Ассортимент растительных масел

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 16:42, реферат

Описание работы

Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью, масличностью. В высокомасличных семенах подсолнечника содержание масла может составлять 54-57% их массы.

В Россию подсолнечник попал при Петре I в начале XVIII в., разводили его как декоративное растение. Только в конце XIX в. крестьянин Даниил Бокарев впервые начал добывать масло из семян подсолнечника.

Содержание

1. Классификация растительных масел

2. Ассортимент растительных масел

3. Требования к качеству

4. Упаковка и маркировка товара

5. Пороки товара и дефекты

6. Хранение товара


Заключение


Литература

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 61.00 Кб (Скачать)

Масло считается  недоброкачественным, если в нем  обнаружены дефекты вкуса и запаха:

- затхлый запах,  возникающий при использовании  дефектного сырья;

- посторонние  или неприятные привкусы и  запахи как следствие несоблюдения  товарного соседства при хранении;

- прогорклый  вкус, ощущение першения в горле  при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно- влажностного режима хранения;

- интенсивное  помутнение или выпадение осадка  в рафинированных маслах как  следствие попадания влаги в  масло, чрезмерного охлаждения;

- наличие бензина  в экстракционном масле при неполной её очистке.

Дефекты цвета:

- излишне темная  окраска масла в результате  высоких температур;

- обесцвечивание  масел, не защищенных от действия  солнечных лучей.

Интенсивность окраски масел нормируется стандартом по показателю цветности.

6. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО  МАСЛА

Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных  помещениях при температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки  хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией  следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4; подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового рафинированного дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого дезодорированного — 1.,5; горчичного — 8.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит  от ряда факторов, в числе которых  важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. 
Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

Длительное хранение растительных масел проводится в  баках-цистернах большой вместимости  с плотно закрывающимися люками. В  этих условиях продукт полностью  защищен от воздействия света  и частично — от кислорода воздуха. 
Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%. 
Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном  хранении и для реализации в розничной  сети растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой  на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов  быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

Приемка растительных масел проводится при получении  их на складах, базах поставщика, а  также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке продукции  производственно-текстильного назначения и товаров народного потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».

Заключение

Растительное  масло продукт нужный для жизнедеятельности  человека. В пищевой промышленности растительные масла подходят для  изготовления тортов, кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления мыла, олифа, глицерина, клея ...

Изучая материал, я узнала много нового: очищенные  от примесей, отбеленные и уплотненные масла применяются в масляной живописи, масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных фунтов и масляных лаков. В медицинской практике из жидких масел растительных готовят масляные эмульсии; масла растительные входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используется для изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой многих косметических средств.

ЛИТЕРАТУРА

З.П.Матюхина, Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продук

тов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-

М.:ИПРО; центр»Академия»,2000

Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -

М: ИНФРА-М, 2001 - Серия  «Высшее образование»

Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы  товаро

ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко

номика», 1997.

Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник  товарове

да продовольственных  товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.

5. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение  и организация торговли продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат - 2002

Информация о работе Ассортимент растительных масел