Обонятельный анализатор

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 19:15, реферат

Описание работы

Обоняние — один из каналов восприятия окружающего мира. Около 2% всей информации о внешнем мире поступает человеку через обоняние. Для сравнения: 90% информации поступает через зрительный анализатор и 5% — через слуховой. Информация, получаемая обонятельным анализатором,
имеет особое значение и жизненно важна в эволюционном, социальном и поведенческом аспектах.

Работа содержит 1 файл

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР.docx

— 26.25 Кб (Скачать)

ТУЛЬСКИЙ  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ  И ИНФОРМАТИКИ 
 
 
 
 
 

Реферат на тему: ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР 
 
 
 
 

Выполнил: Степанов П.П. 

Проверила:Маркова  М.П. 
 
 
 
 

Тула 2010

1. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Обоняние — один из каналов восприятия окружающего мира. Около 2% всей информации о внешнем мире поступает человеку через обоняние. Для сравнения: 90% информации поступает через зрительный анализатор и 5% — через слуховой. Информация, получаемая обонятельным анализатором, 
имеет особое значение и жизненно важна в эволюционном, социальном и поведенческом аспектах.

Запах — это способность веществ воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, что сопровождается возникновением специфических ощущений. Обычный человек способен различать до 4 тысяч запахов, специалист-парфюмер — более 10 тысяч. 
Женщины более чувствительны к запахам, чем мужчины. С возрастом чувствительность к запахам снижается.

Строение  обонятельного анализатора

За восприятие запахов отвечает первая пара черепно-мозговых нервов (ольфактивный нерв). Чувствительная к запаху область носа расположена  в верхней части носовых ходов. При спокойном дыхании только малая часть вдыхаемого воздуха  попадает в нее. Обонятельная щель выстлана особым эпителием, занимающим общую  площадь в обоих носовых ходах около 5 см.

Обонятельные  клетки живут в среднем около 60 дней и постоянно обновляются  из базальных клеток, т.е. непрерывно происходит процесс регенерации. У  человека количество обонятельных клеток составляет около 60 млн. Импульс в  отдельном нервном волокне возникает  при попадании на его рецептор 8—10 молекул пахучего вещества. Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается не менее 40 нервных волокон. Молекулы ароматических веществ сначала  поглощаются слизью, затем контактируют с ресничками и рецепторами мембран обонятельных клеток.

Обонятельные  клетки имеют форму  веретена с двумя  отростками: центральным и периферическим.

От  периферического  отростка отходит дендрит, который заканчивается обонятельным пузырьком — небольшим булавовидным утолщением, несущим 10—15 ресничек — обонятельных рецепторов, представляющих собой очень тонкие нитевидные структуры диаметром менее 0,2 микрона. Обонятельный эпителий покрыт тончайшей жировой пленкой. Булавовидные утолщения либо лежат на мембране, либо под ней. Обонятельные мембраны содержат около 800 миллионов нервных окончаний (рецепторов), способных участвовать в восприятии запаха.

От  центрального отдела обонятельной клетки отходит аксон в виде нескольких нитей (обонятельные нити). Они проникают через отверстия решетчатой кости и поступают в головной мозг, образуя на нижней поверхности лобной доли обонятельные луковицы.

Обонятельная  луковица представляет собой первичный центр обоняния, где происходит первичная обработка информации обонятельного анализатора и заканчивается первый нейрон. Внутри луковицы аксоны переплетены между собой и заканчиваются в теле клубочка, где через синапсы нервные импульсы посредством нейромедиаторов передаются в обонятельные структуры мозга.

Обонятельные  структуры мозга, или обонятельный мозг, включают в себя несколько важных образований: гиппокамп, гипоталамус, гипофиз, миндалевидное тело, лимбическую систему и другие структуры.

Импульсы, приходящие в лимбическую систему и центр  обоняния, влияют на соседние нервные структуры, ответственные за эмоциональное состояние. Поэтому не существует «безличных» запахов. Запах всегда имеет эмоциональную окраску, в чём прослеживается активность лимбической системы.

