Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 19:00, курсовая работа
Цель работы состоит в разработке перспективных способов обработки и утилизации отходов ракообразных
Задачей работы является ознакомление с инновационными направлениями в области рыбной промышленности в целом и в частности с проблемами утилизации панцерьсодержащего сырья [12].
Введение………………………………………………………….………..………5
1 Характеристика основных свойств пищевого сырья для производства глюкозамина………………………………………………..……….………….….7
2 Теоретические подходы к обоснованию параметров обработки на основных этапах производства глюкозамина……………………………….…………..…13
3 Ассортимент вырабатываемой продукции, требования к ее качеству….....19
4 Основные процессы, протекающие при производстве и хранении……...…22
5 Технологическая схема производства глюкозамина…………………….…..25
6 Характеристика оборудования линии……………………………………..…27
7 Современные подходы к совершенствованию способов переработки…….43
8 Проблемы утилизации отходов………………………………………..……..45
Заключение………………………………………………………………...……..47
Список использованных источников………………………….…………..……49
Министерство
образования и науки Российской
Федерации
Федеральное
государственное автономное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Школа биомедицины
Кафедра
биотехнологии продуктов из животного
сырья и функционального питания
КУРСОВАЯ
РАБОТА
ТЕМА: Аппаратно-технологическая
схема производства глюкозамина из хитина
Владивосток
2011г.
Дальневосточный федеральный университет
Школа биомедицины
Кафедра биотехнологии продуктов из животного сырья и функционального питания
ЗАДАНИЕ
На курсовую работу студента 5 курса
1. Тема курсовой работы: Аппаратно-технологическая схема производства глюкозамина из хитина
2. Цель
и общее направление работы: ознакомление
с аппаратно-технологической
3. Содержание работы.
1 Характеристика
основных свойств пищевого
2 Теоретические
подходы к обоснованию
3 Ассортимент вырабатываемой продукции, требования к ее качеству…….19
4 Основные процессы, протекающие при производстве и хранении……...…22
5 Технологическая
схема производства
6 Характеристика
оборудования линии………………………………
7 Современные подходы к совершенствованию способов переработки….…43
8 Проблемы
утилизации отходов………………………………
5. Сроки выполнения курсовой работы:
Руководитель
курсовой работы________________________
Студент
______________________________
РЕФЕРАТ
Пояснительная
записка 49 листов, 1 схема, 8 рисунков, 11
библиографических источников, 8 интернет
ресурсов.
ГЛЮКОЗАМИН,
ХИТИН, ХИТОЗАН, ТЕХНОЛОГИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ,
ПРОИЗВОДСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ОБРАБОТКА,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
Объект
разработки курсового проекта – аппаратно-технологическая
схема производства глюкозамина, его состав
и применение.
В работе представлено химико-технологическое обоснование проекта, дана характеристика сырьевой базы, произведён подбор оборудования, рассмотрено применение продукта, его состав, свойства основные процессы, протекающие при производстве и хранении. Произведены расчеты процесса фильтрации как одной из важнейших операций производства.
Рассмотрены инновационные течения в рыбной отрасли, проблемы утилизации отходов.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Характеристика
основных свойств пищевого
2 Теоретические
подходы к обоснованию
3 Ассортимент вырабатываемой продукции, требования к ее качеству….....19
4 Основные процессы, протекающие при производстве и хранении……...…22
5 Технологическая
схема производства
6 Характеристика оборудования линии……………………………………..…27
7 Современные подходы к совершенствованию способов переработки…….43
8 Проблемы
утилизации отходов………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников………………………….…………..……
Введение
Хитин - азотсодержащий полисахарид, из которого построены твердые оболочки ракообразных и насекомых, например крылья жуков.
Хитин - один из наиболее распространённых в природе полисахаридов — каждый год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 гигатонн хитина.
В 1878 г. установили, что в состав хитина входят глюкозамин и уксусная кислота. Кислотный гидролиз хитина приводит к образованию глюкозамина (2-аминопроизводное глюкозы), а при гидролизе под воздействием энзима, находящегося в кишечнике улиток, получается N-ацетилглюкозамин.
