Питание детей младшего
дошкольного возраста
В этот
возрастной период дети очень
подвижны, уверенно ходят, бегают,
любят подвижные игры, они впечатлительны,
эмоциональны и любознательны,
запас знаний и умений у
них постоянно обогащается.
Чтобы восполнить
большие затраты энергии и
обеспечить потребности дальнейшего
роста и развития, детям крайне
необходим постоянный приток
энергии и всех питательных
веществ (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных солей
и микроэлементов), единственным
источником которых является
полноценное, адекватное возрасту
детей питание.
Следует обратить
внимание на особенности пищеварительной
системы в этом возрасте.
Несмотря
на достаточно хорошо развитый
жевательный аппарат (20 молочных
зубов, в том числе четыре
пары жевательных), пищеварительные
функции желудка, кишечника, печени
и поджелудочной железы еще
не достигают полной зрелости,
они чувствительны к несоответствию
количества, качества и состава
питания, нарушениям режима приемов
пищи.
Поэтому нередко
именно в этом возрасте берут
свое начало различные хронические
заболевания пищеварительной системы
у детей, нарушается их общее
физическое развитие, снижаются
способности к освоению обучающих
программ.
Важным элементом
правильной организации питания
является режим приемов пищи
в течение дня, целесообразное
распределение продуктов, объемов
пищи и суточной калорийности
между отдельными ее приемами.
Режим питания
Пища переваривается
в желудке ребенка в среднем
в течение трех с половиной-четырех
часов, поэтому интервалы между
приемами пищи должны быть
примерно равны этому времени.
Для детей трех-четырехлетнего
возраста наиболее физиологичен
режим с четырехразовым приемом
пищи: в 8 часов утра - завтрак,
в 12 - обед, в 15.30 - полдник, в
19 - ужин.
Часы кормлений
должны быть постоянными, отклонения
от установленного времени не
желательны и не должны превышать
15-30 мин.
Важно обратить
внимание на недопустимость приема
какой-либо пищи между кормлениями,
особенно сладостей.
Объем пищи
Емкость желудка
у детей изменяется с возрастом.
Если у годовалого ребенка
она равна 250-300 г, то у трехлетнего
- 350-400 г, а у четырехлетнего - 450-500
г. Поэтому питание должно быть
дифференцированным по величине
разового и суточного объема
пищи в зависимости от возраста
детей.
Конечно же,
объем пищи зависит и от
аппетита детей. Если у ребенка
хороший аппетит, не злоупотребляйте
этим, не приучайте его к чрезмерно
обильному питанию. Рано или
поздно это приведет к избыточному
жироотложению и нарушению здоровья
ребенка. Если же аппетит снижен,
и ребенок не всегда съедает
предлагаемую ему пищу в достаточном
количестве, то ему надо временно
организовать пятый прием пищи
в качестве дополнительного ужина
в 21 час или раннего завтрака,
если ребенок просыпается слишком
рано - в 5-6 часов утра. На дополнительный
прием пищи обычно рекомендуется
давать стакан теплого молока,
кефир или йогурт с печеньем
или кусочком булочки.
Общий объем
пищи на целый день составляет
в среднем: для детей в три
года - 1500-1600 г, для детей в четыре
года - 1700-1750 г. Суточное количество
распределяется между отдельными
приемами пищи относительно равномерно:
350-400 г и 400-500 г соответственно
возрасту детей, обед дается
в оптимальном объеме.
Калорийность
питания
Рост, развитие,
движение, обмен веществ и все
другие жизненно важные процессы
требуют постоянного притока
энергии. Эта энергия образуется
в организме беспрерывно в
результате биологического окисления
(расщепления) пищевых веществ
- белков, жиров, углеводов и выделяется
в форме тепловой энергии. Единицами
ее измерения являются килокалории
(ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого
грамма углеводов выделяется
около 4 ккал, жира - 9 ккал, а белки
используются, в основном, для построения
новых клеток и тканей в
растущем организме ребенка или
их обновления.
Потребность
детского организма в энергии
составляет: в возрасте трех лет
- 1550-1600 ккал, в четыре года - 1750-1800
ккал в день. Суточная калорийность
питания детей должна соответствовать
этим цифрам и правильно распределяться
между отдельными приемами пищи. Для детей
в возрасте три года и старше целесообразным
считается следующее распределение: на
завтрак - 25% суточной калорийности, на
обед - 35-40, полдник - 10-15, ужин - 25 %.
Чтобы правильно
ориентироваться в этом вопросе,
советуем пользоваться предоставленным
в таблице стандартным набором
продуктов, рекомендованным для
детей младшего дошкольного возраста
(от трех до пяти лет).
Продукты
питания
Рациональное
полноценное питание детей в
возрасте трех-четырех лет обеспечивается,
как и у взрослого человека,
широким ассортиментом продуктов
животного и растительного происхождения.
Исключением являются жирные
сорта мяса и птиц (гуси, утки),
а также острые приправы (уксус,
горчица, хрен, горький перец). Чем
шире и разнообразнее набор
продуктов, используемых при приготовлении
пищи, тем полноценнее питание
ребенка.
Ценность
продуктов животного происхождения
(молоко и молочные продукты, мясо,
мясные изделия и субпродукты,
рыба, яйца) состоит, прежде всего,
в том, что они являются источниками
полноценных, легкоусвояемых белков,
а также целого ряда витаминов,
минеральных веществ и микроэлементов.
Ценность
продуктов растительного происхождения
состоит в их богатстве разнообразными
углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза,
крахмал, пектины, клетчатка), они
являются важнейшим источником
витаминов, особенно аскорбиновой
кислоты (витамин С), рутина (витамин
Р), бета-каротина, витамина Е и
многих других полезных веществ.
В них также содержатся растительные
белки, которые в сочетании
с белками животного происхождения
дают наиболее благоприятные
условия для их усвоения.
Среди продуктов
животного происхождения важное
место принадлежит молоку и
молочным продуктам. Дети в
возрасте трех-четырех лет должны
получать ежедневно не менее
0,5 л молока, в том числе кисломолочные
(кефир, ацидофильное молоко, йогурт
или др.), а также с учетом
того молока, которое используется
на приготовление каши или
других молочных блюд.
К высокобелковым
молочным продуктам относятся:
свежий творог, творожная паста,
детские творожные сырки, а
также твердые сыры, в том числе
плавленые.
Все молочные
продукты также богаты жиром,
легкоусвояемыми солями кальция
и фосфора.
Из молочных
продуктов, богатых жиром, особенно
полезны для детей сливки и
сметана, которые могут использоваться
для заправки супов и салатов,
а также в качестве подливы
к сырникам и вареникам.
Творог, сливки,
сметана и сыр, в отличие
от молока и кисломолочных
продуктов, которые должны ежедневно
включаться в рацион детей,
могут использоваться через один-два
дня, но, соответственно, в большем
количестве.
Для мясных
блюд предпочтение отдается говядине
и телятине, используется также
мясо кур, цыплят, индейки, кролика,
субпродукты - печень, язык, мозги;
вполне допустимы и нежирная
свинина, молодая нежирная баранина.
Из мясных продуктов рекомендуются
молочные сосиски и вареные
колбасы (докторская, диетическая,
молочная). Мясо и субпродукты
являются ценнейшим источником
не только белка, но и легкоусвояемого
железа, а также ряда витаминов
группы В.
Очень полезным
продуктом является рыба. Используйте
нежирные сорта морских и речных
рыб - судак, треска, хек, морской
окунь. Белок рыб является полноценным
и легкоусвояемым.
В меню
детей мясо или рыба включаются
ежедневно. В течение недели
ребенку можно готовить четыре-пять
дней блюда из мяса и два-три
дня - из рыбы. Если мясо и
рыбы даются в один день, их
порции уменьшают.
Многие родители
задают вопрос о пользе красной
и черной икры, а также рыбьего
жира. Несомненно, все эти продукты
обладают высокой питательной
ценностью. Все виды икры богаты
белком, жиром и жирорастворимыми
витаминами А и Д, особенно
много этих витаминов в рыбьем
жире. Кроме того, в рыбьем жире
содержатся очень полезные для
детей полиненасыщенные жирные
кислоты.
Конечно же,
икру можно иногда давать детям,
но не слишком много и часто,
так как в ряде случаев у
детей она вызывает аллергию.
Что касается
рыбьего жира, то его можно
использовать только по назначению
врача, так как он содержит
витамины А, Д и полиненасыщенные
жирные кислоты в достаточно
высокой концентрации, его дозируют
как аптечный препарат.
Большое значение
в питании детей имеют яйца,
так как они содержат много
высокоусвояемых питательных веществ:
белки усваиваются на 96-97 %, жиры -
на 95 %. Желток яйца содержит комплекс
жирорастворимых витаминов А,
Д, Е и группы В, фосфатиды
и различные минеральные вещества
и микроэлементы. Однако, несмотря
на полезность яиц, в пище
ребенка злоупотреблять ими нельзя,
так как они способны вызывать
аллергические реакции. Яйца используют
только в круто сваренном виде
или в виде различных блюд (омлет
с молоком или свежими овощами,
салаты с яйцом, сырники и
т. д.).
Из жировых
продуктов рекомендуются сливочное
и растительное масло (подсолнечное,
кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное
масло является ценным источником
витамина А, а растительные
масла - витамина Е и полиненасыщенных
жирных кислот (которых мало в
сливочном масле). Поэтому все
масла лучше использовать в
натуральном виде (а не для
жаренья): сливочное - в бутербродах
и готовых блюдах (каша, пюре), растительные
- в винегретах, салатах, готовых
овощных блюдах.
Хлеб и
хлебобулочные изделия входят
в обязательный ежедневный рацион
ребенка. Белка в нем содержится
значительно меньше, чем углеводов.
Наиболее полезен хлеб из ржаной
муки и пшеничной грубого помола,
так как он богаче белком, витаминами
группы В и пищевыми волокнами,
стимулирующими работу кишечника.
Кроме хлеба, детям рекомендуются
и другие хлебобулочные изделия:
бублики, баранки, сушки, сухари.
Крупы и
макаронные изделия также являются
основным источником углеводов
и меньше - белков. В питании детей
трех-четырехлетнего возраста используются
рис, гречка, овсяная и манная
крупы. Каши можно готовить
с молоком и без молока, с
добавкой овощей или фруктов.
Например, очень полезна и вкусна
овсяная каша с яблоком, с
изюмом или бананом, рисовая
каша с тыквой или морковью,
гречневая каша с яблоком.
Бобовые растения
(горох, фасоль, соя, бобы) - высокобелковые
продукты, но они мало используются
в детском питании из-за наличия
в их составе, так называемых,
антиалиментарных факторов, вызывающих
пищеварительный дискомфорт - вздутие
кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря,
современной технологии обработки
методом предварительного проращивания
зерна из солода, гороха или
сои, изготавливаются новые продукты
для детского питания с хорошими
вкусовыми и пищевыми свойствами.
К ним относятся продукты экструзии
в виде сухих завтраков и
кондитерских изделий. Эти продукты
обладают антиаллергенными свойствами
и могут заменить те продукты
животного происхождения, к которым
чаще всего возникает аллергия.
Сахар и
кондитерские изделия обязательно
входят в рацион детей, рекомендуется
давать печенье, вафли, пастилу,
мармелад, фруктовую карамель, варенье,
джем, повидло и мед, если ребенок
переносит его. Шоколад и шоколадные
конфеты повышают возбудимость
нервной системы, могут вызывать
аллергию, поэтому давать часто
их детям не следует.