Анализ ассортимента, надежности и факторов сохраняющих качество мужской модельной обуви

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 02:26, курсовая работа

Описание работы

Ассортиментом товаров называют подбор товаров разных видов и разновидностей. Структуру ассортимента характеризует состав товарных групп и иных подразделений, входящих в ассортимент, и количественное соотношение между ними в процентах, долях от всего ассортимента.
Для обеспечения оптимального ассортимента необходимо систематическое изучение потребительского спроса (маркетинговые исследования), учет всех факторов влияющих на спрос, пополнение и обновление ассортимента. По результатам этих мероприятий необходимо разрабатывать и принимать меры по влиянию на ассортимент с целью максимального его соответствия потребностям населения и потребительскому спросу, т.е. управлять ассортиментом [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………...4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья……..6
Характеристика ассортимента столового белья………………….6
Классификация столового белья ………………………………….16
Кодирование столового белья………………………………………........19
Характеристика свойств надежности………………………………........23
Расчет свойств надежности…………………………………………........30
Факторы, сохраняющие потребительские свойства столового белья…37
Заключение…………………………………………………………………....42
Список использованных источников………………………………………..44

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 131.48 Кб (Скачать)

                                           Содержание

  Введение……………………………………………………………………...4

1   Классификация и характеристика ассортимента столового белья……..6

    1. Характеристика ассортимента столового белья………………….6
    2. Классификация столового белья ………………………………….16
  1. Кодирование столового белья………………………………………........19
  2. Характеристика свойств надежности………………………………........23
  3. Расчет свойств надежности…………………………………………........30
  4. Факторы, сохраняющие потребительские свойства столового белья…37

 Заключение…………………………………………………………………....42

 Список использованных источников………………………………………..44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Введение

          Ассортиментом товаров называют  подбор товаров разных видов  и разновидностей. Структуру ассортимента  характеризует состав товарных  групп и иных подразделений,  входящих в ассортимент, и количественное  соотношение между ними в процентах,  долях от всего ассортимента.

           Для обеспечения оптимального  ассортимента необходимо систематическое  изучение потребительского спроса (маркетинговые исследования), учет  всех факторов влияющих на  спрос, пополнение и обновление  ассортимента. По результатам этих  мероприятий необходимо разрабатывать  и принимать меры по влиянию  на ассортимент с целью максимального  его соответствия потребностям  населения и потребительскому  спросу, т.е. управлять ассортиментом [1].

           К бельевым тканям относятся  полотна  и холсты, предназначенные  для  изготовления столового,  постельного  и нательного  белья. Столовое белье  создает  необходимые гигиенические  условия  в местах приготовления  и  приема пищи. В  основе потребительной  стоимости  данной группы товаров   лежат их естественные  свойства.  Чтобы  стать  потребительными,  эти естественные  свойства  должны  соответствовать  потребностям  человека [2].                                           

Качество товара зависит  от физических, химических и биологических  свойств, а также от соответствия товара физиологическим, эстетическим, эргономическим и другим требованиям, которые удовлетворяют определенные потребности человека. Поэтому требования к качеству постоянно растут, что  в свою очередь связано с ростом конкурентоспособности на рынке  товаров. Высокое качество продукции  способствует эффективному развитию внешней  торговли, расширению экспорта продукции  и усложнению ее структуры и, как  следствие, увеличению валютных поступлений  в страну. Выпуск товаров высокого качества связан как с их производством, так и с рынком сбыта. Поэтому возникающие изменения в спросе на отдельные виды товаров требуют оперативного вмешательства. Следовательно, качество продукции имеет важное значение и этой проблеме следует уделять постоянное внимание.

 При определении качества продукции внимание акцентируют на таком показателе, как потребительская стоимость  товара, которая определяет полезность вещи и показывает, насколько она, благодаря своим свойствам, удовлетворяет конкретные нужды человека [1].

           Целью курсовой работы является  изучение и  анализ ассортимента  столового белья, потребительских  свойств и требований, предъявляемых  к столовому белью.

          Для достижения цели необходимо  выполнить такие задачи:

классифицировать ассортимент  столового белья;

дать характеристику ассортимента столового белья;

изучить ассортимент материалов, применяемых в производстве столового  белья;

присвоить код по классификаторам  ОК РБ и ТН ВЭД;

изучить потребительские  свойства столового белья;

изучить требования к упаковке и маркировке столового белья.

 

 

 

 

 

   1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья

1.1Характеристика  ассортимента столового белья

          Ассортимент столового белья  достаточно динамичен и изменяется  в связи с постоянным развитием  науки, состоянием технологии  производства, характером потребительского  спроса, сменой стилевых направлений.

          Столовое  белье – это швейное  или  трикотажное изделие для  создания необходимых гигиенических  условий  в местах приготовления  и приема пищи. Данная группа  товаров (скатерти, салфетки или  комплекты)  относится к штучным  изделиям. Основные требования, предъявляемые  к тканям для столового белья:  красивое и разнообразное внешнее  оформление, соответствующее интерьеру;  способность выдерживать многократные  стирки, сохраняя первоначальный  внешний вид; высокая износоустойчивость  и хорошая отделка. К высшей  категории относится столовое  белье без заметных внешних  дефектов пряжи, с четко выраженным  жаккардовым рисунком. В качестве  материала для изготовления столового  белья используют ткани, трикотаж, нетканые материалы.

           Белое столовое белье должно  иметь качественную отделку, высокую  степень белизны (не менее 80 %), а цветное столовое белье  - особо прочное крашение.

          Видовой ассортимент столового  белья включает: скатерти, салфетки, напероны, мулетоны, фуршетные юбки, чехлы на стулья, столовые дорожки.

          Скатертью называют текстильные  изделия заданных геометрических  размеров, имеющих декоративный  дизайн согласно правил этикета  и традиций.

Рисунок 1.1.1 - Скатерть

          По  сырьевому составу скатерти  могут быть самыми разнообразными: хлопчатобумажные; льняные; шелковые; шерстяные; из химических волокон  и нитей; из искусственных волокон  и нитей.

          Хлопок, как один из наиболее  предпочтительных вариантов, является  натуральным материалом, приятен  на ощупь, гигроскопичен, легко  стирается и гладится. Но при  стирке он дает большой процент  усадки и изменение цвета. Поэтому  профессиональное изделие из  хлопка проходит специализированную  обработку, которая позволяет  значительно уменьшить негативное  воздействие стирок на ткань. 

          Скатертные  полотна и скатерти  вырабатываются:

   - жаккардовым:

   - мелкоузорчатым;

   - полотняным переплетениями.

           Наиболее  интересны и эффектны  камчатные  скатертные полотна  и скатерти, которые вырабатывают  жаккардовым переплетением с  крупными узорами (как правило,  растительного орнамента). Рисунок  на таких тканях выделяется  за счет сочетания основонастильных (атлас) и уточнонастильных (сатин)  переплетений при выработке фона  и рисунка тканей.

          Банкетная скатерть используется, как правило, в торжественных  случаях, когда необходимо накрыть  большой стол, чтобы объединить  гостей за одним столом. Обычно  она шьется до пола, что придает  еще большую торжественность  происходящему событию. Цвета,  как правило, белый, шампань,  золотистый, но, - возможны варианты, - все зависит от интерьера  и тематики вечера.

           Новым словом в дизайне столового  белья  недавно стал так  называемый наперон – верхняя  скатерть, которая не только служит  своеобразным украшением, но и  имеет массу удобств. Напероны, как правило, шьют из контрастной  ткани, сочетающейся по цвету  и фактуре со скатертью. Они  предохраняют скатерть от загрязнения,  истирания, придают скатерти праздничный  вид.

Рисунок 1.1.2 – Наперон

         Фуршетная юбка – текстильное  изделие, обрамляющее стол по  боковым сторонам. Они красивы  и удобны своей мобильностью,  позволяют, в случае необходимости,  моделировать столы в зависимости  от торжества и количества  гостей. Главное достоинство фуршетных  юбок - способность обогнуть несколько  столов и превратить их в  один. Размеры юбки обычно определяются  габаритами стола. Самая оптимальная  и распространенная длина фуршетной  юбки должна составлять на 3 –  5 см. меньше, чем высота стола.  При выборе цвета нужно подстраиваться  под интерьер и стиль. В пошиве  фуршетных юбок важную роль  играет ткань, она должна быть  легкой, эластичной и мягкой. Главный  элемент фуршетной юбки - складки,  к которым можно добавить драпировку  свагами, дополнительно украсить.

Рисунок 1.1.3 – Фуршетная юбка         

          Столовая  дорожка – представляет собой текстильное изделие, яляется вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть, но укладываемого поперек стола.

Рисунок 1.1.4 – Столовая  дорожка

          Мулетон (подскатертник) – это  специальные покрытия на стол, предназначенное для предохранения  поверхности стола от повреждений,  воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, поглощающее  звуки при перестановке предметов  сервировки на столе, предохраняющее  скатерть от деформации и скольжения. Мулетон бывает с гладкой и  рифленой поверхностью.

           Салфетки - один из самых ярких  элементов декора стола. Также  являются текстильными изделиями  с заданным геометрическим размером. Они украсят стол, придадут ему  праздничный вид, подчеркнут индивидуальность, выполненные в одном стиле  со скатертью украсят любой  стол, придадут ему более стильный  вид. Салфетка может быть любой  формы и любых размеров. Размер 30 х 30 см – считается классическим  размером, но наиболее распространенный  размер45х45см. Очень интересный элемент  столового интерьера – подстановочная салфетка. Подтарельник - подстановочная салфетка, используется вместо наперона под тарелку и приборы. Подтарельник может быть различной формой и размерами, стандартный размер 35-50см. Можно украсить подтарельник кантом, вышивкой логотипов, тесьмой. Подтарельник несет несколько функций: он предотвращает скольжение посуды и приборов, приглушает звук посуды, а так же преображает и придает стиль заведению.

          Скатерти  и салфетки выпускаю  как в виде штучных изделий,  так в виде комплектов (приборы  или гарнитуры). Гарнитуры предназначены  для сервировки обеденного или  чайного стола на 6 или 12 персон. Гарнитуры помимо скатерти и  салфеток могут включать столовую  дорожку и наперон.

          Чехлы на стулья представляют  одну из важных составляющих  любого интерьера, ведь они  придают интерьеру уют и новизну.  Профессионально разработанная  модель чехла позволяет скрыть  недостатки мебели (особенно металлической)  и делает комфортной ее эксплуатацию. Чехлы могут быть плотно сидящие,  свободными или в виде драпировок, просто наброшенных на мебель. Для строгих чехлов предпочтительны  темные тона. Мягкий окрас с  цветочным или броским рисунком  используется для уютной, домашней  обстановки [1].

Рисунок 1.1.5 – Чехлы на стулья

          Согласно  ГОСТ 21220-75 [3] столовому белью предъявляются следующие технические требования:

-скатерти и салфетки  должны быть подстрижены, аппретированы  и каландрированы. Содержание аппрета  от 1 до 3%. Скатерти и салфетки  суровые и суровые набивные  допускается не аппретировать.

-скатерти и салфетки  могут выпускаться обработанным  швом вподгибку с закрытым  срезом, швом вподгибку с закрытым  срезом с ажуром, с бахромой.

-ширина шва должна  быть не более 0,8 см.

     Ширина  шва  под ажур должна быть, см, не  более:

4 – для скатерти;

2,5 – для салфеток.

Длина бахромы должна быть не более 7 см.

  -количество стежков  на 10 см. шва у обработанных швом  вподгибку с закрытым срезом  скатертей и салфеток должно  быть не менее 35.

-белизна белых скатертных  тканей, скатертей и салфеток  должна быть не менее 82%.

  -разрывная нагрузка  скатертных тканей должна быть  не менее 343 Н (35 кгс).

           Для изготовления столового белья  используются натуральные ткани  (лен, хлопок, шелк) и синтетические ткани нового поколения (акрил, дралон, присеет, диолен).

          Скатертные  полотна, скатерти, салфетки — традиционный льняной ассортимент. По внешнему виду и свойствам они не имеют равных среди аналогичных изделий, изготовленных из других волокон. Полотна скатертные и скатерти выпускают льняными и полульняными.

           Чистольняные  полотна в зависимости  от толщины  используемой пряжи  делятся на очень  тонкие, тонкие, средние, полугрубые и  грубые. Чистольняные полотна блестящие, гладкие и хорошо отстирываются. Полульняные полотна менее гладкие и блестящие, чем чистольняные

           Льняные полотна для скатертей  и столовые изделия отличаются  благородным, умеренным блеском,  способностью быстро впитывать  влагу, хорошо отстирываться,  сохраняя при этом исходный  внешний вид — белизну, гладкость  поверхности, умеренную жесткость.

          Льняные скатертные полотна и  готовые изделия изготовляют  из льняной и оческовой пряжи  мокрого прядения 35,7 - 86 текс по  основе и утку. В основе полульняных  тканей и изделий применяют  хлопчатобумажную пряжу 25 – 56 текс, однониточную и крученую  в два сложения. При применении  хлопчатобумажной пряжи несколько  снижаются блеск и прочность  полульняных тканей и увеличивается  их растяжимость. После многократных  стирок эти ткани приобретают  некоторую шероховатость, теряют  шелковистость, хуже отстирываются.  Поверхностная плотность скатертей  и скатертных полотен должна  быть 180 - 260 г/м2.

Информация о работе Анализ ассортимента, надежности и факторов сохраняющих качество мужской модельной обуви