Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:21, курсовая работа
Любая профессиональная физическая и особенно умственная деятель¬ность сопровождается определенным нервно-психическим, эмоциональным нап-ряжением. Степень этого напряжения и сопровождающие его вегетативные сдвиги в организме зависит от мотивации относительно деятельности и неопределенности внешней среды, в которой эта деятельность осуществля-ется. Например, у операторов, работающих в режиме ожидания, напряженность наблюдения возрастает с увеличением временной неопределенности в предъяв¬лении информации
При решении вопроса о режиме питания человека необходимо учитывать режим рабочего дня. В зависимости от того, на какие часы падает наиболее напряженная работа, какие часы отводятся на сон, естественно, что распределение приемов пищи у различных людей должно быть разным. Продукты питания, в зависимости от режима рабочего дня, должны распределяться таким образом, чтобы пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые), принималась в период наиболее активной деятельности и не принималась перед сном. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ у человека, повышают возбудимость нервной системы, дольше задерживаются в желудке и требуют энергичного сокоотделения для окончательной переработки до простейших веществ. Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приемы белковой пищи перед сном, естественно, могут привести к худшей ее усвояемости и к худшему использованию белка тканями и органами.
Правильный режим питания способствует повышению трудоспособности человека и, безусловно, является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, весьма часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. Для лиц умственного труда правильный режим питания, т.е. прием пищи через определенные промежутки времени и в определенных количествах, играет особенно важную роль в связи с сидячим образом, жизни и напряженной нервной деятельностью.
При правильном режиме питания, как уже неоднократно указывалось, большое значение имеет разнообразие пищи, которое зависит и от набора продуктов, и от умения составить меню так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже.
Для удобства расчетов суточного рациона берут средний суточный набор продуктов, в котором имеются все необходимые для организма вещества в таких количествах и в таких соотношениях, чтобы они покрывали все траты организма; это не значит, конечно, что все продукты, входящие в такой набор, следует ежедневно использовать при изготовлении пищи в составлении меню.
Для примера приведены данные среднесуточного набора продуктов для человека, занятого умственным трудом, т.е. с калорийной потребностью в 3000 калорий.
Хлеб пшеничный и ржаной 450 г.
Мясо, мясные продукты, птица 200 г
Мука пшеничная 25 г.
Рыба (любые виды рыбы и рыбных продуктов) 100 г
Макароны 10 г.
Молоко (простокваша, кефир) 400 г
Крупа и бобовые 30 г.
Масло коровье (сливочное и топленое) 50 г
Картофель 300 г.
Овощи свежие 250 г.
Творог 30 г
Фрукты и ягоды 200 г.
Сметана 15 г,
Фрукты сушеные 15 г
Масло растительное 10 г
Сахар (с учетом сладостей) 100 г
Яйца 20 г. 1 шт.
Приведенный набор продуктов позволяет приготовить вкусную и разнообразную пищу. Но для этого необходимо, чтобы крупы были разнообразны, чтобы использовались разнообразные овощи с учетом сезонных возможностей и местных условий. Так, где имеются бахчевые — дыни, арбузы, тыквы, — они также должны быть широко использованы в питании. Животные продукты тоже должны быть разнообразными. Так, например, можно брать не только говядину, но и свинину, баранину, домашнюю птицу, дичь и т. п. Наличие в среднесуточной норме 25 г. муки дает возможность приготовлять различные мучные блюда — блинчики, кулебяки и др. В летне-осенний сезон следует широко использовать свежие ягоды и фрукты, причем 200 г. указанные в таблице, — это средняя величина; в зависимости от сезонных и местных возможностей она может быть повышена. В зимний сезон там, где нет возможности получить свежие фрукты, желательно все же вводить их в сушеном воде. Хотя сушеные фрукты и ягоды не равноценны свежим, но они являются источником некоторых минеральных веществ (особенно фосфора и железа) и сахара, а кроме того, дают возможность приготовлять вкусные компоты, сладкие соусы и др. блюда, что позволяет разнообразить пищу и тем способствовать лучшему ее перевариванию и усвоению.
При построении рационального питания следует исходить из установленных норм, покрывавших потребность организма во всех необходимых пищевых веществах при условии обязательного учета общего состояния организма. Все основные требования к режиму питания и к составу пищи имеют в виду практически здоровых людей. Несомненно, что при известных нарушениях со стороны тех или иных органов и систем организма вопросы питания должны решаться для каждого питающегося индивидуально.
Правильный режим питания с учетом всех изложенных требований имеет большое значение для каждого человека, но особое значение он приобретает для лиц умственного труда, ведущих сидячий образ жизни. Требования к качественной стороне питания неодинаковы для людей, работа которых резко различается по своему характеру. При напряженной умственной работе происходит усиленная трата белка, фосфора, витамина В. Вследствие этого качество белка в питании и качество принимаемых с пищей соединений фосфора для человека умственного труда играет особую роль. Нельзя, конечно, думать, что при умственной работе белковые траты можно покрыть только за счет мяса и мясных продуктов, хотя в них, несомненно, содержатся белки высокой питательной ценности[1].
В настоящее время уже известно,
что использование белка
Необходимо отметить также, что использование белка зависит от витаминного и минерального состава пищи, причем огромную роль играют свежие овощи. Свежие овощи являются источником ряда витаминов (особенно витамина С и каротина), а также солей кальция, магния и др. Наконец, в состав овощей, фруктов и ягод входят различные органические кислоты, растворимые углеводы, что также имеет большое значение для организма.
Не менее важен и режим питья. Выше уже указывалось, что чрезмерное питье приводит к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему, к вымыванию из организма ряда полезных веществ, а потому, естественно, может вызывать ряд расстройств.
При рассмотрении роли отдельных пищевых веществ указывалось, что избыток углеводов в питании приводит к отложению жира, следовательно, необходимо и в этом отношении регулировать питание и придерживаться определенного состава пищи, чтобы не нарушать правильных соотношений между отдельными пищевыми веществами.
В любых климатических условиях необходимо учитывать сезонные особенности и в летне-осенний период использовать в питании как можно шире сезонную зелень, свежие овощи, ягоды и фрукты. Это обогащает организм рядом ценнейших для него веществ, укрепляет его.
Таким образом, при составлении пищевых рационов для лиц умственного труда должны быть учтены влияние особенностей труда, функции физиологических систем.
Глава 2 Оценка сбалансированности питания
2.1 Расчет суточных энергозатрат
Для подсчета суточных энергозатрат необходимо составить распорядок дня (таблица 2.2.1) и провести хронометраж различных видов деятельности. Результаты приведены в таблице 2.1.2.
Суточные энергозатраты
Суточные энергозатраты вычисляют по формуле (1.1):
Wсут = Wрегул + Wнерегул
где Wрегул- регулируемые энергозатраты, Ккал;
Wнерегул- нерегулируемые энергозатраты, Ккал
Регулируемые энергозатраты определяются с помощью таблично-хронометражного метода с учетом неучтенных энергозатрат и вычисляют по формуле (1.2):
где А- общая сумма энерготрат;
m – масса тела, кг
Неучтенные энергозатраты в среднем составляют 10 % от энергозатрат, найденных с помощью хронометражного метода.
Неучтенные энергозатраты вычисляют по формуле (1.3):
Wнеучт= Wрегул х 0,1 (1.3)
Рабочая формула расчетов энергозатрат такова (1.4):
Wсут = Wрегул + WСДДП
+ Wнеучт.
где WСДДП - энергозатраты, затрачиваемые на СДДП , Ккал.
Для определения спецефически-
WСДДП вычисляют по формуле (1.5):
WСДДП = Wосн.об.х 0,1 (1.5)
где Wосн.об.-энергозатраты основного обмена, Ккал.
