Сахарный диабет у детей и его профилактика

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 23:29, реферат

Описание работы

Диабет — болезнь, которая, к сожалению, настигает не только взрослых, но и детей. Если взрослый человек вместе с врачом прикладывает столько усилий в борьбе с сахарным диабетом, то, как можно помочь, если сахарный диабет у детей? Норма уровня глюкозы должна быть известна каждому больному. Контролировать должный уровень помогают различные аппараты, которые выполняют анализ, тест на уровень глюкозы.

Содержание

Сахарный диабет у детей.
Причины сахарного диабета.
Основные симптомы сахарного диабета.
Коматозные состояния, их причины и первая помощь.
Профилактика сахарного диабета у детей.
Поджелудочная железа и ее роль в жизни человека.
Строение поджелудочной железы.
Роль инсулина в регуляции углеводного обмена.

Работа содержит 1 файл

Сахарный диабет и его профилактика.docx

— 57.89 Кб (Скачать)

      Коматозные состояния, их причины и первая помощь.

      Вопрос  о срочной и неотложной помощи при сахарном диабете встает тогда, когда по тем или иным причинам болезнь осложняется пре- и коматозным состоянием. Это происходит из-за грубого  нарушения диеты, при неправильном лечении, а также при воздействии  на организм других неблагоприятных  факторов, например инфекции. Пре- и коматозные состояния развиваются как при высоком уровне глюкозы (сахара) в крови в течение продолжительного времени, что ведет к грубому нарушению обмена веществ, из-за чего в организме накапливаются ядовитые продукты обмена, так и при падении уровня сахара в крови, в результате чего в мозг поступает недостаточное количество глюкозы, что приводит нередко к потере сознания.

      В связи с этим при осложненном  сахарном диабете различают два  пре- и коматозных состояния: диабетическую (гипергликемическую) прекому и кому и гипогликемическую прекому и кому. Оба эти грозные осложнения требуют срочной или неотложной доврачебной и врачебной помощи.

Диабетическая прекома и кома

      Причины этих угрожающих осложнений: недостаточная  для компенсированного течения  болезни доза ежедневно вводимого  инсулина, злоупотребление углеводсодержащими продуктами, жирами животного происхождения, алкоголем.

      Прекома и кома могут развиться и у больного с впервые выявленным сахарным диабетом, который, вовремя не обратившись к врачу, запустил свое заболевание. Большую роль играют и инфекции, заметно ухудшающие течение диабета.

      Первая помощь. Каков же механизм диабетической прекомы и комы? Они развиваются на фоне декомпенсированного течения заболевания, в результате которого происходит прогрессирующее нарастание уровня глюкозы в крови. Но организму в то же время не хватает глюкозы, ибо она (без достаточной дозы инсулина) выводится в повышенном количестве с мочой. Чтобы покрыть потребность в глюкозе, организм привлекает к расщеплению белки и жиры. При их распаде образуется некоторое количество глюкозы. Но большая часть жиров расщепляется на кетоновые тела (в основном ацетоновые), весьма ядовитые. Они-то и приводят к развитию сначала прекомы, а вскоре, если не принято срочных мер, и к коме, поскольку возникают глубокие нарушения обмена веществ.

Первые  симптомы развивающейся прекомы: нарастающая жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, общая слабость. Вслед за этим появляются и прогрессируют головные боли и потеря веса. Если не принять срочных мер, то состояние больного резко ухудшается: нарастает общая слабость, возникает апатия, сонливость, заторможенность. Не исключены тошнота и рвота, сопровождаемые болями в животе. Резко усиливается сухость кожи. Нередко появляется нездоровый румянец. Сознание становится спутанным. Нарушается и дыхание: оно становится редким, глубоким и шумным (так называемое дыхание Куссмауля). Затем больной быстро впадает в бессознательное состояние, то есть в кому.

      При появлении начальных, а тем более  прогрессирующих признаков надвигающейся  комы нужно срочно обратиться к врачу  или вызвать «скорую помощь». Людям, длительно страдающим сахарным диабетом, в чем мы убедились в  своей многолетней практике, хорошо знакомы симптомы нарастающей декомпенсации  заболевания, а тем более развивающегося прекоматозного состояния. Знакомы они и родственникам больного. Но полезно еще раз напомнить: если нет возможности срочно обратиться к врачу, необходимо при появлении соответствующих симптомов ввести дополнительно 6—12 ЕД (единиц) простого инсулина внутримышечно, а на следующее утро увеличить дозу и сделать в течение дня две-три инъекции в дозах от 4 до 12 ЕД одномоментно. Следует исключить из рациона жиры животного происхождения и упорядочить потребление углеводов в течение дня. Особенно это важно при появлении запаха ацетона изо рта (запах перезрелых яблок).

      При начинающейся прекоме нужно съедать больше овощей и фруктов; имея щелочную реакцию, они способствуют нейтрализации повышенной кислотности крови. Этому содействует и питье щелочных минеральных вод. В крайнем случае можно ограничиться употреблением 1—2 ч. ложек питьевой соды, растворив ее в воде. При спутанном же сознании можно сделать и клизму с содовым раствором. Родственники больного должны хорошо знать азы диабетологии. Только в этом случае они способны оказать эффективную доврачебную помощь в экстренном порядке.

Гипогликемическая прекома и кома

      Довольно  частым осложнением сахарного диабета  бывают гипогликемические состояния: от слабо выраженных случаев до пре- и коматозных проявлений. Гипогликемия характерна в первую очередь для инсулинозависимого диабета, хотя в слабо выраженной форме иногда наблюдается и у больных, принимающих таблетированные препараты. Ее развитие обусловлено чаще всего повышением содержания инсулина в крови. Часто возникающие гипогликемические состояния могут со временем привести к малообратимым поражениям нервной системы, прежде всего головного мозга.

      Причины гипогликемических реакций: употребление в положенные часы меньшего, чем  нужно, количества углеводов, передозировка  инсулина, чрезмерная физическая нагрузка, психические или физические травмы.

      При легких приступах гипогликемии отмечаются (обычно в определенные часы суток  после введения антидиабетического препарата) повышенная потливость, общая  слабость, дрожь (чаще всего конечностей), нервное возбуждение.

      Если  начавшийся приступ не купировать срочным  приемом легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, печенья и  т. д.), то развивается прекоматозное состояние: резко возрастает возбуждение, потоотделение, чувство голода, дрожь, переходящая в судороги. Подчас поведение больного (речь идет об инсулинозависимом диабете) становится малоуправляемым или неуправляемым. Больной может кричать, громко петь или же становится агрессивным. Судороги усиливаются до такой степени, что даже с посторонней помощью невозможно разогнуть конечностей больного, раскрыть ему рот, чтобы влить сладкий чай или глюкозу с целью ликвидации комы. Больной перестает ориентироваться в пространстве, теряет сознание.

      Первая помощь. При легких проявлениях гипогликемии необходимо срочно съесть около 100 г печенья или несколько кусочков сахара, а еще лучше вместо сахара - 2-3 ч. ложки меда или варенья. Больному инсулинозависимым диабетом надлежит всегда иметь при себе небольшое количество сахара или других сладостей.

      При более тяжелых проявлениях гипогликемии, то есть при наступлении выраженного  прекоматозного или коматозного состояния, если больной может делать глотательные движения, нужно влить ему в рот стакан сладкого теплого чая с 3—4 ст. ложками сахара. Перед этим необходимо, во избежание возможного резкого сжатия челюстей, вставить между коренными зубами какой-либо фиксатор. По мере улучшения состояния больному следует дать пищу, богатую углеводами (каши, фрукты, мучное). На следующее утро, чтобы не допустить повторного приступа, рекомендуется снизить на 4—8 ЕД дозу вводимого инсулина. Сразу после ликвидации гипогликемической реакции следует обратиться к врачу.

      Если  же у больного развилась гипогликемическая кома с потерей сознания, необходимо срочно вызвать «скорую помощь», объяснив по телефону причину вызова. Больному немедленно вводят внутривенно необходимое количество раствора глюкозы (40—80 мл).

      Для страдающих сахарным диабетом (особенно ИЗСД) приводим дифференциально-диагностическую таблицу, которая поможет различить диабетическую и гипогликемическую прекомы и комы.

      Гораздо чаще, чем острые приступы гипогликемии, в медицинской практике встречаются хронические гипогликемические состояния, развивающиеся у инсулинозависимых больных сахарным диабетом и известные под названием постгипогликемической гипергликемии, или синдрома Сомоджи. Эти состояния вызваны, как правило, хронической передозировкой вводимого инсулина, а также нарушением диеты. Развитие синдрома Сомоджи обусловлено и тем, что в настоящее время большинство больных ИЗСД вводят всю суточную дозу инсулина в один прием, хотя доказано, что ее необходимо, как правило, на две, а иногда и на три инъекции. Кроме того, хроническим гипогликемическим реакциям способствует и то, что больные нарушают как время приема углеводистой пищи, так и ее количество. Дробное же введение инсулина надежно предупреждает развитие синдрома Сомоджи. Следует понимать, что течение диабета у больных, однократно вводящих суточную дозу инсулина, зачастую малоуправляемо. Наряду с резкой гипергликемией наблюдаются и гипогликемические реакции. Такие перепады концентрации глюкозы в крови могут наблюдаться неоднократно в течение суток, что грозит развитием серьезных осложнений, в первую очередь со стороны коры и сосудов головного мозга. Признаки синдрома Сомоджи обычно выражены слабо и поэтому не всегда распознаются самим больным, его родственниками, а порою даже и медицинскими работниками. Нужно обратить внимание на такие «беспричинно» появляющиеся симптомы, как внезапная головная боль, приступы агрессивности, кратковременные нарушения зрения, приступообразное повышение аппетита, кратковременная жажда, повышенная потливость, особенно в предутренние часы, возбуждение в ночные часы, появление судорог. В этих случаях следует как можно быстрее накормить больного и в ближайшие же дни обратиться за помощью к врачу, который перестроит схему лечения инсулином и изменит диету.

Профилактика сахарного диабета у детей.

      Сахарный  диабет возникает в результате повреждения  клеток поджелудочной железы, что  вдет к повышению уровня сахара в  крови. У ребенка появляется жажда, сухость во рту, кожный зуд, запах  ацетона изо рта, снижение веса, несмотря на повышенный аппетит. На протяжении суток (и ночью) он будет часто  и много мочиться. Большинство  детей жалуется на повышенную утомляемость, нарастающую слабость, снижение физической и умственной работоспособности. При появлении таких симптомов родителям немедленно необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. До недавнего времени считалось, что предупредить сахарный диабет невозможно. Однако наука не стоит на месте. Разрабатываются новые, эффективные методы профилактики этого заболевания.

      Дети, рожденные от родителей, больных  сахарным диабетом, должны проходить  специальное обследование на выявление  у них так называемых диабетических генов (наследственной предрасположенности), и в случае их обнаружения они выделяются в группу риска, так как возможность развития сахарного диабета у них в несколько раз выше, чем у детей – носителей нормальных (не диабетических) генов. Повышенную опасность для таких детей представляют инфекционные заболевания – эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, корь и др. При их возникновении в дополнение к основному лечению применяются средства, направленные на укрепление иммунной системы организма (иммуномодуляторы, витамины и др.), т. е. предупреждают возможное повреждение поджелудочной железы перечисленными вирусами и развитие сахарного диабета. У лиц группы риска, перенесших инфекционные заболевания, в последующие годы необходимо периодически проверять уровень сахара в крови натощак и после сахарной нагрузки.

      Кроме этого в последние годы установлено, что сахарный диабет чаще встречается  у детей, которые находились сразу  после рождения на искусственном  вскармливании. Это связано с  тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который  может неблагоприятно влиять на функцию  поджелудочной железы. Грудное вскармливание  значительно усиливает иммунитет  младенца, а значит и защищает его  от инфекционных заболеваний и поэтому  считается лучшей профилактикой  сахарного диабета. Не стоит пренебрегать обязательными профилактическими осмотрами, своевременно проходить необходимое обследование и консультации рекомендованных специалистов. Также очень важно вести здоровый образ жизни: сбалансированное рациональное питание, занятия физкультурой, полноценный сон, закаливание, положительный психоэмоциональный фон. Необходимо также помнить, что любые заболевания могут способствовать развитию сахарного диабета. Поэтому своевременное и правильное лечение всех заболеваний также способствует предупреждению сахарного диабета.

Поджелудочная железа и её роль в жизни человека.

      Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, которые способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Ферменты разлагают пищу на мелкие частицы, поглощающиеся через стенки кишечника. При сниженной функциональной активности идет плохое переваривание пищи, а при повышенной возникает угроза аутолиза, т.е. переваривание поджелудочной железой саму себя. Не существует таблеток, которые смогли бы отрегулировать эхогенную неоднородность поджелудочной железы, когда участки повышенной активности чередуются с участками пониженной активности, т. к. невозможно-одновременно снижать и повышать активность разных участков поджелудочной железы. Принимая ферменты животного происхождения, предлагаемые фармацевтическими компаниями, можно кратковременно улучшить переваривание пищи, но чем больше времени их использовать, тем больше угнетается выработка собственных ферментов поджелудочной железы и в самой железе клетки, производящие такие же ферменты, атрофируются.

      Роль  ферментов в обеспечении жизненных  процессов огромна. Они помогают осуществлять механизмы превращения  пищи, которую мы едим, в наше тело, т.е. участвуют в процессе обновления наших органов и тканей. Ферменты — это катализаторы химических реакций в нашем организме. Они инициируют и ускоряют все химические реакции. Ферменты или, как их называют еще, энзимы — вещества белковой природы, осуществляют превращения веществ в организме, ускоряя и регулируя обменные процессыРаботая в организме и осуществляя химические превращения, сами ферменты этих превращений не испытывают. Под действием температуры выше 50 градусов они разрушаются, а при низких температурах они не работают. В человеческом организме поддерживается температура 36,6 градусов, она оптимальная для активной работы большинства ферментов. Поэтому пределы температурных параметров, в которых возможны процессы жизнедеятельности человека, очень строго контролируются центральной нервной системой (ЦНС), и все мы имеем постоянную температуру тела. Еще одно условие для активной работы ферментов - показатели кислотности. Для одних - это слабокислая среда, для других - слабощелочная. Ферменты поджелудочной железы работают только в щелочной среде тонкого кишечника. Хронические неполадки в кишечнике связаны не только с уменьшением числа полезных бактерий, но и с процессами гниения в кишечнике в связи с ферментативной недообработкой пищи, которые приводят к дополнительной интоксикации, а также к резким колебаниям кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте.

Информация о работе Сахарный диабет у детей и его профилактика