Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 17:35, контрольная работа
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.
1.Рациональное питание……………………………………………………..3
2.Физические средства восстановления здоровья…………………………6
3.Комплекс оздоровительных физических упражнений…………………..9
4.Список литературы……………………………………………………….13
КАФЕДРА
ФИЗВОСПИТАНИЯ
Методическая работа по курсу физвоспитание
на тему:
«Естественные
средства восстанавливающие работоспособность»
Харьков 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Рациональное питание (от латинского «Rationalis» – умный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.
Рациональное питание следует
рассматривать как одну из
главных составных частей
Организм человека подчиняется
законам термодинамики. В
Второй принцип рационального питания – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.
Теперь о рациональном питание
для людей с нарушенным
Глаза представляют собой своеобразный
клубок нервов. Им
нужно достаточное количество витаминов
группы В. Среди них особенно важны витамины
В-1, В-2, В-6, В-12. Витамин В-1 (тиамин) нужен
для нормальной иннервации глаз. При его
недостатке человек становится нервозным,
снижается умственная и физическая работоспособность,
ухудшается самочувствие. Все это неблагоприятно
сказывается на зрении.
Основные поставщики витамина
В-1 – это мясо, печень, почки, ржаной хлеб,
ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые
бобы, картофель, стручковые, все виды
овощей.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-1 – 15 мг.
Витамин В-2 (рибофлавин) также важен для зрения, так как он влияет на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике. Он способствует кислородному обмену, участвует в "сжигании" углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению зрения в сумерках и ночное время. Может также появиться чувство жжения в глазах и веках. Дефицит В-2 приводит к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к распусканию в глазах "кровавых побегов".
Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2 – 5 мг.
Витамин В-6 (пиридоксин) принимает участие в клеточном, (особенно белковом) обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При недостатке этого витамина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может также появиться подергивание глаз.
Основные поставщики витамина В-6 – дрожжи, молоко, печень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба всех видов.
Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6 – 2 мг.
Витамин В-12 (цианкобаламин) в отличие
от всех вышеперечисленных витаминов
находится только в продуктах животного
происхождения. В-12 принимает активное
участие в кроветворении, в частности,
в образовании красных кровяных телец.
Кроме того, витамин оказывает воздействие
на деятельность центральной нервной
системы и участвует в создании клеточного
вещества. Полноценное кровоснабжение
глаз, от которого зависит их здоровое
состояние, может быть обеспечено только
при достаточном количестве витамина
В-12 в вашей пище.
Основным источником витамина
В-12 являются желток яиц, молоко, творог,
сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые
виды рыбы.
Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свекла. Поэтому ее также целесообразно включить в питание.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – пожалуй, наиболее широко применяемый среди всех витаминов. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, поддерживая проницаемость капилляров на нормальном уровне, этот витамин так же важен для глаз, как и перечисленные выше витамины. Его недостаток в пище может привести к деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысившейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных сосудов и другим негативным последствиям. Витамин С принимает участие в формировании коллагена, от которого, в свою очередь, зависит прочность связей между клетками тела. Недостаток витамина С приводит к снижению тонуса глазных мышц и, как следствие, к ослаблению зрению.
Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника (в 30 раз больше, ем в плодах апельсина), плодах рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью), белокочанной капусте.
Поскольку
тело неспособно производить витамин
С самостоятельно, необходимо принимать
его ежедневно. Минимальная суточная потребность
взрослого человека в витамине С составляет
70-100 мг. Специальными исследованиями
было показано, что прием этого витамина
полезен при повышенных нервнопсихических
нагрузках. Эти нагрузки являются первопричиной
ухудшения зрения.
2. ФИЗИЧЕСКИЕ
СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Студенты
с близорукостью высокой
а) обязательные и факультативные занятия;
б) самостоятельные занятия, включающие утреннюю гигиеническую гимнастику и меры по закаливанию организма, упражнения для повышения уровня общей и силовой выносливости, а также тренировку цилиарной мышцы. Кроме того можно рекомендовать и занятия лечебной физкультуры.
Исходя из этого, физическим средством восстановления здоровья является одна из общеоздоровительных мер – закаливанием организма.
Закаливание –это тренировка защитных сил организма или его приспособление к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. Сущность закаливания заключается в совершенствовании механизмов образования, сохранения и отдачи тепла или, иначе говоря, в тренировке терморегуляторного аппарата. Этот процесс протекает при активном участии центральной нервной системы. Систематические воздействия воздуха, воды и солнечных лучей на тело человека способствуют формированию условных рефлексов, приспосабливающих организм к температурным колебаниям окружающей среды. Благотворное влияние закаливания заключается не только в том, что повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, прежде всего простудным, но и в том, что при закаливании укрепляется нервная система человека, заметно активизируется обмен веществ в организме, улучшается деятельность сердца, легких, других органов. И как закономерное следствие всего этого – повышается общая выносливость и работоспособность закаленной личности. Наиболее широко в наше время распространены закаливание воздухом, водой и солнцем.
Закаливание воздухом – широко доступное всем людям средство, положительно влияющее на весь организм: оно повышает тонус нервной системы, улучшает кровоснабжение тканей, усиливает сопротивляемость простудным заболеваниям. Воздушные ванны можно принимать как летом, так и зимой, как на открытом воздухе, так и в помещении, при этом лучше всего сочетать их с занятиями утренней гигиенической гимнастикой и ночным сном ((летом в саду, зимой - при открытой форточке).
Всякое учебно-тренировочное занятие также следует использовать для разумного закаливания воздухом - одеваться надо легко. Однако в сырую и ветреную погоду следует заниматься в тренировочном костюме, не допуская переохлаждения работающих мышц.
Закаливание водой – чрезвычайно эффективное средство приспособления человека к температурном колебаниям окружающей среды. Обладая повышенной теплопроводностью. Вода очень сильно воздействует на процессы терморегуляции, пробуждает дремлющие в организме резервные приспособительные возможности. К закаливающим водным процедурам относятся обтирание, обливание (душ) и купание. Именно в такой последовательности они применяются в практике закаливания.
Обтирание начинают водой комнатной температуры. Сразу же после утренней зарядки мокрым полотенцем или губкой, или специальной мягкой варежкой обтирают руки, шею, грудь, живот, спину, ноги, затем сухим полотенцем вытирают и массируют все тело. Продолжительность процедуры обтирания с половины минуты постепенно увеличивают до двух - трех минут. С одновременным снижением температуры воды.
Обливание начинают с температуры +30…+35°С, затем, по мере привыкания, снижают ее до комнатной или водопроводной температуры. Под водную струю поочередно подставляют руки, ноги, плечи, грудь, спину. Продолжительность – одна - две минуты. Последующее активное растирание тела сухим полотенцем выполняет роль поверхностного кожного массажа, поэтому движения должны быть направлены в сторону сердца. Растирание выполняют энергичными движениями до покраснения кожи и возникновения ощущения тепла.
Купание
– лучший способ закаливания, так как
механическое и температурное воздействие
воды при этом сочетается с действием
солнца, воздуха и энергичными движениями
пловца. Начав купаться летом. При относительно
высокой температуре воды – +20...+25°С, продолжают
купаться до глубокой осени, не пропуская
ни одного дня. Если температура воды в
бассейне (водоеме) постоянная, постепенно
увеличивают время купания. При снижающейся
температуре воды в открытом водоеме постепенно
сокращают время закаливающей процедуры.
Нельзя при этом переохлаждаться: при
появлении озноба, гусиной кожи», синюшности
губ, процедуру закаливания следует прервать
и принять меры к согреванию тела. Лучшим
способом этого являются энергичные движения,
пробежки, растирания, физические упражнения
типа зарядки. Закаливание солнцем полезно
влияет на весь организм – укрепляет нервную
систему, улучшает обмен веществ и состояние
кожных покровов. Начинают прием солнечных
ванн с 5 - 10 минутной дозы, постепенно доводят
облучение на 7 - 8 день до одного часа. При
этом следят, чтобы равномерно облучались
все участки тела, голову же при этом прикрывают
светлым головным убором. Оберегая ее
от перегревания. Стремление как можно
больше загореть не всегда оправданно,
так как кожа цигментируется (окрашивается)
под воздействием солнечных лучей у разных
людей по разному. Оптимальным временем
суток для приема солнечных ванн являются
часы от 9 до 12.
Информация о работе Естественные средства восстанавливающие работоспособность