Биохимия продовольственных товаров. Витамины и минеральные вещества

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 12:34, контрольная работа

Описание работы

Хотя термин «биотехнология» начал широко применяться относительно недавно, многие методы биотехнологии использовались человеком для получения пищевых продуктов с глубокой древности. Так, согласно археологическим данным древнейшим биотехнологическим процессом является процесс сбраживания с помощью микроорганизмов. Уже в шестом тысячелетии до нашей эры в Вавилоне было известно приготовление пива, технология которого была описана на глиняной дощечке, а в третьем тысячелетии до нашей эры там уже производили свыше десяти сортов.

Работа содержит 1 файл

биохимия и витамины.doc

— 245.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 2

    Содержания  сахаров в некоторых овощных  культурах (в % к сырому веществу).

 
Культура
Сухое вещество Общее количество сахаров Из  них сахароза
пределы среднее
Арбуз 4-12 5,8 5,5-10,60 0,5-5,40
Баклажан 6-13 8,2 2,45-3,99 0-1,60
Брюква 8-12 9,2 3,05-11,60 0,70-2,16
Дыня 5-10 5,3 1,64-13,25 0,13-8,00
Капуста
Белокочанная 5-14 8,5 2,74-4,48 0,07-0,82
Цветная 6-13 9,5 2,20-4,80 0,83-2,79
Кабачок 5-8 5,9 4,16 1,58
Лук репчатый 13-19 16,2 4,37-10,02 0,61-7,18
Морковь 9-20 11,2 4,20-8,88 1,08-5,59
Огурец 4-6 5 1,12-1,65 0-0,14
Перец сладкий 10-18 12,8 1,65-9,15 0,15-1,21
Репа 5-12 7,6 1,72-8,60 0,16-2,40
Свекла
Сахарная 19-28 20 15,6-22,8 15,40-21,40
Красная 17-26 17,5 10,25 9,55
Томат 5-9 6,1 1,60-6,50 0,07-1,53
Тыква 6-9 7,8 2,58-7,65 0,20-5,17
Цикорий 8-16 12,6 0,60-6,00 12,0-20,3
 

    Кроме витаминов, в овощах много ценных для человека солей и микроэлементов, а также клетчатки. Калорийность овощей, разумеется, не столь высока, как продуктов животного происхождения. Некоторые данные приведены в табл. 3. 
 
 
 

    Таблица 3.

    Калорийность  и содержание зольных элементов  в свежих овощах (в % к сырому веществу).

Культура Калорий в 1 кг Клетчатка K2O CaO MgO Fe2O3 P2O5 SO3
Арбуз 345 0,36 0,22 0,022 0,024 0,037 - 0,016
Брюква 375 1,24 0,257 0,016 0,017 0,001 0,102 0,106
Горох 3202 6,28 1,099 0,108 0,223 - 0,821 0,102
Дыня 360 1,82 0,087 0,015 0,005 0,002 0,007 0,029
Капуста
белокочанная 338 0,68 0,27 0,067 0,025 0,001 0,088 1,11
цветная 332 1,21 0,23 0,16 0,02 0,003 0,11 0,1
Лук репчатый 490 0,92 - 0,12 - 0,004 0,106 -
Морковь 502 1,16 0,38 0,117 0,045 0,011 0,13 0,065
Огурец 148 0,68 0,22 0,031 0,019 0,017 0,42 0,028
Салат 180 0,88 0,387 0,151 0,064 0,055 0,094 0,039
Свекла 660 0,78 0,288 0,037 0,043 0,04 0,077 0,08
Сельдерей (корнеплод) 576 1 0,406 0,123 0,055 0,013 0,121 0,052
Спаржа 187 1,15 0,15 0,068 0,028 0,022 0,12 0,04
Томат 215 0,84 0,29 0,043 0,06 0,016 0,07 0,053
Тыква 316 1,22 0,13 0,051 0,021 0,017 0,22 0,016
Шпинат 185 0,5 0,3 0,22 0,01 0,06 0,2 0,012
Щавель 245 1,8 0,5 0,47 0,148 0,024 0,141 -
Картофель 837 0,8 0,66 0,028 0,051 0,012 0,19 0,07
 

    Из  табл. 3 видно, что калорийные свойства гороха, картофеля и свеклы достаточно высоки. В них же содержится довольно много калия и фосфора, что свидетельствует о ценности этих продуктов.

