Контрольная работа по "Микробиологии, физиологии питания, санитарии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 00:31, контрольная работа

Описание работы

1. Микробиология как наука. Роль микроорганизмов в живой природе
3. Составьте текст инструктажа для работников торгового предприятия «Санитарные требования складских помещений»

Работа содержит 1 файл

Микробиология.doc

— 66.00 Кб (Скачать)

      - воздействие неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.), в результате чего возможны:

      - ожоги при работе на дезинфекционных камерах и стерилизационных аппаратах;

      - травмы в пути и на месте производства работ при пользовании аппаратурой высокого давления, а также монтаже, демонтаже, ремонте аппаратуры и др.;

      - физическое напряжение, связанное с работой ручными аппаратами, переноска тяжестей и др.

        Поэтому во избежание воздействия  вредных факторов при проведении  дезинфекционных работ необходимо  выполнять меры личной и общественной безопасности.

      Все лица, вновь поступающие на работу для выполнения дезинфекционных  работ, проходят предварительное медицинское  обследование. Повторные обследования дезинфекционный персонал проходит не реже одного раза в год. Со всеми  вновь поступающими на работу проводится специальная подготовка по использованию средств дезинфекции и инструктаж по применению средств защиты, мерам профилактики отравлений и оказанию доврачебной помощи при случайных отравлениях, по технике безопасности.

      К работе с дезинфекционными средствами не допускают лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих матерей, а также лиц, имеющих следующие противопоказания: органические заболевания центральной нервной системы, психические заболевания, эпилепсия, болезни сердечнососудистой системы, хронические заболевания органов дыхания, носа и носоглотки, эндокринно-вегетативные заболевания в выраженной степени, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронические заболевания глаз (конъюнктивиты и кератиты), хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.

      Все работающие обеспечиваются специальной  одеждой и средствами индивидуальной защиты. Организация обязана обеспечить регулярное обеззараживание и стирку спецодежды, которая в домашних условиях и в рабочих помещениях (вне прачечной) категорически запрещена. Весь персонал, выполняющий дезинфекционные работы, должен быть обеспечен мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи.

      Все работы, связанные с дезинфекционными средствами, проводят в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты. Во время работы через каждые 45 - 50 мин необходимо сделать перерыв на 10 - 15 мин, во время которого обязательно выйти на свежий воздух, сняв халат, респиратор или противогаз.

      При проведении всех работ с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении. После работы необходимо прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые могут попасть брызги растворов, эмульсий, дуста и т. п.

      Дезинфекционные средства хранят в неповрежденной таре в специальных помещениях - складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Дезинфекционные средства должны иметь  паспорта с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности.

      Во  избежание несчастных случаев нельзя оставлять без присмотра дезинфекционные  средства или передавать их кому бы то ни было. Оставшиеся дезинфекционные  средства после обработок в конце  рабочего дня доставляют в учреждение и сдают лицу, ответственному за их хранение. Ведра и другую тару, использованную для приготовления растворов, суспензий, эмульсий, после работы тщательно моют горячей водой с мылом и карбонатом натрия, но и после этого такую посуду нельзя использовать для хранения продуктов, фуража, питьевой воды.

      Заводскую тару из-под дезинфекционных средств  обеззараживают хлорсодержащими препаратами  после тщательной очистки от остатков препаратов. Затем ее промывают 3 - 5% раствором кальцинированной соды или 10% свежегашенной известью. После промывки тару заливают одним из этих растворов и оставляют на 6 - 12 ч, затем промывают водой.

      Правила охраны труда при выполнении дезинфекционных работ.

      Персонал, контактирующий с инфекционными больными, заразным материалом и помещением, приходя на работу, должен оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду и обувь и надевать обеззараженную спецодежду. При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном мешке или складываться на предварительно обеззараженный стул. Домашнюю одежду разрешается надевать после окончания работы и санитарной обработки. Дезинфекционную аппаратуру хранят в специальном помещении, шкафах. Остатки дезинфицирующих средств из нее удаляют тщательной очисткой и промывкой с последующей просушкой.

      Работу  осуществляют в спецодежде, для защиты дыхательных путей одевают респираторы, а для защиты глаз - очки-консервы. Надо стараться не допускать попадания  на кожу и слизистые оболочки растворов инсектицидов в органических растворителях.

      Работы  по приготовлению рабочих растворов  инсектицидов, а также фасовке  препаратов следует проводить вне  помещений или в специально отведенных помещениях при открытых окнах (форточках), а также в вытяжных шкафах с обязательным использованием перчаток, респираторов и защитных очков.

      Список  литературы 

1. Фробишер М., Основы микробиологии, пер. с англ., М., 1999;

2. Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 1998;

3. Мейнелл Дж., Мейнелл Э., Экспериментальная микробиология, М., 2007;

4. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96. М.:, 1997

5. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии, физиологии питания, санитарии"