Классификация
по причине
Как мы
помним, иногда, чтобы вылечить заболевание,
иногда достаточно устранить причину.
Поэтому сегодня нередко используют
классификацию дисбактериоза кишечника
по причине:
- первичный (у практически здоровых лиц, если причину определить не удалось);
- возрастной дисбиоз (развивается в связи с закономерными возрастными изменениями в основных органах и системах организма);
- сезонный дисбиоз (вызван сезонными изменениями характера питания и свойств организма);
- пищевой дисбактериоз (вызван резким изменением характера питания, например, при диарее путешественников);
- профессиональный (в результате воздействия профессиональных вредностей);
- дисбактериоз у болеющих (вторичный — его причиной часто является другое заболевание);
- дисбактериоз при заболеваниях пищеварительного тракта;
- заболеваниях печени, при гельминтозах, инфекционных, паразитарных заболеваниях, новообразованиях;
- медикаментозный дисбактериоз;
- дисбактериоз в следствии воздействия радиоактивных веществ;
- смешанный дисбактериоз (комплекс разных причин).
Клиническая
классификация
Вид дисбактериоза
по возбудителю:
- стафилококковый
- протейный
- дрожжевой
- ассоциированный (стафилококковый, протейный, дрожжевой)
По
степени компенсации:
- компенсированная — клинических проявлений может не быть;
- субкомпенсированная — проявления дисбактериоза иногда возникают при диетических нарушениях, например;
- декомпенсированная — приспособительные механизмы истощены, вылечить дисбактериоз трудно.
Клинические
формы (классификацией Билибина А. Ф., 1970):
- компенсированная, или латентный дисбактериоз (без клинических проявлений);
- субкомпенсированная с появлением местных воспалительных очагов разной протяженности;
- декомпенсированная с генерализацией и образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах и возможных исходов в сепсис.
Классификация по нарушениям
пищеварения
- Бродильная диспепсия — часто сопровождается симптомами метеоризма — вздутие живота, урчание, усиленное выделение газов. Стул оформленный или кашицеобразный, имеет кисловатый запах. Часто развивается у здоровых лиц при употреблении большого количества углеводов, особенно грубой растительной клетчатки (овощей, фруктов, черного хлеба).
- Гнилостная диспепсия часто возникает при III-IV степени дисбактериоза. Метеоризм при этом выражен менее значительно, газы имеют зловонный запах за счет образующегося сероводорода и аммиака. Часто сопровождается запором. Кал плотный, иногда кашицеобразный, зловонный, без примеси слизи, крови, непереваренных остатков пищи. В основе лежит разложение микроорганизмами излишков белков — при хронических воспалительных заболеваниях кишечника или при избыточном поступлении белка с пищей. Продукты белкового распада (индол, скатол и др.) вызывают явления интоксикации: слабость, утомляемость, раздражительность, головную боль.
- Смешанная диспепсия с преобладанием той или иной формы диспепсии: встречается чаще всего.
Классификация
по степени нарушения состава
микрофлоры
- Первая степень — латентная (или скрытая) фаза дисбиоза. Клинических проявлений еще нет. Количество защитной микрофлоры уменьшается в 10-100 раз (бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% от общего количества). Остальные показатели в норме.
- Вторая степень — выраженный дефицит бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл (или снижения их кислотообразующей активности), дисбаланс в количестве и качестве кишечных палочек. Пусковая фаза более серьезных нарушений. В этой фазе дисбактериоза клинические проявления могут быть слабо выражены: иногда жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда может быть запор. На фоне дефицита «полезных» бактерий происходит размножение плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода кандида.
- Третья степень — фаза агрессии аэробной флоры. Отчетливо нарастает содержание в кале агрессивных и патогенных микроорганизмов (до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки; наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др.). Именно эта степень дисбактериоза проявляется серьезными нарушениями работы кишечника (с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания). Часто бывает понос, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Возможно периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы; анемия; гиповитаминоз; гипокальциемия Ребенок при третьей стадии дисбактериоза часто вял, капризен.
- Четвертая степень — глубокое нарушение микробиоценоза с изменением количества основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсинов. Возможно появление энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл, клострдий и других возбудителей. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего состояния организма, похудение, бледность, снижение аппетита, понос с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.