Кроме эмоций, одновременно происходит активация ассоциативного ряда на запах. Так активируется ассоциативная  память на запахи. Можно сказать, что  с рождения у каждого из нас  начал формироваться «банк» запахов, связанных с разными ситуациями. Память на запах формируется в  ситуациях, имеющих выраженную эмоциональную  окраску. При этом не играет роли, положительные  или негативные это эмоции, имеет  значение сила эмоций. Так, у каждого есть свой запах любви, страха, ненависти, счастья. Другой способ «запомнить» запах — длительное время находиться в его окружении. Ассоциации на запах обычно проявляются в виде разных образов, ощущений, редко слов и определений. У каждого человека свое индивидуальное восприятие аромата.

Импульсы далее  проходят между гипофизом и эпифизом в миндалевидное тело — центр  памяти психологических травм и  страха. Так могут активироваться скрытые травмирующие ситуации, находящиеся  в неосознаваемом состоянии. Грамотная  психологическая работа с прошлыми травмами, страхами позволяет вывести  проблему на осознаваемый уровень, разобрать  и разрешить её.

Нервные пути обонятельных структур достигают центра вкуса, в  котором формируются вкусовые ощущения. Поэтому человек получает большее  удовольствие от пищи с приятным ароматом, а во время простуды вся еда  кажется однообразной и невкусной. Психологический аспект действия АТ осуществляется за счёт активаций структур обонятельного мозга — лимбической системы и миндалевидного ядра, и выражается в воздействии на уровень бессознательного, где происходят неосознаваемые процессы.

Лимбическая система  действует совместно с ретикулярной формацией и оказывает влияние на кору головного мозга. Из центральных участков мозга нервные волокна прослеживаются в различных участках коры головного мозга, что показывает влияние обонятельного анализатора на процессы в центральной нервной системе. Психологическое действие АТ на кору головного мозга выражается в регуляции сознательного уровня — работоспособности, мозговой активности, мотивационного аспекта поведения. Кроме первой пары черепно-мозговых нервов, в восприятии запаха принимает участие тройничный нерв, который отвечает за восприятие тригеминальных запахов: запахов, сигнализирующих об опасности повреждения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. К тригеминальным запахам относятся нашатырь, аммиак, уксусная кислота. При действии тригеминальных запахов активируются внутренние защитные силы организма, что используется для приведения в чувство находящегося в обмороке человека (с помощью нашатыря). Также 
раздражение тройничного нерва даёт нам представление о силе и интенсивности запаха (В.М. Бехтерев, О.Г. Агеева-Майкова).

Особенности психоэмоционального  действия обонятельного  анализатора

Обоняние играет важную роль в жизнедеятельности  человека, его психоэмоциональном состоянии.

Рассмотрим  наиболее важные особенности  действия обонятельного анализатора:

1. Обонятельный анализатор  — древнейшая  структура головного  мозга.

В процессе эмбриогенеза нервных структур плода участок, ведающий обонянием, формируется одним  из первых. В последующем, эволюционируя, этот участок образует фрагмент головного  мозга с функциями сознательного  мышления. Другие структуры в последующем  инволюционируют и образуют структуры  старой коры головного мозга —  обонятельный мозг. Влияние запаха более отчётливо прослеживается на представителях животного мира. Для собак и кошек обоняние имеет большее значение, чем другие виды информации. Показательным примером служит рекламная акция одного американского  ресторана. Перед открытием ресторана  хозяин в рекламных целях разработал специальные открытки с запахом  жареной курицы, которые раздавались  желающим. Клиентов у ресторана не прибавилось, но в местах распространения открыток скапливались огромные стаи собак, которых невозможно было разогнать.

2. Восприятие запаха  отвечает за активность  у человека жизненно важных инстинктов: пищевого, полового, инстинкта самосохранения.

Пищевой инстинкт связан с тем, что нервные волокна  обонятельного анализатора достигают центра вкуса, в котором формируются вкусовые ощущения. Это является причиной того, что приятно пахнущая пища возбуждает аппетит, а неприятная на запах — отвращение. Поэтому при насморке, когда блокируется восприятие запахов, пища безвкусна и не приносит удовольствия. Кроме этого, большинство эфирных масел (пряные, цитрусовые, цветочные масла), так или иначе, влияют на пищеварительную систему, регулируя её работу: стимулируя аппетит, секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.

Активация полового инстинкта связана с эротизирующим  действием эфирных масел и  эмоциональной окраской сексуальных  контактов, которые непосредственно  связаны с лимбической системой. Речь идёт о психофизиологических аспектах сексуальности. Запахи в интимных отношениях играют большую роль для женщин, чем для мужчин. В животном мире запах служит одним из основных факторов, влияющих на выбор партнёра для продолжения  рода.

Связь эмоций и  аромата прослеживается в инстинкте  самосохранения. Неприятные эмоции откладывают  отпечаток на восприятие запахов, формируя ассоциативную связь с угрожающими  ситуациями для жизни. Например, аромат печеных булочек может иметь  выраженную негативную окраску, если в  детстве был получен ожог от прикосновения  к горячей духовке. Неприятные запахи вызывают отрицательные эмоции. Так, при нахождении в помещении, наполненном  неприятными запахами, через некоторое  время наблюдались отрицательные  сдвиги в различных системах организма: учащалось сердцебиение, повышалось АД, усиливалось потоотделение и  т.д. В психическом плане это  проявлялось желанием покинуть помещение, чувством тревоги, беспокойства. При  прекращении действия запаха, через  некоторое время состояние улучшалось. Связь инстинкта самосохранения с эмоциями и ароматами характеризуется  и психоэмоциональным восприятием  некоторых жизненных ситуаций: «запахло жареным», «дело пахнет керосином», «запах страха» и т.д. 

3. Структуры обонятельного  анализатора принимают  важное участие  в организации  сознательной деятельности  человека: мозговой  активности, мотивации,  работоспособности.

Исследования  различных институтов, в том числе  НИИ имени И.М. Сеченова (проф. В.В. Николаевский), показали, что эфирные масла влияют на мозговую активность, процессы в ЦНС. Например, масло лимона на 50—60 % повышает умственную работоспособность, снимает утомление.

У больных с  нейрососудистой патологией АТ обеспечивает положительную динамику уровня социальной адаптивности, улучшает умственную деятельность, память, работоспособность.

Применение эфирных  масел для повышения мотивации  практикуют при проведении совещаний, конференций. Применяют распыление масел лимона и розмарина для повышения активности, создания продуктивной атмосферы. Применение лаванды позволяет повысить работоспособность, качество и количество выполняемой работы, повышает внимание, уменьшает число ошибок, повышает память на числа.

Таким образом, действие эфирных масел на сознательную деятельность, активность головного  мозга обусловливает психологическую  и социальную область действия ароматерапии.

4. Гормональное действие.

Гормональная  активность растительных ароматов обусловлена  стимуляцией гипоталамо-гипофизарной системы и выделением медиаторов в синапсах. Действие эфирных масел при этом различно. Например, лаванда способствует регуляции как повышенного, так и пониженного уровня серотонина, что позволяет понять его антиделрессивное свойство. Жасмин стимулирует выделение эндорфинов, улучшая эмоциональный фон. Гормональное действие проявляется в основном в виде регуляции уровня гормонов до нормы.

5. Обонятельный анализатор  влияет на чувственно-эмоциональную  сферу человека, бессознательные аспекты психики.

За эмоциональное  восприятие у человека отвечает лимбическая  система. Эта структурная особенность  объясняет факт тесной взаимосвязи  запахов и эмоций, чувств. Вероятно, такая связь формируется при  сильных эмоциональных переживаниях и имеет ассоциативную связь  с памятью. Приятные для человека запахи вызывают приятные эмоциональные  переживания, гармонизируют психическую  сферу. Например, древние индийцы носили с собой так называемый «мешочек счастья». В мешочке находились запахи, которые напоминали приятные, счастливые минуты жизни, и при необходимости мешочек развязывался, и, вдыхая запах, человек вспоминал эти ситуации. Можно сказать, что каждый из нас имеет такой «мешочек». При этом ассоциации индивидуальны для каждого, но есть некоторые общие тенденции. Например, запах апельсина и мандарина у человека, жившего в СССР, вызывает чувство праздника, так как только на Новый год многие имели возможность попробовать эти фрукты.

В миндалевидном  ядре находится центр памяти страха и травм, поэтому психотравмирующие  ситуации откладывают отпечаток  на восприятие запахов. При появлении  запаха, когда-то присутствовавшего 
в момент психологической травмы, ситуация вспоминается очень ярко и вызывает негативные эмоции.

Информация о работе Обонятельный анализатор