Общие принципы работы сенсорных систем. Внутренний, кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 15:21, контрольная работа

Описание работы

Физиологи уже привыкли использовать латинизированный термин «сенсорные системы», как-то незаметно пришедший на смену «анализаторам» И.П.Павлова. Рассмотрим, как соотносятся понятия «органы чувств», «сенсорные системы» и «биосенсоры». У человека, да и всех позвоночных животных, глаз — это орган зрения, ухо — слуха, нос — обоняния, а язык — вкуса.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Глава 1 Сенсорная система
1.1.Сенсорная организация личности………………………………… 4

1.2.Строение сенсорной системы………………………………………5

3. Глава 2 Анализаторы

2.1. Анализаторы и их отделы…………………………………………. 7

2.2. Внутренний анализатор…………………………………………….8

2.3. Кожный анализатор…………………………………………………9

2.3.1. Температурное чувство………………………………………10

2.3.2. Чувство боли…………………………………………………11

2.4. Вкусовой анализатор……………………………………………….12

2.5. Обонятельный анализатор…………………………………………14

4. Заключение………………………………………………………………16

5. Литература……………………………………………………………….17

Работа содержит 1 файл

Общие принципы работы сенсорных систем. Внутренний.doc

— 92.00 Кб (Скачать)

 РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

                                             ФИЛИАЛ в г. МИНСКЕ 
 

 Кафедра математических и естественнонаучных работ 
 

 Контрольная работа  

 по  учебной дисциплине «Физиология ВНД и сенсорных систем» 

на тему: «Общие принципы работы сенсорных систем. Внутренний, кожный,                                                    вкусовой и обонятельный анализаторы » 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                  Студентки 

                                                                              1 курса заочного отделения

                                                                           специальности «психология» 

                                                                                     Научный руководитель      

                                                            кандидат биологических наук, доцент                                     

                                          
 
 
 
 
 

                                                Минск, 2010

                                           
 
 
 

     

                                               Оглавление 

  1. Введение…………………………………………………………………3
  2. Глава 1 Сенсорная система

    1.1.Сенсорная  организация личности…………………………………  4

            1.2.Строение сенсорной системы………………………………………5

     3. Глава 2  Анализаторы

          2.1. Анализаторы и их отделы…………………………………………. 7

          2.2. Внутренний анализатор…………………………………………….8

          2.3. Кожный анализатор…………………………………………………9

                2.3.1. Температурное чувство………………………………………10

                2.3.2.  Чувство боли…………………………………………………11

          2.4. Вкусовой анализатор……………………………………………….12

          2.5. Обонятельный анализатор…………………………………………14

      4. Заключение………………………………………………………………16

      5. Литература……………………………………………………………….17     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       Введение

  Окружающие предметы и явления не всегда представляются нам такими,  
какие они есть в действительности. Мы не всегда видим и слышим то,  
что происходит на самом деле. 
П. Линдсей, Д. Норман

     Одной из физиологических функций организма  является восприятие окружающей действительности. Получение и обработка информации об окружающем мире является необходимым  условием поддержания гомеостатических констант организма и формирования поведения. Среди раздражителей, действующих на организм, улавливаются и воспринимаются лишь те, для восприятия которых есть специализированные образования. Такие раздражители называют сенсорными стимулами, а сложноорганизованные структуры, предназначенные для их обработки – сенсорными системами. Сенсорные сигналы различаются модальностью, т.е. той формой энергии, которая свойственна каждому из них.

     Физиологи уже привыкли использовать латинизированный термин «сенсорные системы», как-то незаметно пришедший на смену «анализаторам» И.П.Павлова. Рассмотрим, как соотносятся понятия «органы чувств», «сенсорные системы» и «биосенсоры». У человека, да и всех позвоночных животных, глаз — это орган зрения, ухо — слуха, нос — обоняния, а язык — вкуса. Однако человек не видит ультрафиолетового излучения и поляризованного света, как насекомые; не слышит ультразвук и не пользуется им для эхолокации, как летучие мыши и дельфины. 
 
 
 
 
 
 

                                Глава 1. Сенсорная система

                       1.1.Сенсорная организация личности

     Сенсорная организация личности — это уровень  развития отдельных систем чувствительности и возможность их объединения. Сенсорные системы человека — это его органы чувств, как бы приемники его ощущений, в которых происходит преобразование ощущения в восприятие. 

     Главная особенность сенсорной организации  человека — это то, что она  складывается в результате всего  его жизненного пути. Чувствительность человека дана ему при рождении, но развитие ее зависит от обстоятельств, желания и усилий самого человека [6, с.154.]

     Для физиологических наук естественные биосенсоры — это просто рецепторные, или сенсорные, клетки, располагающиеся  в органах чувств и предназначенные  для решения сложной диалектической задачи: изменяться под влиянием внешнего сигнала (иначе он не дойдет до нервной системы), оставаясь, однако, самими собой даже при очень сильных воздействиях. В качестве семантического курьеза стоит отметить, что термин «рецепторы», которым обозначали рецепторные клетки органов чувств во второй половине ХХ века, постепенно взяли на вооружение специалисты по молекулярной биологии. В настоящее время под словом «рецептор» они однозначно подразумевают белковую молекулу, избирательно взаимодействующую с гормоном, нейромедиатором или феромоном, т.е. с сигнальным веществом. В сенсорной физиологии принято говорить о «рецепторных клетках», или, «сенсорных рецепторах».  
Что же касается понятия «сенсорные системы», то оно включает в себя не только периферически расположенные биосенсоры, но и всю систему обработки передаваемых ими сигналов, т.е. мозг.  
Естественно, что в зависимости от физической природы воспринимаемых стимулов, или от их модальности, существуют фоторецепторы (зрительная система), хеморецепторы (обонятельная и вкусовая системы), механорецепторы (фонорецепторы в слуховой системе, рецепторы органов равновесия, рецепторы наружных покровов тела), терморецепторы (в соматосенсорной системе), гигро и электрорецепторы. Соответственно, рецепторами работают сенсорные системы: со светом — зрительная, с механическими колебаниями в среде — слуховая и акустико-латеральная (органы боковой линии у некоторых водных животных), с идентификацией пищевых веществ — вкусовая, с пахучими сигналами — обонятельная; положение организма в пространстве и ориентацию тела в нем определяет система органов равновесия; механические, температурные и ряд иных характеристик внешней среды оценивает соматосенсорная система (осязание), а электрическую «погоду» в водоемах - электросенсорная. Как уже говорилось, этими системами в той или иной комбинации снабжены все организмы, но не все системы представлены у человека, да и сам перечень сенсорных рецепторов и систем, возможно, пока не полон. Таким образом, тема моей контрольной работы считается актуальной.

                                  1.2  Строение сенсорной системы

     Сенсорная система включает следующие элементы  
• впомогательный аппарат  
•  сенсорный рецептор  
•  сенсорные пути  
•  проекционная зона коры больших полушарий.

     Вспомогательный аппарат представляет собой образование, функцией которого является первичное преобразование энергии действующего стимула. Например, вспомогательный аппарат вестибулярной системы преобразует угловые ускорения тела в механическое смещение киноцилей волосковых клеток. Вспомогательный аппарат характерен не для всех сенсорных систем.

     Сенсорный рецептор осуществляет преобразование энергии действующего раздражителя в специфическую энергию нервной  системы, т.е. в упорядоченную последовательность нервных импульсов. В первичном рецепторе эта трансформация осуществляется в окончаниях чувствительного нейрона, во вторичном рецепторе она происходит в рецептирующей клетке. Аксон чувствительного нейрона (первичный афферент) проводит нервные импульсы в ЦНС [6, с.98].

     В ЦНС возбуждение передается по цепочке нейронов (т.н. сенсорный путь) к коре больших полушарий. Аксон чувствительного (сенсорного) нейрона образует синаптические контакты с несколькими вторичными сенсорными нейронами. Аксоны последних следуют к нейронам, расположенным в ядрах более высоких уровней. По ходу сенсорных путей происходит обработка информации, в основе которой лежит интегративная деятельность нейрона. Окончательная обработка сенсорной информации происходит в коре больших полушарий.  
 
 
 
 
 
 
 
 

                          
 

                                  Глава 2. Анализаторы

                          2.1. Анализаторы и их отделы

     Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств. И.П.Павлов назвал эту  деятельность анализаторной, а системы  клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений, – анализаторами [1, с. 234].            
            Анализатор характеризуется наличием трех специфических отделов: периферического (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозгового).  
Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма. Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение. Рецепторы могут находиться на поверхности тела (экстероцепторы) и во внутренних органах и тканях (интероцепторы). Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой.  
Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.  

                      2.2.   Внутренний анализатор

     Исследования последних десятилетий привели к открытию в самых разнообразных внутренних органах рецепторов, с деятельностью которых связаны органические ощущения. Все эти рецепторы относятся к категории 
интероцепторов по классификации Ч. Шеррингтона. Оказалось, что интероцепторы заложены на всем протяжении пищеварительного тракта (во всех трех слоях), во всех органах брюшной полости, в печени, селезенке, в легких, в сердце и в кровеносных сосудах.

                Интероцепторы (лат. interior - внутренний, capio - брать, принимать) воспринимают раздражения механического, химического и физико-химического характера. Импульсы, идущие из множества различных интероцепторов, расположенных в различных внутренних органах, и составляют в здоровом состоянии чувственную основу "общего самочувствия"; в патологических случаях они вызывают ощущения нездоровья, разбитости, подавленности. При болезненных процессах (воспалении и т.п.) в том или ином органе появляются болевые ощущения, размытые и не всегда ясно локализуемые.

     Большое количество рецепторов расположено  в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие  и речевые движения. Деятельность этого анализатора позволяет человеку координировать и контролировать свои движения.  
 
 
 
 
 
 
 
 

  • Кожный  анализатор.  
  •      Рефлекторные реакции возникают при раздражении рецепторов любого анализатора. Так, вкусовые и запаховые раздражители вызывают рефлексы со стороны органов пищеварения; в ответ на звуковое или световое раздражение может появиться ориентировочный рефлекс и т. д. Не составляет исключения и кожный анализатор. Сосудистые, двигательные и другие рефлексы легко возникают в ответ на различные раздражения кожи [7].

         У животных, даже обладающих самой примитивной  нервной системой, имеются рецепторы, расположенные на поверхности тела и чувствительные к внешним раздражениям. В процессе эволюционного развития  происходила дифференциация структуры функции этих рецепторов. Соответственно дифференцировался и центральный отдел анализатора. В результате первичный анализатор общей чувствительности поверхности тела дал начало ряду специализированных анализаторов: вкусовому, обонятельному, вестибулярному, слуховому и зрительному. Функциональное обособление этих анализаторов не только не снизило значения рецепторной функции кожного покрова, но, наоборот, способствовало ее специализации в определенных направлениях. У человека кожный анализатор играет существенную роль в познании внешнего мира. Через рецепторы кожи человек получает представление о плотности и упругости тел, их поверхности (гладкость, шершавость и пр.), температуре и т. д.. У ребенка первые представления о форме предметов, об их величине и пространственном соотношении развиваются на основе совместной деятельности нескольких анализаторов, к числу которых наряду со зрительным, двигательным и другими относится и кожный. Не менее велико значение кожного анализатора как источника рефлекторных реакций, особенно оборонительных.

    Информация о работе Общие принципы работы сенсорных систем. Внутренний, кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы