Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:08, курсовая работа
Актуальность данной работы вызвана тем, что кирпич является одним из универсальных строительных материалов, отвечающий основным требованиям экологичности, надёжности и долговечности. Спрос на данный вид строительного материала был и остаётся очень высоким, что говорит о его востребованности на рынке, соответственно изучение данной темы имеет свою необходимость и актуальность.
Целью данной работы является проведение анализа ассортимента кирпича и информации о нём для потребителей на примере продукции предприятия ОАО «Ревденский кирпичный завод».
Введение
1 Классификация и характеристика ассортимента цемента
1.1 Современное состояние российского рынка кирпича
1.2 Классификация кирпича
1.3 Факторы, влияющие на ассортимент
1.4 Сущность, назначение, виды и содержание информации для потребителя
2. Анализ ассортимента кирпича, реализуемого ОАО «Ревдинский Кирпичный Завод»
2.1 Организационно-правовая характеристика «РКЗ»
2.2 Анализ структуры ассортимента кирпича по основным классификационным показателям (эти показатели берешь из п.1.2)
3 Анализ информации для потребителя о кирпиче
Список использованных источников (составляй по значимости, т.е. законы, госты и т.п. будут первые, а интернет - в конце)
Приложение А ,Б,В,Я
Лицевой кирпич по виду лицевой поверхности изготавливают:
-
с гладкой и рельефной
-
с поверхность офактуренной
Кроме того, кирпичи разделяются по типу:
-
полнотелый – кирпич без
-
пустотелый – имеет сквозные
или несквозные круглые или
прямоугольные (щелевидные) отверстия,
содержание технологических
Кирпич силикатный и шлаковый - кирпич, изготовленный из песка (примерно 10%), извести (около 90%) и небольшой доли добавок. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке - воздействию насыщенного водяного пара при температуре 170-200 град.C и давлении пара 8-12 атмосфер. Силикатный кирпич нестоек к влаге и разлагается под действием высокой температуры.
Согласно ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные. Технические условия» силикатный кирпич предназначен для кладки каменных и армокаменных наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также для их облицовки из лицевых изделий.
Силикатный
кирпич изготовляют в форме
- одинарный кирпич стандартного размера: 250х120х65 мм;
-
утолщенный кирпич
Требования
ГОСТ к качеству, геометрии и внешнему
виду силикатного кирпича
3.
Кирпич и камни строительные
из трепелов и диатомитов –
кирпич и камни керамические
лицевые, изготовляемые из
Таким образом, кирпич строительный из трепелов и диатомитов является разновидностью (по способу производства) керамического кирпича согласно ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические. Технические условия».
В
соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального
закона от 26.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
взаимозаменяемость товаров основывается
на фактической замене товаров покупателем
или готовности покупателя заменить
одни товары другими в процессе потребления
(в том числе
В
целях получения объективных
и обоснованных данных о взаимозаменяемости
керамического кирпича иным видам
строительного кирпича был
По
своим потребительским
Согласно пункту 16 Порядка проведения анализа и оценки конкурентной среды на товарных рынках выявление товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара, осуществляется путем анализа сопоставимых по существенным свойствам товаров, входящих вместе с рассматриваемым товаром в одну классификационную подгруппу «Общероссийского классификатора продукции» ОК 005- 93.
По функциональному назначению, применению и качественным характеристикам силикатный кирпич существенно отличается от керамического:
- керамический кирпич состоит из глины и ее смесей, силикатный – 90% извести и 10% песка;
-
различна технология
-
силикатный кирпич
Таким
образом, кирпич керамический, кирпич
силикатный и шлаковый, кирпич и
камни строительные из треплов и диатомитов
различаются по применению, функциональному
назначению и качественным характеристикам.
1.3 Факторы, влияющие на ассортимент
Среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия ассортиментная политика занимает особое место. Ассортимент подвержен постоянным изменениям, зависящим от различных факторов, действующих на рынке сбыта.
Данные факторы можно подразделить на общие - не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия и специфические - отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия.
Факторы формирования
торгового ассортимента – производственные
возможности изготовителей, специализация
предприятия оптовой или
К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров на заводе, относятся покупательский спрос и производственные возможности.
К специфическим факторам относятся: техническая оснащенность завода, транспортные условия.
Основная цель
аптечного предприятия - получить оптимальную
рентабельность. Пути достижения этой
цели - удовлетворить спрос
Специфические факторы – это факторы, которые отражают конкретные условия работы аптечного предприятия.
Основой в улучшении структуры ассортимента является анализ продаж, благодаря которому выявляются стабильно покупаемые товары.
Степень обновления товарного ассортимента. Рассматривая каждую группу товаров на оптимальность, нельзя просто устранить из ассортимента товары, которые имеют наихудшие продажи, не проверив их на принадлежность к таким группам товаров, как привлекающие и необходимые.
Общеизвестно, что закон Парето -20% товаров приносят 80% прибыли - работает для каждой группы товаров, в каждой из них есть свои 20%, которые и необходимо определить.
Позиционирование товаров. Это система определения места отдельных видов товаров в ряду аналогичных товаров, обращающихся на рынке, включающая в себя определение особенностей товаров, характерных черт, отличающих их от аналогичных товаров - конкурентов.
Цель позиционирования товаров - помочь покупателю выделить данный товар из широкого круга аналогичных, по какому - либо признаку и отдать при покупке предпочтение именно ему.
Позиционирование осуществляется на основе:
· определения преимуществ или характеристик товара (по цене, внешнему виду, и др. параметрам),
·
определения специфических
·
ориентации на определенную группу или
категорию потребителей.
Только учитывая все это, можно рационально подбирая ассортимент продукции, достичь две цели:
-удовлетворить запросы покупателей
-достичь хороших
экономических результатов
1.4 СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Грамотный подход к информации, размещаемой на упаковке и товаре, – это простой и эффективный способ привлечения потребителей, метод установления связи со своей целевой аудиторией. И этот метод повышения интереса к товару не требует дополнительных финансовых вложений. Средствами товарной информации служат: маркировка; технические документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда. Указанные средства информации различаются соотношением основополагающей, коммерческой и потребительской информации. Общим для них является наличие основополагающей информации. Так, в маркировке наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, а самый низкий - на коммерческую.
Маркировка- текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.
Основные функции маркировки - информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная.
Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров.
Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше. Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения.
Эмоциональная
и мотивационная функции
К маркировке предъявляются общие для товарной информации и специфичные требования. Требования к маркировке наглядно проиллюстрированы на рисунке 2.
Рисунок
2- Требования к маркировке товаров
[11]
2. Анализ ассортимента
кирпича, реализуемого ОАО «
2.1 Организационно-правовая
характеристика ОАО «Ревдинский Кирпичный
Завод»
2.2 Анализ структуры
ассортимента кирпича по
3 Анализ информации
для потребителя о кирпиче