Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 13:19, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по "Медицине"
21. Организация системы
закаливания в ДУ.
Закаливание рассматривается
как процесс приспособления организма
к меняющимся условиям погоды и климата.
Закаливание надо рассматривать
как сознательное применение в определенной
системе мероприятий, повышающих сопротивляемость
организма, воспитывать способность
быстро и без вреда для здоровья
применяться к различным
Закаливание следует
начинать с раннего детства и
продолжать всю жизнь, изменяя формы
и методы его в зависимости
от возраста. Наиболее широкие возможности
для оздоровления предоставляются
летом. Использование в полной мере таких
естественных факторов природы, как солнце,
воздух, вода, обогащение питания свежими
фруктами, повышение двигательной
активности, все это благоприятно влияет
на здоровье детей.
В ДУ закаливание
осуществляется путем включения
закаливания в повседневную жизнь
детей и проведения специальных
мер. Закаливание в режиме повседневной
жизни сводится к следующему: 1.создание
привычки к широкому пользованию свежим
наружным воздухом в помещении; 2.рациональная
одежда;
3.длительное пребывание
на воздухе независимо от
22. Принципы закаливания.
Принципы: 1.систематичность;
2.непрерывность; 3.комплексность; 4.индивидуальный
подход. Самой мягкой закаливающей
процедурой явл. воздушная ванна (при смене
белья, гимнастике и массаже, во время
на свежем воздухе). Закаливание
водой: начинают от местных процедур
и переходят к общим (обтирание-обливание).
Обтирание- начинают ослабленным детям
, после кожу растирают сухим полотенцем
до покраснения. Обливание- начинают с
ног, из ковша 0,5 л. t- продолжительность
20 сек., затем обтирание сухим полотенцем
до покраснения. Водные процедуры проводят
через 30-40 мин. после еды, при t воздуха
не ниже . Купание в открытых водоёмах
с 3х лет, t воздуха не ниже, t воды не
ниже , продолжительность 3-5 мин. Закаливание
солнцем: во время прогулок в весенне-летнее
время оголяют руки, ноги (на голове головной
убор) на прямых солнечных лучах от 5 до
10 мин. Общее пребывание на солнце не больше
1 ч. 17.Смешанное и искусственное вскармливание.
Прикорм.
Смешанным называется
вскармливание, при котором объем
докорма младенцев заменителями
женского молока не превышает 50% от общего
объема питания, оно предпочтительнее
искусственного, т.к. при этом частично
сохраняются преимущества грудного
молока. Вскармливание ребенка
18.Организация
питания в ДУ. Воспитание у
детей гигиен. навыков приёма пищи.
Для детей дошкольного
и школьного возраста правильным
следует считать распределение
рациона не менее чем на 4 приема
пищи. 1ый завтрак должен составлять
25% всего рациона, 2ой завтрак - 15-20%, обед
- 35-40% и ужин - 20%. При 3х разовом
питании на завтрак приходится 30%,
на обед - 45-50%, на ужин - 20-25% суточного
рациона. Следует учитывать правильное
соотношение основных питательных
веществ в рационе - белков, жиров
и углеводов ( 1:1:4). Ребенку необходимо
прививать определенные привычки, создавать
здоровый ритм жизни: кормить в определенные
часы, не давать пищи ночью, соблюдать
правила гигиены. Ребёнка нужно приучать
мыть руки перед каждым приемом пищи, после
загрязнения. Когда ребенка сажают за
стол, надевают ему нагрудник, дают еду.
Важным гигиен. правилом приема пищи явл.
неторопливая еда, тщательное пережевывание.
Во время еды не следует отвлекаться, громко
разговаривать, смеяться, не следует принимать
пищу слишком горячую или очень холодную.
Температура пищи: для первых блюд - 75°С,
для 2х блюд -65°С, для холодных -7-14°С.
23.Гигиена белья,
одежды, обуви.
