Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 16:42, реферат
Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью, масличностью. В высокомасличных семенах подсолнечника содержание масла может составлять 54-57% их массы.
В Россию подсолнечник попал при Петре I в начале XVIII в., разводили его как декоративное растение. Только в конце XIX в. крестьянин Даниил Бокарев впервые начал добывать масло из семян подсолнечника.
1. Классификация растительных масел
2. Ассортимент растительных масел
3. Требования к качеству
4. Упаковка и маркировка товара
5. Пороки товара и дефекты
6. Хранение товара
Заключение
Литература
Масло считается недоброкачественным, если в нем обнаружены дефекты вкуса и запаха:
- затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья;
- посторонние
или неприятные привкусы и
запахи как следствие
- прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно- влажностного режима хранения;
- интенсивное
помутнение или выпадение
- наличие бензина в экстракционном масле при неполной её очистке.
Дефекты цвета:
- излишне темная окраска масла в результате высоких температур;
- обесцвечивание
масел, не защищенных от
Интенсивность
окраски масел нормируется
6. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Хранят фасованное
в бутылки масло, в закрытых затемненных
помещениях при температуре не выше
18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки
хранения растительных масел в соответствии
с действующей нормативной
В растительных
маслах могут протекать процессы,
приводящие к ухудшению качества
масел. Глубина процессов зависит
от ряда факторов, в числе которых
важное место занимают условия хранения:
температура, относительная влажность
воздуха, присутствие кислорода воздуха,
влияние света.
Немаловажное значение имеет исходное
качество масел при закладке их на хранение,
наличие в них примесей. Существенное
влияние оказывает материал, из которого
изготовлена тара и ее состояние.
Длительное хранение
растительных масел проводится в
баках-цистернах большой
Поскольку окислительные процессы в маслах
являются наиболее опасными, вызывающими
их прогоркание, может применяться хранение
этих продуктов в атмосфере инертного
по отношению к жиру газа (например, азот,
углекислый газ) с предварительной деаэрацией
продукта. В этом случае представляется
возможным полностью исключить влияние
кислорода воздуха. Резервуарный способ
удобен, экономически выгоден. При его
использовании лучшими условиями, при
которых растительные масла могут сохраняться
1,5—2 года, являются температура 4—6° и
относительная влажность воздуха не выше
75%.
Поэтому резервуары для хранения масел
должны быть покрыты луче-отражающей краской
и расположены в помещениях подземного
типа.
При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.
Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.
Приемка растительных
масел проводится при получении
их на складах, базах поставщика, а
также у покупателя в соответствии
с Инструкцией о порядке
Заключение
Растительное масло продукт нужный для жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности растительные масла подходят для изготовления тортов, кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления мыла, олифа, глицерина, клея ...
Изучая материал, я узнала много нового: очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные масла применяются в масляной живописи, масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных фунтов и масляных лаков. В медицинской практике из жидких масел растительных готовят масляные эмульсии; масла растительные входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используется для изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой многих косметических средств.
ЛИТЕРАТУРА
З.П.Матюхина, Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продук
тов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-
М.:ИПРО; центр»Академия»,2000
Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -
М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»
Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро
ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко
номика», 1997.
Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове
да продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.
5. А. М. Новикова,
Т. С. Голубкина «