Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 19:57, курсовая работа
Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.
Объектом исследования данной курсовой работы являются макаронные изделия. Предметом курсовой работы является экспертиза качества макаронных изделий.
Целью курсовой работы является исследование ассортимента, основных факторов, влияющих на качество макаронных изделий, на стадиях производства, хранения, реализации и потребления. А также изучение основных методов экспертизы качества макаронных изделий.
Маркировка упакованных макаронных изделий включает наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения; массу нетто при стандартной влажности; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта; красители, ароматизаторы, пищевые и другие добавки (при применении); группу продукта и класс; пищевую ценность; дату изготовления; срок хранения; способ изготовления; обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о сертификации.
Для неупакованных макаронных изделий указанная выше информация должна быть представлена в торговом зале.
Хранение. На качество макаронных изделий оказывают влияние условия хранения. Макароны хранят в чистых сухих складах при невысокой относительной влажности воздуха (не более 70 %) и постоянной температуре до 30 ºС, не допуская их увлажнения, а также заражения вредителями. Макаронные изделия при хранении могут подвергаться порче, заражению амбарными вредителями и уничтожаться грызунами.
Макаронные изделия весьма гигроскопичны и обладают повышенной адсорбционной способностью. В среде влажного воздуха они быстро увлажняются и в то же время могут устойчиво сохранять влажность 12—13% при относительной влажности воздуха 60 — 65 % и температуре 16— 18 °С. С увеличением влажности воздуха постепенно возрастает и влажность макаронных изделий, поэтому помещение склада должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Причиной, вызывающей порчу изделий, чаще всего является плесневение вследствие повышения их влажности. Чем меньше влажность макаронных изделий, тем дольше они могут сохраняться без ухудшения питательных и вкусовых свойств. Изделия, предназначаемые для длительного хранения, не должны иметь влажность выше 11%. Влажность выше 16 % вызывает плесневение товара.
Попадание влаги на поверхность изделий из-за конденсации пара на охлажденной поверхности в атмосфере теплого и влажного воздуха может привести к порче продукта.
Из-за высокой
адсорбционной активности макаронные
изделия хорошо впитывают летучие
вещества и долго сохраняют
Согласно стандарту макаронные изделия, упакованные в транспортную и оптовую тару, укладывают рядами на стеллажи или поддоны: ящики из гофрированного картона — в 6 рядов, бумажные мешки — в 7 рядов.
В зависимости от ассортимента макаронных изделий, применяемой технологии и оборудования упакованную продукцию допускается складировать большим числом рядов, позволяющим сохранить качество готовых изделий, при условии нагрузки на нижний ряд упакованной продукции не более 130г/см2.
Сроки хранения макаронных изделий со дня изготовления (мес) следующие: с пшеничным зародышем — 3; молочных и соевых — 5; яичных и томатных — 12; глютеновых, морковных, шпинатных и без дополнительного сырья — 24 [3, с. 269].
Экспертиза служит
эффективным средством
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при их взаимодействии с человеком-потребителем в процессах потребления.
Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом, и т. д. В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могут принимать один или несколько различных критериев.
При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств в ряде случаев эксперты формируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы, который совмещен с балльной шкалой оценки.
Проведение экспертизы,
потребительских свойств
В общем случае экспертиза потребительских свойств включает два основных этапа:
- анализ с целью обеспечения экспертов всей необходимой информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений;
- оценку, которая
основывается на результатах
анализа и содержит
Комплексная экспертиза
потребительских свойств
Оперативная экспертиза
потребительских свойств
Особенностью оперативной экспертизы является, прежде всего, ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массового выпуска и потребления продукции (включая аттестацию изделий по категориям качества). Кроме того, оперативная экспертиза предусматривает: использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, результатах испытаний и т. д.; сокращенные сроки проведения; вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Экспертиза является эффективным средством контроля качества товаров, при позиции потребителя являются доминирующим критерием. Будучи элементом комплексной системы управления качеством товаров, экспертиза призвана стать барьером на пути к потребителю некачественных, морально устаревших, неконкурентоспособных изделий [5].
При экспертизе макаронных изделий определяют органолептические, физико-химические показатели по ГОСТ 875-92 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
По органолептическим показателям макаронные изделия должны соответствовать следующим требованиям, приведенным таблице 1.3.
Таблица 1.3. Органолептические показатели макаронных изделий
|
Примечание. Источник: [6].
По физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.4.
Прочность макаронных изделий должна обеспечивать сохранность их формы.
Таблица 1.4. Физико-химические показатели качества макаронных изделий
|
Продолжение таблицы 1.4
|
Примечание. Источник: [6].
Микробиологические показатели качества макаронных изделий приведены в таблице 1.5.
Таблица 1.5. Микробиологические показатели макаронных изделий
|
Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества макаронных изделий