Клинико-микробиологическая
классификация дисбактериоза
- I степени — наблюдается сниженный аппетит, нарушение прибавки веса у детей, вздутие, запоры, неравномерная окраска каловых масс. Снижение количества бифидобактерий, лактобактерий в 10-100 раз; снижение количества кишечных палочек < 1млн КОЕ/мл, или их увеличение более 100 млн КОЕ/мл, или появление измененных форм.
- II степень дисбактериоза: желудочные проявления (гастрит), боль, связанная с приемом пищи; диспепсия (отрыжка, тошнота, изжога, рвота); снижение аппетита; нарушения моторики кишечника; боль в подложечной области; вздутие; запоры.
- Кишечные проявления (энтерит): понос; вздутие; боль в животе; ощущение переполненности кишечника; язык обложен налетом.
- Характерны: периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы; анемия; гиповитаминоз; гипокальциемия .
- При наличии одного вида условно-патогенных микроорганизмов в количестве не выше 100 тыс КОЕ/мл или при наличии ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в количестве 1-10 тыс. КОЕ/мл. Для этой степени характерно большое количество кишечной палочки (E.coli lac(-))>
10 тыс КОЕ/мл и/или кишечной палочки с измененными свойствами ферментов.
- III степень дисбактериоза может характеризоваться транзиторной бактериемией: кратковременное повышение температуры тела; озноб; головная боль преимущественно во второй половине суток; синдром желудочно-кишечной диспепсии; появление бактерий в моче, желчи; при тяжелом течении возможно развитие очагов инфекции во внутренних органах.
Бактериологические
методы исследования.
- Прямые методы. При диагностике дисбактериоза тонкой кишки проводятся: посев дуоденального содержимого, полученного при эндоскопическом исследовании с помощью стерильного зонда; бактериологическое исследование материала, полученного при соскобе со слизистой оболочки двенадцатиперстной или проксимальной части тощей кишки, а также бактериологическое исследование биоптата слизистой тонкой кишки.
- Косвенные методы диагностики дисбактериоза.
- Водородный тест. Метод основан на определении водорода в выдыхаемом человеком воздухе с помощью газовой хроматографии или электрохимическим методом.
- Копрологическое исследование.
- Биохимическое исследование кишечного содержимого выявляет появление в кале ферментов (щелочной фосфатазы и энтерокиназы).
- Газово-жидкостная хроматография фекалий позволяет выявить нарушения анаэробной микрофлоры, регистрируемые по пикам летучих жирных кислот.
- Газовая хроматография фекалий выявляет дисбактериоз по изменениям количества ароматических веществ: индола, скатола, фенола и крезола.
- Более простым является казеинолитический тест, позволяющий определить протеолитическую активность фекалий.
Ход микробиологического
исследования.
- 1. Взятие материала на исследование.
Все обследуемые
за 1-3 дня до взятия пробы должны
находиться на диете, исключающей прием
продуктов, усиливающих процессы брожения
в кишечнике, а также алкоголь,
антимикробные лекарственные препараты
и т. п. От момента последнего принятия
пищи до взятия материала должно пройти
не менее 8-10 часов.
Материалом
служит кал после естественной дефекации,
который собирают в стерильный герметичный
контейнер с широким горлышком
и плотно закрывающейся крышкой,
без консерванта. Обычно применяют
специальную одноразовую посуду
или флаконы многократного применения
емкостью 10-20 мл, которые стерилизуют
автоклавированием, сухим жаром или газовой
стерилизацией. Не следует обрабатывать
посуду дезинфицирующими растворами и
другими химическими веществами. Если
используют судно, его предварительно
дезинфицируют, а после дезинфекции ополаскивают
стерильной (или просто кипяченой) водой,
чтобы удалить следы дезинфектанта. Материал
берут из средней порции кала стеклянной
или деревянной палочкой в количестве
не менее 2 г. Материал необходимо доставить
в лабораторию в кратчайшие сроки, не позднее,
чем через 2 часа после взятия пробы (интервал
между взятием пробы и началом посева
не должен превышать 4 часа). В промежутке
между взятием пробы и до посева оптимальным
является хранение материала при температуре
+4°С.
Ход микробиологического
исследования.
- Для выделения бифидобактерий по 0,1 и 1,0 мл из разведения 10⁻ 11, 10⁻⁹ и 10⁻⁷ засевают в пробирки с регенерированной средой Блаурокка; при этом получается 6 пробирок с разведениями от 10⁻7 до 10⁻¹²
- Для выделения бактероидов по 0,1 мл из этих же разведенного материала засевают на КАБ (кровяной агар бактероидов) с неомицином и культивируют по модифицированному методу Фортнера: площадь посева закрывают преципитационными (малого диаметра) чашки или чашками разового пользования с МПА, на котором выращены 3-х или 4-х часовая культура Серрация марцесценс. Последняя при своем росте активно поглощает кислород, создавая строго анаэробные условия, необходимые для культивирования бактероидов.
- По 0,1 мл из разведений 10⁻7, 10⁻⁶, 10⁻5 засевают на молочно- растительную среду (МРС) - для выделения лактобацилл. Из разведений 10⁻6 и 10⁻5 делают посев по 0,1 мл на среду Эндо - для изоляции энтеробактерий; 0,1 мл из разведения 10⁻6 засевают на кровяной агар - для выявления гемолитической активности аэробной микрофлоры.
- Для выявления энтерококков используют среду Калины, засевая по 0,1 мл из разведений 10⁻5 и 10⁻6.
- По 0,1 мл из разведения 10⁻4 засевают на чашечную среду Симмонса, позволяющую изолировать наиболее часто встречаемые УПЭ (представителя рода Цитробактер и трибы Клебсиелла) и на желточно-солевой агар - для выделения стафиллококков.
0,1 мл
из разведения 10⁻3 засевают на
среду Сабуро с полимиксином - для выделения
дрожжей и дрожжеподобных грибов.
- Для выделения клостридий по 0,1 мл из разведений 10⁻3
и 10⁻4 засевают на среду Вильсон-Блера.
Ход микробиологического
исследования.
- 2. Схема проведения микробиологического исследования.
После
взвешивания 1 г нативного кала (без
консерванта) его гомогенизируют в 9 мл
физиологического раствора или фосфатного
буфера, получая исходное разведение материала
(10⁻¹). Содержимое
контейнера тщательно перемешивают стеклянной
палочкой и оставляют при комнатной температуре
на 10-15 минут. Эти
манипуляции следует проводить в вытяжном
шкафу.
Из
исходного разведения делают высев
на среды, обычно используемые для выделения
патогенных энтеробактерий ,и массивный
посев на жидкие среды обогащения ; попутно
готовят дополнительные 100- кратные разведения
материала в физиологическом растворе:
10⁻3,
10⁻⁵, 10⁻7
и 10⁻9.
Из
приготовленных разведений делают дозированные
посевы на питательные среды для
культивирования различных групп
микроорганизмов . Для получения
роста на агаровых средах изолированных,
доступных для счета колоний
применяют стеклянные бусы (заранее
простерилизованные по 10-12 штук в пробирке),
которые помещают в чашку с посевным материалом.
При легком покачивании чашки с бусами
в течение одной минуты материал равномерно
распределяется по питательной среде.
Посев бусами начинают со среды, где засеян
наиболее разведенный материал, а затем
бусы переносят на чашки с посевами менее
разведенного материала.
Все среды
инкубируют при 37 °С 24-48 часов; чашки
со средой Сабуро оставляют после этого
еще на 2 суток при комнатной температуре.
Для культивирования анаэробов используют
анаэростаты; посевы инкубируют не менее
2-х суток.
Ход микробиологического
исследования.
- 3. Учет результатов исследования.
Определение
общего микробного числа (ОМЧ) не является
информативным, поэтому необходимо
произвести подсчёт количества и
идентификацию конкретных видов
микроорганизмов.
После
ночной инкубации производят подсчет
колоний каждого вида аэробных организмов
(колонии анаэробов подсчитывают
через 48 ч) на плотных средах с учетом
степени разведения кала и величины
посевной дозы по формуле:
М = N х
10п+1,
где М
- число микробов в 1 г кала; N - число
выросших на чашке колоний; п - степень
разведения материала.