Контрольная работа по "Микробиологии, физиологии питания, санитарии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 00:31, контрольная работа

Описание работы

1. Микробиология как наука. Роль микроорганизмов в живой природе
3. Составьте текст инструктажа для работников торгового предприятия «Санитарные требования складских помещений»

Работа содержит 1 файл

Микробиология.doc

— 66.00 Кб (Скачать)

ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ  ТОРГОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ДИСЦИПЛИНА: Микробиология, физиология питания, санитария 
 
 
 

Исполнитель: студент  гр. ТПП – 10                                          Шихова И.А. 

Проверил:                                                                                     Солдатова С.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В. Салда 2011

      1. Микробиология как наука. Роль микроорганизмов в живой природе 

      Микробиология  (греч.micros – малый, лат.bios – жизнь, logos- учение) – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.

      За  несколько тыс. лет до возникновения микробиологии как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял их для приготовления кумыса и др. кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, при силосовании кормов, мочке льна. Впервые бактерии и дрожжи увидел А. Левенгук, рассматривавший с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д. Творцом микробиологии как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожениях и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок, основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов. Значительный вклад в развитие микробиологии как науки был сделан голландской школой микробиологов, изучавших экологию, физиологию и биохимию разных групп микроорганизмов, М. Бейеринк, А. Клюйвер, К. Ван Нил.

      Микробиология – важная и неотделимая часть  общих знаний человека об окружающей природе. Следовательно, она является отраслью общей биологии и изучает закономерности жизни и развития микроорганизмов в их единстве с окружающей средой.

      Термин  «микроорганизмы» впервые был введен Седильо в 1878 г., а наука, изучающая их, была названа микробиологией по инициативе Дюкло.

      Микроорганизмов чрезвычайно много в природе. Они очень вездесущи: находятся  как и в воздухе, так и в  почве, воде, пище, на окружающих людей  предметах, на поверхности и внутри наших тел и в других организмах животного и растительного мира. Микроорганизмов обнаруживают в жгучих песках пустынь, в холодной и ледяной Антарктиде, на дне морей и океанов, в глубинах шахт. Они являются третьим царством живой природы. Без микроорганизмов либо не было бы жизни, либо она существовала бы в какой-то другой форме.

      Микроорганизмы  обуславливают круговорот веществ  и энергии в природе, осуществляют расщепление органических соединений и синтез белка, играют важную роль в плодовитости почвы, образовании  каменного угля а так же нефти, выветривании горных пород и в ряде других явлений природы. С помощью микроорганизмов осуществляются важные производственные процессы: хлебопечение, изготовление вина, в производстве ферментов, пищевых белков, различных гормонов, антибиотиков и иных лекарственных веществ. Но наряду с этим существует группа так называемых патогенных микроорганизмов-возбудителей различных заболеваний человека, животных, сельскохозяйственных растений и полезных насекомых Активно участвуя в круговороте веществ в природе, микроорганизмы играют важнейшую роль в плодородии почв, в продуктивности водоёмов, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых. Особенно важна способность микроорганизмов минерализовать органические остатки животных и растений.

      Предполагается, что в предбиологический период атмосферные газы находились в восстановленном состоянии: азот - в форме аммиака; кислород - в составе воды; углерод - в форме метана. Современное их состояние в виде окисленных форм: азота и кислорода в форме простых газов, а углерода в виде оксида углерода - в значительной степени является следствием активности живых организмов, в том числе микробов.

      Количественное  содержание в атмосфере азота, кислорода, оксида углерода, других химических элементов, обнаруженных на поверхности Земли и необходимых для жизни, отражает равновесие между их образованием и использованием в биологических и геологических процессах. Эти превращения происходят во всей биосфере, т. е. в той тонкой оболочке жизни на поверхности Земли, которая охватывает океаны, моря, пресные водоемы, почву континентов и нижнюю часть атмосферы и в которой только и содержатся живые организмы. Общего количества главных химических элементов, необходимых для жизни, в частности углерода и азота, имеющихся в атмосфере, при их одностороннем потреблении вряд ли хватило бы на миллионы лет.

      Биосфера  находится в более или менее  устойчивом состоянии благодаря  непрерывному притоку солнечной  энергии и постоянному круговороту  углерода, кислорода, азота, серы и фосфора. В целом эти процессы выглядят так. С помощью солнечной энергии фотосинтезирующие организмы превращают оксид углерода и другие неорганические вещества в глюкозу и другие органические соединения, которые прямо или косвенно служат источником энергии для всех других организмов. В свою очередь фотосинтезирующие организмы - одноклеточные водоросли (в основном, диатомовые и динофлагелляты), обитающие в океане, и высшие растения, растущие на суше, - служат источником питания для животных. Поэтому основные биологически важные элементы сохраняются в органическом состоянии в ходе превращений, которые приводят к включению этих элементов в клетки и ткани животных. Чтобы снова стать доступными для фотосинтезирующих организмов, органические вещества должны снова перейти в неорганическую форму, т. е. подвергнуться минерализации. Эти превращения происходят из-за разложения (гниения) растительных и животных остатков, осуществляемого главным образом микроорганизмами.

