Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:20, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
определить значение кисломолочных продуктов в жизнедеятельности человека;
2) рассмотреть технология производства кисломолочной продукции;
3) составить классификацию и рассмотреть ассортимент кисломолочных товаров;
4) изучить требования к качеству, упаковке и маркировке, пороки кисломолочных продуктов;
5) выбрать объекты для анализа ассортимента продукции и образцы для оценки качества;
6) провести товарную экспертизу при помощи образцов кисломолочной продукции;
7) сделать выводы о соответствии продукции установленным требованиям и рациональности ассортимента в выбранных объектах.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 6
1.1 Значение и роль кисломолочных продуктов в жизнедеятельности человека, технология производства 6
1.2 Классификация и ассортимент кисломолочных продуктов 10
1.3 Требования к качеству, упаковке и маркировке. Пороки кисломолочных продуктов 16
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 21
2.1 Общие данные об объектах анализа ассортимента кисломолочных продуктов 22
2.2 Расчет показателей ассортимента кисломолочной продукции в магазине продовольственных товаров «Околица» 25
РАЗДЕЛ 3 ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ 31
3.1 Методы оценки качества кисломолочных товаров. Общие сведения об экспертизе качества 31
3.2 Анализ маркировки и упаковки 35
3.3 Оценка качества кисломолочных товаров 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ А 45
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 47
Таблица А.1 – Анализ маркировки образцов кисломолочной продукции
Сведения к соответствию |
Соответствие | |||
№1 |
№2 |
№3 |
№4 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Наименование продукта |
На всех потребительских тарах образцов указано наименование продукта «Ряженка» | |||
Значение массовой доли жира в процентах |
2,5% |
2,5% |
4% |
2,5% |
Сорт (при наличии) |
Такой кисломолочный продукт, как ряженка, по сортам не делится. | |||
Наименование и местонахождение изготовителя |
184600, Россия, Мурманская обл., г. Североморск, Мурманское шоссе, 3; тел.: (81537) 5-12-92, факс: (81537) 5-12-91 |
Юрид.адрес: 127591, Россия, г. Москва, Дмитровское ш., д.108; адрес производства 19492, Россия, г. Санкт-Петербург, Промзона «Парнас», 6-й Верхний пер., д. 1; тел.: (812) 313-87-57 |
188301, Россия, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. 120-й Гатчинской дивизии, д.1; тел: +7(81371) 648-64 |
184209, Россия, Мурманская обл., г. Апатиты, ул. Сосновая, д. 19; тел./факс: (81555) 6-32-87 |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
Соответствует |
Соответствует |
Соответствует |
Соответствует |
Значение массы нетто или объема продукта |
Масса нетто 500 г |
Масса нетто 475 г |
Масса нетто 300 г |
Масса нетто 500 г |
Состав продукта, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава |
Состав: молоко нормализованное топленое, закваска |
Состав: молоко цельное и молоко обезжиренное топленые, с использованием закваски |
Состав: цельное молоко, сливки, закваска |
Состав: изготовлена из топленого молока с использованием закваски |
Пищевая ценность |
Соответствует |
Соответствует |
Соответствует |
Соответствует |
Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий |
Не менее 107 КОЕ/г на конец срока годности |
Не менее 1×107 КОЕ/г |
Не менее 107 КОЕ/г в течение срока годности |
Не менее 107 КОЕ/г |
Условия хранения |
Хранить при температуре (4±2)0С |
Хранить при температуре от +20С до +60С |
Хранить при температуре (4±2)0С |
Хранить при температуре (4±2)0С |
Продолжение таблицы А.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Дата изготовления и дата упаковывания |
16.05.12 |
10.05.12 03:33 |
12.05.12 00:26 |
16.05.12 |
Срок годности |
Срок годности 5 суток |
Употребить до: 25.05.12 03:33 |
Употребить до: 28.05.12 |
Срок годности 7 суток |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 52094-2003 |
ГОСТ Р 52094-2003 |
ГОСТ Р 52094-2003 |
ГОСТ Р 52094-2003 |
Информация о подтверждении соответствия |
Соответствует |
Соответствует |
Соответствует |
Соответствует |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Мурманский государственный технический университет»
А К Т Э К С П Е Р Т И З Ы № 1
1. Дата составления 17 мая 2012 года 2. Место составления г. Мурманск, ул. Зеленая, д. 32, кв. 114
3. Акт составлен экспертом Барышевой А.Д.
4. Наряд № _________________ от ______________________________
5. К экспертизе предъявлено: 2,5% ряженка торговой марки «Латона»
Количество (в единицах измерения) _____1____ Количество по документам __1___
6. Задача экспертизы: оценка соответствия маркировки и упаковки установленным требованиям, оценка качества товаров
7. Грузополучатель: ______________________________
8. Поставщик
(страна, фирма): ______________________________
9. Грузоотправитель:
______________________________
10. Изготовитель товара: OOO «Молочный завод» г. Североморск
11. Предъявлены
документы: ______________________________
12. Контракт/договор № ____________________ дата __________________
13. «Экспертизой установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на _________ листах.
14. Заключение эксперта: полностью соответствует требованиям нормативной документации, отклонения отсутствуют
Дата начала проверки 17.05.12
Дата окончания проверки 17.05.12
Эксперт _____________________________
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Мурманский государственный технический университет»
А К Т Э К С П Е Р Т И З Ы № 2
1. Дата составления 17 мая 2012 года 2. Место составления г. Мурманск, ул. Зеленая, д. 32, кв. 114
3. Акт составлен экспертом Барышевой А.Д.
4. Наряд № _________________ от ______________________________
5. К экспертизе предъявлено: 2,5% ряженка торговой марки «Веселый молочник»
Количество (в единицах измерения) _____1____ Количество по документам __1___
6. Задача экспертизы: оценка соответствия маркировки и упаковки установленным требованиям, оценка качества товаров
7. Грузополучатель: ______________________________
8. Поставщик
(страна, фирма): ______________________________
9. Грузоотправитель: ______________________________
10. Изготовитель товара: OАO «Вимм-Билль-Данн» г. Санкт-Петербург
11. Предъявлены
документы: ______________________________
12. Контракт/договор № ____________________ дата __________________
13. «Экспертизой установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на _________ листах.
14. Заключение эксперта: полностью соответствует требованиям нормативной документации, отклонения отсутствуют
Дата начала проверки 17.05.12
Дата окончания проверки 17.05.12
Эксперт _____________________________
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Мурманский государственный технический университет»
А К Т Э К С П Е Р Т И З Ы № 3
1. Дата составления 17 мая 2012 года 2. Место составления г. Мурманск, ул. Зеленая, д. 32, кв. 114
3. Акт составлен экспертом Барышевой А.Д.
4. Наряд № _________________ от ______________________________
5. К экспертизе предъявлено: 4% ряженка торговой марки «Большая кружка»
Количество (в единицах измерения) _____1____ Количество по документам __1___
6. Задача экспертизы: оценка соответствия маркировки и упаковки установленным требованиям, оценка качества товаров
7. Грузополучатель: ______________________________
8. Поставщик
(страна, фирма): ______________________________
9. Грузоотправитель:
______________________________
10. Изготовитель товара: OОO «Галактика» г. Гатчина
11. Предъявлены
документы: ______________________________
12. Контракт/договор № ____________________ дата __________________
13. «Экспертизой установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на _________ листах.
14. Заключение эксперта: полностью соответствует требованиям нормативной документации, отклонения отсутствуют
Дата начала проверки 17.05.12
Дата окончания проверки 17.05.12
Эксперт _____________________________
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Мурманский государственный технический университет»
А К Т Э К С П Е Р Т И З Ы № 4
1. Дата составления 17 мая 2012 года 2. Место составления г. Мурманск, ул. Зеленая, д. 32, кв. 114
3. Акт составлен экспертом Барышевой А.Д.
4. Наряд № _________________ от ______________________________
5. К экспертизе предъявлено: 2,5% ряженка торговой марки «Буренка апатитская»
Количество (в единицах измерения) _____1____ Количество по документам __1___
6. Задача экспертизы: оценка соответствия маркировки и упаковки установленным требованиям, оценка качества товаров
7. Грузополучатель: ______________________________
8. Поставщик
(страна, фирма): ______________________________
9. Грузоотправитель:
______________________________
10. Изготовитель товара: OАO «Апатитский молочный комбинат» г. Апатиты
11. Предъявлены
документы: ______________________________
12. Контракт/договор № ____________________ дата __________________
13. «Экспертизой установлено» (констатирующая часть акта) зафиксировано в приложении, которое является неотъемлемой частью акта, на _________ листах.
14. Заключение эксперта: полностью соответствует требованиям нормативной документации, отклонения отсутствуют
Дата начала проверки 17.05.12
Дата окончания проверки 17.05.12
Эксперт _____________________________
1 Горбатова К.К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2006. – С. 158.
2 Зобкова З.С. Молочные продукты с витаминами / З.С. Зобкова // Молочная промышленность. – 2006. - № 5 – С. 28.
3 Донская Г.А. Кисломолочный напиток, обогащенный пищевыми волокнами / Г.А. Донская // Молочная промышленность. – 2006. - № 6 – С. 50.
4 Григорьева, Р.З. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие ч. 2 / Р.З. Григорьева. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2007. – С. 84.
5 Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / под общей редакцией В.М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007 – С. 83.
6 Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С. В. Карпычев. – М.: Колосс, 2008. – С. 53.
7 Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – С. 265.
8 Скривер А.С. Инструменты для разработки заквасок // Молочная промышленность. – 2006. - № 10 – С. 27.
9
Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. «Технический
регламент на молоко и молочную продукцию».
– [Электронный доступ]. – Режим доступа:
http://www.rg.ru/2008/06/20/
10
ГОСТ Р 52095-2003 «Простокваша. Технические
условия». – [Электронный доступ]. – Режим
доступа: http://www.znaytovar.ru/gost/
11
ГОСТ Р 53505-2009 «Простокваша мечниковская.
Технические условия». – [Электронный
доступ]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/gost/
12
ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия».
– [Электронный доступ]. – Режим доступа:
http://www.internet-law.ru/
13
ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки
молока. Термины и определения». – [Электронный
доступ]. – Режим доступа: http://www.internet-law.ru/
14
ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия».
– [Электронный доступ]. – Режим доступа:
http://www.vsegost.com/
15 Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С. В. Карпычев. – М.: Колосс, 2008. – С. 104.
16 Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С. В. Карпычев. – М.: Колосс, 2008. – С. 110.
17
ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
– [Электронный доступ]. – Режим доступа:
http://www.vsegost.com/
18 Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / под общей редакцией В.М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007 – С. 98
19 Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / под общей редакцией В.М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007 – С. 93
20 Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / под общей редакцией В.М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007 – С. 102
21 Микулович, Л.С., Смольская, А.О. Товароведение продовольственных товаров: учебно-методическое пособие / Л.С. Микулович, А.О. Смольская. – Мн.: БГЭУ, 2007. – С. 59.
22 Санитарный контроль в пищевой промышленности. – [Электронный доступ]. – Режим доступа: http://smikro.ru/?p=402 – 15.05.12.
Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров