Методы купирования влияния негативных факторов городской среды на здоровье населения

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящается рассмотрению процессов пищеварения и питания, а так же их нарушения. Также рассматривается болезнь связанная с нарушением пищеварения – дисбактериоз. Причины заболевания и профилактика. А также купирования этих причин в городской среде.

Содержание

Аннотация 3
Реферат 3
Вступление 5
1. Процесс пищеварение и питание и его нарушения у человека 5
1.1 Питательные вещества 8
1.2 Нарушение пищеварения 9
1.3 Причины нарушений пищеварения 9
1.4 Распространение болезни пищеварения по Украине 10
2. Гигиена питания в городах 11
3. Дисбактериоз. Симбиотические микроорганизмы.. 14
4. Методы лечения дисбактериоза 15
5. Методы купирования влияния негативных факторов городской среды на здоровье населения 16
Вывод 18
Список литературы 19

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая.Дисбактериоз..doc

— 626.00 Кб (Скачать)

     Содержание 

Приложение 1. Блок схеме «Развитие дисбактериоза»……………….…………20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Аннотация

 

     Данная  курсовая работа посвящается рассмотрению процессов пищеварения и питания, а так же их нарушения. Также рассматривается болезнь связанная с нарушением пищеварения – дисбактериоз. Причины заболевания и профилактика. А также купирования этих причин в городской среде. 

     Реферат 

     Жизнь человека связана с расходованием  веществ и энергии, поэтому человек (как и другие животные) нуждается  в постоянном введении в организм веществ, которые обеспечивают его  энергетические и пластические потребности. Поиски пищи - основная забота человека как индивидуума и всего вида "человек разумный" от его возникновения и до наших дней. И сегодня, в эпоху научно-технической революции, она остается актуальной и очень далека от решения. В конце XX века на земном шаре голодает более миллиарда человек. И в то же время вопросы рационального питания, профилактики ожирения и других заболеваний, связанных с неправильным питанием, являются одной из основных проблем Украины. Потребность в пищевых веществах - одна из основных потребностей человека, которая зависит в первую очередь от энергетических затрат организма. Эта потребность меняется в зависимости от предшествующего питания. При избыточном поступлении пищевых веществ происходит их депонирование в организме, при недостаточном - мобилизация из депо и перестройка уровня функционирования различных систем.

     Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищи, расщепление  пищевых веществ до мономеров, всасывание переработанных и выделение непереработанных ингредиентов. Вместе с тем органы пищеварения выполняют важнейшую защитную функцию, предупреждая проникновение во внутреннюю среду организма чужеродных веществ. Голод и жажда, наряду с половым влечением, усталостью и некоторыми другими, относятся к общим ощущениям.

     Пищеварительная система состоит из пищеварительной  трубки и и ряда расположенных  вне ее стенок крупных желез (рис. 1).

     В переднем отделе пищеварительной системы (ротовая полость, пищевод , желудок) происходит механическое измельчение пищи, пища пережевывается, частично обрабатывается химически, всасывается вода, алкоголь и некоторые другие вещества и передвигается в средний

отдел - тонкую кишку, где пища подвергается химической обработке, в результате чего образуются простые соединения (аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды ), которые всасываются в кровь и лимфу .

     В заднем отделе (толстая кишка) формируются  каловые массы, непереваренные и  непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу, интенсивно всасывается вода, с участием бактерий происходит частичное переваривание некоторых видов клетчатки. Толстая кишка обладает и выделительной функцией.

     В эпителии желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении разбросано огромное количество эндокринных клеток, объединяющихся в гастроэнтеропан-креатическую эндокринную систему, которые вырабатывают гормоны и биологически активные вещества.

Вступление

 

     В последние годы проблема нарушения  пищеварения вызывает немало дискуссий  у медиков.

     В данной курсовой работе мы рассмотрим почему же возникают нарушения системы пищеварения, в частности дисбактериоз. Как предотвратить данное заболевание. Также будет рассмотрена блок схема «Возникновение дисбактериоза». И выяснено почему больше заболевают люди которые живут в городе. 

1. Процесс пищеварение и питание и его нарушения у человека

    Пищеварение - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в  пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают свойства, благодаря которым могут усваиваться организмом и включаться в обмен веществ. Физические изменения пищи состоят в ее измельчении, набухании, растворении; химические — в последовательной трансформации питательных веществ под действием секретов пищеварительных желез. Важнейшим звеном в процессе трансформации питательных веществ является их расщепление под влиянием гидролитических ферментов с образованием мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу и транспортируются к тканям организма. Расщеплению подвергаются все питательные вещества за исключением воды, минеральных солей и витаминов, которые всасываются не измененными. В зависимости от происхождения участвующих в процессе переваривания пищи гидролитических ферментов выделяют три типа пищеварения: собственное, симбионтное и аутолитическое. Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными пищеварительными железами и энтероцитами. Это основной тип пищеварения человека. В симбионтном пищеварении  принимают участие ферменты, синтезированные симбионтами (микроорганизмами), обитающими в желудочно-кишечном тракте. По этому типу переваривается клетчатка в толстой кишке человека. Аутолитическое пищеварение происходит благодаря экзогенным ферментам, поступившим в пищеварительный тракт в составе принятой пищи. Его роль существенна при недостаточности собственного пищеварения. В зависимости от того, где протекает процесс гидролиза питательных веществ, пищеварение может быть внутриклеточным и внеклеточным, а внеклеточное пищеварение, в свою очередь, — полостным и мембранным. Полостное (дистантное) пищеварение является начальным этапом этого физиологического процесса. Оно осуществляется ферментами секретов пищеварительных желез в полости рта, желудка и кишечника. Дальнейшее переваривание пищи происходит под действием ферментов, фиксированных на кишечной слизи, гликокаликсе и мембранах микроворсинок энтероцитов (мембранное, или пристеночное, пищеварение). Это в основном ферменты поджелудочной железы, адсорбированные из кишечного химуса, и собственно кишечные ферменты, включенные в мембраны энтероцитов. Внутриклеточное пищеварение, имеющее значение в основном у детей, протекает при участии клеточных (лизосомальных) ферментов в цитозоле и пищеварительной вакуоли.

    Пищеварение в полости рта, желудке и кишечнике  происходит благодаря секреции пищеварительных  желез, сократительной деятельности мышц жевательного аппарата, глотки, гладкой  мускулатуры желудка и кишечника, протоков пищеварительных желез, желчевыделительного аппарата и всасыванию, представляющему собой активный и пассивный транспорт компонентов содержимого пищеварительного тракта через его слизистую оболочку. Желудочное пищеварение совершается в кислой среде, кишечное — в щелочной. Переваривание пищи происходит в определенной последовательности: ее размельчение, увлажнение, набухание, растворение, денатурация белков, гидролиз полимеров до олигомеров различной сложности, три-, ди- и мономеров, затем осуществляется их всасывание в кровь и лимфу.

    Процесс переваривания начинается в полости  рта, где пища в результате жевания  измельчается и смешивается со слюной (рис.1.1). Затем пищевой комок через  пищевод попадает в желудок. Время  пребывания пищи в желудке определяется эффективностью пищеварения в желудке и тонкой кишке, градиентом давления в антральной части желудка и двенадцатиперстной кишке, состоянием пилорического канала. Гидролиз и всасывание нутриентов в основном совершается в проксимальной части тонкой кишки; дистальная часть ее как резервная включается в пищеварение при недостаточности его в проксимальной. Перемещение химуса (смеси пищевого содержимого с секретом поджелудочной железы, кишечным соком и желчью) в проксимально-дистальном направлении происходит благодаря перистальтическим сокращениям кишечной трубки. Скорость перистальтических волн различна.

    Другие  типы сокращений кишечника (маятникообразные, тонические) вызывают перемешивание  химуса, повышение внутрикишечного  давления, что способствует перевариванию  и всасыванию. Переход химуса из тонкой кишки в толстую определяется разницей давления в их полостях и состоянием илеоцекального сфинктера. В толстой кишке всасываются основное количество воды и вещества, образовавшиеся в результате деятельности микроорганизмов, формируется кал.

Рис. 1.1 Система пищеварения 

1.1  Питательные вещества 

    Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность  организма человека. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода – всё это относится к питательным  веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для  здоровья человека.

  Организм перед использованием питательных веществ расщепляет их. Через ферменты съеденные продукты расщепляются на меньшие и простые химические ферменты. Затем расщеплённые ферменты всасываются через стенки пищеварительного тракта и попадают в кровоток. Такие вещества как белки, жиры и углеводы дают организму топливо в виде калорий. Поэтому их называют «энергетическими питательными веществами». Питательные вещества, не обеспечивающие организм энергией – это минеральные вещества, вода, витамины.

  Белок крайне важен для роста всех тканей и их ремонта. Белок помогает в выработке антител, гормонов, энзимов. Для всех химических реакций, протекающих в организме эти вещества необходимы.

      Углеводы  делятся на 2 типа. Моносахариды – простые углеводы и сахара; и полисахариды – сложные углеводы, в состав в которых входит крахмал.

  Жиры защищают органы, давая им энергию; помогают усваивать некоторые витамины и спасают организм от простудных заболеваний. Они делятся на три вида: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

  Минеральные вещества и витамины организм достаёт из пищи. Организм сам не вырабатывает эти вещества и получает их в основном из пищи. Некоторые минеральные вещества необходимы человеку в ничтожно малых количествах, другие же исчисляются более внушительными цифрами.

  Витамины считаются важными веществами для поддержания жизнедеятельности организма. Специалистами в области питания разработаны нужные и достаточные дозы приёма этих веществ. Разумеется, дозировка витаминов и минеральных веществ зависит и от индивидуальных потребностей человека.

  Вода является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Вода прекрасная среда для растворения и транспорта как органических, так и неорганических веществ; и реакций метаболизма. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма так же с помощью воды. Недостаток воды в организме постепенно приводит к нарушению работы всех внутренних органов.  

    1.2 Нарушение пищеварения 

     Нарушения пищеварения подразделяются на две  группы. К первой группе относятся  расстройства, обусловленные синдромом  недостаточности пищеварения (мальдигестией), т.е. нарушением расщепления белков, жиров и углеводов при дефиците пищеварительных ферментов (желудочного сока, желчи, поджелудочной железы). В результате нарушения функций ферментов пищевые вещества не расщепляются.

     Вторую  группу составляют расстройства, обусловленные  синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбцией). При мальабсорбции расщепленные пищевые вещества не могут нормально попасть в кровь и лимфу (обычно они проникают из слизистой оболочки тонкой кишки). Сочетание расщепления и абсорбции обозначается как мальассимиляция.

     Одним из важнейших клинических симптомов  нарушений пищеварения является хронический понос. Продолжительные  расстройства пищеварения характеризуются  нарушениями обмена веществ - белкового, жирового, витаминов и др. Кроме  того, могут наблюдаться анемия, мышечная слабость и истощение. 

    1. Причины нарушения пищеварения
 

     Расстройство  переваривания пищи может быть обусловлено  многочисленными факторами, обусловленными как временными дисфункциями органов  пищеварения, так и хроническими их болезнями. При этом, нарушение функции пищеварения того или иного органа может быть первичным вследствие поражения самого органа (снижается или отсутствует синтез ферментов), или вторичным в результате нарушения функционирования других органов и систем (дефицит рилизинг-пептидов, ферментов наследственной или приобретенной природы, моторные нарушения). Причины нарушения пищеварения можно условно распределить на группы:

     1. Недостаточность полостного пищеварения в следствие:

     - гастрогенной недостаточности при атрофическом гастрите;

     - абсолютной экзокринной панкреатической недостаточности, что свойственно приобретенным (хронический панкреатит), наследственным и врожденным (муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда, синдром Иохансона-Близара, синдром Бурке, аномалии поджелудочной железы, изолированный дефицит трипсиногена, липазы, амилазы) болезням поджелудочной железы;

     - относительной экзокринной панкреатической недостаточности при острых, хронических, наследственных и врожденных заболеваниях кишечника (уменьшение секреции ферментов из-за дефицита стимулирующих экзокринную функцию поджелудочной железы регуляторных пептидов), переедании, погрешностях в еде;

Информация о работе Методы купирования влияния негативных факторов городской среды на здоровье населения