элементов (в мг/кг): мышьяка — 0,2; кадмия — 0,03; ртути — 0,02; меди — 5,0; цинка — 10,0; в грибах — соответственно 0,5; 0,1; 0,05; 10,0. Пестицидов допускается (в мг/кг): изомеров гексахлорциклогексана: в картофеле и зеленом горошке — 0,1; в остальных овощах и грибах — 0,5. Радионуклидов (в Бк/кг): цезия-137 — 320, стронция-90 — 60, в бахчевых овощах: цезия-137 — 130, стронция-90 — 50; в грибах: цезия-137 — 500, стронция-50 — 90.
Содержание
нитратов (в мг/кг): в картофеле
— 250; моркови ранней — 250, поздней
— 400; свекле — 1400; капусте белокочанной
ранней — 900, поздней — 500; кабачках — 400;
арбузах — 60; дынях — 90; в перцах сладких
открытого грунта — 200, защищенного грунта
— 400; в луке репчатом.— 80, в луке зеленом
открытого грунта — 150, а закрытого — 400;
в томатах открытого грунта — 150, а закрытого
— 300.
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения. Они служат биологическими регуляторами химических реакций обмена веществ, протекающих в организме человека, участвуют в образовании ферментов и тканей, поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями.
В
настоящее время открыто
Информация о работе Биохимия продовольственных товаров. Витамины и минеральные вещества