Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 16:42, реферат
Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью, масличностью. В высокомасличных семенах подсолнечника содержание масла может составлять 54-57% их массы.
В Россию подсолнечник попал при Петре I в начале XVIII в., разводили его как декоративное растение. Только в конце XIX в. крестьянин Даниил Бокарев впервые начал добывать масло из семян подсолнечника.
1. Классификация растительных масел
2. Ассортимент растительных масел
3. Требования к качеству
4. Упаковка и маркировка товара
5. Пороки товара и дефекты
6. Хранение товара
Заключение
Литература
Введение
1. Классификация растительных масел
2. Ассортимент растительных масел
3. Требования к качеству
4. Упаковка и маркировка товара
5. Пороки товара и дефекты
6. Хранение товара
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Жиры широко
используются в питании человека.
Это высококалорийный продукт, имеющий
большое физиологическое значение.
Они употребляются для приготовления
кулинарных блюд, выработки консервов,
в пищевой промышленности, непосредственно
в пищу.
В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин. лаки.
Очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные масла растительные (преим. льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются в масляной живописи в качестве основного компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново- масляных) красок.
Масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое), применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.
В медицинской
практике из жидких масел растительных
(касторовое, миндальное) готовят масляные
эмульсии; масла растительные (оливковое,
миндальное, подсолнечное, льняное) входят
как основы в состав мазей.
Масла растительные являются основой
многих косметических средств.
Основной масличной
культурой в нашей стране является
подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника
отличаются высокой урожайностью, масличностью.
В высокомасличных семенах
В Россию подсолнечник попал при Петре I в начале XVIII в., разводили его как декоративное растение. Только в конце XIX в. крестьянин Даниил Бокарев впервые начал добывать масло из семян подсолнечника.
В царской России
имелось около 10 тыс. мелких кустарных
маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов,
оснащенных примитивным оборудованием.
В
1913 году выработка растительного масла
составляла 538 тыс. тонн.
За годы Советской власти производство растительных масел превратилось в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе.
В настоящее
время в России и странах СНГ
культивируют более 70 сортов и гибридов
подсолнечника, которые делят на
несколько типов в зависимости
от состава триглицеридов масла:
подсолнечник линолевого типа (содержание
линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик);
подсолнечник олеинового типа
(содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт
Первенец); кондитерский тип
(крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный
подсолнечник, включающий гибриды советской
селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской
342 и др.) и зарубежной селекции (Солдор
220, Санбред 254 и др.).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Классификация растительных масел основывается на двух признаках: используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.
Получают растительные масла двумя способами: прессованием (методом отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).
В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).
В зависимости от способа очистки растительные масла вырабатывают:
НЕРАФИНИРОВАННОЕ
МАСЛО - очищенное только от механических
примесей путем фильтрования, центрифугирования
или отстаивания. Масло обладает интенсивной
окраской, ярко выраженным вкусом и запахом
семян, из которых оно получено.
Имеет осадок, над которым может быть легкое
помутнение.
ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.
ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230"С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.
2. АССОРТИМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.
Наиболее распространенными видами пищевых масел являются подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и др.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (ГОСТ 1129-73) вырабатывают рафинированным, нерафинированным и гидратированным.
Рафинированное масло на сорта не делят. Вырабатывают не дезодорированное и дезодорированное. Масло прозрачное, без отстоя, почти бесцветное, вкус и запах слабо выражены (недозодорированное).
Нерафинированное
и гидратированное масла
В гидратированном и нерафинированном маслах второго сорта допускаются слегка затхлый запах и привкус легкой горечи, может быть осадок; легкое помутнение в гидратированном масле.
В продажу поступает
«Масло кубанское салатное»
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО вырабатывают из зародышей кукурузы (зародыши содержат жира до 50%). В продажу поступает рафинированное масло прозрачное, без осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.
СОЕВОЕ МАСЛО вырабатывают из бобов сои. В продажу поступает рафинированное дезодорированное (цвет светло-желтый) и гидратированное первого сорта (с легким помутнением). Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
выпускают нерафинированным высшего,
первого и второго сортов. Масло
имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый
цвет, прозрачное, вкус и запах —
приятные, свойственные горчичному маслу.
