Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 01:55, реферат
Крупа – это целые, дробленые или расплющенные зерна хлебных злаков, гречихи и бобовых культур, освобожденные от примесей и не усваиваемых или плохо усваиваемых человеком частей и тканей зерна – цветочных пленок, семенных и плодовых оболочек, а в ряде случаев и от алейронового слоя и зародыша.
Содержание посторонних примесей снижает количество крупы. К ним относят испорченные и нешелушеные (необрушенные) ядра, сорную примесь (землю, песок, стебли, частицы цветочных пленок, семена сорных дикорастущих растений) и вредную примесь – головню, спорынью, горчак, куколь, вязель. Содержание вредной примеси в пшеничной, ячменной, овсяной крупах и пшене не должно превышать 0,1%, в остальных – не допускается. Содержание минеральных примесей в крупах допускается не более 0,1%.
Зараженность
крупы амбарными
вредителями не допускается.
Хранение
круп.
Хранят крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в которых должна поддерживаться постоянная (без резких колебаний) температура 5-15 С, но не выше 18 С, а относительная влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Мешки и ящики с крупой укладывают на подтоварники.
В процессе хранения крупы в ней происходит прогоркание, плесневение, самосогревание, повреждение амбарными вредителями.
Прогоркание связано с гидролизом и окислением жиров. Оно происходит при повышенной температуре и доступе света, особенно в крупах, содержащих большое количество жира (овсяные крупы, пшено). Плесневение крупы наблюдается при хранении ее в теплых, сырых, плохо вентилируемых помещениях, а также в подмороженной продукции. Самосогревание происходит при хранении крупы повышенной влажности. Этот процесс является результатом дыхания крупы и жизнедеятельности микроорганизмов. Крупа, которая была подвергнута самосогреванию, темнеет, приобретает затхлый, гнилостный запах, горький вкус. Если обнаружено самосогревание, крупу необходимо охладить и подсушить до нормальной влажности.
Гарантийные
сроки хранения крупы не установлены,
но в условиях торговли при правильном
хранении ее можно хранить более
года, Геркулес – 4 месяца.
Список
литературы:
1. Продовольственные товары (товароведение) / Гришко Е., Парфентьева Т., Барышников В. / Учебник для проф.-техн. училищ. – 2-е изд., перераб. – Москва: Экономика, 1978. – 320с.
2.
Товароведение
3. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Л.С. Микулович. – Минск: Выш. шк., 2006. – 416с.: ил.
4.
Продовольственные товары (товароведение):
учебник для средних проф.-
5. Продавец: Практическое пособие для проавцов, товароведов и индивидуальных предпринимателей. / А.И. Савинский, Л.Л. Лаппо, З.Д. Мадаев и др.; Под ред. А.И. Савинского. – Минск: Беларусь, 2002. – 543с.