Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 23:41, реферат
Лекарственное растение – растение, части которого (цветы, листья, стебель и т.д.) применяют для лечения заболеваний людей и животных, или же употребляют в качестве сырья для производства лекарственных веществ и лекарств. Лекарственное сырье – высушенное лекарственное или технически важное растение (в том числе и сырье животного происхождения), либо соответствующим образом обработанное (резанное…), предназначенное для производства лекарственных или же в технике применяемых веществ. Поэтому сырье разделяют на лекарственное и техническое и др.
Лекарственные растения и их главные вещества. Систематика растений (см. таблицу). 2
Некоторые представители лекарственных растений. Их фармакологические свойства. Календарь сбора лекарственных растений. 3
Эфирные масла, общие понятия и свойства. 7
Мировое производство эфирные масел и их применение. 9
Фармакологическое действие эфирных масел. 12
Заключение. 15
Список литературы. 15
Такие масла намного дешевле натуральных, но чаще всего имитируют лишь запах натурального масла. Особенно это касается использования подобных продуктов в косметологии, фармацевтике и ароматерапии, поскольку синтетические компоненты, используемые для воспроизведения состава масла, являются, как правило, рацематами (оптически неактивными смесями двух оптически активных изомеров, левовращающих (-): и правовращающих (+) плоскость поляризации, в равном соотношении), содержат различные примеси и не дают ожидаемого физиологического эффекта. Синтетические масла не обладают активностью натуральных эфирных масел. В действительности они идентичны натуральным неполностью и в отношении запаха. Неповторимость запаха, тонкость букета натурального эфирного масла воспроизвести так и не удается.
Искусственные эфирные масла — композиции, которые создаются с целью имитации запаха, но не состава. Содержат некоторое количество натурального эфирного масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами. Использование искусственных и синтетических эфирных масел целесообразно и оправдано в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций, но неприемлемо в медицинских целях.
Знаете ли вы, что...
...Они научились... с помощью водяного пара отбирать у трав и цветов и различных сортов древесины их благоухающую суть в виде эфирного масла, с помощью дубовых прессов выжимать ее из семян, и косточек, и кожуры фруктов или с помощью тщательно профильтрованных жиров извлекать ее из цветочных лепестков...
П. Зюскинд. Парфюмер
Объем производства эфирных масел составляет во всем мире до 30 тыс. т в год, для чего используются 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов.
Наиболее экономически значимые эфирные масла, производство каждого из которых составляет свыше тысячи тонн в год: бадьяновое, мятное, апельсиновое, гвоздичное, эвкалиптовое, кориандровое, лавандовое, лавандиновое, цитроне лловое, лемонграссовое, сассафрасовое.
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла (апельсиновое и лимонное) составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых. Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.
Мятное масло составляет
до 13% в мировой структуре
К крупнотоннажным эфирным маслам следует отнести также цитронелловое (11,4% мирового производства), эвкалиптовое (7%), гвоздичное (5,8%).
Мировые цены на эфирные масла складываются в зависимости от их качества, себестоимости производства, уровня удовлетворения потребности в эфирных маслах, конъюнктуры рынка и т. д.
Наибольший вес в мировом производстве эфирных масел (доля от общей стоимости произведенных эфирных масел, в порядке убывания) имеют: мятное, розовое, группа цитрусовых (апельсиновое и лимонное).
Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.
На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс т эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассаф-расовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулие-вое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева. США производят около 5 тыс т эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс т, а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика. Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролиевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролиевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.
В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.
Индия производит более 120 т эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).
В Японии вырабатывают около 200 т эфирных масел (мятник, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке — до 100 т (цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).
Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т эфирных масел, в основном лавандового и санталового. Италия — основной производитель цитрусовых масел. Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др.
В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.
Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания и Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного—пяти видов.
Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке являются США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта — более 30.
Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.
Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.
Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах (Марокко, Египет и др.).
Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.
Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.
Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями.
Постепенно одним из крупнейших производителей эфир.-ных масел становится Китай. Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланки переместилось основное производство цитронеллового масла, а из Австралии — эвкалиптового. США перестали быть монополистами по производству кадрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производства ветиверового масла переместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производства гераниевого масла находятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производство жасминового, масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.
По мере изучения полезных свойств эфирных масел, область применения их все время расширяется и спрос растет из года в год.
Области применения эфирных масел:
Рассмотрим точку зрения на механизм действия эфирных масел: эфирные масла действуют как обычные лекарственные средства, поступая в кровь и непосредственно влияя на ткани и органы человека.
6 данном случае следует вновь обратить внимание на химический состав эфирных масел. Эфирные масла — это многокомпонентная смесь летучих соединений. Каждое эфирное масло имеет свой определенный состав и только ему присущи аромат, которые определяют индивидуальные свойства этого масла.
Однако для всех эфирных
масел общим является то, что эта
многокомпонентная смесь
Преобладание терпеновых соединений в составе эфирных
масел обусловливает и
некоторые общие для них
(С10Н16) и сесквитерпены (С15Н24), алифатические и циклические терпеноиды, находящиеся в сочетании с различными функциональными группами (карбонильными, карбоксильными, гидроксильными, эфирными и др.), так что основные терапевтические свойства масла можно определить по основным составным частям. Однако не следует ориентироваться на составные части в отдельности. Терапевтический эффект заключается в совместном воздействии всего «ансамбля» различных компонентов эфирного масла.
Попав тем или иным путем в кровоток организма человека, эфирные масла в большинстве своем не накапливаются, а выделяются через почки, желчные пути и бронхи. Однако некоторые масла при длительном применении способны оказывать устойчивое воздействие на внутренние органы (печень, почки).
Антисептическое действие присуще в той или иной степени большинству эфирных масел, что связано прежде всего с наличием в их составе фитонцидов (антимикробные вещества, продуцируемые растениями), открытых русским биологом Борисом Токиным, который считал, что «эфирные масла являются измененными летучими фракциями фитонцидов». Он изучил фитонцидную активность цитрусовых масел и установил, что она различна для эфирных масел апельсина, лимона и мандарина.