    Экспертиза  качества  овощей.

    Картофель. В соответствии с требованиями ГОСТа от партии делают выборки или выемки, составляя исходный образец, а из него — средний образец. При необходимости от среднего образца отбирают аналитическую пробу. Средний образец рассортировывают на фракции: стандартный, нестандартный, отходы.

    К стандартным относят клубни, соответствующие требованиям ГОСТа по форме, наибольшему поперечному диаметру, состоянию поверхности и кожуры (в раннем допускается неокрепшая кожура). Не допускаются: увлажнение, увядание, прорастание, болезни (фитофтора, гнили). Ограничиваются: масса земли, прилипшей к клубням, порезы, трещины, проколы, вмятины, повреждения сельхозвредителями, паршой и др.

    К нестандартным относят клубни с  дефектами сверх норм.

    К отходам относят клубни, пораженные гнилью — мокрой, сухой, кольцевой; с порезом, раздавленные, подмороженные, запаренные, части клубней, пораженные грызунами; клубни, позеленевшие более чем на '/4 поверхности, увядшие, прошлогодние, с потемневшей мякотью, а также с неорганическими примесями.

    Для стандартных клубней определяют хозяйственно-ботанические сорта (по форме, окраске, количеству и залеганию глазков); размер по наибольшему диаметру (с помощью штангенциркуля) и устанавливают товарный сорт (отборный высокоценных сортов, отборный или обыкновенный).

    Если  клубни предназначены для переработки, определяют массу отходов (после очистки и (или) после варки), развариваемость, устанавливают массовую долю крахмала, редуцирующих и пектиновых веществ (для производства чипсов и других продуктов переработки). Корнеплоды. При экспертизе корнеплодов типа моркови определяют длину, поперечный диаметр (не менее 2,5 и не более 6 см — морковь), внутреннее строение, а также отмечают дефекты и признаки болезней. Для редиса очень важно внутреннее строение: не допускаются корнеплоды с пустотами и рыхлой или огрубевшей мякотью.

    Луковые овощи. Определяют целостность зеленых листьев, свежесть, наличие повреждений и личинок луковой мухи. Репчатый лук: отмечают наличие оголенных, проросших луковиц (ограничиваются НД), поврежденных механически, а также болезнями — шейковой гнилью и нематодой, черной и серой плесенью (не допускаются); размер по наибольшему диаметру. При необходимости определяют массовую долю влаги, Сахаров, гликозидов. В чесноке определяют также массовую долю зубков, отпавших от головки (ограничивается).

    Капустные овощи. Определяют общие показатели и специфические. Белокочанная, краснокочанная, савойская капуста: определяют длину кочерыги, плотность кочана, отмечают наличие кроющих листьев. Масса кочана капусты белокочанной ранней должна быть не менее 400 г, поздней (после 1 сентября) — не менее 800, а с 1 февраля — не менее 600 г. Кочан должен быть плотным, савойской — менее плотным, так как у нее листья гофрированные и прилегают неплотно. Отбраковывают кочаны, пораженные капустной бабочкой, точечным некрозом тканей, сосудистым бактериозом, тумаком и грызунами.

    Цветная капуста: определяют цвет — должен быть белым, кремовым; плотность соцветия — цветы не должны быть распустившимися; наличие листьев между соцветиями — не допускаются: диаметр соцветия — не менее 12 см.

    Кольраби: определяют диаметр; вид на разрезе — стеблеплод должен быть плотным, сочным, без пустот.

    Салатно-шпинатные  и пряные овощи. Основное внимание уделяют установлению соответствия данному виду, отбраковке растений и листьев увядших, несоответствующего цвета, помятых, поврежденных механически, сельхозвредителями, болезнями.

