Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 20:38, реферат
Российский рынок шоколада последние несколько лет растет достаточно быстрыми темпами - примерно 8% в год. Общий объем рынка шоколадных кондитерских изделий, по данным компании "Бизнес Аналитика", в 2006 г. достиг 690-695 тыс. тонн. Причем, пик сезонности шоколада приходится на холодное время года, накануне таких праздников, как Новый год, Рождество, День влюбленных, 8 Марта. В последний квартал продается до 40% годового объема шоколада.
Российский рынок
шоколада последние несколько лет растет
достаточно быстрыми темпами - примерно
8% в год. Общий объем рынка шоколадных
кондитерских изделий, по данным компании
"Бизнес Аналитика", в 2006 г. достиг
690-695 тыс. тонн. Причем, пик сезонности
шоколада приходится на холодное время
года, накануне таких праздников, как Новый
год, Рождество, День влюбленных, 8 Марта.
В последний квартал продается до 40% годового
объема шоколада.
Шоколадный рынок
подразделяют по основным товарным подгруппам
на три сектора: плиточный шоколад,
шоколадные батончики с начинкой,
весовые и фасованные шоколадные
изделия.
Долгое время особенностью
шоколадной продукции в России было
то, что она не входила в повседневный
рацион, а считалась исключительно
атрибутом праздника. В корне
эту ситуацию не получилось переломить
и по сию пору, но определенные тенденции
в этом направлении наметились -
сегодня сладостей покупают больше
и чаще. Среднедушевое потребление
шоколада в России в прошлом году
увеличилось до 4,8 килограмма (в расчете
на постоянное население России, по
официальным данным Росстата). Отметим,
что по душевому потреблению шоколада
Россия несколько опережает средние
показатели по Восточной Европе, хотя
и продолжает отставать от стран
Западной Европы и США.
Самый большой рост
- около 40% показал сегмент фигурного
шоколада. Интерес к сравнительно
новому в России предложению сейчас
достаточно высок, и рост продаж приходится
на новогодние и другие праздники, поскольку
эти изделия являются не только продуктами
питания, но в большей степени
относятся к подарочному виду
продукции.
Высокую динамику роста
также показал сегмент: фасованные
конфеты в коробках, объем продаж
которых составил 13,4%. Причем, преимущественно
увеличен объем продукции класса "премиум".
К концу 2006 г. удельный вес этого сегмента
(390-600 руб./кг) рынка упакованных конфет
увеличился по объему до 16%, а сегмента
"люкс" (более 600 руб./кг) - до 10%.
Большую долю (порядка
70% общих продаж) упакованных шоколадных
конфет приходится на средний ценовой
сегмент (150-290 руб./кг). Параллельно потребительский
спрос смещается в более высокие ценовые
категории.
За конфетами в
коробках по динамике продаж следуют
шоколадные батончики: объем продаж
этого сегмента в прошлом году
составил 12,6%. Рост продаж в сегменте
батончиков, несомненно, также вызван
повышением доходов населения. Львиная
доля сегмента батончиков принадлежит
международным игрокам - компаниям
Mars, Nestle и Cadbury, на продукцию которых приходится
порядка 90% продаж.
Плиточный шоколад
проигрывает в динамике роста
батончикам. Увидев наметившуюся тенденцию
к снижению продаж простого плиточного
шоколада без наполнителей и ингредиентов,
компании стали "засыпать" рынок
шоколадками с различными начинками.
Большинство компаний расширило
свой портфель шоколадом с новыми
интересными вкусами: помимо традиционного
ореха и изюма появляются фруктовые,
кремовые начинки, смешанные ингредиенты
- печенье, различные орехи, изюм, вафли
и т.д. Покупатели "распробовали"
шоколад с начинками - в итоге
темпы роста шоколада с йогуртовыми
и фруктовыми наполнителями достигли,
по данным ACNielsen, 22% за 2006 г. (в объемном
выражении). Теперь доля этого сегмента
в общем объеме продаж плиточного шоколада
составляет 8%. Шоколад с ингредиентами
(изюм, орехи, и др.) прибавил к свои победам
3% - его доля на рынке, традиционно большая,
составила 45% в объемном выражении.
Прямо противоположно
дело обстоит с сегментом, показавшим
наименьшую динамику роста в 2006 г. -
сегментом развесных конфет. Развесные
конфеты по-прежнему занимают львиную
долю рынка, хотя она постепенно уменьшается
благодаря растущему
"Российский шоколад
- лучший в мире" - эту формулу
и сейчас можно услышать из
уст отечественных
Шоколадная плитка
обязана своим рождением
Шоколад делится
на молочный, горький, сливочный, и белый.
Категория шоколада определяется процентным
содержанием какао в нем. Чем больше процент,
тем лучше считается шоколад, тем он "горче".
Так вот советский шоколад считался самым
шоколадным в мире, и им по праву можно
было гордиться. На этом стояла советская
шоколадная промышленность.
В период перестройки
российский шоколадный рынок сдался
"иностранным завоевателям" практически
без боя: "Марс", "Сникерс"
и "Баунти" немедленно оккупировали
пустовавшую на постсоветской территории
нишу шоколадных батончиков. В течение
нескольких лет импортеры сами "отфильтровали"
игроков на российском рынке: мелкие и
слабые пропали. Западные гиганты продолжали
наносить удары, поддерживая интервенцию
рекламой, о которой наши кондитерские
предприятия никогда и не задумывались
и потому проигрывали западным конкурентам.
Тут-то иностранные компании и воспользовались
моментом, купив приличный процент наших
предприятий и завладев, таким образом,
большим куском "сладкого пирога".
Швейцарский Nestle приобрел контрольный
пакет нескольких региональных производителей
и во главе с самарской фабрикой создал
объединение "Россия". Немецкий Stollwerck
AG в 1997 г. построил фабрику в Покрове. Британский
Cadbury - в Чудове. Отечественные фабрики,
предвидя беду, заволновались и тоже взяли
под контроль ряд региональных фабрик.
"Бабаевский" - Сормовскую, Новосибирскую.
"Красный Октябрь" - Рязанскую, Йошкар-Олинскую,
Тульскую.
В итоге этой шоколадной
"войны" российский рынок оказался
поделенным между национальными
и западными гигантами. Причем доля
рынка, захваченная иностранными компаниями,
оказалась пугающе большой. Провинциальные
фабрики, отсидевшиеся в "оккупации"
и избежавшие передела, настолько
мелки, что не воспринимаются как
серьезные противники.
Именно в этот
момент потребители, поначалу ошарашенные
изобилием необычных вкусов, снова
вспомнили о том, что российский
шоколад - лучший в мире. И западные
компании отреагировали на эту тенденцию
со свойственной им быстротой: переключили
основное внимание на производство продукции
под российскими брендами. Теперь
потребители видели на телеэкранах
рекламу шоколада со звучным, хорошо
продуманным именем и название российской
фабрики - давно себя зарекомендовавшее,
не вызывающее подозрений и каких-либо
негативных эмоций. И ни слова о
том, что фабрика-то давно не российская.
Это было очень удачное решение,
продажи шоколадных изделий шли
полным ходом. Отечественные гиганты
заволновались снова. Тогда три "кита"
российского шоколадного рынка - кондитерский
концерн "Бабаевский", "Красный
Октябрь" и "Рот Фронт" - приняли
единственно верное решение: объединиться.
Именно это позволило им не только удержаться
на плаву, но и, активно развиваясь, контролировать
большую долю рынка.
Большинство аналитиков
- экспертов рынка сходятся во мнении,
что в России уровень потребления
кондитерских изделий из шоколада на
душу населения приближается к максимальной
отметке в своем объемном выражении.
Сегодня потребители начинают проявлять
повышенное внимание не только к качеству
и составу продукта, его происхождению
и торговой марке, но и к внешнему
виду, престижности, имиджу, способному
подчеркнуть социальный статус обладателя.
По данным компании
ACNielsen, конфеты в коробках марок эконом
класса постепенно уступают позиции продукции
сегмента "люкс", то есть покупатели
готовы платить больше за более качественную
продукцию. Компания Capital Research Group (NEIMS)
провела исследование потребительского
рынка шоколада, опросив около 700 респондентов.
В ходе исследования анализировались
причины покупки шоколадной продукции,
предпочтения по видам фасовки, по маркам,
местам покупок, возрастные предпочтения
и т.д. По данным компании, наиболее частой
мотивацией покупки шоколада является
"потребительский эгоизм": более
половины опрошенных делают это для себя.
Пятая часть покупателей
фактически не является потребителями
шоколада, поэтому производителям и поставщикам
шоколада необходимо учитывать запросы
детей в позиционировании своей продукции.
Чаще всего плиточный шоколад употребляют
молодые люди от 8 до 25 лет. Всплески потребления
наиболее заметны у такой социальной группы,
как студенты. Большинство из них при опросах
утверждают, что при необходимости выбора,
чем перекусить, откажутся от бутербродов
в пользу шоколада.
Чаще всего респонденты
покупают одну плитку шоколада за один
раз - об этом заявили 64% опрошенных. Около
34% покупают 2 плитки, 3 плитки - 2%. Сравнительный
анализ особенностей потребления выявил,
что больше всего денег на плиточный шоколад
тратят одинокие мужчины в возрасте 21-25
лет.
Самые популярные торговые
точки, где потребители предпочитают
покупать шоколад, - это продовольственные
магазины, в которых совершают
покупки 46% респондентов, и супермаркеты
- 33% участников опроса. На долю более
мелких торговых точек приходится около
15% покупателей, большинство из которых
- женщины.
Чаще всего плиточный
шоколад россияне употребляют сам
по себе (без каких-либо других продуктов)
- на это указал 61% респондентов. 29% опрошенных
предпочитают употреблять его вместе
с чаем и только 5% - с кофе.
Самым популярным является
молочный шоколад с орехами, причем,
основными потребителями
Спрос на шоколад
с большим содержанием какао-
В целом рассмотренные
факторы позволяют сделать
Маркетинговой тактики
Этот ресурс создан
специально для блоке 5 квалификации
Edexcel BTEC, "Бизнес предприятия.
Многие студенты
рассматривают маркетинг и
Это действительно
важно, поэтому, чтобы у вас есть
четкое понимание того, что маркетинг
означает. Следующее определение
будет использоваться в качестве
основы для работы на данном ресурсе.
Маркетинг является
процесс, при котором потребности
клиентов, как ожидается и
Посмотрите на это
определение действительно
Изображение: После
впечатляющего реклама может
быть полезной тактикой маркетинга, но
роль маркетинговой функции включает
в себя гораздо больше, чем это.
У клиентов признать бренда? Есть единственная
точка продажи (USP), которые могут
быть использованы для дифференцировать
ваш продукт или услугу от другого?
Как управлять своей фирмы денежный поток?
Все эти факторы и многое другое являются
частью тактики, которые используются
в маркетинговой функции. Авторские права:
Гюнтер Хофер