Качество
виноградных вин определяют по органолептическим
и физико-химическим показателям.
В России
согласно ГОСТ Р 51158-98 принята оценка
качества вин по балловой системе
по следующим показателям: вкус, аромат
(букет), прозрачность, цвет, типичность
(для шампанских и игристых вин -
«игра»).
5.Список
использованной литературы:
- ГОСТ Р 52523-2006 “Вина
столовые и виноматериалы столовые”
- ГОСТ Р 52404-2005 “Вина
специальные и виноматериалы специальные”
- ГОСТ Р 52195-2003 “Вина
ароматизированные”
- Авидзба А.М. Загоруйко
В.А. "Король красных вин"
- Агабальянц Г.Г.
"Химико-технологический контроль виноделия
"
- Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов
Е.П. "Теория и практика дегустации вин"
- Валуйко Г.Г. "Современные
способы производства виноградных вин"
- Валуйко Г.Г. "Стабилизация
виноградных вин"
- Валуйко Г.Г. "Технология
виноградных вин"
- Валуйко Г.Г.,
Загоруйко В.А. "Технологические правила
виноделия (том 1)"
- Валуйко Г.Г.,
Загоруйко В.А. "Технологические правила
виноделия (том 2)"
- Вытовтов
А.А. и др. «Товароведная характеристика
и экспертиза качества виноградных вин
контролируемых наименований: Уч. Пособие
// А.А. Вытовтов, Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко
// СПбТЭИ, кафедра экспертизы потребительских
товаров. – СПб. 2000 год.
- Герасимова В.А.,
Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение
и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.:
Питер, 2005.
- Герасимов М.А.
"Избранные труды по виноделию"
- Герасимов - Технология
вина. Учебник из 2-х частей 1959 г.
- Глазунов А.И.,
Царуну И.Н. Технология вин и коньяков.
– М.: Агропрмиздат, 1988.
- Елизарова Л.Г.,
Николаева М.А. Алкогольные напитки. - М.:
ОАО «Издательство «Экономика»», 1997.
- Елизарова Л.Г.
Экспертиза качества виноградных вин.
Методическое руководство. – М.: Московская
высшая школа экспертизы, 2001.
- Жигалов А.Н.,
Преснякова А.П., Ханухов Э.Р. Пищевые достоинства
алкогольных напитков. №4. 2004 г.
- Иванов М.Г. Мир
вина. – Смоленск: Русич, 2001.
- Литовченко А.М.,
Тюрин С.Т. "Технология плодово-ягодных
вин"
- Макаров А.С. "Производство
шампанского"
- Николаева М.А.
Идентификация и фальсификация пищевых
продуктов. – М.: Экономика, 1996.
- Савельев В.Ф.
"300 советов виноградарю-любителю"
- Смарыгина С.Р.
Мир вин. – М.: Терра, 1997.
- Справочник
по виноделию. Под редакцией В.М. Малтабара
и Э.М. Шприцмана // Москва, Пищ. Промышленность,
1973.
- Шепелев А.Ф.,
Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза
вкусовых и алкогольных товаров. Учебное
пособие. – Ростов на Дону: издательский
центр «МарТ», 2001.
- Экспертиза качества
виноградных вин. МР-004-2001. Издание 2-ое
исправленное. М., 2001
- Материалы сайта
«www.znaytovar.ru».
- Материалы сайта
«www. food-industry.ru»