Бельё – это
одежда, непосредственно
используются мягкие
тонкие ткани трикотажной структуры,
обеспечивающие
воздухопроницаемость,
паропроницаемость, влагоёмкость, Для
детского белья хороши х/б ткани (трикотаж,
фланель). Они отличаются высокими теплозащитными
свойствами, хорошо пропускает воздух,
и почти не теряют своих качеств после
стирки и кипячения. Обувь должна обеспечивать
защиту организма от охлаждения и перегревания,
предохранять стопу от механических повреждений,
помогать мышцам и связкам, удерживать
свод стопы в нормальном положении, обеспечивать
благоприятный микроклимат вокруг стопы,
способствовать поддержанию
необходимого температурно-влажностного
режима при любых микроклиматических
условиях
внешней среды. Обувь
должна отвечать гигиен. требованиям
– быть лёгкой, удобной, не стеснять движений,
соответствовать форме и размеру стопы.
Тогда пальцы ног располагаются свободно
и ими можно шевелить. Одежда вокруг
тела создается искусственный пододёжный
микроклимат, отличающийся от климата
внешней среды. За счет этого одежда снижает
теплопотери организма, способствует
сохранению постоянства t тела, облегчает
терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает
процессы газообмена через кожные покровы.
Это основная роль одежды. Защитные свойства
одежды важны для детей, т.к.: в детском
возрасте механизмы теплорегуляции несовершенны,
переохлаждение и перегревание организма
могут привести к нарушениям в состоянии
здоровья; дети отличаются большой двигательной
активностью, при которой уровень теплопродукции
возрастает в 2-4 раза; кожа детей нежна
и ранима; кожное дыхание имеет больший
удельный вес в обменных процессах. 19.Воспитание
правильной осанки, профилактика её
нарушений.
Осанка считается
нормальной, если голова держится прямо,
грудная клетка развёрнута, плечи
находятся на одном уровне, живот
подтянут, ноги разогнуты в коленных
и тазобедренных суставах. Формирование
осанки продолжается в течение всего
периода роста. Главным средством
профилактики дефектов осанки является
правильное и своевременно начатое
физическое воспитание. Особенно портит
осанку неправильная поза при письме,
чтении и т.д. Высота стола должна
быть на 23 см выше локтя опущенной
руки ребёнка. Высота стула не должна
превышать в норме высоту голени.
Садиться на стул нужно так, чтобы
вплотную касаться спинки стула, сохраняя
поясничный изгиб. Расстояние между
грудью и столом должно быть равно 1,
52 см. Отрицательное влияние на формирование
осанки оказывает излишне мягкая
постель. Матрац должен быть жёстким (ватным)
и обязательно ровным, таким, чтобы
в середине его не образовывалось
провала, а подушка - невысокой (1517 см).
20.Гигиенические
требования к инвентарю и
оборудованию в ДУ.
Оборудование помещений
должно соответствовать росту и
возрасту детей, учитывать гигиен. и
пед. требования. Оборудование при наличии
неисправностей или дефектов не используются.
Требования при оборудовании группы: столы
для занятий устанавливают вблизи светонесущей
стены при обязательном левостороннем
освещении рабочего места; для леворуких
детей рабочие места организуют с правосторонним
освещением рабочего места; 4хместные
столы устанавливают не более чем в 2 ряда;
2 - не более чем в 3 ряда; расстояние между
рядами - не менее 0,5. Размер настенной
доски - 0,75 - 1,5 м, высота нижнего края настенной
доски над полом - 0,7 - 0,8 м. На занятиях детей
рассаживают с учетом состояния здоровья,
зрения и слуха. Спальни оборудуют стационарными
кроватями. Кровати для детей до 3 лет должны
иметь: длину - 120 см; ширину - 60 см;
высоту ограждения
от пола - 95 см;
ложе с переменной высотой от пола - на уровне 30 см и 50 см.
24. Готовность детей
к обучению.
Для физической подготовки
ребенка к школе имеет большое
значение: хорошев состояние здоровья
ребенка, нормальное физическое и нервно-психическое
развитие; закаленность, определенная
выносливость и работоспособность
организма; правильное функционирование
сердечно-сосудистой, пищеварительной
и дыхательной систем; успешное овладение
всеми видами основных движений; развитая
мелкая моторика руки; овладение ребенком
культурно-гигиеническими навыками, воспитание
привычек к соблюдению правил личной гигиены.
Общая готовность к
школе включает в себя: личностное,
умственное, нравственное, волевое, эстетическое,
физическое развитие; характеризуется
определенным уровнем псих. развития,
кот. определяет мотивационную готовность.
Умственая готовность-хорошо развитое
образное и словесно-логическое мышление,
необходимый запас знаний об окружающем
мире, о предметах, материалах и т. д., развитая
сенсорика, общий уровень мыслительной
деятельности, умение оперировать знаниями
при решении учебных и практических задач,
овладение элементами учебной деятельности.
25.Эпидемический
процесс и его звенья.
27.Понятие об
иммунитете.
Иммунитет - сопротивляемость
организма к инфекциям и
26.Понятие о
дезинфекции (текущая, заключительная,
профилактическая).
Дезинфе́кция —
это комплекс мероприятий, направленных
на уничтожение возбудителей инфекционных
заболеваний и разрушение токсинов на
объектах внешней среды. Для её проведения
обычно используются хим. вещ-ва, растворы
органических веществ, обладающих дезинфицирующими
свойствами. Различают: 1.Профилактическую
- проводится постоянно, независимо от
эпидемической обстановки: мытьё рук,
окружающих предметов с использованием
моющих и чистящих средств, содержащих
бактерицидные добавки. 2.Текущую - проводится
у постели больного, в изоляторах медицинских
пунктов, лечебных учреждениях с целью
предупреждения распространения инфекционных
заболеваний за пределы очага. 3.Заключительную
- проводится после изоляции, госпитализации,
выздоровления или смерти больного с целью
освобождения эпидемического очага от
возбудителей, рассеянных больным.
28.Иммунопрофилактика
в детском возрасте. Виды осложнений
при введении прививок.
Иммунопрофилактика-
основной метод, позволяющий резко уменьшить
заболеваемость инфекционными болезнями
или вообще их ликвидировать. Все препараты,
с помощью кот. вызывают активный иммунитет,
наз. – вакцинами, а метод иммунизации-
вакцинацией. Плановая иммунизация:
1е сутки жизни –против гепатита В; 3-4й
день – против туберкулёза; 1мес.- гепатита
В; 3мес.-коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита;
4мес.- коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита;
5мес.- коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита,
вирусного гепатита В; 12мес.- кори, краснухи;
18мес.- коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита;
24мес.- полиомиелита; 6лет – дифтерии, столбняка,
кори, краснухи; 7 лет -полиомиелита, туберкулёза;
11лет – дифтерии; 13лет – гепатита В; 16
лет и каждые 10 л. до 66 – дифтерии. Побочные
реакции при проведении плановых прививок
в настоящее время достаточно редки. Различают
общие и местные осложнения. Местные :реакции
в месте введения вакцины — покраснение,
нагноение, лимфаденит; Общие :аллергические
реакции, повышение t тела, появление симптомов
инфекционного заболевания. 29.Меры
по предупреждению распространения
инфекции в ДУ.
Важным мероприятием
в борьбе с попаданием инфекции в
ДУ является правильная организация
приема детей. Перед направлением в
ДУ ребенок должен быть тщательно
осмотрен врачом , обследован на бактерионосительство
дифтерии и кишечных заболеваний. Дети
должны научиться всегда поддерживать
свое тело и одежду в чистоте, пить кипяченую
воду из чистой посуды, при кашле и чихании
прикрывать рот и нос носовым платком
или тыльной стороной ладони и т. д. Правильная
планировка и эксплуатация помещений,
строгое выполнение режима дня, рациональное
питание с достаточным введением в меню
витаминов, физ. воспитание и особенно
закаливание, а также хорошая постановка
общего мед. обслуживания и воспитательной
работы повышают сопротивляемость детского
организма к различным вредным воздействиям
внешн. среды, в том числе и к болезнетворным
микробам.
30.Профилактика инфекционных
заболеваний.
Мероприятия, направленные
на профилактику инфекционных заболеваний,
называются противоэпидемическими
- совокупность рекомендаций, обеспечивающих
предупреждение инфекционных заболеваний
среди отдельных групп
1.ограничение
контактов; 2.иммунизация;
3.химиопрофилактика
инфекций: применение лекарственных
препаратов для предотвращения
заражения и размножения