Анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
определить значение кисломолочных продуктов в жизнедеятельности человека;
2) рассмотреть технология производства кисломолочной продукции;
3) составить классификацию и рассмотреть ассортимент кисломолочных товаров;
4) изучить требования к качеству, упаковке и маркировке, пороки кисломолочных продуктов;
5) выбрать объекты для анализа ассортимента продукции и образцы для оценки качества;
6) провести товарную экспертизу при помощи образцов кисломолочной продукции;
7) сделать выводы о соответствии продукции установленным требованиям и рациональности ассортимента в выбранных объектах.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 6
1.1 Значение и роль кисломолочных продуктов в жизнедеятельности человека, технология производства 6
1.2 Классификация и ассортимент кисломолочных продуктов 10
1.3 Требования к качеству, упаковке и маркировке. Пороки кисломолочных продуктов 16
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 21
2.1 Общие данные об объектах анализа ассортимента кисломолочных продуктов 22
2.2 Расчет показателей ассортимента кисломолочной продукции в магазине продовольственных товаров «Околица» 25
РАЗДЕЛ 3 ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ 31
3.1 Методы оценки качества кисломолочных товаров. Общие сведения об экспертизе качества 31
3.2 Анализ маркировки и упаковки 35
3.3 Оценка качества кисломолочных товаров 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ А 45
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 47

Работа содержит 1 файл

курсовик.doc

— 498.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

 

Таблица А.1 – Анализ маркировки образцов кисломолочной продукции

Сведения к соответствию

Соответствие

№1

№2

№3

№4

1

2

3

4

5

Наименование продукта

На всех потребительских  тарах образцов указано наименование продукта «Ряженка»

Значение массовой доли жира в процентах

2,5%

2,5%

4%

2,5%

Сорт (при наличии)

Такой кисломолочный  продукт, как ряженка, по сортам не делится.

Наименование и местонахождение изготовителя

184600, Россия, Мурманская  обл., г. Североморск, Мурманское  шоссе, 3; тел.: (81537) 5-12-92, факс: (81537) 5-12-91

Юрид.адрес: 127591, Россия, г. Москва, Дмитровское ш., д.108; адрес производства 19492, Россия, г. Санкт-Петербург, Промзона «Парнас», 6-й Верхний пер., д. 1; тел.: (812) 313-87-57

188301, Россия, Ленинградская  обл., г. Гатчина, ул. 120-й Гатчинской дивизии, д.1; тел: +7(81371) 648-64

184209, Россия, Мурманская  обл., г. Апатиты, ул. Сосновая, д. 19; тел./факс: (81555) 6-32-87

Товарный знак изготовителя (при наличии)

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Значение массы нетто или объема продукта

Масса нетто 

500 г

Масса нетто 475 г

Масса нетто 300 г

Масса нетто 500 г

Состав продукта, в  том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

Состав: молоко нормализованное топленое, закваска

Состав: молоко цельное  и молоко обезжиренное топленые, с  использованием закваски

Состав: цельное молоко, сливки, закваска

Состав: изготовлена из топленого молока с использованием закваски

Пищевая ценность

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий

Не менее 107 КОЕ/г на конец срока годности

Не менее 1×107 КОЕ/г

Не менее 107 КОЕ/г в течение срока годности

Не менее 107 КОЕ/г

Условия хранения

Хранить при температуре (4±2)0С

Хранить при температуре от +20С до +60С

Хранить при температуре (4±2)0С

Хранить при температуре (4±2)0С


 

Продолжение таблицы  А.1

1

2

3

4

5

Дата изготовления и дата упаковывания

16.05.12

10.05.12

03:33

12.05.12

00:26

16.05.12

Срок годности

Срок годности 5 суток

Употребить до: 25.05.12 03:33

Употребить до: 28.05.12

Срок годности 7 суток

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 52094-2003

ГОСТ Р 52094-2003

ГОСТ Р 52094-2003

ГОСТ Р 52094-2003

Информация о подтверждении  соответствия

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Соответствует


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

 

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мурманский государственный  технический  университет»

 

А К Т  Э  К С П Е Р Т И З Ы   № 1

 

1. Дата составления 17 мая 2012 года 2. Место составления     г. Мурманск, ул. Зеленая, д. 32, кв. 114

3. Акт составлен  экспертом     Барышевой А.Д.    

4. Наряд № _________________  от ___________________________________

5. К экспертизе предъявлено:     2,5% ряженка торговой марки «Латона»


Количество  (в единицах измерения) _____1____ Количество по документам __1___

6. Задача экспертизы:    оценка соответствия маркировки и упаковки установленным требованиям, оценка качества товаров

7. Грузополучатель: ________________________________________________

8. Поставщик  (страна, фирма): ______________________________________

9. Грузоотправитель: ______________________________________________

10. Изготовитель  товара: OOO «Молочный завод» г. Североморск

11. Предъявлены  документы: _______________________________________


12. Контракт/договор  № ____________________ дата __________________

13. «Экспертизой  установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на _________ листах.

14. Заключение  эксперта: полностью соответствует требованиям нормативной документации, отклонения отсутствуют


Дата начала проверки                     17.05.12

Дата окончания  проверки               17.05.12

Эксперт _____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мурманский государственный  технический  университет»

 

А К Т  Э  К С П Е Р Т И З Ы   № 2

 

1. Дата составления 17 мая 2012 года 2. Место составления     г. Мурманск, ул. Зеленая, д. 32, кв. 114

3. Акт составлен  экспертом     Барышевой А.Д.    

4. Наряд № _________________  от ___________________________________

5. К экспертизе предъявлено:     2,5% ряженка торговой марки «Веселый молочник»


Количество  (в единицах измерения) _____1____ Количество по документам __1___

6. Задача экспертизы:    оценка соответствия маркировки и упаковки установленным требованиям, оценка качества товаров

7. Грузополучатель: ________________________________________________

8. Поставщик  (страна, фирма): ______________________________________

9. Грузоотправитель: ______________________________________________

10. Изготовитель  товара: OАO «Вимм-Билль-Данн» г. Санкт-Петербург

11. Предъявлены  документы: _______________________________________


12. Контракт/договор  № ____________________ дата __________________

13. «Экспертизой установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на _________ листах.

14. Заключение  эксперта: полностью соответствует требованиям нормативной документации, отклонения отсутствуют


Дата начала проверки                     17.05.12

Дата окончания  проверки               17.05.12

Эксперт _____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования 

«Мурманский государственный  технический университет»

 

А К Т  Э  К С П Е Р Т И З Ы   № 3

 

1. Дата составления 17 мая 2012 года 2. Место составления     г. Мурманск, ул. Зеленая, д. 32, кв. 114

3. Акт составлен  экспертом     Барышевой А.Д.    

4. Наряд № _________________  от ___________________________________

5. К экспертизе предъявлено:     4% ряженка торговой марки «Большая кружка»


Количество  (в единицах измерения) _____1____ Количество по документам __1___

6. Задача экспертизы:    оценка соответствия маркировки и упаковки установленным требованиям, оценка качества товаров

7. Грузополучатель: ________________________________________________

8. Поставщик  (страна, фирма): ______________________________________

9. Грузоотправитель: ______________________________________________

10. Изготовитель  товара: OОO «Галактика» г. Гатчина

11. Предъявлены  документы: _______________________________________


12. Контракт/договор  № ____________________ дата __________________

13. «Экспертизой  установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на _________ листах.

14. Заключение  эксперта: полностью соответствует требованиям нормативной документации, отклонения отсутствуют


Дата начала проверки                     17.05.12

Дата окончания  проверки               17.05.12

Эксперт _____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования 

«Мурманский государственный  технический  университет»

 

А К Т  Э  К С П Е Р Т И З Ы   № 4

 

1. Дата составления 17 мая 2012 года 2. Место составления     г. Мурманск, ул. Зеленая, д. 32, кв. 114

3. Акт составлен  экспертом     Барышевой А.Д.    

4. Наряд № _________________  от ___________________________________

5. К экспертизе предъявлено:     2,5% ряженка торговой марки «Буренка апатитская»

Количество  (в единицах измерения) _____1____ Количество по документам __1___


6. Задача экспертизы:    оценка соответствия маркировки и упаковки установленным требованиям, оценка качества товаров

7. Грузополучатель: ________________________________________________

8. Поставщик  (страна, фирма): ______________________________________

9. Грузоотправитель: ______________________________________________

10. Изготовитель  товара: OАO «Апатитский молочный комбинат» г. Апатиты

11. Предъявлены  документы: _______________________________________

12. Контракт/договор  № ____________________ дата __________________

13. «Экспертизой  установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на _________ листах.

14. Заключение  эксперта: полностью соответствует требованиям нормативной документации, отклонения отсутствуют


Дата начала проверки                     17.05.12

Дата окончания  проверки               17.05.12

Эксперт _____________________________

 

1 Горбатова К.К. Химия и физика молока / К.К.  Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2006. – С. 158.

2 Зобкова З.С. Молочные продукты с витаминами / З.С. Зобкова // Молочная промышленность. – 2006. - № 5 – С. 28.

3 Донская Г.А. Кисломолочный напиток, обогащенный пищевыми волокнами / Г.А. Донская // Молочная промышленность. – 2006. - № 6 – С. 50.

4 Григорьева, Р.З. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие ч. 2 / Р.З. Григорьева. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2007. – С. 84.

5 Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / под общей редакцией В.М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007 – С. 83.

6 Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В.  Волокитина, С. В. Карпычев. – М.: Колосс, 2008. – С. 53.

7 Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – С. 265.

8 Скривер А.С. Инструменты для разработки заквасок // Молочная промышленность. – 2006. - № 10 – С. 27.

9 Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html – 13.05.12.

10 ГОСТ Р 52095-2003 «Простокваша. Технические условия». – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/gost/1/GOST_R_520952003.html – 13.05.12.

11 ГОСТ Р 53505-2009 «Простокваша мечниковская. Технические условия». – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/gost/1/GOST-R-535052009.html – 13.05.12.

12 ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия». – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/6025/ – 13.05.12.

13 ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/951/ – 10.05.12.

14 ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия». – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://www.vsegost.com/Catalog/59/5957.shtml

15 Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В.  Волокитина, С. В. Карпычев. – М.: Колосс, 2008. – С. 104.

16 Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В.  Волокитина, С. В. Карпычев. – М.: Колосс, 2008. – С. 110.

17 ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия». – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://www.vsegost.com/Catalog/59/5905.shtml – 10.05.12.

18 Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / под общей редакцией В.М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007 – С. 98

19 Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / под общей редакцией В.М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007 – С. 93

20 Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / под общей редакцией В.М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007 – С. 102

21 Микулович, Л.С., Смольская, А.О. Товароведение продовольственных товаров: учебно-методическое пособие / Л.С. Микулович, А.О. Смольская. – Мн.: БГЭУ, 2007. – С. 59.

22 Санитарный контроль в пищевой промышленности. – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://smikro.ru/?p=402 – 15.05.12.

Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров