Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 21:23, курсовая работа
Целью работы является изучение и анализ ассортимента рынка средств по уходу за волосами, изучение ассортимента средств по уходу за волосами, реализуемых магазином «Семейный квартал».
Важным является то, что все шампуни должны проходить обязательные испытания: сначала проводят оценку органолептических показателей - внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, которые определяются путем сенсорной оценки. Затем исследуют физико-химические характеристики, в том числе показатели безопасности: значение рН, массовую долю сухого вещества, пенообразуюшую способность, реологические характеристики (вязкость), содержание тяжелых, а также определяют микробиологическую устойчивость. Потребительские свойства шампуня изучают на добровольцах (волонтерах).
Кондиционирующие добавки вводятся в шампуни для достижения следующих целей:
- снятие статического
приглаживание и выравнивание
поврежденных участков
- легкое расчесывание мокрых и сухих волос;
- минимизация пористости;
- придание волосам блеска и шелковистости;
- обеспечение защиты от
- увлажнение;
- увеличение объема и массы;
- рекондиционирование
К кондиционирующим
агентам относятся различные масла, жирные
спирты, сложные эфиры гликоля, смачивающие вещества
и белковые производные. Для шампуней, имеющих консистенцию
обычного или жидкого крема, общепризнанным
кондиционирующим агентом считается ланолин,
растворимое ланолиновое масло и растворимые
производные ланолина. Ценными кондиционирующими
качествами обладает катионный акриловый
сополимер, добавка которого к шампуню
облегчает расчесывание волос даже во
влажном состоянии и придает им антистатические
свойства. Оборотной стороной этого процесса
является утяжеление волос и потеря пышности.
Поэтому при создании шампуня-кондиционера
важно соблюсти баланс между моющими и кондиционирующими
Консерванты.
Они применяются в
- расширение антимикробного
- синергетический антимикробный эффект;
- снижение токсичности;
- уменьшение риска
- возможная экономическая
Подбор
консерванта осуществляется индивидуально
к каждому изделию. Это трудная задача,
поскольку необходимо учесть совместимость
консерванта со всеми ингредиентами шампуня.
Существует перечень консервантов разрешенных
для применения в парфюмерно-косметических
средствах, утвержденный Директивой 76/768
ЕС. В список входит 56 консервантов, имеются
ограничения по вводимой концентрации.
Отдельные ограничения касаются детской
косметики. Установлено, например, что неприятным
загрязнителем шампуней является Pseudomonas
aeruginosa, способная ассимилировать лаурилсульфат
натрия. В то же время установлено, что
бактериостат Vancide 89 RE [N-(трихлорметилтио)-4-
Опалесцирующие добавки и
Красители. Красители вводят с целью создания законченного "образа продукта" или для маскировки нежелательных оттенков. Красители дложны быть безопасны для потребителей, поэтому для косметических изделий используют вещества, разрешенные директивой ЕЭС. Кроме того, они должны быть светоустойчивыми и не должны взаимодействовать с компонентами шампуня и упаковкой.
Отдушки. Известно, что удачно подобранная отдушка в немалой степени обеспечивает успех шампуню. Однако отдушка не только "украшает" продукт, создавая его неповторимый образ, но и нивелирует запах сырья. Отдушка должна быть совместима с ПАВ и другими активными веществами, входящими в состав шампуня. Важно отметить, что наряду с консервантами и красителями, отдушки могут быть наиболее частой причиной сенсибилизирующего действия шампуней и возникновения контактных дерматитов.
Вода в шампуне может достигать 80% и более,
поэтому качество воды имеет большое значение
при производстве шампуней. Прежде всего,
вода должна быть микробиологически чистой,
в противном случае она станет источником
загрязнения продукта. Необходимо, чтобы
в ней отсутствовали соли железа и жесткости
(кальция, магния). Соли жесткости уменьшают
пенообразование в шампуне, железо может
разрушать активную добавку и изменять
цвет. Для связывания солей жесткости
в шампуни добавляют хелатные соединения,
например Трилон Б. Содержание тяжелых
металлов в воде не должно превышать допустимые
нормы. При производстве шампуней, обязательно
проведение специальной водоподготовки
с целью по лучения умягченной, микробиологически
чистой воды. Оценка качества шампуней
осуществляется в соответствии с ГОСТ
Р 52345-2005 Изделия косметические гигиенические
моющие. Общие технические условия. Настоящий
стандарт распространяется на моющие
гигиенические косметические
Органолептические и физико- химические свойства шампуней в соответствии с ГОСТ Р 52345-2005
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Однородная жидкость без посторонних примесей |
Цвет | Свойственный цвету данного изделия |
Запах | Свойственный запаху данного изделия |
Водородный показатель рН | 5,0 – 8,5 |
Пенообразующая
способность:
пенное число, устойчивость пены, не менее |
100 0,8 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 6,0 |
Массовая доля суммы тяжелых металлов, % (мг/кг), не более | 0,0020 (20,0) |
Шампунь
должен быть нетоксичным и не вызывать
раздражение кожи или глаз. Новые составы тщательно
1.4 Упаковка, маркировка и хранение шампуней
Упаковка - средство или комплекс средств,
обеспечивающих защиту товара от повреждений
и потерь, а окружающую среду - от загрязнения.
Основное назначение упаковки - защита
упакованных товаров от неблагоприятных
внешних условий, а также предупреждение
попадания частиц товаров или отдельных
экземпляров в окружающую среду, что уменьшает
количественные потери самих товаров,
а также загрязнение окружающей среды.
Вспомогательная функция упаковки - носитель
маркировки или красочного оформления
товара; в этом качестве она способствует
созданию потребительских предпочтений
и представляет наибольший интерес для маркетологов.
Упаковка шампуней осуществляется в соответствии
с ГОСТ 27429 и ГОСТ 28303. Шампуни необходимо хранить в закрытом,
сухом и вентилируемом помещении при
температуре от 0 °С до +25 °С на расстоянии,
не менее 1м от нагревательных приборов.
Шампуни не должен подвергаться непосредственному
воздействию солнечного света. Гарантийный
срок хранения устанавливается производителем
и в среднем составляет 24 месяца с даты изготовления.
Глава 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Краткая характеристика торгового предприятия
Магазин
хозяйственных товаров ООО «
2.2 Характеристика
ассортимента косметических
Структурировать
ассортимент косметических
Информация о работе Анализ ассортимента рынка средств по уходу за волосами