Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 20:30, контрольная работа
1. Заболевания, вызываемые микробиальными загрязнителями. Бактериальные токсикозы и микротоксикозы. Пищевые токсикоинфекции.
2. Изменение составных частей пищевых продуктов в процессе хранения и влияние этих изменений на безвредность продукта (белки, жиры, витамины, углеводы и т.д.)
В штабах ГО имеются таблицы, по которым по уровню радиации, времени после взрыва и времени пребывания определяется экспозиционная доза излучения. В таблице ниже приведены экспозиционные дозы излучения только для уровня радиации 100Р/ч на 1 час после ядерного взрыва. Чтобы определить экспозиционную дозу излучения для другого значения уровня радиации на 1 час после взрыва, необходимо найденную по таблице экспозиционную дозу, полученную за указанное время пребывания с начала облучения после взрыва, умножить на отношение P1/100, где P1 - фактический уровень радиации на 1 час после взрыва.
Время начала облучения с момента взрыва, ч | Время пребывания, ч | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 8 | 10 | 11 | 12 | |||
Экспозиционные дозы излучения (Р), получаемые на откр. местности при уровне радиации 100 Р/ч на 1 ч после ЯВ | |||||||||||
0,5 | 113,0 | 158,0 | 186,0 | 204,0 | 231,0 | 249,0 | 262,0 | 273,0 | 310,0 | ||
1 | 64,8 | 98,8 | 121,0 | 138,0 | 161,0 | 178,0 | 190,0 | 201,0 | 237,0 | ||
2 | 34,0 | 56,4 | 72,8 | 85,8 | 105,0 | 119,0 | 131,0 | 140,0 | 174,0 | ||
4 | 16,4 | 29,4 | 40,2 | 49,2 | 63,4 | 74,7 | 83,8 | 91,6 | 122,0 | ||
6 | 10,6 | 19,4 | 27,0 | 33,8 | 45,0 | 54,2 | 62,0 | 68,7 | 96,6 | ||
8 | 7,6 | 14,4 | 20,4 | 25,6 | 34,8 | 42,6 | 49,3 | 55,1 | 80,5 | ||
10 | 6,0 | 11,2 | 16,0 | 20,4 | 28,2 | 34,9 | 40,7 | 46,0 | 69,4 | ||
12 | 4,8 | 9,2 | 13,2 | 17,0 | 23,7 | 29,5 | 34,8 | 39,6 | 60,8 | ||
24 | 2,2 | 4,3 | 6,3 | 8,3 | 12,0 | 15,8 | 18,5 | 21,4 | 35,1 |
По многочисленным данным, собранным в Хиросиме и Нагасаки, отмечены следующие степени поражения людей после воздействия на них однократных доз излучения:
1100 - 5000 Р - 100% смертность в течение одной недели;
550 - 750 Р - смертность почти 100%; небольшое количество
людей, оставшихся в живых, выздоравливает в
течении примерно 6 месяцев;
400 - 550 Р - все пораженные заболевают лучевой болезнью;
смертность около 50%;
270 - 330 Р - почти все пораженные заболевают лучевой
болезнью; смертность 20%;
180 - 220 Р - 50% пораженных заболевают лучевой болезнью;
130 - 170 Р - 25% пораженных заболевают лучевой болезнью;
80 - 120 Р - 10% пораженных чувствует недомогание и усталость
без серьезной потери трудоспособности.
0 - 50 Р - отсутствие признаков поражения
Если же период облучения будет больше четырех суток, то в облученном организме начинают протекать процессы восстановления пораженных клеток. Эффективность воздействия на организм человека однократной дозы излучения с течением времени после облучения составляет через: 1 неделю - 90%, 3 недели - 60%, 1 месяц - 50%, 3 месяца - 12%. Например, если люди были облучены экспозиционной дозой 30P три недели назад, то остаточная доза радиации составляет 30 * 0.6 = 18Р. Таким образом, зная возможные дозы излучения и степень поражения ими людей, можно определить вероятные потери среди населения.
Под режимом защиты рабочих, служащих и прозводственной деятельности объекта понимается порядок применения средств и способов защиты людей, предусматривающий максимальное уменьшение возможных экспозиционных доз излучения и наиболее целесообразные их действия в зоне радиоактивного заражения.
Режимы защиты для различных уровней радиации и условий производственной деятельности, пользуясь расчетными формулами, определяют в мирное время, т.е. до радиоактивного заражения территории объекта.
Определение допустимого времени начала преодоления зон (участков) радиоактивного заражения производится на основании данных радиационной разведки по уровням радиации на маршруте движения и заданной экспозиционной дозе излучения.
Для облегчения решения задач по оценке радиационной обстановки для уровней радиации от десятков до тысяч рентген в час разрабатывают возможные режимы проведения СНАВР и производственной деятельности для каждого объекта, которые оформляют в виде таблиц и графиков и используют для принятия решений в условиях непосредственного радиоактивного заражения территории объекта.
Проблемы радиационной безопасности занимают далеко не последнее место в нашей жизни. Вопросами разрешения данной проблемы задаются многие люди, как те, которые живут воспоминаниями от Чернобыльской катастрофы, так и те, местожительство которых находится неподалеку от территории атомной станции.
Но что бы ни говорилось о якобы обеспеченной экологической чистоте ядерной энергетики, возможность загрязнения окружающей среды существует практически на всех этапах производства, как ядерной энергетики, так и ядерного оружия. Хотя вероятность загрязнения окружающей среды при нормальной работе атомной станции невелика, но аварии могут иметь катастрофические последствия.
Ядерное оружие - огромная угроза всему человечеству. Так, по расчетам американских специалистов, взрыв термоядерного заряда мощностью 20 Мт может сравнять с землей все жилые дома в радиусе 24 км и уничтожить все живое на расстоянии 140 км от эпицентра.
Учитывая накопленные запасы ядерного оружия и его разрушительную силу, специалисты считают, что мировая война с применением ядерного оружия означала бы гибель сотен миллионов людей, превращение в руины всех достижений мировой цивилизации и культуры.
К счастью, окончание холодной войны немного разрядило международную политическую обстановку. Подписаны ряд договоров о прекращении ядерных испытаний и ядерном разоружении.
Также важной проблемой на сегодняшний день является безопасная эксплуатация атомных электростанций. Ведь самая обыкновенное невыполнение техники безопасности может привести к таким же последствиям что и ядерная войны.
Сегодня люди должны подумать о своем будущем, о том в каком мире они будут жить уже в ближайшие десятилетия.
Использованная литература
1 .Гражданская оборона, 1982.
2. Максимов М.Т. «Радиоактивные загрязнения и их измерение» М.: «Энергоатомиздат», 1989г.
3. «Обсуждение проблем национальной экологической политики РФ» Государство и право №1, 1994 г.
4. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов.// Справочник под ред. В. М. Горбатова. – М., «Пищевая промышленность», 1973 г.
5. Либерман С. Г., Петровский В. П. Справочник по производству пищевых животных жиров. – М., «Пищевая промышленность», 1972 г.
6. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник – Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г.
25