    Десертные овощи. У артишоков проверяют состояние корзинки соцветия (должна быть нераспустившаяся), свежесть, наличие болезней, дефектов.

    Спаржа: определяют длину — не менее 20 см; диаметр — не менее 1,5 см; цвет — не допускается зеленый или фиолетовый; сочность и нежность.

    Ревень: отмечают цвет черешков — не допускается  потемнение; свежесть, наличие пластинки  на верхушке, подтверждающей целостность черешков; длину — не более 70 см.

    Тыквенные овощи. Определяют степень зрелости: арбузы должны быть биологической стадии зрелости, а дыни, тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны — технической. Устанавливают длину огурцов, определяют их внутреннее строение (не допускаются пустоты, кожистые семена), свежесть, наличие дефектов, признаков болезней. Определяют наибольший поперечный диаметр арбузов — не менее 13 см — ранних, 17 см — поздних и дынь — не менее 10 см — ранних, 15 см — поздних.

    Томатные  овощи. Определяют степень зрелости томатов, рассортировывая их по этому показателю; наибольший поперечный диаметр (не менее 4 см, кроме сливовидных и смородиновых), отмечают наличие дефектов, признаков болезней. Зеленые томаты могут транспортироваться только по договору с заказчиком и направляться на переработку.

    Баклажаны: определяют внутреннее строение (мякоть должна быть плотная, без пустот), цвет, дефекты и болезни.

    Перцы: отмечают окраску (красная, желтая или  зеленая) и общие показатели.

    Бобовые и зерновые овощи. Определяют свежесть, окраску стручков гороха, фасоли, бобов (зеленая), поверхность (ровная), состояние семян (развитые, молочно-восковой зрелости), наличие дефектов и признаков болезней.

    Кукуруза: определяют целостность початков, наличие  зерен и степень их зрелости (молочно-восковая), наличие дефектов и признаков болезней.

    Согласно  СанПиН 2.3.2.560-96 для свежих овощей установлены  следующие допустимые уровни содержания токсичных элементов (в мг/кг): мышьяка  — 0,2; кадмия — 0,03; ртути — 0,02; меди — 5,0; цинка — 10,0; в грибах — соответственно 0,5; 0,1; 0,05; 10,0. Пестицидов допускается (в мг/кг): изомеров гексахлорциклогексана: в картофеле и зеленом горошке — 0,1; в остальных овощах и грибах — 0,5. Радионуклидов (в Бк/кг): цезия-137 — 320, стронция-90 — 60, в бахчевых овощах: цезия-137 — 130, стронция-90 — 50; в грибах: цезия-137 — 500, стронция-50 — 90.

    Содержание  нитратов (в мг/кг): в картофеле  — 250; моркови ранней — 250, поздней  — 400; свекле — 1400; капусте белокочанной ранней — 900, поздней — 500; кабачках — 400; арбузах — 60; дынях — 90; в перцах сладких открытого грунта — 200, защищенного грунта — 400; в луке репчатом.— 80, в луке зеленом открытого грунта — 150, а закрытого — 400; в томатах открытого грунта — 150, а закрытого — 300. 
 

2. Характеристика  свойств и  действий  витаминов и   минеральных  веществ на  организм  человека. Содержание  витаминов  в  продуктах

    Витамины это низкомолекулярные органические соединения. Они служат биологическими регуляторами химических реакций обмена веществ, протекающих в организме человека, участвуют в образовании ферментов и тканей, поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями.

    В настоящее время открыто несколько  десятков веществ, которые по действию на организм человека можно отнести к витаминам, но непосредственное значение для питания имеют, только 20. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D и др. Кроме того, каждый из них имеет название, соответствующее химическому строению. Например, витамин С — аскорбиновая кислота, витамин D — кальциферол, витамин В, — тиамин и т.д. Витамины, как правило, не синтезируются в организме человека, поэтому основным источником большинства из них являются продукты питания, а также синтезированные витаминные препараты. Суточная потребность организма человека в витаминах исчисляется в миллиграммах.

Информация о работе Биохимия продовольственных товаров. Витамины и минеральные вещества