Глюкозамин
относится к производным
Глюкозамин обладает характерными свойствами аминов. Он является сильным основанием и образует устойчивые соли. В виде оснований глюкозамин не устойчив, поэтому в практике обычно используют его хлоргидраты.
В качестве сырья могут быть использованы панцирьсодержащие отходы, образующиеся при переработки криля, а так же панцири различных ракообразных и гладиус кальмара.
Цель работы состоит в разработке перспективных способов обработки и утилизации отходов ракообразных
Задачей
работы является ознакомление с инновационными
направлениями в области рыбной
промышленности в целом и в
частности с проблемами утилизации панцерьсодержащего
сырья [12].
1 Характеристика основных свойств пищевого сырья для производства глюкозамина
Основным источником глюкозамина является хитин и его производный хитозан, полученный в результате обработки хитина в жестких условиях раствором щелочи.
Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов, каждый год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 гигатонн хитина.
Хитин выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток.
Одно из производных хитина, получаемое из него промышленным способом — хитозан. Сырьём для его получения служат панцири ракообразных (криль, камчатский краб), а также продукты микробиологического синтеза. Хитозан полностью биосовместим с тканями организма. Он обладает бактериостатическими, фунгицидными, противоопухолевыми, иммуномоделирующими свойствами, способствует снижению холестирина.
В пищевой промышленности хитозан находит применение в качестве диетического волокна, эмульгатора, загустителя и т.д. Хитозан используется для очистки растительных соков, в качестве биофлокулянта для извлечения белков из растворов и эмульсий (в том числе из молочной сыворотки) и в других процессах [17].
Олигомеры хитозана являются источником глюкозамина – основного строительного материала для соединительной ткани. Глюкозамин участвует в образовании суставных хрящей, связок и сухожилий. После того как его молекула усваивается желудочно-кишечным трактом, она доставляет к хрящу и другим тканям, где преобразуется в необходимые организму компоненты. Поэтому хитозан полезен для восстановления хрящевой ткани при заболеваниях суставов любой природы, включая артриты и артрозы.
Глюкозамин в очень малых количествах содержится в пищи. Его вырабатывают хрящевые клетки тела. Имеет очень большое значение в формировании и поддержании целостности сухожилий, кожи, глаз, ногтей, спинно-мозговой жидкости, костей, связок и даже сердечных клапанов. Потеря глюкозамина тканями приводит к раннему разрушению клеток, потере клеточных функций, ослаблению соединительной ткани и утрате гибкости. Является составной частью слизи, вырабатываемой в желудочно-кишечном тракте, легких и почках, а также в синовиальной жидкости. В сочетании с витамином С стимулирует образование коллагена.
Химический состав:
основное вещество, не менее 99% (по факт. 99,85%);
размер частиц 20 mesh;
тяжелых металлов, не более 0,001 % (по факт.0,0002 %);
железа, не более 0,001 % (по факт.0,0008 %);
содержание Cd, не более 0,0002 % (по факт.0,00004 %);
мышьяка, не более 0,00005 % (по факт.0,000005 %);
содержание хлоридов 16,3-16,5% (по факт.16,38 %);
плотность, не менее 0,8 г/мл (по факт. 0,87);
остаток после прокаливания, не более 0,1% (по факт.0,06%);
потери при высушивании, не более 0,3% (по факт. 0,08 %).
В
мире все большее внимание уделяется
биотехнологии морских
Новиковым В. Ю. и Харзовой Л.П. в Мурманской области в 1999 году была предложена технология комплексной переработки отходов промысла ракообразных гидробионтов предназначена для производства хитина и концентратов каротиноидов, включая астаксантин.
Предварительное извлечение из панциря липидов и окрашенных соединений позволяет ускорить химические процессы переработки и получить продукты высокой чистоты [21].
Технология
предусмотривает обезжиривание
панциря при экстрагировании
сырья, что заметно улучшает условия
депротеинизации и
Информация о работе Аппаратно-технологическая схема производства глюкозамина из хитина