Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 22:01, доклад
Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Как и для запахов, для вкусовых ощущений не имеется полной, объективной классификации.
Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных качества — соленое, кислое, сладкое и горькое.
Таким образом, как и
для запахов, для вкусовых ощущений не
имеется достаточно полной и достоверной
информации. Не имеется точной и объективной
классификации вкусовых ощущений, количество
типов независимых рецепторов вкуса в
настоящее время тоже точно не установлено.(4)
Можно ожидать, что интенсивное развитие
современной науки скоро позволит определить
специфические характеристики и механизмы
работы вкусовых рецепторов, а число признаваемых
«базовых» вкусов будет только увеличиваться.
Источники:
1. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии - СПб: Издательство «Питер», 2000, с 210-211
2. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона (http://www.diclib.com)
3. http://meduniver.com/Medical/
4. http://www.psychologos.ru/вкус