Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 12:56, курсовая работа
Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу. Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.
Введение……………………………………………………………………………..6
Литературный обзор……………………………………….............................7
Современное состояние рынка круп……………………………………..7
Факторы, обуславливающие качество гречневой крупы……………..10
Факторы, формирующие качество гречневой крупы………..10
Факторы, сохраняющие качество гречневой крупы………...14
Процессы, происходящие при хранении гречневой крупы…………..17
Характеристика дефектов товаров и причин их возникновения…….20
Практическая часть………………………………………………………….23
2.1 Номенклатура показателей качества, действующих в области объекта исследования …………………………………...……………………………23
2.2 Характеристика методов контроля качества….……………………….24
3. Экспериментальная часть…………………………………………………...30
3.1 Обоснование выбора и характеристика объектов исследования…….30
3.2 Анализ результатов исследования……………………………………...32 Выводы и предложения…………………………………………………..………..38
Список литературы………………………………………………..…………….….40
4. На
каждый мешок с гречневой
На ярлыке должны быть четко обозначены типографским способом черным шрифтом:
- наименование предприятия изготовителя и его местонахождение;
- наименование продукции, вида и сорта;
- масса нетто продукции;
- дата выработки (год, месяц, число, номер смены);
- обозначение настоящего стандарта.
5. При
транспортировании мешки с
6. Гречневую
крупу расфасовывают массой
Отклонения в массе нетто для отдельных пакетов не должны превышать ± 1%.
7. На каждый пакет с расфасованной гречневой крупой наносят маркировку с указанием реквизитов согласно п. 4.
8. Пакеты
с гречневой крупой
По особому заказу гречневую крупу упаковывают по согласованию с потребителем.
9. Транспортирование
гречневой крупы должно
10. При
перевозке, погрузке и
11. Хранение
гречневой крупы должно
Одними из главных факторов сохраняющих качество товара является упаковка, условия и сроки хранения и транспортирования.
Упаковка, транспортировка и хранение гречневой крупы должны соответствовать требованиям ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
Упаковка гречневой крупы должна производиться в мешки не ниже 2-й категории, крепкие, чистые, сухие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.
Новые мешки должны соответствовать требованиям ГОСТ.
Примечание.
При перевозке смешанным
1. Упаковка
крупы в мешки должна
2. Зашивка
мешков с гречневой крупой
производится машинным
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 – 71 с оставлением двух ушек, при »том на каждом мешке должно быть не менее 11 – 12 стежков. Каждый мешок должен быть опломбирован.
Ручная и машинная чашники должны обеспечивать достаточную прочность мешка для предотвращения потерь содержимся о в процессе транспортирования.
3. Гречневая крупа, отгружаемая в районы Крайнего Севера и отдельные районы должна упаковываться в соответствии с требованиями ГОСТ и действующими правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой утвержденными в установленном порядке.
4. На каждый мешок с гречневой крупой при упаковке должен пришиваться ярлык размером 6x9 см из прочного эластичного материала но действующей технической документации, утвержденной в остановленном порядке, или из бумаги марки А по.
На ярлыке должны быть четко обозначены типографским способом черным шрифтом:
-наименование
предприятия изготовителя и
-наименование продукции, вида и сорта;
-масса нетто продукции;
-дата выработки
(год, месяц, число, номер
-обозначение настоящего стандарта.
5. При транспортировании мешки с гречневой крупой маркируют по ГОСТ 14192-77.
6. Гречневую
крупу расфасовывают массой
Отклонения в массе нетто для отдельных пакетов не должны превышать ± 1%.
7. На каждый
пакет с расфасованной
8. Пакеты с гречневой крупой упаковывают в ящики пли другие виды инвентарной тары, обеспечивающей сохранность крупы при транспортировании.
По особому заказу гречневую
крупу упаковывают по
9. Транспортирование
гречневой крупы должно
10. При перевозке, погрузке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.
11. Хранение
гречневой крупы должно
В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.
Размеры частиц крупы во много раз больше, чем муки, поэтому биохимические процессы протекают в них несколько медленнее, чем в муке. В периферических слоях крупинок интенсивность всех процессов выше, чем в их центре. Гидротермическая обработка, проводимая при выработке гречневой крупы, резко нарушает естественное течение биохимических процессов вследствие значительной инактивации ферментов, частичной тепловой денатурации белков и крахмала.
При хранении крупы нет периода улучшения качества - созревания, как у муки. Крупа сохраняет некоторое время свои исходные свойства, затем начинается постепенное их ухудшение. Органолептически это прежде всего выражается в изменении аромата и вкуса. Свойственные гречневой крупе вкус и аромат постепенно ослабевают. В каше начинают появляться несвойственные ей посторонние запахи и ощущаться горечь или кислота во вкусе.
Изменение цвета крупы зависит от состава пигментов, содержащихся в ней. Флавоноиды, окрашивающие семенные оболочки непропаренной ядрицы при окислении темнеют.
Прогоркание крупы начинается с появления сначала легкой, затем постепенно усиливающейся горечи в сваренной каше. При нормальном режиме хранения прогоркание крупы происходит в результате окисления липидов. При этом йодные числа, характеризующие степень насыщенности жира, при хранении крупы существенно снижаются.
Прокисание. При прокисании гречневой крупы появляется кисловатый, затем кислый оттенок вкуса в сваренной каше. Пищевая ценность гречневой крупы при хранении снижается.
Допустимые сроки хранения крупы (до резкого снижения качества) при температуре около 20 °С и относительной влажности воздуха 50-60 % составляют 9-11 месяцев.
Процентное содержание доброкачественного ядра показывает количество полноценной крупы. Стандартами установлено его содержание для каждого вида и сорта крупы. Наличие посторонних примесей снижает качество крупы, оказывает отрицательное влияние на органолептические показатели, ухудшает цвет, запах и вкус, а иногда придает и ядовитые свойства. К примесям в крупе относят сорную примесь (минеральную, органическую, вредную), нешелушеные, испорченные ядра, мучель (мучная пыль) и некоторые другие фракции, кроме того, битые (колотые), ядра сверх допустимой нормы.
Испорченные ядра — это крупинки с измененным цветом (загнившие, заплесневелые, обуглившиеся и т. п.).
Нешелушеные зерна — зерна, с которых не удалена цветковая пленка или оболочка.
Битые (колотые) ядра — кусочки эндосперма определенной крупности. Их определяют путем просеивания.
Мучка — тонко измельченные частицы всех частей зерна. В некоторых крупах количество мучки нормируется в определенных пределах, а в других не допускается. Определяется путем просеивания через сита с определенным диаметром отверстий. Крупа должна быть однородной по размеру, а количество расколотых крупинок должно быть минимальным. Важным показателем качества является влажность. При повышенном содержании влаги крупа плохо хранится. Поэтому для крупы, предназначенной для длительного хранения, влажность может быть ниже, чем для крупы, предназначенной для текущего потребления. Зольность характеризует содержание в крупе остатков оболочек зерна и зародыша. Зараженность амбарными вредителями не допускается.
На обсемененность крупы микроорганизмами сказывается характер предварительной обработки зерна. Так, крупа, полученная из зерна, подвергшегося гидротермической обработке — пропариванию, содержит меньше микроорганизмов, чем крупа, полученная из непропаренного зерна (Таблица 1). В крупе выявляется вторичная микрофлора, которая попадает в крупу из окружающей среды в процессе производства. В крупе из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, характерно преобладание споровых бактерий и микрококков. Плесени представлены чаще всего пенициллами и аспергиллами, иногда выявляются мукоровые грибы.
Таблица 1 – Содержание микроорганизмов в крупах
Вид крупы |
Число микроорганизмов, КОЕ/г | |
Бактерии |
Плесени | |
Ядрица непропаренная |
1,2 105 |
4-Ю2 |
Ядрица пропаренная |
3-Ю3 |
2,2-102 |
Перловая |
7,2-104 |
3-Ю2 |
Ячневая |
9,9 105 |
0,9- 102 |
Рис |
3-104 |
2-Ю3 |
Пшено непропаренное |
1-Ю5 |
2,2-102 |
Пшено пропаренное |
7,2 • 103 |
1,6-102 |
Кукуруза шлифованная |
9,3 -104 |
2,5-104 |
Овсяная |
2,2 - 104 |
0,1-103 |
Овсяные хлопья |
5,3-103 |
0,1-103 |
Микроорганизмы, найденные в крупе, способны разлагать белок, липиды, крахмал, пектиновые вещества и сбраживать сахара с образованием кислот. Плесневые грибы, обнаруживаемые в крупе, вырабатывают микотоксины, поэтому крупы в период длительного хранения могут подвергаться различным видам порчи под действием микроорганизмов и имеющихся в крупе ферментов.
Возможность и интенсивность развития микроорганизмов определяется влажностью крупы, которая меняется при хранении в зависимости от величины относительной влажности воздуха и температуры хранения.
2. Практическая часть
2.1 Номенклатура
показателей качества, действующих
в области объекта
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
2.2 Характеристика методов контроля качества
2.2.1 Порядок анализа состояния
упаковки и маркировки
При исследовании маркировки обращают внимание на качество нанесения маркировки, полноту содержания маркировки, а также на понятность, достоверность информации, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.
Информация может быть
Маркировка на исследуемых обра
- наименование продукта (на потребительской
таре из прозрачного