      Подсчитано, что минерализация 90% органического  углерода, т. е. превращение его в оксид углерода, осуществляется микроорганизмами. Остальные 10% оксида образуются в результате дыхания других организмов, а также за счет сгорания топлива и других материалов. Микроорганизмы, благодаря легкости их расселения по воздуху и воде, распространены по всей биосфере, и вследствие их чрезвычайно высокой метаболической активности они играют главную роль в химических превращениях, которые происходят на поверхности Земли. Подсчитано, что метаболический потенциал микроорганизмов в верхнем 15-сантиметровом слое одного гектара хорошо удобренной почвы в любой момент времени эквивалентен метаболическому потенциалу нескольких десятков тысяч людей.

      В зонах обитания микроорганизмы образуют биоценозы (от греч. bios, жизнь, + koinos, сообщество) - сложные ассоциации со специфическими и часто необычными взаимоотношениями. Каждое микробное сообщество в конкретном биоценозе образуют специфичные аутохтонные микроорганизмы (от греч. autos, свой, + chthon, страна, местность), то есть микробы, присущие конкретной области. В состав этих сообществ могут внедрятся аллохтонные микробы (от греч. alios, чужой, + chthon, страна; буквально - чужестранец) (например, паразитические), обычно в них не встречающиеся. В природных биоценозах (почва, вода, воздух) выживают и размножаются лишь те микроорганизмы, которым благоприятствует окружающая среда; их рост прекращается, как только меняются условия окружающей среды.

      Другим  важным фактором, определяющим роль микроорганизмов  в природе, является высокая скорость их размножения при благоприятных условиях. 

      3. Составьте текст  инструктажа для  работников торгового  предприятия «Санитарные  требования складских  помещений» 

      Складские помещения по составу и площади  должны отвечать требованиям строительных норм и правил для данного типа предприятия и обеспечивать основное гигиеническое требование - раздельное хранение продуктов по видам с соблюдением необходимого температурно-влажностного режима.

      Инструктаж 

      «Санитарные требования к складским помещениям»

      1. Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей вентиляцией (температура, относительная влажность воздуха), оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства. Для транспортирования сырья и готовой продукции должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники.

      2. В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.

      3. Пол в складских помещениях должен быть плотным без щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими.

      4. В складском помещении должны быть предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.

      5. В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки и др.) запрещается.

      6. В соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» должны быть выделены в отдельные помещения: моечные помещения, требующие особого гигиенического режима.

      Перед входом в складские помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором. 

      II. Требования к соблюдению санитарных правил

      Руководитель организации торговли обеспечивает:

      - наличие в каждой организации  торговли настоящих санитарных требований;

      - выполнение требований санитарных  правил всеми работниками организации  торговли;

      - организацию производственного  контроля;

      - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

      - прием на работу лиц, имеющих  допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

      - организацию профессиональной гигиенической  подготовки и переподготовки  персонала по программе гигиенического  обучения в установленном порядке;

      - условия труда работников в  соответствии с действующим законодательством,  санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

      - наличие достаточного количества  производственного оборудования  и инвентаря, посуды, тары, упаковочных  материалов, моющих, дезинфицирующих  средств и других предметов  материально-технического оснащения;

      - проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

      - организацию санитарно-просветительной  работы с персоналом.

      III. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для работников торговых предприятий. 

      5. Вам необходимо  провести дезинфекцию торгового помещения, в связи с появлением тараканов. Ваши действия. Какие правила техники безопасности Вы должны соблюдать? 

      Персонал, выполняющий дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, подвергается воздействию вредных и опасных факторов, основными из которых являются:

      - возможность заражения возбудителями различных инфекционных болезней и передача их другим лицам;

      - возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия различных химических веществ (при вдыхании паров и газов, твердых, взвешенных в воздухе химических веществ, всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу, попадании ядовитых веществ в желудочно-кишечный тракт). При этом следует учитывать, что почти все антибактериальные средства, инсектициды и родентициды в той или иной степени токсичны и не безразличны для здоровья человека. Отдельные препараты кроме токсичности обладают и аллергизирующим действием;

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии, физиологии питания, санитарии"