Дисбактериоз

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 16:02, реферат

Описание работы

1. Введение
На коже и слизистых человека обитают сотни видов микроорганизмов. Трудно представить, но по своей численности они во многом раз превышают количество собственных клеток нашего организма. Более 60% всего микробного многообразия приходится на желудочно-кишечный тракт, остальное – на дыхательную и мочевыделительную системы (примерно поровну).

Содержание

Введение.
История открытия.
Дисбактериоз кишечника, классификация.
Причины дисбактериоза кишечника детей.
Симптомы дисбактериоза кишечника.
Дисбактериоз тонкой кишки.
Дисбактериоз толстой кишки.
Современные методы диагностики нарушений микрофлоры кишечника.
Лечение дисбактериоза.
10. Профилактика дисбактериоза.
11. Литература.

Работа содержит 1 файл

Дисбактериоз (реферат по КЛД).docx

— 39.53 Кб (Скачать)

Содержание.

  1. Введение.
  2. История открытия.
  3. Дисбактериоз кишечника, классификация.
  4. Причины дисбактериоза кишечника детей.
  5. Симптомы дисбактериоза кишечника.
  6. Дисбактериоз тонкой кишки.
  7. Дисбактериоз толстой кишки.
  8. Современные методы диагностики нарушений микрофлоры кишечника.
  9. Лечение дисбактериоза.

10. Профилактика дисбактериоза.

11. Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

      На коже и слизистых человека обитают сотни видов микроорганизмов. Трудно представить, но по своей численности они во многом раз превышают количество собственных клеток нашего организма. Более 60% всего микробного многообразия приходится на желудочно-кишечный тракт, остальное – на дыхательную и мочевыделительную системы (примерно поровну).

   Микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, очень важны для человека: они выстилают слизистую внутренних органов, препятствуя проникновению болезнетворных бактерий и развитию инфекционных заболеваний, участвуют в процессе переваривания и всасывания компонентов пищи, микро- и макроэлементов, а также сами вырабатывают витамины и биологически активные вещества.

   Нормальная микрофлора поддерживает иммунитет человека – она стимулирует иммунокомпетентные клетки и предотвращает развитие пищевой аллергии. Но состав «царства» микроорганизмов кишечника неоднороден: здесь обитают полезные бактерии, необходимые для человека, бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, «нейтральные» бактерии, не приносящие организму ни пользы, ни вреда и не живущие долго в одном месте, пептострептококки, клостридии, стафиллакокки, протеи, клебсиеллы, вейлонеллы, а также «нехорошие» микроорганизмы, способные нанести вред.

 

  1. История открытия

 

 Со времени открытия микроорганизмов постоянно возникал вопрос о роли и механизмах воздействия микрофлоры на организм человека. Воззрения на микрофлору менялись в зависимости от уровня ее познания. Можно условно выделить несколько основных этапов в развитии учения о микробиоценозе:

  - Первый - ''эвристический" - это открытие Левенгуком присутствия в организме человека и животных микроорганизмов.

  - Второй - ''накопительный'' - включает исследования по обнаружению и идентификации микроорганизмов в различных биотопах. Начинается изучение не только агрессивной, но и защитной роли отдельных видов микроорганизмов в жизни человека и животных.

  -Третий (80-90-е годы XX века) - этап ''детализации'', когда широкое использование современных методов культивирования облигатно-анаэробных бактерий и использование принципов гнотобиологии дали возможность начать прицельное изучение роли нормальной микрофлоры и ее отдельных представителей в поддержании гомеостаза макроорганизма, а также оценить ее роль в возникновении некоторых патологических состояний, вызванных различными представителями микрофлоры.

   -Четвертый этап (конец 90-х годов) - ''аналитический", основанный на изучении молекулярных и биохимических механизмов, управляющих связью микроорганизмов и организма-хозяина, позволил констатировать масштаб той пользы, которую получает человек от симбиоза с микрофлорой, и выяснить возможные причины перехода от ''благополучного сосуществования'' к взаимной агрессии. 

   Необходимо отметить, что  именно на этом этапе была  создана основа для формулирования  принципиально нового воззрения  на состояние микробиоценоза  с позиций клинической медицины.

   Впервые  термин «дисбактериоз»  был введен A.Nissle в 1916 г., который  под  ним первоначально понимал  изменения, касающиеся только  кишечной палочки.

  1. Дисбактериоз кишечника, классификация

   Дисбактериоз (от греч. — «дис- - приставка, означающая "затруднение", "отклонение от нормы", "нарушение функции"» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника, или кожи. Существует мнение, что дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.

   В МКБ-10, данная рубрика отсутствует и те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника, являются проявлением синдрома раздражённого кишечника или скрыто протекающей лактазной недостаточности. Следует отметить, что данный диагноз за пределами территории стран СНГ практически не используется. Учитывая изложенное, необходимо подчеркнуть, что диагноз формулируется согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Самостоятельной нозологической единицы "дисбактериоз" не существует.

   Дисбактериоз кишечника это состояние, при котором количество полезных бактерий уменьшается, а «нейтральных» и «нехороших» - увеличивается. Довольно часто эти изменения носят временный характер: полезный микроорганизмы сами восстанавливают равновесие. Если по каким-то причинам этого не происходит, восстанавливать микрофлору приходится с помощью определенных лекарственных препаратов.

  В зависимости от причины виды дисбактериоза в современной медицине классифицируют следующим образом:

• Дисбактериоз у практически здоровых лиц:

— возрастной;

— сезонный;

— нутритивный (из-за внутренних причин);

— профессиональный.

• Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения:

— заболевания желудка, протекающие со снижением кислотности;

— заболевания поджелудочной железы;

— заболевания печени и желчевыводящих путей;

— заболевания кишечника;

— синдром мальабсорбции (снижение ферментной активности и нарушение переваривания пищи — любого происхождения).

   Дисбактериоз при инфекционных, аллергических заболеваниях; иммунодефицитных состояниях; гиповитаминозах; гипоксии, то есть не достаточном снабжении тканей кислородом, и гипоксемии — пониженном содержании кисло рода в крови; интоксикациях, обусловленных как внешними, так и внутренними причинами; воздействии радионуклидов.

• Лекарственный дисбактериоз (как  следствие приема антибиотиков, сульфаниламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных  и других средств).

• Стрессорный дисбактериоз (при  длительном эмоциональном или физическом стрессе). 

   Для оценки степени дисбактериоза используется следующая схема:

  -1-степень (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактофлора не изменена. Как правило, кишечная дисфункция не наблюдается.

   -2-я степень (субкомпенсированная форма) – на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных энтеробактерий, псевдомонад и грибов рода Candida.

   -3-я степень – значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий. Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе 3-й степени возникают кишечные дисфункции.

   -4-я степень – отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижается его защитная и витаминосинтезирующая функции, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов. Помимо дисфункции желудочно-кишечного тракта это может привести к деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, поскольку снижается общая и местная сопротивляемость организма и реализуется патогенное действие условно-патогенных микроорганизмов.

   Степень дисбактериоза может определяться так же количественным соотношением кишечной палочки и условно-патогенных микробов. В зависимости от этого различают 4 степени дисбактериоза:

• слабо выраженный бактериоз (условно-патогенная микрофлора составляет 25%),

• умеренный бактериоз (условно-патогенная микрофлора составляет 50%),

• выраженный дисбактериоз (условно-патогенная микрофлора составляет 75%),

• резко выраженный дисбактериоз (условно-патогенная микрофлора составляет 100%, кишечная палочка отсутствует).

   Дисбактериоз - это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %.

   В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

   Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

   В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

   В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса. Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

  1. Причины дисбактериоза кишечника детей

   Изначально кишечник ребенка бывает стерильным. Заселение кишечника микроорганизмами начинается, когда малыш при родах проходит через родовые пути матери. Попав во внешний мир, ребенок «знакомится» с огромным количеством бактерий, обитающих в воздухе, на руках медперсонала, на одежде, на теле матери.

   Сначала микрофлора состоит из различных организмов, иногда не свойственных данному отделу кишечника, но постепенно она заменяется на нормальную под действием специальных факторов роста, содержащихся в материнском молоке. Именно поэтому важно как можно раньше приложить ребенка к груди после родов и как можно дольше придерживаться грудного вскармливания.

   Дисбактериоз кишечника может развиваться у младенца из-за вынужденного приема ребенком или кормящей матерью антибиотиков, позднего прикладывания к груди или вообще отсутствия грудного вскармливания, гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы ребенка, а также сопутствующих дисбиотических изменений в организме самой мамы.

   У детей более старшего возраста причинами дисбактериоза кишечника могут стать нерациональное питание, стресс, прием антибиотиков широкого спектра действия или других фармакологических препаратов – гормонов, цитостатиков, экологическая ситуация в месте, где проживает ребенок.

  1. Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза напрямую связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и  являются неспецифичными. Чаще всего  отмечается чувство дискомфорта  в животе, повышенное газообразование, изменения стула (поносы, запоры или  стул неустойчивый), могут возникать  и боли в животе. Необходимо помнить  о том, что дисбактериоз всегда усугубляет течение хронических болезней пищеварительного тракта, а потому это состояние всегда требует своевременной диагностики и лечения.

  1. Дисбактериоз тонкой кишки

   При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

   Причиной дисбактериоза могут быть:

   а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана;

Информация о работе Дисбактериоз