Энергозатраты основного обмена определяют по таблице «Энергозатрат основного обмена для взрослого населения России в зависимости от массы тела, возраста и физической активности».
Таблица 2.1.1 – Распорядок дня
Время |
Вид деятельности |
1 |
2 |
9.00 |
подъем |
9.00 – 9.30 |
утренний туалет |
9.30 – 9.32 |
приготовление пищи |
9.32 – 9.45 |
прием пищи |
9.45 – 10.00 |
переодевание |
10.00 – 10.05 |
чистка одежды и обуви |
10.05 – 10.15 |
ходьба до остановки |
10.15 – 10.35 |
езда в транспорте |
10.35 – 10.40 |
ходьба до аудитории |
10.40 – 10.50 |
переодевание |
10.50 – 12.20 |
лекции |
12.20 – 12.30 |
перерыв |
12.30 – 14.00 |
лекции |
Продолжение таблицы 2.1.1 | |
1 |
2 |
14.00 – 14.10 |
прием пищи |
14.10 – 15.40 |
практические занятия |
15.40 – 15.50 |
переодевание |
15.50 – 15.55 |
ходьба до остановки |
15.55 – 16.15 |
езда в транспорте |
16.15 – 16.25 |
ходьба до дома |
16.25 – 16.35 |
переодевание |
16.35 – 16.38 |
приготовление пищи |
16.38 – 17.05 |
прием пищи |
17.05 – 17.30 |
отдых лежа (просмотр телевизора) |
17.30 – 18.30 |
самоподготовка |
18.30 – 18.35 |
переодевание |
18.35 – 19.00 |
поход в магазин и обратно |
19.00 – 19.05 |
переодевание |
19.05 – 20.00 |
приготовление еды |
20.00 – 20.30 |
прием пищи |
20.30 – 20.40 |
мытье посуды |
20.40 – 21.40 |
отдых сидя (интернет) |
21.40 - 23.00 |
отдых лежа (просмотр телевизора) |
23.00 – 23.40 |
вечерний туалет |
23.40 – 00.00 |
подготовка ко сну |
00.00 – 9.00 |
сон |
Таблица 2.1.2 – Подсчет суточных энерготрат
Вид деятельности |
Время, мин |
Энерготраты в мин. На кг массы тела |
Энерготраты на кг массы тела (70кг) |
Сон |
540 |
0,0155 |
8,37 |
Туалет |
70 |
0,0504 |
3,792 |
Прием пищи |
80 |
0,0236 |
1,888 |
Ходьба |
55 |
0,0397 |
2,1835 |
Езда в транспорте |
40 |
0,0267 |
1,068 |
Лекции |
180 |
0,0243 |
4,374 |
Практические занятия |
90 |
0,025 |
2,25 |
Самоподготовка |
60 |
0,025 |
1,5 |
Приготовление пищи |
60 |
0,0402 |
2,412 |
Чистка одежды |
5 |
0,0439 |
0,2195 |
Переодевание |
55 |
0,0264 |
1,452 |
Перерыв |
10 |
0,0258 |
0,258 |
Отдых лежа |
105 |
0,0183 |
1,9215 |
Отдых сидя |
60 |
0,0229 |
1,374 |
Подготовка ко сну |
20 |
0,0392 |
0,784 |
Мытье посуды |
10 |
0,0313 |
0,313 |
Итого: |
1440 |
34,16 |
Мужчина, возраст 37 лет, рост 170 см, масса тела 70 кг.
Определяем регулируемые энергозатраты:
Wрегул = 70 * 34.16 = 2391.2 Ккал.
Определяем неучтенные энергозатраты:
Wнеучт = 2391,2 * 10% = 239,12 Ккал.
Основной обмен равен Wосн = 1340 Ккал.
Спецефически-динамическое действие пиши составляет:
Wсддп = 1340 * 10% = 134 Ккал.
Суточные энергозатраты равны: