Питание детей младшего дошкольного возраста

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 23:01, реферат

Описание работы

В этот возрастной период дети очень подвижны, уверенно ходят, бегают, любят подвижные игры, они впечатлительны, эмоциональны и любознательны, запас знаний и умений у них постоянно обогащается.
Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 19.55 Кб (Скачать)

Питание детей младшего дошкольного возраста      

   В этот  возрастной период дети очень  подвижны, уверенно ходят, бегают, любят подвижные игры, они впечатлительны, эмоциональны и любознательны,  запас знаний и умений у  них постоянно обогащается. 

   Чтобы восполнить  большие затраты энергии и  обеспечить потребности дальнейшего  роста и развития, детям крайне  необходим постоянный приток  энергии и всех питательных  веществ (белков, жиров, углеводов,  витаминов, минеральных солей  и микроэлементов), единственным  источником которых является  полноценное, адекватное возрасту  детей питание. 

   Следует обратить  внимание на особенности пищеварительной  системы в этом возрасте.  

   Несмотря  на достаточно хорошо развитый  жевательный аппарат (20 молочных  зубов, в том числе четыре  пары жевательных), пищеварительные  функции желудка, кишечника, печени  и поджелудочной железы еще  не достигают полной зрелости, они чувствительны к несоответствию  количества, качества и состава  питания, нарушениям режима приемов  пищи. 

   Поэтому нередко  именно в этом возрасте берут  свое начало различные хронические  заболевания пищеварительной системы  у детей, нарушается их общее  физическое развитие, снижаются  способности к освоению обучающих  программ. 

   Важным элементом  правильной организации питания  является режим приемов пищи  в течение дня, целесообразное  распределение продуктов, объемов  пищи и суточной калорийности  между отдельными ее приемами. 

   Режим питания 

   Пища переваривается  в желудке ребенка в среднем  в течение трех с половиной-четырех  часов, поэтому интервалы между  приемами пищи должны быть  примерно равны этому времени.  Для детей трех-четырехлетнего  возраста наиболее физиологичен  режим с четырехразовым приемом  пищи: в 8 часов утра - завтрак,  в 12 - обед, в 15.30 - полдник, в  19 - ужин. 

   Часы кормлений  должны быть постоянными, отклонения  от установленного времени не  желательны и не должны превышать  15-30 мин. 

   Важно обратить  внимание на недопустимость приема  какой-либо пищи между кормлениями,  особенно сладостей. 

   Объем пищи 

   Емкость желудка  у детей изменяется с возрастом.  Если у годовалого ребенка  она равна 250-300 г, то у трехлетнего  - 350-400 г, а у четырехлетнего - 450-500 г. Поэтому питание должно быть  дифференцированным по величине  разового и суточного объема  пищи в зависимости от возраста  детей. 

   Конечно же, объем пищи зависит и от  аппетита детей. Если у ребенка  хороший аппетит, не злоупотребляйте  этим, не приучайте его к чрезмерно  обильному питанию. Рано или  поздно это приведет к избыточному  жироотложению и нарушению здоровья  ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает  предлагаемую ему пищу в достаточном  количестве, то ему надо временно  организовать пятый прием пищи  в качестве дополнительного ужина  в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком  рано - в 5-6 часов утра. На дополнительный  прием пищи обычно рекомендуется  давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем  или кусочком булочки. 

   Общий объем  пищи на целый день составляет  в среднем: для детей в три  года - 1500-1600 г, для детей в четыре  года - 1700-1750 г. Суточное количество  распределяется между отдельными  приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно  возрасту детей, обед дается  в оптимальном объеме. 

   Калорийность  питания 

   Рост, развитие, движение, обмен веществ и все  другие жизненно важные процессы  требуют постоянного притока  энергии. Эта энергия образуется  в организме беспрерывно в  результате биологического окисления  (расщепления) пищевых веществ  - белков, жиров, углеводов и выделяется  в форме тепловой энергии. Единицами  ее измерения являются килокалории  (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого  грамма углеводов выделяется  около 4 ккал, жира - 9 ккал, а белки  используются, в основном, для построения  новых клеток и тканей в  растущем организме ребенка или  их обновления. 

   Потребность  детского организма в энергии  составляет: в возрасте трех лет  - 1550-1600 ккал, в четыре года - 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность  питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак - 25% суточной калорийности, на обед - 35-40, полдник - 10-15, ужин - 25 %. 

   Чтобы правильно  ориентироваться в этом вопросе,  советуем пользоваться предоставленным  в таблице стандартным набором  продуктов, рекомендованным для  детей младшего дошкольного возраста (от трех до пяти лет). 

   Продукты  питания 

   Рациональное  полноценное питание детей в  возрасте трех-четырех лет обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов  животного и растительного происхождения.  Исключением являются жирные  сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус,  горчица, хрен, горький перец). Чем  шире и разнообразнее набор  продуктов, используемых при приготовлении  пищи, тем полноценнее питание  ребенка. 

   Ценность  продуктов животного происхождения  (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты,  рыба, яйца) состоит, прежде всего,  в том, что они являются источниками  полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов,  минеральных веществ и микроэлементов. 

   Ценность  продуктов растительного происхождения  состоит в их богатстве разнообразными  углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они  являются важнейшим источником  витаминов, особенно аскорбиновой  кислоты (витамин С), рутина (витамин  Р), бета-каротина, витамина Е и  многих других полезных веществ.  В них также содержатся растительные  белки, которые в сочетании  с белками животного происхождения  дают наиболее благоприятные  условия для их усвоения. 

   Среди продуктов  животного происхождения важное  место принадлежит молоку и  молочным продуктам. Дети в  возрасте трех-четырех лет должны  получать ежедневно не менее  0,5 л молока, в том числе кисломолочные  (кефир, ацидофильное молоко, йогурт  или др.), а также с учетом  того молока, которое используется  на приготовление каши или  других молочных блюд. 

   К высокобелковым  молочным продуктам относятся:  свежий творог, творожная паста,  детские творожные сырки, а  также твердые сыры, в том числе  плавленые. 

   Все молочные  продукты также богаты жиром,  легкоусвояемыми солями кальция  и фосфора. 

   Из молочных  продуктов, богатых жиром, особенно  полезны для детей сливки и  сметана, которые могут использоваться  для заправки супов и салатов,  а также в качестве подливы  к сырникам и вареникам. 

   Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие  от молока и кисломолочных  продуктов, которые должны ежедневно  включаться в рацион детей,  могут использоваться через один-два  дня, но, соответственно, в большем  количестве. 

   Для мясных  блюд предпочтение отдается говядине  и телятине, используется также  мясо кур, цыплят, индейки, кролика,  субпродукты - печень, язык, мозги;  вполне допустимы и нежирная  свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются  молочные сосиски и вареные  колбасы (докторская, диетическая,  молочная). Мясо и субпродукты  являются ценнейшим источником  не только белка, но и легкоусвояемого  железа, а также ряда витаминов  группы В. 

   Очень полезным  продуктом является рыба. Используйте  нежирные сорта морских и речных  рыб - судак, треска, хек, морской  окунь. Белок рыб является полноценным  и легкоусвояемым. 

   В меню  детей мясо или рыба включаются  ежедневно. В течение недели  ребенку можно готовить четыре-пять  дней блюда из мяса и два-три  дня - из рыбы. Если мясо и  рыбы даются в один день, их  порции уменьшают. 

   Многие родители  задают вопрос о пользе красной  и черной икры, а также рыбьего  жира. Несомненно, все эти продукты  обладают высокой питательной  ценностью. Все виды икры богаты  белком, жиром и жирорастворимыми  витаминами А и Д, особенно  много этих витаминов в рыбьем  жире. Кроме того, в рыбьем жире  содержатся очень полезные для  детей полиненасыщенные жирные  кислоты. 

   Конечно же, икру можно иногда давать детям,  но не слишком много и часто,  так как в ряде случаев у  детей она вызывает аллергию. 

   Что касается  рыбьего жира, то его можно  использовать только по назначению  врача, так как он содержит  витамины А, Д и полиненасыщенные  жирные кислоты в достаточно  высокой концентрации, его дозируют  как аптечный препарат. 

   Большое значение  в питании детей имеют яйца, так как они содержат много  высокоусвояемых питательных веществ:  белки усваиваются на 96-97 %, жиры - на 95 %. Желток яйца содержит комплекс  жирорастворимых витаминов А,  Д, Е и группы В, фосфатиды  и различные минеральные вещества  и микроэлементы. Однако, несмотря  на полезность яиц, в пище  ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать  аллергические реакции. Яйца используют  только в круто сваренном виде  или в виде различных блюд (омлет  с молоком или свежими овощами,  салаты с яйцом, сырники и  т. д.). 

   Из жировых  продуктов рекомендуются сливочное  и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное  масло является ценным источником  витамина А, а растительные  масла - витамина Е и полиненасыщенных  жирных кислот (которых мало в  сливочном масле). Поэтому все  масла лучше использовать в  натуральном виде (а не для  жаренья): сливочное - в бутербродах  и готовых блюдах (каша, пюре), растительные - в винегретах, салатах, готовых  овощных блюдах. 

   Хлеб и  хлебобулочные изделия входят  в обязательный ежедневный рацион  ребенка. Белка в нем содержится  значительно меньше, чем углеводов.  Наиболее полезен хлеб из ржаной  муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами  группы В и пищевыми волокнами,  стимулирующими работу кишечника.  Кроме хлеба, детям рекомендуются  и другие хлебобулочные изделия:  бублики, баранки, сушки, сухари. 

   Крупы и  макаронные изделия также являются  основным источником углеводов  и меньше - белков. В питании детей  трех-четырехлетнего возраста используются  рис, гречка, овсяная и манная  крупы. Каши можно готовить  с молоком и без молока, с  добавкой овощей или фруктов.  Например, очень полезна и вкусна  овсяная каша с яблоком, с  изюмом или бананом, рисовая  каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. 

   Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) - высокобелковые  продукты, но они мало используются  в детском питании из-за наличия  в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих  пищеварительный дискомфорт - вздутие  кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря,  современной технологии обработки  методом предварительного проращивания  зерна из солода, гороха или  сои, изготавливаются новые продукты  для детского питания с хорошими  вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии  в виде сухих завтраков и  кондитерских изделий. Эти продукты  обладают антиаллергенными свойствами  и могут заменить те продукты  животного происхождения, к которым  чаще всего возникает аллергия. 

   Сахар и  кондитерские изделия обязательно  входят в рацион детей, рекомендуется  давать печенье, вафли, пастилу,  мармелад, фруктовую карамель, варенье,  джем, повидло и мед, если ребенок  переносит его. Шоколад и шоколадные  конфеты повышают возбудимость  нервной системы, могут вызывать  аллергию, поэтому давать часто  их детям не следует. 

Информация о работе Питание детей младшего дошкольного возраста