Используют в хлебопечении и консервной
промышленности.
РАПСОВОЕ МАСЛО
в продажу поступает только рафинированным
(ГОСТ 8988-
77), имеет специфический вкус и запах, темно-коричневый
цвет с зеленоватым оттенком.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО получают из семян хлопчатника. В продажу поступает только рафинированное масло высшего, первого и второго сортов, полученное прессованием. При комнатной температуре масло прозрачное, не дает отстоя, а при 0°С — застывает. Используется так же, как подсолнечное.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО получают из плодов оливкового дерева. Основными поставщиками в Россию являются Испания, Италия, Греция и др.
Лучшим оливковым
маслом считается масло с французским
названием
«Huiled’olive Vierge». Оливковое масло (ТУ10-04-11/13-87)
имеет приятный вкус и запах, хорошо усваивается.
Лучшие сорта масла имеют цвет от светло-желтого до золотисто- желтого, низшие сорта — зеленоватого оттенка. Высшие сорта масла получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов, и такое масло называют прованским (золотисто-желтого цвета). Их используют непосредственно в пищу и для лечебных целей.
КОКОСОВОЕ МАСЛО (ГОСТ 10766-84) имеет неприятный вкус и сладковатый запах. По консистенции напоминает топленое коровье масло, снежно-белый цвет.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО имеет оранжево-красный цвет, приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.
ИМПОРТНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Масло «Кагsаk» (Греция) - желтое, прозрачное, без осадка, рафинированное, дезодорированное — без запаха и вкуса. Масло не оливковое — смесь кукурузного и рапсового.
Масло «Floriol» (Венгрия) — подсолнечное, светло-желтое, прозрачное, без осадка, без вкуса и запаха, рафинированное.
Масло «Ideal» — подсолнечное, выпускается в Аргентине, бледно- желтое, прозрачное, без осадка, вкуса и запаха, рафинированное, дезодорированное.
3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства.
Показатели качества
одноименных масел тесно
Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физико- химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом.
Растительные масла одного и того же товарного наименования, но выделенные из семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по физико-химическим показателям: йодному числу, числу омыления. Эти показатели характеризуют жирнокислотный состав масла, который при выделении и обработке существенно не изменяется.
Различия в жирнокислотном составе масел обусловлены тем, что процесс маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатических условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания предельных и непредельных жирных кислот, а также в разной степени непредельности ненасыщенных жирных кислот.
Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непредельности жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава обуславливают физико-химические константы масел.
Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.
4. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
Расфасовка, упаковка.
Растительные масла разливают в
потребительскую и транспортную
тару. В промышленности фасовку растительного
масла в полимерные бутылки производят
на автоматических линиях «Рено-Пак»
(Швейцария), включающих формовочную, наполнительную,
герметизирующую и этикетировочную машины,
Растительные
масла для розничной реализации
фасуют в стеклянные и полимерные
бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000,
1500 г.
Допустимые отклонения от массы нетто
±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании
от 250 до 750 г. Бутылки с растительным маслом
герметично укупоривают алюминиевыми
колпачками с картонной уплотнительной
прокладкой с целлофановым покрытием.
Бутылки из полимерных материалов укупоривают
колпачками из полиэтилена низкой плотности.
Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из сплошного или гофрированного картона. Кроме того, растительные масла разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
Маркировка растительного
масла производится в соответствии
с ГОСТ Р
51074-97. Маркировка наносится на красочно
оформленную этикетку с указанием следующей
обязательной для масложировых продуктов
информации: наименование продукта; наименование,
местонахождение изготовителя, упаковщика,
импортера; наименование страны и места
происхождения; масса нетто или объем
продукта; товарный знак изготовителя;
состав продукта; пищевая ценность, содержание
витаминов; срок годности; обозначение
нормативного документа, в соответствии
с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт; информация о сертификации. Дополнительно
указываются сорт, марка, дата розлива
(для продукта в потребительской таре)
и налива (для продукта в транспортной
таре).
5. Пороки товара и дефекты.
Качество растительных масел должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе.