Лечебное питание разных групп крови

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 18:10, доклад

Описание работы

Диета для любого типа крови рассматривается с трех подгрупп:
 «особо полезные»- продукты, выступающие в роли лекарств
 «нейтральные» – действуют как пища
 «избегать»- противопоказанные, они могут действовать как отрава, принося организму непоправимый вред.

Работа содержит 1 файл

группы крови.doc

— 69.50 Кб (Скачать)


6

 

       ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ РАЗНЫХ ГРУПП КРОВИ.

 

Кровь- это природная сила, жизненная платформа, которая поддерживала человека  с незапамятных времен.

 

        Диета для любого типа крови рассматривается с трех подгрупп:

       «особо полезные»- продукты, выступающие в роли лекарств

       «нейтральные» – действуют как пища

       «избегать»- противопоказанные, они могут действовать как отрава, принося организму непоправимый вред.

 

                      1-ая ГРУППА КРОВИ-  0(1)

 

Питание - богата животными белками пища с низким содержанием углеводов

                     1 группа - для борьбы с лишним весом надо помнить-

 

              Потребитель мяса, стойкий пищеварительный тракт, сверхактивная иммунная система, плохая адаптация к новой диете и новому окружению, лучший способ снятия  стресса - интенсивные физические нагрузки, чтобы сохранить энергичность и стройность, требуется эффективный обмен веществ.

 

              Система пищеварения приспособлена к богатой животными белками пище с низким количеством углеводов. В представителях группы "О" генетически заложен напор, сила, энергичность, склонность к риску. Они  прирожденные лидеры, их организму просто необходимы интенсивные физические нагрузки, иначе они быстро падают духом, набирают лишний вес. Необходим кусок мяса, особенно темного - говядина, баранина, им полезны все виды кроме свинины и мяса гуся, для эффективного обмена веществ нужна высокопротеиновая  диета.  А вот продукты из зерна вошли позже в пищу человека и у них нет генетической предрасположенности к ним.  Лектины зерна препятствуют усвоению полезных веществ у людей данной группы, мешают эффективно использовать калории и непременно оборачиваются лишним весом. Отказ от мучных продуктов  и продуктов из цельной пшеницы, а также кукурузы и некоторых бобовых - чечевицы и фасоли - поможет эффективно сбросить вес, даже не прибегая к диете. Если у Вас проблемы с лишним весом,   то отказ от мучного  и продуктов из цельного зерна  пшеницы, а также кукурузы, некоторых бобовых - чечевицы и фасоли, поможет эффективно сбросить лишний вес.

 

Лишь ограниченный набор круп- гречка, просо, рис, ячмень и рожь подходит первой группе. Молочные продукты тоже не для них. Зато рыба может стать главной составляющей диеты.

Отдавать предпочтение  надо скумбрии, треске, селедке.

 

Для сбалансированной диеты очень важно овощные блюда, но опасайтесь картофеля и баклажана: их  лектины откладываются в тканях вокруг суставов, а это артрит. А вот помидоры, особо опасные для 2 и 3 группы, для первой удобоваримы.

 

Из-за недостаточности функции щитовидной железы противопоказаны некоторые крестоцветные - кочанная, цветная, брюссельская капуста, листовая горчица.

 

Повышенная кислотность желудочного сока тоже диктует свои ограничения - избегайте маринадов, яблочного и апельсинового сока, кислых фруктов, полезны инжир и сливы.

 

 

                                   НЕ ЕСТЬ :

пшеница, кукуруза, обычная фасоль, бобы темные, чечевица, кочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, бекон, окорок, свинина, гусятина, сельдь соленая или маринованная, йогурт, кефир, мороженое, сыр, плавленый сыр, арахисовое масло, арахис, мак, кукуруза, овсянка, вся выпечка, картофель, баклажаны,  маслины, апельсины, дыня, земляника, мандарины, ревень, апельсиновый сок, капустный, яблочный, уксус, ваниль, корица красный виноград, перец белый, перец черный молот, кетчуп, соленья и маринады, алоэ, зверобой, горечавка, клевер красный, листья земляники, лопух, ревень, щавель, кофе, чай черный.

 

                           ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ:

постное красно мясо- 4-6 раз в неделю, курица 2-3 раза в день, сердце,  

соевое молоко, сливочное масло,

оливковое масло, льняное, семечки льна, кунжута,

грецкие орехи и тыква, греча,

овощи, топинамбур, кольраби, красный острый перец, стручковый перец, петрушка, лук, турнепс, хрен, тыква, цикорий, салат,

инжир, слива, чернослив, ананасовый, сок черной вишня,

куркума, имбирь, петрушка, водоросли.

Горчица, майонез,

имбирь, одуванчик, хмель, шиповник, мята перечная, липа, тутовые ягоды,

содовая сода, сельтерская вода,

 

Особенно полезны:

водоросли, морские продукты, печень, красное мясо, капуста листовая, спаржевая

(брокколи), шпинат, морская соль,

 

 

                2-ая ГРУППА КРОВИ - А(11)

   

ВТОРАЯ ГРУППА КРОВИ:

Тип А - земледелец.

       Первый вегетарианец

       Что посеет, то и пожнет

       Чувствительный пищеварительный тракт

       Толерантная иммунная система

       Хорошо приспосабливается к устойчивой окружающей среде и условиям питания

       Лучший способ снятия стрессов - самоуспокоение

       Чтобы сохранить фигуру и работоспособность требуется рацион из сельхозпродуктов.

       положительная черта вашего генетического наследства – способность использовать все лучшее из предлагаемого природой. Обязательно постарайтесь изучить и усвоить все, что «знает» ваша кровь.

   

Носители этой группы доброжелательны и терпеливы, склонны сглаживать острые углы в людских отношениях, это добросовестные исполнители. Склонность к гиподинамии к ним перешла по наследству от первых оседлых предков. Противопоказаны все виды спорта изнурительных тренировок, им китайская гимнастика, плавание, быстрая ходьба, упражнения на растяжку.

Самый полезный тип питания - вегетарианский. От мяса они полнеют. Выход один - заменить мясо рыбой, а говядину и баранину постепенно вытеснить курицей, индейкой и прочей домашней птицей, при этом отказаться от колбасных изделий и мясных деликатесов. Очень полезен растительный белок, которого много в бобовых. Основой питания могут стать бобовые продукты.

 

Натуральное молоко плохо усваивается людьми этой группы, так как у них вырабатываются антитела на первичный  сахар молока, замените кисломолочными, так как нужен  кальций.

 

Овощи (кроме помидоров, баклажан и перца) должны быть на столе каждый день, минимум варки - максимум пользы. Воздержитесь от бананов, их лектины замедляют пищеварение. Мандарины и апельсины тоже не полезны.

 

Правило построения Вашего рациона, выраженное в самой общей              формуле, гласит А - людям разрешается употреблять в пищу широкое разнообразие натуральных продуктов с низким содержанием жира при сбалансированности овощных и зерновых.

 

Продукты, способствующие наращиванию жира:

мясо - плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов,

молочная пища -  затормаживает обмен веществ,

обыкновенная овощная фасоль - взаимодействуя с пищеварительными ферментами, замедляет обмен веществ,

пшеница, потребляемая сверх меры - ослабляет действие инсулина, ухудшает утилизацию калорий.

 

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего  веса:

растительные масла - помогают эффективному пищеварению, препятствуют отекам,

соевые продукты - помогают эффективному пищеварению, быстро  усваиваются организмом,

овощи - помогают эффективному обмену веществ, стимулируют мобильность кишечника,

ананасы - улучшают утилизацию калорий, стимулируют мобильность кишечника.

 

Подбор пищевых добавок: они  нужны лицам со второй группой для:

       стимуляции иммунной системы

       снабжения противораковыми антиоксидантами

       предотвращения инфекционных заболеваний

       укрепления сердечной мышцы.

 

Нужны: витамин В12(соевый соус), витамин С (лимон, грейпфрукт), кальций (йогурт, соевое молоко, лосось, брокколи), железо (инжир, бобовые).

 

                                              НАДО ЕСТЬ:

- домашняя птица- 0-3 раза в неделю, морские продукты- 1-4 раза в неделю,

 

яйцо- 1-3 раза в неделю, сыр плавленый, Моццарелла  2-4 раза в неделю,

 

йогурт- 1-3 раза в неделю, кефир- 0-4 раза в неделю, оливковое масло 1 стол. ложка- 2-6 раз в неделю, орехи  арахис, тыква, грецкие,  фундук, кунжут 1-4 раза в неделю.

 

Греча, ячмень, просо, овес, лепешки круглые 1-2 раза в день (рожь - пшеница),

овощи сырые  2-5 раз в день,

 

овощи, обработанные 3-6 раз в неделю: лук, брокколи,  кольраби, морковь, петрушка, хрен, салат, тыква, чеснок, шпинат,

абрикосы, ананасы, вишня, лимоны, грейпфруты, сливы, черника, изюм, инжир, клюква.

 

Соки абрикосовый, ананасовый, грейпфрутовый, сливовый,

имбирь, горчица, зеленый чай, ромашка, шиповник,  кофе стандартное и декофеинизированный.

 

САХАР И ШОКОЛАД ВАМ ПОЗВОЛЯЕТСЯ, НО В ОЧЕНЬ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, УПОТРЕБЛЯЙТЕ ИХ КАК ПРИПРАВУ.

 

ФИЗКУЛЬТУРА:

быстрая ходьба- 20-40 минут 2-3 раза в неделю, плавание-  30 минут 3-4 раза в неделю,

танцы- 30-45 минут 2-3 раза в неделю, растягивающие упражнения 15 минут 3-5 раз в неделю, гольф- 60 минут 2-3 раза в неделю.

 

ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ-

свинины, печени, говядины, бекон, окорок, сельдь соленая и свежая, икра, белуга, крабы, креветки, масло сливочное, сливочный сыр, сыры «Гауда, Камамбер, Пармезан, Чеддер, швейцарский, эдамский, эмментальский. «, кукурузное масло, арахисовое масло, хлопковое масло, бобы, фасоль, нут, горячую сдобу, горячие булочки, пшеничный хлеб,

макароны всех видов, баклажаны, зеленый и желтый перец, капуста белокочанная, китайская, краснокочанная, картофель белый и красный, красный  жгучий перец, томаты, маслины, фасоль, апельсиновый сок, сок папайи, томатный сок, уксус, желатин, каперсы, перец  белый, черный, кетчуп, майонез, пиво, кола, содовая вода, чай черный.

 

 

                      3-ая ГРУППА - В(111)- ТИП В - КОЧЕВНИК                                                                                        

 

уравновешенный тип, мощная иммунная система, толерантный пищеварительный тракт, более свободный выбор продуктов, потребитель молока, лучший способ снятия стресса - созидание, чтобы сохранить фигуру и смекалку - требуется сочетание физической и умственной активности.

гармония и равновесие, гибки в общении, динамические упражнения - бег, гимнастика.

 

Исключите пшеницу, этот злак, также как и ячмень, кукуруза, гречка и рожь, замедляют ваш обмен веществ, мешают эффективно расходовать энергию. Рис, просо, овес пойдут на пользу.

 

Для сбрасывания лишнего веса эффективно помогут молочные продукты, яйцо и все овощи, кроме помидоров, редьки и тыквы. Мясные продукты надо подбирать тщательно: красным мясом не следует злоупотреблять, оно может вызвать синдром хронической усталости, ослабить иммунную систему, вместо говядины предпочтительнее баран, кролик, ягненок.

 

Курица не подходит, ее лектины агглютинируют эритроциты крови группы В, а это грозит инфарктом и подрывом иммунитета. Полезны все фрукты, кроме гранатов и хурмы.

 

ПРОДУКТЫ, которые очень рекомендованы:

МЯСО-баранина, крольчатина,

РЫБА-камбала, лососевые рыбы, осетр, морской окунь, пикша, скумбрия, треска, щука,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - домашний сыр, кефир, йогурт, прессованный творог, сыр «Моццарела», МАСЛА И ЖИРЫ - оливковое масло

ОРЕХИ - грецкие орехи, миндальные пасты, миндальные орехи,

БОБОВЫЕ - бобы красной сои, лимская фасоль, обыкновенная овощная фасоль,

КРУПЫ - овсяная крупа или мука, овсяные отруби, просо, рис воздушный, рисовые отруби. ХЛЕБ - пшенный хлеб, рисовые лепешки, хлеб   из бурого риса,  хрустящие хлебцы. ОВОЩИ - баклажаны, белокочанная капуста, брюссельская капуста, желтый перец, зеленый перец, капуста листовая, брокколи (спаржевая капуста), китайская капуста, красный острый стручковый перец, листья свеклы, морковь, пастернак, петрушка, свекла, цветная капуста,

ФРУКТЫ- ананасы, бананы, виноград, клюква, папайя, сливы зеленые, красные, темно-синие. СОКИ -  ананасный, виноградный, капустный, клюквенный,

ПРЯНОСТИ-приправы позволительно употреблять почти все известные приправы - особенно карри, имбирь, малина.  НАПИТКИ - зеленый чай.

 

ПРОДУКТЫ, которых необходимо избегать:

МЯСО - бекон, гусятина, говяжий фарш, индейка, печень, телятина

РЫБА- краб, лосось копченый, креветка, осьминоги, угорь

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - мороженое, плавленый сыр

МАСЛА И ЖИРЫ - арахисовое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло. ОРЕХИ - тыквенные семечки, семена подсолнечника, фундук, фисташки, арахис, кедровые семечки, маковое семя, орехи кешью. БОБОВЫЕ - нут, адзуки, чечевица домашняя , зеленая и красная. ЗЛАКИ И СЕМЕНА - греча, кукуруза, пшеничные отруби, рожь, ячмень. ХЛЕБ - горячие булочки из пшеничных отрубей, зерновой хлеб  из нескольких злаков, пшеничный бублик, ржаные чипсы, чисто  ржаной хлеб

ЗЕРНА И МАКАРОНЫ - мука с высоким содержанием муки, пшеничная крупа, ржаная мука, ячменная мука

ОВОЩИ- авокадо, артишок домашний, топинамбур, кукуруза зеленая и желтая, маслины греческие, зеленые, испанские, черные, редька, томаты, тыква, тофу.

ФРУКТЫ- гранаты, кокосовые орехи, ревень, хурма.  СОКИ И ЖИДКОСТИ -  томатный сок

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ - корица, душистый (гвоздичный) перец, кукурузный крахмал, перец белый, перец черный молотый.  ПРИПРАВЫ - избегать кетчуп. НАСТОИ- со спиртом.

 

                               4-ая ГРУППА - АВ. (1У)-

              Чувствительный пищеварительный тракт, лучший способ снятия стресса - интеллектуальный, сопровождаемый физической живостью.

Слишком толерантная иммунная система. Хамелеоноподобная реакция на изменение окружающей среды и условий питания. Заторможенная секреция инсулина поджелудочной железы, низкая кислотность желудочного сока.

 

Очень полезны:   бурая водоросль (улучшает секрецию инсулина), ананасы, зеленые овощи, морские продукты, молочные продукты (способствуют выработке инсулина)

 

Самая молодая - появилась 1000 лет назад. достаточна редкая, встречается среди целителей и наставников. Слияние несовместимых антигенов А и В дает обладателям этой крови как  сильные, так и слабые качества. Эти люди имеют более стойкий иммунитет, их организм менее подвержен аллергии, лучше справляется с воспалительными процессами. Однако они уязвимы для злокачественных опухолей, активнее, сильнее  и подвижнее носителей группы А, им полезны длительные пешеходные прогулки.

 

У них низкая кислотность  и хотя организм людей не враждует с мясом, благодаря  наличию В - антигена, из-за низкой кислотности мясо плохо усваивается. Мясо виновник полноты, есть надо дробными  порциями, вреда будет меньше.  Замедляют обмен веществ и некоторые крупы - греча, пшеница, кукуруза, замените их рисом, рожью и овсом. Главным рычагом для снижения веса должны стать соевые продукты и овощи. Не полезна говядина и куриное мясо, замените бараниной и индейкой. Ешьте больше рыбы - скумбрия, треска, лосось, морской окунь. Камбалу надо избегать - в ней есть враждебные 4 группе лектины. Свежие овощи все кроме сладкого перца, фрукты кроме апельсинов и бананов. Хорошей работе органов пищеварения способствуют лимоны. В изобилии содержащийся в киви и  грейпфрутах витамин С делает их особенно полезными для 4 группы.

Информация о работе Лечебное питание разных групп крови