Безалкогольные напитки

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 19:49, реферат

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза газированных напитков магазина «Продукты» ИП Полякова Н.И.
При достижении цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
* изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;
* собрать данные по ассортименту безалкогольных напитков и описать его структуру в экспериментальной части работы;
* провести экспертизу качества предлагаемых газированных напитков и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.

Работа содержит 1 файл

bezalk.doc

— 172.50 Кб (Скачать)
 

     Из  приведенных данных следует, что газированные напитки, поступающие в реализацию, соответствуют требованиям стандарта. Производители дают полную информацию, требуемую ГОСТом на этикетках своего товара.

     Таблица 7

     Экспертиза  маркировки газированных напитков

Показатели «Сиропчик»  Колокольчик, Омский завод розлива  минеральной воды, Россия, 644021 г. Омск ул. Панфилова, 7 Фиеста

Лимонад  филиал ООО «ПЕПСИКО -ХОЛДИНГС»

Россия  г. Екатеринбург, проспект Космонавтов, 13

Мега Дюшес

ООО «ОМСКВИНПРОМ»  Россий, 644043, г. Омск, ул. Красный Путь, 63

Буратино Иса-фрукт  ООО «ЛЮАН», Россия, 644013, г.Омск, ул. 21-я  Амурская, 46-Б
             1              2                3                 4                  5
Маркировка Состав: вода очищенная, двуокись углерода, идентичные натуральным  ароматизаторы,

лимонная кислота, подсластители омсвит, аспартам, бензоат  натрия.

Энергетическая  ценность: 0,4 ккал/100 см3,

Пищевая ценность: не содержит углеводов. ГОСТ 28188-89

Годен: б мес  Хранить при t от 0 до 18°С. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Состав: очищенная  питьевая вода, двуокись углерода, регулятор  кислотности (ЕЗЗО), подсластители (ЕЭ50, Е951, Е952, Е954), идентичный натуральному ароматизатор Лимонад, консервант (Е211), краситель (E150d), натуральный ароматизатор ТУ 9185-001 -17998155. Содержит источник фенилаланина. Противопоказано применение при фенилкетонурии. Хранить в сухом месте при температуре от 0°С до 35ч;. Беречь от воздействия прямого солнечного света. Дата розлива, срок годности (хранения) указаны на плече бутылки. Пейте охлаждённым. ГОСТ.28188-89

 Энергетическая  ценность: 0,8 ккал/100 см'.   Пищевая  ценность: не содержит углеводов.  Температура хранения  от 0 до +18° С. Допускается легкая опалесценция Дата розлива указана на бутылке

Годен 180 суток. Беречь от воздействия прямых солнечных  лучей.

Состав: вода питьевая исправленная, регулятор рН кислотности, лимонная кислота, усилитель вкуса и запаха - идентичный натуральному ароматизатор «Груша Дюшес», краситель - сахарный      колер, подсластитель     «Аспасвит 200 KS», консервант - бензоат натрия.

Содержит фенилаланин. Противопоказан для больных фенилкетонурией.

Напиток безалкогольный сильногазированный

ароматизированный «Буратино».

Энергетическая ценность: 0,4 Ккал/100 см3.

Пищевая ценность: не содержит углеводов.

Состав: вода очищенная, регулятор кислотности -

кислота лимонная, подсластитель - аспартам,

усилитель вкуса  и запаха - идентичный натуральному

ароматизатор  «Буратино», консервант - бензоат натрия,

краситель - сахарный колер.  Противопоказано больным  фенилкетонурией,

«Буратино» 

Заключениео соответствии соответствует соответствует соответствует соответствует

 

      Заключение

 

     Проанализировав структуру ассортимента и качество газированных напитков отечественного производства, реализуемых в магазине «Продукты» ИП Полякова Н.И., мы выяснили:

  • ассортимент газированных напитков занимает второе место по доле в ассортименте безалкогольных напитков.
  • продукция представлена в разнообразной упаковке, большую долю в ассортименте занимает асептическая упаковка тетрапак, позволяющая увеличить срок хранения и реализации напитков
  • качество газированных напитков соответствует ГОСТу только у трех отобранных образцов
  • фальсификации  водой экспертиза не выявила.
  • несоответствие требованиям ГОСТа было обнаружено в показателе количества углекислоты.

     Качество  реализуемой продукции - важный показатель в деятельности торгового предприятия, поэтому одним из способов обеспечения  качества может стать выделение  из ассортимента проблемных товаров и постоянный контроль за ними.

 

      Библиографический список

 
  1. Боровикова  Л. А. Исследование продовольственных  товаров. – М.: Экономика, 1988
  2. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Мастерство, 2001. - 264 с.
  3. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. М.: Экономика, 2006
  4. Кудряшов Л. С. Стандартизация метрология и сертификация в пищевой промышленности. - М.: ДеЛиПинт, 2002. - 302с.
  5. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.- М.: Экономика, 1996
  6. Родина Т. Г. Дегустационный анализ продуктов. - М.: Экономика,  1994.-160с.
  7. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2001.-448с.
  8. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М: Дашков и К°, 2002. - 459с.
  9. Чепурной И.П.Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.   Учебник,М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»- 2002. – 404 с.
  10. Шепелев А.Ф. и Мхитарьян К.Р.Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров.  Ростов-на-Дону: издательский центр "МарТ", 2001. -677с.

Информация о работе Безалкогольные напитки