Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 00:31, контрольная работа
1. Микробиология как наука. Роль микроорганизмов в живой природе
3. Составьте текст инструктажа для работников торгового предприятия «Санитарные требования складских помещений»
ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ
ТОРГОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ДИСЦИПЛИНА:
Микробиология, физиология питания, санитария
Исполнитель: студент
гр. ТПП – 10
Проверил:
В. Салда 2011
1.
Микробиология как наука.
Роль микроорганизмов
в живой природе
Микробиология (греч.micros – малый, лат.bios – жизнь, logos- учение) – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.
За несколько тыс. лет до возникновения микробиологии как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял их для приготовления кумыса и др. кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, при силосовании кормов, мочке льна. Впервые бактерии и дрожжи увидел А. Левенгук, рассматривавший с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д. Творцом микробиологии как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожениях и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок, основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов. Значительный вклад в развитие микробиологии как науки был сделан голландской школой микробиологов, изучавших экологию, физиологию и биохимию разных групп микроорганизмов, М. Бейеринк, А. Клюйвер, К. Ван Нил.
Микробиология – важная и неотделимая часть общих знаний человека об окружающей природе. Следовательно, она является отраслью общей биологии и изучает закономерности жизни и развития микроорганизмов в их единстве с окружающей средой.
Термин «микроорганизмы» впервые был введен Седильо в 1878 г., а наука, изучающая их, была названа микробиологией по инициативе Дюкло.
Микроорганизмов чрезвычайно много в природе. Они очень вездесущи: находятся как и в воздухе, так и в почве, воде, пище, на окружающих людей предметах, на поверхности и внутри наших тел и в других организмах животного и растительного мира. Микроорганизмов обнаруживают в жгучих песках пустынь, в холодной и ледяной Антарктиде, на дне морей и океанов, в глубинах шахт. Они являются третьим царством живой природы. Без микроорганизмов либо не было бы жизни, либо она существовала бы в какой-то другой форме.
Микроорганизмы обуславливают круговорот веществ и энергии в природе, осуществляют расщепление органических соединений и синтез белка, играют важную роль в плодовитости почвы, образовании каменного угля а так же нефти, выветривании горных пород и в ряде других явлений природы. С помощью микроорганизмов осуществляются важные производственные процессы: хлебопечение, изготовление вина, в производстве ферментов, пищевых белков, различных гормонов, антибиотиков и иных лекарственных веществ. Но наряду с этим существует группа так называемых патогенных микроорганизмов-возбудителей различных заболеваний человека, животных, сельскохозяйственных растений и полезных насекомых Активно участвуя в круговороте веществ в природе, микроорганизмы играют важнейшую роль в плодородии почв, в продуктивности водоёмов, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых. Особенно важна способность микроорганизмов минерализовать органические остатки животных и растений.
Предполагается, что в предбиологический период атмосферные газы находились в восстановленном состоянии: азот - в форме аммиака; кислород - в составе воды; углерод - в форме метана. Современное их состояние в виде окисленных форм: азота и кислорода в форме простых газов, а углерода в виде оксида углерода - в значительной степени является следствием активности живых организмов, в том числе микробов.
Количественное содержание в атмосфере азота, кислорода, оксида углерода, других химических элементов, обнаруженных на поверхности Земли и необходимых для жизни, отражает равновесие между их образованием и использованием в биологических и геологических процессах. Эти превращения происходят во всей биосфере, т. е. в той тонкой оболочке жизни на поверхности Земли, которая охватывает океаны, моря, пресные водоемы, почву континентов и нижнюю часть атмосферы и в которой только и содержатся живые организмы. Общего количества главных химических элементов, необходимых для жизни, в частности углерода и азота, имеющихся в атмосфере, при их одностороннем потреблении вряд ли хватило бы на миллионы лет.
Биосфера
находится в более или менее
устойчивом состоянии благодаря
непрерывному притоку солнечной
энергии и постоянному
Подсчитано, что минерализация 90% органического углерода, т. е. превращение его в оксид углерода, осуществляется микроорганизмами. Остальные 10% оксида образуются в результате дыхания других организмов, а также за счет сгорания топлива и других материалов. Микроорганизмы, благодаря легкости их расселения по воздуху и воде, распространены по всей биосфере, и вследствие их чрезвычайно высокой метаболической активности они играют главную роль в химических превращениях, которые происходят на поверхности Земли. Подсчитано, что метаболический потенциал микроорганизмов в верхнем 15-сантиметровом слое одного гектара хорошо удобренной почвы в любой момент времени эквивалентен метаболическому потенциалу нескольких десятков тысяч людей.
В зонах обитания микроорганизмы образуют биоценозы (от греч. bios, жизнь, + koinos, сообщество) - сложные ассоциации со специфическими и часто необычными взаимоотношениями. Каждое микробное сообщество в конкретном биоценозе образуют специфичные аутохтонные микроорганизмы (от греч. autos, свой, + chthon, страна, местность), то есть микробы, присущие конкретной области. В состав этих сообществ могут внедрятся аллохтонные микробы (от греч. alios, чужой, + chthon, страна; буквально - чужестранец) (например, паразитические), обычно в них не встречающиеся. В природных биоценозах (почва, вода, воздух) выживают и размножаются лишь те микроорганизмы, которым благоприятствует окружающая среда; их рост прекращается, как только меняются условия окружающей среды.
Другим
важным фактором, определяющим роль микроорганизмов
в природе, является высокая скорость
их размножения при благоприятных условиях.
3.
Составьте текст
инструктажа для
работников торгового
предприятия «Санитарные
требования складских
помещений»
Складские помещения по составу и площади должны отвечать требованиям строительных норм и правил для данного типа предприятия и обеспечивать основное гигиеническое требование - раздельное хранение продуктов по видам с соблюдением необходимого температурно-влажностного режима.
Инструктаж
«Санитарные требования к складским помещениям»
1. Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей вентиляцией (температура, относительная влажность воздуха), оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства. Для транспортирования сырья и готовой продукции должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники.
2. В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.
3. Пол в складских помещениях должен быть плотным без щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими.
4. В складском помещении должны быть предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.
5. В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки и др.) запрещается.
6. В соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» должны быть выделены в отдельные помещения: моечные помещения, требующие особого гигиенического режима.
Перед
входом в складские помещения должны
быть предусмотрены коврики, смоченные
дезинфицирующим раствором.
II. Требования к соблюдению санитарных правил
Руководитель организации торговли обеспечивает:
- наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных требований;
-
выполнение требований
- организацию производственного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
-
организацию профессиональной
-
условия труда работников в
соответствии с действующим
-
наличие достаточного
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
-
организацию санитарно-
III.
Соблюдение настоящих санитарных правил
является обязательным для работников
торговых предприятий.
5.
Вам необходимо
провести дезинфекцию
торгового помещения,
в связи с появлением
тараканов. Ваши действия.
Какие правила техники
безопасности Вы должны
соблюдать?
Персонал, выполняющий дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, подвергается воздействию вредных и опасных факторов, основными из которых являются:
- возможность заражения возбудителями различных инфекционных болезней и передача их другим лицам;
- возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия различных химических веществ (при вдыхании паров и газов, твердых, взвешенных в воздухе химических веществ, всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу, попадании ядовитых веществ в желудочно-кишечный тракт). При этом следует учитывать, что почти все антибактериальные средства, инсектициды и родентициды в той или иной степени токсичны и не безразличны для здоровья человека. Отдельные препараты кроме токсичности обладают и аллергизирующим действием;
Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии, физиологии питания, санитарии"