Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 00:31, контрольная работа
1. Микробиология как наука. Роль микроорганизмов в живой природе
3. Составьте текст инструктажа для работников торгового предприятия «Санитарные требования складских помещений»
- воздействие неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.), в результате чего возможны:
- ожоги при работе на дезинфекционных камерах и стерилизационных аппаратах;
- травмы в пути и на месте производства работ при пользовании аппаратурой высокого давления, а также монтаже, демонтаже, ремонте аппаратуры и др.;
- физическое напряжение, связанное с работой ручными аппаратами, переноска тяжестей и др.
Поэтому во избежание
Все лица, вновь поступающие на работу для выполнения дезинфекционных работ, проходят предварительное медицинское обследование. Повторные обследования дезинфекционный персонал проходит не реже одного раза в год. Со всеми вновь поступающими на работу проводится специальная подготовка по использованию средств дезинфекции и инструктаж по применению средств защиты, мерам профилактики отравлений и оказанию доврачебной помощи при случайных отравлениях, по технике безопасности.
К работе с дезинфекционными средствами не допускают лиц моложе 18 лет, беременных и кормящих матерей, а также лиц, имеющих следующие противопоказания: органические заболевания центральной нервной системы, психические заболевания, эпилепсия, болезни сердечнососудистой системы, хронические заболевания органов дыхания, носа и носоглотки, эндокринно-вегетативные заболевания в выраженной степени, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронические заболевания глаз (конъюнктивиты и кератиты), хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
Все работающие обеспечиваются специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Организация обязана обеспечить регулярное обеззараживание и стирку спецодежды, которая в домашних условиях и в рабочих помещениях (вне прачечной) категорически запрещена. Весь персонал, выполняющий дезинфекционные работы, должен быть обеспечен мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи.
Все работы, связанные с дезинфекционными средствами, проводят в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты. Во время работы через каждые 45 - 50 мин необходимо сделать перерыв на 10 - 15 мин, во время которого обязательно выйти на свежий воздух, сняв халат, респиратор или противогаз.
При проведении всех работ с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении. После работы необходимо прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые могут попасть брызги растворов, эмульсий, дуста и т. п.
Дезинфекционные
средства хранят в неповрежденной таре
в специальных помещениях - складах,
оборудованных приточно-
Во
избежание несчастных случаев нельзя
оставлять без присмотра
Заводскую
тару из-под дезинфекционных
Правила охраны труда при выполнении дезинфекционных работ.
Персонал, контактирующий с инфекционными больными, заразным материалом и помещением, приходя на работу, должен оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду и обувь и надевать обеззараженную спецодежду. При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном мешке или складываться на предварительно обеззараженный стул. Домашнюю одежду разрешается надевать после окончания работы и санитарной обработки. Дезинфекционную аппаратуру хранят в специальном помещении, шкафах. Остатки дезинфицирующих средств из нее удаляют тщательной очисткой и промывкой с последующей просушкой.
Работу
осуществляют в спецодежде, для защиты
дыхательных путей одевают
Работы
по приготовлению рабочих
Список
литературы
1. Фробишер М., Основы микробиологии, пер. с англ., М., 1999;
2. Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 1998;
3. Мейнелл Дж., Мейнелл Э., Экспериментальная микробиология, М., 2007;
4. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96. М.:, 1997
5. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».
Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии, физиологии питания, санитарии"