Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 21:09, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена теме «Ассортимент и экспертиза виноградных вин» .Актуальность выбранной темы в том ,что вино - это сложный продукт брожения, имеющий в своем составе много веществ, природа которых пока еще мало известна, а количество их не поддается определению.
1.Введение 3
1.1. История вина 3
1.2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом 4
2. Товароведная характеристика ассортимента 9
2.1 Факторы, формирующие качество виноградных вин. 9
2.2 Виноградное вино, его упаковка, маркировка и хранение. 14
2.3 Ассортимент и отличительные особенности некоторых вин. 16
2.4 Классификация виноградных вин. 18
3. Экспертиза виноградных вин 24
3.1. Экспертиза качества вин. 26
4. Заключение 31
5. Список используемой литературы 32
Федеральное
государственное
высшего профессионального
образования
«СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ
АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»
КАФЕДРА
Таможенного
дела и логистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
Студента 2 курса 2205 группы
Ковалева Максима Владленовича
Ассортимент
и экспертиза виноградных вин
Научный руководитель
Старший преподователь
Устюгова
Елена Григорьевна
Санкт-Петербург
2009 г.
Содержание: | Стр. |
1.Введение | 3 |
1.1. История вина | 3 |
1.2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом | 4 |
2. Товароведная характеристика ассортимента | 9 |
2.1 Факторы, формирующие качество виноградных вин. | 9 |
2.2 Виноградное вино, его упаковка, маркировка и хранение. |
14 |
2.3 Ассортимент и отличительные особенности некоторых вин |
16 |
2.4 Классификация виноградных вин. | 18 |
3. Экспертиза виноградных вин | 24 |
3.1. Экспертиза качества вин. |
26 |
4. Заключение | 31 |
5. Список используемой литературы | 32 |
1.Введение.
Данная курсовая работа посвящена теме «Ассортимент и экспертиза виноградных вин» .Актуальность выбранной темы в том ,что вино - это сложный продукт брожения, имеющий в своем составе много веществ, природа которых пока еще мало известна, а количество их не поддается определению.
1.1.История вина.
В свою очередь,
вино, которое мы пьем по сей день,
появилось 1500 лет до н.э., с началом
процесса греческой колонизации
района Средиземного моря. Дионис, в
венах которого вместо крови было
вино, заботился о том, чтобы простые
смертные могли наслаждаться этим роскошным
напитком. Позднее греческие виноградники
были захвачены Римлянами, которые
распространили традицию выращивания
винограда на территории в глуби
континента.
После падения Римской Империи вино утратило
свое значение, причиной чему было нашествие
мусульман, которым Ислам запрещает употребление
алкоголя.
И только с расцветом христианства возродилась
традиция выращивания винограда. В христианской
религии вино было возведено в ранг литургического
напитка. В связи с этим во всем мире именно
монахи занялись возделыванием винограда.
И даже в Южной Америке вино появилось
благодаря тем же монахам, так как транспортировка
вина была очень дорогим мероприятием.
До начала XVII в. вино было необычайно популярным
напитком. Вода в городах обычно была загрязненной.
Не было такого количества алкогольных
напитков, и что важно, не было также напитков,
содержащих кофеин. Поэтому Европа распивала
вино в невообразимых количествах.
В начале XVII в. пришло время радикальных
изменений. Во времена великих географических
открытий из Центральной Америки в Европу
привезли шоколад, из Арабии – кофе, а
из Китая - чай. В больших городах началось
строительство водопровода, благодаря
чему в городах появилась чистая вода.
В свою очередь использование хмеля позволяло
сохранять пиво более долгое время. Все
это привело к тому, что традиции виноделия
начало грозить полное уничтожение. Не
случайно появление известных сегодня,
считающихся классическими, сортов вин,
датируется на вторую половину XVII века.
С римских времен вино хранилось в бочках,
бутылки же, а точнее кувшины, были использованы
только при подаче вина на стол.
Технологические новшества, которые принес
XVII веке повлияли на прочность и стоимость
бутылок – они стали крепче и дешевле.
Тогда же неизвестный изобретатель совершил
гениальное «открытие» – придумал пробку
и «открыл» ее при помощи штопора! Стало
очевидным, что вино, выдержанное в бутылках,
сохраняется намного дольше, чем в бочках.
В процессе выдержки вино приобретает
так называемый букет. Таким образом вина
становились все более качественными
и стойкими, что повлияло на уровень их
цены. Именно с этого момента, можно сказать,
что вино попало на стол к людям всего
земного шара.
О каком месте на земле мы бы не подумали,
о склонах Мозелы, огромных ущельях Напа
Валлей, водопадах Ниагары, о склонах Чианти,
Херес или ЮАР – везде история человека
тесно переплетается с историей вина.
На протяжении целых веков вино не только
сопутствовало человеку, но кто знает,
может даже влияло на ход истории и развитие
культуры древних цивилизаций. Не только
Древняя Греция, Римская Империя и Византия
, но также Испания и Португалия времен
великих географических открытий, и конечно
Франция XVII и XVIIII веков – история этих
стран тесно связана с традицией изготовления
и употребления вин.
1.2.Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом.
Виноградарство
- важная и высокодоходная отрасль
сельскохозяйственного
Наиболее древняя культура винограда обнаружена в Южном Дагестане (свыше 2 тыс. лет), а в остальных регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья это растение выращивали с XVII- XVIII вв. По инициативе Петра I на Дону в 1716 г. были заложены виноградники специалистами из Франции и Германии. Однако отрасль развивалась крайне медленно и к 1914 г. площади виноградников составляли примерно 50 тыс. га. а валовой сбор был равен 213 тыс. т. Виноградарство характеризовалось большой раздробленностью участков, в высшей степени разнородным, случайным сортовым составом, велось на весьма низком агротехническом уровне, все работы проводили вручную, урожаи были низкими и неустойчивыми.
В Российской Федерации всегда уделялось должное внимание развитию виноградарства и виноделия. Декрет СНК РСФСР от 19 декабря 1919 г. "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ" не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против спиртокурения и продажи спирта для "питьевого потребления". Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12% об. (объемная доля этилового спирта в 100 мл вина.)
Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России за время Гражданской войны пришло в упадок, 9 августа 1921 г. было принято постановление СНК РСФСР, положившее начало восстановлению и развитию виноградарства и виноделия страны. Разрешалась продажа населению вина крепостью не более 14% об. К 1940 г. площади виноградников в России возросли до 42 тыс. га. Однако во время Великой Отечественной войны значительное количество плантаций погибло, было разрушено много винодельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпами осуществлялись коренная реконструкция виноградников, техническое перевооружение отрасли. Особо бурное развитие виноградарство и виноделие получили после 1953 г. Площади виноградных насаждений увеличились на 134 тыс. га. Винопродукция стала одним из основных источников дохода многих хозяйств. На всех этапах развития винодельческой промышленности в России возникали проблемы борьбы с подделкой вина. Указ, подписанный в 1797 г. императором Павлом I, строго определял правила, касающиеся винопроизводства и реализации продукции.
Первая попытка принять в России Закон о виноградном вине и объявить войну фальсификации продуктов виноделия была сделана еще в 1888 г. И только спустя 26 лет Закон о виноградном вине после предварительного рассмотрения и одобрения Госсоветом и Госдумой был утвержден императором Николаем I. Основной составной частью этого правового документа были "Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина". Виноделие России до 1917 г. опиралось в своем развитии на опыт западных стран, отечественные вина соперничали с импортными. Перед Первой мировой войной экспорт российских вин составлял 10-30% объема импорта, а конкуренция и товарообмен были стимулами прогресса российского виноделия. Если до 1914 г. винодельческая промышленность была представлена мелкими предприятиями с небольшой производительностью, то впоследствии они были расширены, технически перевооружены, внедрялись высокопроизводительные технологические комплексы машин и оборудования, обеспечивающие снижение затрат и повышение качества продукции.
В конце 20-х
годов было принято специальное
Всесоюзное винодельческое законодательство,
в котором отражался и
Однако в становлении виноделия страны в 60-70-е годы наметились негативные тенденции. Повсеместно раскорчевывали наиболее ценные технические сорта и расширяли насаждения под малоценными, но высокоурожайными сортами винограда в ущерб ассортименту и качеству конечной продукции. Постепенно ухудшилась сырьевая база, неудовлетворительным было качество выпускаемой винопродукции. Выросло и быстро распространилось производство низкокачественных плодовых вин.
В результате
известной антиалкогольной
В нашей стране выращивают товарный виноград в 147 специализированных хозяйствах с различной формой собственности, в структуре 97 из них имеются предприятия первичного виноделия, которые и перерабатывают практически весь производимый виноград. Более 400 винзаводов занимаются вторичным виноделием. Виноградные вина, шампанское, игристые, газированные (шипучие) и коньяк производят в России на специализированных предприятиях, а розлив готовой продукции ведется в основном на заводах вторичного виноделия. Большинство совхозов и коллективных хозяйств вошли в агрофирмы, акционерные общества открытого и закрытого типов (ОАО и ЗАО), организации с ограниченной ответственностью (ООО), концерны, корпорации, научно-производственные объединения и др. В последние годы развивается производство шампанских вин, строятся перерабатывающие предприятия, возрастают и объемы выпуска винопродукции.
С 1988 г. началось восстановление лучших традиций российского виноделия. Обновляется ассортимент технических и универсальных сортов винограда, а также отечественных продуктов винодельческой промышленности. Налаживается массовый выпуск высококачественных натуральных виноградных и плодовых вин, шампанских, игристых, газированных (шипучих) вин и коньяков новых наименований. Постепенно совершенствуется и формируется оптимальная структура использования винограда, плодов и ягод для потребления в свежем виде и их переработки на виноматериалы различных типов, виноградных и плодовых вин, коньяков, винных, плодовых напитков и коктейлей.
Основные
регионы промышленного
Благоприятные
почвенно-климатические и
Информация о работе Ассортимент и экспертиза виноградных вин