Методы купирования влияния негативных факторов городской среды на здоровье населения

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящается рассмотрению процессов пищеварения и питания, а так же их нарушения. Также рассматривается болезнь связанная с нарушением пищеварения – дисбактериоз. Причины заболевания и профилактика. А также купирования этих причин в городской среде.

Содержание

Аннотация 3
Реферат 3
Вступление 5
1. Процесс пищеварение и питание и его нарушения у человека 5
1.1 Питательные вещества 8
1.2 Нарушение пищеварения 9
1.3 Причины нарушений пищеварения 9
1.4 Распространение болезни пищеварения по Украине 10
2. Гигиена питания в городах 11
3. Дисбактериоз. Симбиотические микроорганизмы.. 14
4. Методы лечения дисбактериоза 15
5. Методы купирования влияния негативных факторов городской среды на здоровье населения 16
Вывод 18
Список литературы 19

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая.Дисбактериоз..doc

— 626.00 Кб (Скачать)

     - инактивации пищеварительных ферментов и снижения активности энтерокиназы в кишке при заболеваниях, сопровождающихся закислением содержимого двенадцатиперстной кишки;

     - дефицита желчных кислот в тонкой кишке при билиарной обструкции, гепатитах, циррозе, патологии терминального отдела тонкой кишки и ее дисбиозе.

     2. Нарушения пристеночного пищеварения:

     - при дефиците дисахаридаз (врожденного и приобретенного генеза);

     - в результате поражения энтероцитов (наследственные и приобретенные заболевания кишечника).

     3. Нарушения оттока лимфы от кишечника (обструкция лимфатических протоков) при лимфангиэктазии, лимфоме, туберкулезе кишки, карциноиде.

     4. Сочетанные нарушения при сахарном диабете, лямблиозе, гипертиреозе, СПИДе, гипогаммаглобулинемии.

     Вне зависимости от причины и патогенетических особенностей развития нарушения пищеварения  приводят к ухудшению усвоения пищи. 
 

    1. Распространение болезни пищеварения по Украине
 

     У 95% жителей крупных городов Украины, проходящих обследования в стационарах  и диагностических центрах, наблюдаются  болезненные изменения пищеварительного тракта различной степени тяжести. А так же многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в городах сложились несравненно более худшие условия проживания для человека, чем в сельской местности. Это можно увидеть на карте (рис. 1.2). 
 

Рис. 1.2 Распространение  болезни пищеварения  по Украине 

    1. Гигиена питания в городах
 

       Гигиена питания – раздел гигиены о  рациональном и здоровом питании  населения. Рациональным называют питание  здоровых людей с учётом их пола, возраста, профессиональной деятельности. Оно должно быть полноценным в  качественном и количественном отношении, обеспечивать жизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма.  
Рациональное питание должно отвечать следующим требованиям:  
1. Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма.  
2. Количество и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим потребностям человека.  
3. Химическая структура пищи должна соответствовать ферментативным системам человека.  
4. Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течении дня.  
5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении.  
Для обеспечения жизненных процессов организм нуждается в энергетических и пластических материалах. Такими материалами являются органические и неорганические соединения, поступающие в организм с пищей. Кроме того, пища содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительного тракта.  
Важным количественным показателем, с которого начинают оценку питания, является калорийность пищевого рациона. Энергетические потребности зависят от возраста, вида деятельности, пола человека. Естественно, что человек, занимающийся физическим трудом расходует больше энергии, следовательно, должен получать с пищей больше энергоёмких питательных веществ. Энергетические потребности женщин на 15% ниже, чем у аналогичных групп мужчин. Это связанно с менее интенсивными обменными процессами в женском организме. При беременности и у кормящих матерей энергопотребление организма резко возрастает.  
Состав пищевого рациона. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.  
       Белки – сложные соединения, состоящие из аминокислот. Поступающие с пищей белки расщепляются до аминокислот, которые используются на построение белков, свойственных организму человека. Часть аминокислот может расщепляться, для получения энергии или построения организмом других аминокислот, не поступивших с пищей. Некоторые аминокислоты не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Количество белков в пищевом рационе различных групп населения колеблется от100 до 130 грамм в сутки. Избыток белка в организме приводит к перегрузке организма продуктами их распада.  
       Жиры – органические соединения, структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты. Они являются концентрированными источниками энергии. Однако физиологическое значение жиров не исчерпывается их энергетической ценностью. Часть из них находится в организме в виде соединений с белками, и входят в состав клеточных элементов. Полиненасыщенные жиры имеют важное значение в профилактике атеросклероза. Некоторые жиры являются носителями жирорастворимых витаминов – А,Д,Е,К. Здоровому человеку, не склонному к полноте необходимо в сутки 1,3-1,5г жира на килограмм веса.  
       Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Их подразделяют на моносахариды (глюкоза), дисахариды (сахар) и полисахариды (крахмал). В организме всасываются только моносахариды. Другие углероды постепенно расщепляются, чем обеспечивается постепенное поступление моносахаридов в кровь. Они являются в основном источником энергии, но также входят в состав некоторых клеточных элементов. Оптимальным соотношением количества белков, жиров и углеводов в рационе считается 1/1/4.  
Минеральный состав пищи включает в себя свыше 60 различных химических элементов. Одни из них содержатся в относительно большом количестве, как например кальций, магний, фосфор. Другие в значительно меньших количествах – йод, фтор, медьВитамины. Это группа разнообразных по химическому составу органических физиологически активных соединений, поступающих с пищей и участвующих в обмене веществ. При отсутствии или недостатке того или иного витамина нарушается обмен веществ, что проявляется в задержке роста, понижении работоспособности, развитии ряда болезней, характерных для недостатка определённого витамина.  
Режим питания. Под режимом питания понимают регулярный приём пищи в установленное время и целесообразное распределение суточного рациона питания по отдельным приёмам пищи в течении дня. Интервалы между приёмами пищи у больных, детей и лиц с тяжёлой физической работой не должен превышать 4 часа, у остальных – 6 часов. Завтрак должен создавать запас веществ для предстоящей трудовой деятельности. На него приходится 20-35% суточного калоража. Обед может содержать 30-40% суточного рациона. Продукты, богатые белком и жиром должны входить в дневной рацион. На ужин выделяют 20-25% суточного калоража. Он должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервную систему пищи, которую следует принимать не менее чем за 2 часа до сна. Режим питания тесно связан с насыщаемостью пищей. Малообъёмистая и быстро эвакуируемая из желудка пища даёт лишь кратковременное чувство сытости. Наиболее продолжительное чувство сытости после приёма белковой пищи с жиром, которая задерживается в желудке до 5 часов.
 

    3.Дисбактериоз. Симбиотические микроорганизмы. 

    Дисбактериоз - это нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Является самым подходящим фоном для развития многих хронических заболеваний.

    Организм  человека находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Из огромного числа микроорганизмов, непрерывно попадающих в пищеварительный  тракт человека, только определенные виды микробов нашли в нем благоприятные условия существования; в процессе длительной эволюции они закрепились в кишечнике и составили его облигатную флору, выполняющую важные для организма физиологические функции.

    Нормальная  кишечная флора осуществляет в организме  защитную функцию, витаминообразующую, ферментную, а также стимулирует иммунологическую резистентность организма. Отдельные факторы, такие как характер питания, сезон года, возраст, оказывают некоторое влияние на состав микрофлоры кишечника, однако колебания эти невелики, а способность здорового организма к саморегуляции обеспечивает быстрое восстановление относительного постоянства биоценоза. Существуют определенные критерии, нормы количественного и качественного состава микрофлоры. Состояние, при котором состав микрофлоры в различных участках не выходит за рамки этих критериев, носит название эубиоза.

    В желудке и тонком отделе кишечника  микрофлора чрезвычайно скудна, в  толстом же его отделе содержится огромное количество микроорганизмов. Подсчитано, что в толстой кишке  человека имеется примерно 1,5 кг микроорганизмов, а в 1 г фекалий до 250 млрд. По данным Коанди, человек выделяет с испражнениями в сутки свыше 17 триллионов микробов и по весу они составляют 1/3 сухих испражнений.

    Облигатными, т. е. постоянными для толстой  кишки, являются анаэробы - В.Bifidum, Bacteroide и аэробы: кишечная палочка - Esherichia, Lactobacterium и Enterococcus.

     Количество анаэробов стабильно и в среднем составляет 1-10 млрд. клеток на 1 г фекалий. На их долю приходится 95% всей кишечной флоры. Количество аэробов менее постоянно и исчисляется десятками и сотнями миллионов в 1 г фекалий (в среднем 1-3 млн.)

     Состав факультативной группы весьма вариабелен. Сюда входят лактозоотрицательные энтеробактерии, стафилококки, протей, грибы и др. Многие из них находятся там более длительно, но в норме патогенного действия не проявляют.

    При определенных условиях все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, обладают способностью вызывать заболевания.

     Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность. Присутствие микрофлоры в два раза ускоряет процесс обновления слизистой оболочки кишечника. Важна роль кишечных микроорганизмов в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, водносолевом обмене и газообмене.

    Микроорганизмы  участвуют и во многих других ферментативных реакциях - синтезируют до 9 различных  витаминов группы В: В1, B2 B6, B12, никотиновую, фолиевую, пантотеновую и другие кислоты, витамин К.

     Нормальная микрофлора играет важную роль в создании иммунитета у хозяина. Ее отсутствие вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты.

    Нормальная  микрофлора, благодаря продуцированию антибиотических соединений и выраженной антагонистической активности, предохраняет организм от внедрения патогенной флоры. Так, бифидобактерии оказывают антагонистическое воздействие на развитие гнилостной флоры, а кишечная палочка угнетает стафилококки, протей, холерный вибрион и др. Таким образом, деятельность микрофлоры неразрывно связана с важными функциями организма.

    Макроорганизм, в свою очередь, регулирует состав микрофлоры.

    Стабильное  нарушение видового спектра, количественного  соотношения и качественных характеристик, микроорганизмов облигатной и факультативной групп носит название дисбактериоза. Т.е. под дисбактериозом, в отличие от эубиоза понимают нарушение микробного равновесия в кишечнике.

    Количественные  изменения проявляются исчезновением  или резким снижением числа бифидобактерий, снижением или значительным повышением количества кишечной палочки и энтерококка. Качественные - появлением гемолитических и лактозонегативных штаммов кишечной палочки, патогенных стафилококков и стрептококков, протея, грибов кандида. 
 

    1. Методы  лечения дисбактериоза
 

     Лечение дисбактериоза проводится по нескольким направлениям.

Во-первых необходима точная диагностика и  устранение первопричины болезни, будь то чрезмерный прием антибиотиков, отравление или инфекционное заболевание.

     После устранения причины лечение проводится препаратами, содержащими те бактерии, которых не хватает (считается, что в случае успешного лечения эти бактерии приживаются и размножаются до необходимого уровня). Одновременно используются замещающие препараты — ферменты химических реакций пищеварения, которые в норме ферментируются микрофлорой, а также препараты, подавляющие развитие конкурентов полезной микрофлоры (микроскопических грибов).

     Дополнительно для устранения симптомов мальабсорбции  и диспепсии — нарушений пищеварения  — используют замещающие желудочные и(или) кишечные пищеварительные ферменты препараты.

Иногда  одновременно с антибактериальной  терапией антибиотиками (особенно пенициллинами) или сульфаниламидами назначают  антигрибковые антибиотики (например, Нистатин) с целью профилактики дисбактериоза, а также лечения кожного дисбактериоза, особенно при длительной антибактериальной терапии.

     Как правило, одновременно с пре- и пробиотиками назначаются ферментные препараты, сорбенты (белый уголь, активированный уголь, смекта, полифепан и т. д.) и  другие препараты — так как дисбактериоз не заболевание, а лишь часть других заболеваний, соответственно, необходима детоксикация организма и лечение основного заболевания. 

5. Методы купирования влияния  негативных факторов городской среды на здоровье населения 

          С одной стороны, нам необходимо защищать среду обитания и природу от натиска техногенных загрязнений во избежание полного уничтожения. С другой, - сам человек нуждается в защите, так как самая совершенная в мире человеческая природа тоже уже не выдерживает нагрузок. Социально-экологическая защита городского населения должна состоять из комплекса мер правового, экономического, технологического характера, а также механизма реализации этих мер на всех уровнях. Сегодня глобальная экологическая задача безопасного и устойчивого развития вынуждает городские власти решать проблемы очистки питьевой и сточной воды, утилизации бытового мусора и промышленных отходов, защиты воздушной среды от автомобильных выхлопов и сотни других, казалось бы, мелких, частных задач. Однако все вместе они складываются в общую систему борьбы за выживание, без которой наша цивилизация просто погибнет.

    При этом охрана окружающей среды рассматривается  не как отдельная изолированная  область деятельности, а должна входить  составной частью и интегрироваться во все другие виды деятельности (градостроительство, производство, потребление, коммерческая деятельность и т.д.). В данном случае развитие экономики города должно вписываться в экологические возможности территории. Обеспечение экологической безопасности города и его развитие может быть достигнуто только в гармоничном сочетании двух составляющих - "высокого качества окружающей среды и здоровой экономики".

    Определены  некоторые  направления по улучшению  экологии города:

    • снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
    • предотвращение попадания тяжелых металлов в почву и водоемы;
    • улучшение качества питьевой воды;
    • ликвидацию производств, наиболее опасных для здоровья людей;
    • озеленение города;
    • совершенствование экономических механизмов природопользования;
    • составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов экологической обстановки в городе и здоровья населения.
    • эффективное использование почвы;

      Рационализация  взаимоотношений общества и окружающей его среды в значительной степени  связана с дальнейшим совершенствованием технологических процессов, чтобы сократить, а затем исключить вообще практику выбросов отходов в среду обитания человека. На некоторых металлургических заводах функционируют весьма эффективные очистные сооружения: домны и коксовые батареи не загрязняют биосферу благодаря бездымной загрузке шихты и сухому тушению кокса, налажена рециркуляция водного потока и др. На ряде предприятий цветной металлургии часть отходящих газов, прежде выбрасывавшихся без очистки, используется сейчас в качестве сырья для производства серной кислоты.

      В целях уменьшения загрязнения воздуха, в частности сернистым ангидридом, электростанции ряда крупных городов  переводятся на малосернистое топливо, развивается газификация и централизация  энергообеспечения. 
 
 
 

Вывод

 

     Почему же дисбактериоз кишечника так опасен? Прежде всего, необходимо четко представлять себе, что дисбактериоз – это не отдельное заболевание. Дисбактериоз – это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний (иными словами, это не что иное, как признак другого заболевания, которое, в сущности, является первопричиной). Он довольно сложен в диагностике, так как имеет большое количество видов и форм, зависящих как от основного заболевания, так и от особенностей возбудителя, приведшего к изменению микрофлоры кишечника. А как было, указано выше, к таким изменениям приводят загрязнения воздуха. Жильцы городских поселений страдают данным заболевание в больших количествах, чем жильцы поселков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Методы купирования влияния негативных факторов городской среды на здоровье населения